Партнеры

Обзор Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C.

За возможность обзора Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. огромная благодарность Александру из раздела Мануальная Оптика.

Обзор Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C.

Обзор Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C.

ТТХ Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C.:
Фокусное расстояние: 55mm
Диафрагма: F/1.2-F/16.0 (возможна установка значений 1.2, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16)
Количество лепестков диафрагмы: 8 штук
МДФ: 0,6m
Вес: около 600г
Байонет: Canon FD (в данном случае, переделанный FD — > EF)
Диаметр переднего фильтра: 58mm

Обратите внимание, что данный Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. нельзя будет использовать на современных цифро-зеркальных камерах Canon EOS, так как Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. имеет байонет (крепление к камере) типа FD, а все современные ЦЗК Canon EOS имеют байонет Canon EF, EF-S. В данном обзоре я использовал объектив Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. переделанный под EF-S. Если же не заниматься переделкой объектива, то нужно будет использовать специальный переходник Canon FD — Canon EF с линзой, для получения нормальной работы с объективом. Линза может ухудшить качество изображения.

FD 55mm f/1.2 с разных сторон

FD 55mm f/1.2 с разных сторон

Объектив имеет брата Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. Aspherical, который является одним из первых объективов с использованием асферических элементов. Объектив с данного обзора Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. часто называют 55mm f/1.2 pre-aspherical или 55mm f/1.2 non-aspherical для того, чтобы различать объективы. Также, в модельном ряде объективов Canon Lens FD очень много объективов по типу 50mm F/1.2. Как пользоваться разными неавтофокусными объективами можете почитать в разделе старые объективы на Canon.

Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. на современной ЦЗК

Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. на современной ЦЗК

Старичок Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. может показывать запредельное качество изображения. При работе с объективом, первое, на что обращаешь внимание — это его вес. Для обычного полтинника, Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. имеет просто огромные размеры. Это, скорее всего, самый большой полтинник (55мм), который я когда-либо использовал. Вместе с блендой объектив отлично смотрится на камере.

Фото на Canon 55 1.2. Очень маленькая ГРИП, изображение кажется мягковатым

Фото на Canon 55 1.2. Очень маленькая ГРИП, изображение кажется мягковатым

Объектив имеет специальное S.S.C. покрытие (Super Spectra Coating), которое позволяет нормально переносить боковой и контровой свет, а также помогает добиться отличного контраста на изображении.

Пример фотографии на Canon 55mm F1.2 FD

Пример фотографии на Canon 55mm F1.2 FD

Фокусировка у объектива очень плавная. Кольцо фокусировки металлическое, не прорезиненное. Кольцо вращается чуть больше, чем на 180 градусов с легким перелетом за бесконечность и перелетом за 60см МДФ. При этом, объектив высовывает хобот на 0.5см вперед. При фокусировке все линзы двигаются вместе.

Пример фотографии на Canon 55mm F1.2 FD

Пример фотографии на Canon 55mm F1.2 FD

Диафрагма в моем переделанном варианте имеет только ручное управление. Скорее всего, в родном состоянии под байонет FD диафрагма имела автоматическое управление. Кольцо диафрагмы вращается легко, с приятным пощелкиванием. Индикаторы ГРИП доступны для значений F/4.0, 8, 11, 16 с точкой для инфракрасного сдвига. У диафрагмы имеется целых 8 лепестков с матовым покрытием. Лепестки образуют обычный (не скругленный) восьмиугольник.

Пример фотографии на Canon 55mm F1.2 FD

Пример фотографии на Canon 55mm F1.2 FD

По поводу F/1.2: да, 1.2 — это огромная светосила, это в целых 2.25 раза светлее за F/1.8. Такая светосила может выручить в темных условиях. Но фокусироваться даже в хороших условиях очень сложно, в темных условиях с фокусировкой могут быть проблемы.

Пример фотографии на Canon 55mm F1.2 FD. Боке

Пример фотографии на Canon 55mm F1.2 FD. Боке

Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. очень хорошо изготовленный объектив. Ему уже много лет, но он прекрасно функционирует. На современных кропнутых ЦЗК Canon ЭФР объектива будет соответствовать 88mm для Canon APS-C crop=1,6x; и 71,5mm для Canon APS-H crop=1,3x. Такое ЭФР очень удобно для использования в портретной съемке. Очень хорошо, что Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. можно без проблем использовать на полнокадровых камерах и на Canon APS-H камерах.

Примр фотографии на Canon 55mm F1.2 FD

Пример фотографии на Canon 55mm F1.2 FD

Качество изображения

Объектив выдает хорошее, резкое и контрастное изображение. На F1.2 заметны аберрации, которые полностью исчезают, если установить диафрагму F2.8. Объектив лишен дисторсии и виньетирования на APS-C камерах. Объектив резок даже на F1.2 с легким софт-эффектом, который появляется из-за очень маленькой ГРИП. К сожалению, я могу судить объектив только при использовании на APS-C камере. Боке у объектива изумительное, с дисками в зоне нерезкости, похожими на лимончики. Качество изображения на высоте.

Боке на полностью открытой диафрагме

Боке на полностью открытой диафрагме

Примеры фотографий

Все фотографии сняты на Canon 350D APS-C, crop=1.6x. Без обработки. RAW — > JPEG 3MP, Q=85%, autolevels, добавлен водяной знак с параметрами EXIF. Снимки выполнялись при использовании родного защитного фильтра Canon 58mm UV 1x и бленды Canon S-60 60mm (с устройством зажима для фильтров меньшего диаметра).

Личный опыт:

Объективом очень и очень сложно снимать на диафрагме F1.2. Глубина резкости очень маленькая. Фокусироваться без Live View на 1.2 очень сложно. Мне пришлось снимать с помощью брекетинга фокусировки, чтобы подобрать для обзора 20-30 фото с нормальной резкостью на 1.2. Из-за необходимости переделки старых FD, FDn объективов для современных камер, я сталкиваюсь с тем, что часто берут Nikon 50mm f/1.2 AI-S Nikkor MF для Canon и используют с переходником Nikon F mount — Canon EOS, который не требует линзы. Но лично мне изображение с Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C понравилось больше за Nikon 50mm f/1.2 AI-S Nikkor MF.

Фото на Canon 55 1.2

Фото на Canon 55 1.2


Выводы:

Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. — отличный супер светосильный фикс объектив. Для использования на современных камерах требует доработки. Привлекает контрастным резким изображением и хорошим боке. Рекомендую.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 30, на тему: Обзор Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C.

  • Алексей

    спасибо за отличный обзор, Аркадий! как всегда — высший класс, давно хотелось узнать о возможностях светосильных фиксов кенон! боке очень понравилось. возможно ли использовать этот объектив на никон?

    • Аркадий Шаповал

      Очень проблемно на Nikon, его для родного Canon нужно переделывать, а под Nikon еще больше стачивать нужно будет.

      • Миша

        Лично держал в руках Canon FD 55/1.2, переделанный на Никон, с переходником на Кэнон. Так что при наличие токарного станка и растущих из нужного места рук, можно получить и такое ;)

        • Олег

          А с бесконечностью там как дела обстояли?

  • Орест

    Дуже цікавий об’єктив. Можливо колись попадеться в руки.

  • DEIMOS

    Аркадий, будет очень интересно узнать сравнение его с современной «элькой» если у вас будет такая возможность в будущем

    • Аркадий Шаповал

      L имеет 50мм, а этот 55, 5мм на 1.2 играют роль.

  • Тарас

    Пользуюсь Canon 1.4 FD но на переходнике EOS-FD. Выходит суммарное фокусное расстояние в 100мм и потеря светосилы почти в 1,5 остановки. Не подскажете ли, к кому можно обратиться, чтобы его переделали на EOS?

  • Роман

    Добрый день!
    Очень прошу Вашей помощи! Купил Canon FD 50mm 1.4 SSC. К нему чипованный переходник FD-EOS. Камера — первый пятак. Адаптер не накручивается на тушку. Где натупил?
    Спасибо за ответ!

  • Александр

    Добрый день! Спасибо за хороший обзор. У меня два вопроса к автору. Как отличить Canon FD 55/1.2 Aspherical от non-aspherical — по маркировке или по серийным номерам ? Как данный объектив будет в сравнении с Rokkor 58/1.2, по резкости и по рисунку ?

    • Сергей

      На Asperical данное слово награвировано и залито оранжевой краской. Увидите — не перепутаете.

  • Игорь

    А этот объектив,по-моему фонит радиацией..?Если да,то каково ваше мнение по-поводу этого…

    • Геннадий Лесневский

      Нет, тот что в обзоре не фонит. Фонит тот что с приставкой Aspherical.
      Т.е. радиоактивное стекло есть только в модели Canon FD 55mm f/1.2 S.S.C. Aspherical.
      И еще в такой же радиоактивный фон в Canon FL 58 mm f/ 1.2.
      Много информации об этом есть в интернете. Достаточно просто вбить в поисковике : „Список радиоактивных объективов“ или „Радиоактивные объективы“.

      Так что объектив Canon FD 55mm f/1.2 S.S.C. не радиоактивный!

  • Люда

    Здравствуйте)) Посоветуйте пожалуста появился объяктив Canon lens FD 50mm 1:1.4,хочу его поставить на Canon 600 D,это вопще возможно??если да ,то
    Подскажите как??
    Заранее спасибо))

    • Сергей

      Вам понадобятся: токарный станок, сверлильный станок, штанген-циркуль, микрометр 0-25. Ну и конечно умение и капельку цинизма.
      А вообще, данный объектив очень легко переделывается под EF-S. Гораздо хуже всё обстоит с NFD50/1.2L из-за задней линзы. Я четыре месяца с ним мучался и голову ломал. Но результат меня просто поверг в восторг!

  • Pavel

    Доброго времени суток. Сейчас пользуюсь Панколаром МС 1.8 (портретная съемка) и SMC Такумаром 1.4 (вечерняя съемка+помещения, церкви) на (Canon 60D). Стоит ли продавать Такумар и переходить на Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C.? Заранее спасибо.

  • стас

    на полном кадре цепляет зеркало
    хотя бесконечность можно дастичь прикрыв дырку до 5.6
    я не знаю кому нужна бесконечность на 1.2
    обьяктив просто суперский для поесного и вобще для портрета а для этих целий и 5 метров вполне хватает
    можно сказать что мое любимое стекло

  • Ник

    Радиацией фонит. Причем фонит очень не слабо https://www.youtube.com/watch?v=xyFr6vi_wsA

    • Геннадий Лесневский

      Нет, тот что в обзоре не фонит. Фонит тот что с приставкой Aspherical.
      Внимательно прочтите текст в том ролике, ссылку на который Вы дали, там написано именно „Canon FD 55mm f/1.2 S.S.C. Aspherical“, именно это модель радиоактивно.

      И еще в такой же радиоактивный фон в Canon FL 58 mm f/ 1.2.
      Много информации об этом есть в интернете. Достаточно просто вбить в поисковике : „Список радиоактивных объективов“ или „Радиоактивные объективы“.

      Так что объектив Canon FD 55mm f/1.2 S.S.C. не радиоактивен!

  • Ivan

    без проблем становится на камеры серии Sony Nex. Без каких либо переделок, с использованием переходника.

  • Артур

    Объектив чудесен
    Была трудная финансовая ситуация, чуть было не продал его
    Но, к счастью, все наладилось
    Продавать его нельзя
    В меру сил подготовил небольшой отчет, объясняющий, почему:
    http://mihanev.ru/blog/canon-fd-55-mm-f-1-2-s-s-c.html

  • Александр

    Пользуюсь младшими братьями этого полтинника( fd50 1.4ssc и fd50 1.4)переделанными под еос. Изображение отличное ,в отличии от еос -1.4 абсолютно рабочее отверстие,контрастное изображение,не софтит,конструктив вечный

    • Мария

      Александр, а можете помочь с переделкой 50 1.4 на eos? Только приобрели и пока в полной растерянности, что делать. Нет у Вас нигде сайта или инструкции подробной?

  • Denys Zharkov

    Он прекрасен!

  • Simon

    Переделка объектива:
    https://www.youtube.com/watch?v=Bk9JkAJlB4o

  • Simon

    Яркие примеры этого объектива…
    http://mihanev.ru/blog/canon-fd-55-mm-f-1-2-s-s-c.html

  • Повелитель ящериц

    Не увидел запредельного качества картинки,как было обещано. Такумар или роккор за двадцать баксов сделают не хуже

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016