фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор МС Гелиос 44-3 2/58

В данном обзоре представлен довольно редкий вариант МС Гелиос-44-3 2/58 из серии объективов серии Гелиос-44-Х.

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58. Объектив показан на пленочном фотоаппарате Nikon EL-2, установленным с помощью обычного переходника M42-Nikon F

Вкратце

МС Гелиос 44-3 2/58 — один из лучших объективов среди всех вариантов ‘Гелиос-44’ с ручной установкой диафрагмы. Это единственный объектив из данной серии с мультипросветленной оптикой.

В общем и целом похож на очень распространенные варианты Гелиос-44-2 2/58 (HELIOS-44-2 2/58).

Общий список объективов ГЕЛИОС-44 можете найти в разделе ‘Тысяча и одна ночь с ГЕЛИОС-44‘.

 МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

Основные технические характеристики МС Гелиос 44-3 2/58:

Название экземпляра из обзора (как написано на самом объективе) МС Гелиос 44-3 2/58 с логотипом ВОМЗ, в обзоре участвовали два объектива: 8619437 и 9167912
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • только ручная фокусировка
  • кольцо управления диафрагмой
  • кольцо предуставноки диафрагмы
  • МС — многослойное просветление оптики.
  • объектив подходит для полнокадровых камер
  • металлический корпус
Диаметр переднего фильтра 52 мм
Фокусное расстояние 58 м
Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 36 мм Х 24 мм
Количество лепестков диафрагмы 8 скругленных лепестков. Лепестки формируют восьмиугольник приблизительно правильной формы
Метки
  • дистанция фокусировки только в метрах
  • шкала ГРИП для значений F/2, 4, 5.6 (только черточка), 8, 11 (только черточка), 16
  • стрелка на кольце диафрагмы
  • значения диафрагмы F/2, 4, 5.6, 8, 11, 16
Диафрагма От F/2 до F/16.0, регулируется кольцом диафрагмы, есть кольцо предустановки диафрагмы. Диафрагму можно регулировать плавно, без щелчков.
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 0.5 м
Вес 250 г
Оптическая схема 6 элементов в 4 группах
Бленда вкручивается в передний светофильтр, маркировка оригинальной бленды не найдена.
Страна изготовитель СССР, сделано на Вологодском оптико-механическом заводе
Инструкция Мой скан
Период Приблизительно с 1983 (?) по 1995 (?)

МС Гелиос 44-3 2/58 хорошо собран, но из явных недостатков я могу отметить следующее:

  • фаски линз не зачернены, что плохо сказывается на контрасте изображения
  • лепестки диафрагмы не зачернены, что плохо сказывается на контрасте изображения на прикрытых диафрагмах
  • микро-люфт кольца установки диафрагмы, но это никак не влияет на работоспособность или удобство работы с объективом
  • бленда вкручивается в резьбу переднего светофильтра, а не устанавливается в байонетные пазы, как у современных объективов. Хотя, для того времени, я не знаю ни одного подобного объектива с блендой байонетного типа
  • конструкция кольца фокусировки плохо совместима с переходниками. Детально эта неприятность будет описана ниже и она больше относится к переходникам/адаптерам, нежели к недочетам объектива
  • на значениях F/4-F/16 лепестки диафрагмы формируют недостаточно круглое отверстие
  • для советских объективов характерной особенностью является наличие шкалы дистанции фокусировки только в метрах (метрическая система). Некоторые пользователи из западных стран могут жаловаться на это
  • кольцо фокусировки находится слишком близко к байонету, не всегда удобно работать, особенно, при использовании на некоторых современных камерах, например, оснащенных батарейной рукояткой
 МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

Кольцо фокусировки металлическое, не прорезиненное, вращается приблизительно на 270 градусов, ход кольца плавный. Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока..

МС Гелиос 44-3 2/58 обладает кольцом предустановки диафрагмы. С его помощью можно выбрать одно из фиксированных значений: F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. В отличии от кольца предустановки, кольцо установки диафрагмы вращается плавно и с его помощью можно задать любое промежуточное значение. Плавный ход кольца установки диафрагмы полезен при съемке видео. Диафрагма состоит из 8 лепестков, которые формируют отверстие в виде правильных восьмигранников.

МС Гелиос 44-3 2/58 имеет необычную для объективов серии Гелиос-44 красно-желтую разметку диафрагмы и дистанции фокусировки.

Разница между объективами серии Гелиос-44-Х и серии Гелиос-44М-Х состоит в том, что версии без буквы ‘М‘ в названии объектива не имеют прыгающей (‘М‘оргающей) диафрагмы, потому, диафрагма на таких объектива работает только в ручном режиме. Такие объективы более удобны в использовании на современных цифровых камерах (не нужно блокировать механизм прыгающего устройства диафрагмы, для возможности ручного управления). Объективы с буквой ‘М’ в своем имени, например, такие как HELIOS-44M 2/58, имеют механизм прыгающей (моргающей) диафрагмы и не имеют ручного режима управления диафрагмой (диафрагма всегда открыта, пока не нажат диафрагменный штырек со стороны байонета).

МС Гелиос-44-3 интересен тем, что он имеет мультипросветленую оптику, на что указывают буквы МС в названии объектива (МультипроСветление). МС версии встречаются редко, и, обычно, это объективы серии Гелиос-44М-Х, а не серии Гелиос-44-Х.

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

Сложность использования с переходниками

МС Гелиос-44-3 2/58 имеет одну очень характерную и неприятную особенность. При использовании переходника, который накручивается на родную резьбу М42, он упирается в кольцо фокусировки и блокирует его (кольцо фокусировки вращать нельзя). При использовании любого переходника ‘М42-нужный байонет’  будут серьезные проблемы с фокусировкой. Такую конструкцию фокусировочного кольца я наблюдаю только на МС Гелиос 44-3 2/58. Чтобы полечить этот недуг, следует либо немного спилить заднюю часть фокусировочного кольца, либо использовать самодельную тонкую прокладку между кольцом фокусировки и переходником.

Важно: этим недугом страдают все объективы, произведенные до 1991 года. После 1991 объектив доработали и его использование с переходниками/адаптерами не вызывает никаких проблем.

Важно: МС Гелиос-44-3 2/58 при использовании обычного переходника M42-Canon EOS может цеплять зеркало полнокадровых фотоаппаратов Canon EOS. Так МС Гелиос-44-3 2/58 цепляет зеркало моего фотоаппарата Canon EOS 5D во время фокусировки от бесконечности до 6 метров. С кропнутыми камерами Canon EOS, а также беззеркальными камерами Canon M, Canon R проблем не будет.

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

Качество изображения

В связи с использованием мультипросветления цветопередача у МС Гелиос-44-3 2/58 лучше, чем у некоторых других объективов семейства Гелиос-44, которые могут портить цветопередачу паразитным зеленоватым или желтоватым оттенком. Также, МС Гелиос-44-3 2/58 немного лучше ведет себя в контровом и боковом свете и в целом создает более контрастное изображение, нежели его собраться без мультипросветления. К сожалению, из-за того, что фаски линз не зачернены, да и лепестки диафрагмы также не зачернены, лишнее переотражение может понижать контраст изображения, особенно в том же контровом и боковом свете. В реальных условиях съемки порой приходиться добавлять контраста на снимках.

Объектив достаточно резкий в центре кадра уже на F/2.0. Присутствует ощутимое падение разрешающей способности к краям и углам кадра. Прикрыв диафрагму на 1-2 ступени края и углы изображения немного выравниваются.

Многие пользователи любят объективы линейки Гелиос за оптическую схему типа Биотар/Biotar на 6 элементов в 4 группах, которая в некоторых случаях создает приятную глазу картинку. Основной особенностью всех объективов Гелиос-44 является особый характер зоны нерезкости — подкрученное (крученое) боке. Эта особенность с технической точки зрения является оптическим недостатком, а именно — геометрическим виньетированием, но с художественной точки зрения может выступать в роли дополнительного приема для создания приятной картинки.

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

Примеры фотографий

Фотографии на Nikon D40 без обработки, JPEG L Basic. На камерах Nikon я использовал объектив с помощью обычного переходника M42-Nikon F.

Фотографии на Canon EOS 5D конвертировались с помощью Canon Digital Photo Professional 4 (Canon DPP) с небольшими корректировками. На камерах Canon EOS я использовал объектив с помощью обычного переходника M42-Canon EOS.

Исходные фотографии на Canon EOS 5D можно скачать по этой ссылке. Несколько фотографий можно найти еще здесь.

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58. На полнокадровой цифровой зеркальной камере Canon EOS 5D я использовал данный объектив с помощью простого переходника M42-Canon EOS

Мой опыт

Из всех перепробованных объективов семейства Гелиос-44 этот МС Гелиос-44-3 2/58 лично мне запал в душу больше всего. У меня было несколько экземпляров, которые я использовал в разные годы своей фотопрактики, все они были хороши. Даже проблемы с использованием переходников не смогли помешать проникнуться симпатией именно к МС Гелиос-44-3 2/58. При этом за много лет я перепробовал целое ведро Гелиос-44-2 (около 10 разных экземпляров, разных заводов, разных годов выпуска) и ни один из них у меня так и не прижился.

Лично я считаю, что МС Гелиос-44-3 2/58 является лучшим объективом в линейке Гелиос-44 без моргающей диафрагмы. Это мое личное мнение, оно может не совпадать с мнением других пользователей. Если бы в МС Гелиос-44-3 2/58 было 13 лепестков, как у более ранних вариантов Гелиос-44, то цены бы ему не было.

Обычно МС Гелиос-44-3 2/58 стОит ощутимо дороже, нежели Гелиос 44-2 2/58. Несмотря на свою любовь к МС Гелиос-44-3 2/58, гонятся за ним не стоит. Можно смело знакомится с советской оптикой начиная с Гелиос-44-2 2/58.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

Все мои обзоры объективов серии 'Гелиос-44 2/58':

  1. Гелиос-44 2/58 [КМЗ, 13 лепестков, М39, серебристый, №0220423]
  2. Гелиос-44 2/58 [КМЗ, 8 лепестков, М39, серебристый]
  3. Гелиос-44 1:2 F=5,8 см П [КМЗ с замененными линзами, №0007220, обзор объектива от читателя Радоживы]
  4. HELIOS-44M 2/58 [КМЗ, 8 лепестков, серийный номер 7843528]
  5. HELIOS-44M 2/58 [завод ‘Юпитер’, Валдай, 8 лепестков, серийный номер 8027170]
  6. HELIOS-44-2 2/58 [завод ‘Юпитер‘, Валдай, 8 лепестков, серийный номер 83052779]
  7. МС Гелиос 44-3 2/58 [ММЗ, 8 лепестков, 8619437, 9167912]
  8. MC Helios-44M-4 2/58
  9. MC Helios-44M-4 58мм 1:2 [завод ‘Юпитер‘, Валдай, 6 лепестков]
  10. MC Helios-44M-5 58мм 1:2 [завод ‘Юпитер‘, Валдай, 6 лепестков]
  11. MC Helios-44M-6 58мм 1:2 [завод ‘Юпитер‘, Валдай, 6 лепестков]
  12. MC Helios-44M-7 58мм 1:2 [завод ‘Юпитер‘, Валдай, 6 лепестков]

Оригинальные 'Carl Zeiss Jena Biotar 2/58':

  1. Carl Zeiss Jena Biotar 1:2 f=5,8cm T [17 лепестков диафрагмы, М42]
  2. Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T [12 лепестков диафрагмы, М42]

Посмотреть на современные объективы 'Zenitar' и 'Helios' можете по этой ссылке.

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58

МС Гелиос 44-3 2/58. Объектив показан на пленочном фотоаппарате Nikon EL-2, установленный с помощью обычного переходника M42-Nikon F

Выводы

МС Гелиос 44-3 2/58 — неплохой стандартный (в плане фокусного расстояния) светосильный объектив. Некоторые экземпляры сложно использовать на современных цифрвоых камерах из-за необычной конструкции кольца фокусировки, который усложняет применение переходников. Многие фотолюбители используют объективы семейства Гелиос-44 для очень широкого спектра фотозадач, но в основном их покупают для творческой съемки, а в частности для создания эффекта крученого боке.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 165, на тему: Обзор МС Гелиос 44-3 2/58

  • Аноним

    Странный какой-то обзор. На самом деле, писать особо нечего, объектив МС Гелиос-44-3 2/58 почти полная копия Гелиос-44-2. Основные отличия объективов касаются следующих пунктов. Заводы производители
    Оправа корпуса
    Разный тип просветления
    А то, что диафрагма 8 лепестков против шести у Г-2 это что писать не о чем? Гелиос-3 против Гелиос 2, как небо и земля, а товарищу писать особо не о чем. Вообще обзоры этого молодого человека стали неинтересны.

    • Б. Р. П.

      Да, зато комментарии анонимов с каждым разом всё интереснее и интереснее…

      • Аноним

        Зато автор из трёх букв не аноним.

    • Аноним

      Согласен

  • григорий

    у меня Гелиос 44-2 ММЗ 74 года -диффрагма 8 лепестеов \никак не 6\

  • Вячеслав

    Використовую даний об’єктив на Соні А100, перехідник не блокує регулювання.
    З даним об»ктивом колись давно купив новий Зеніт-ЕТ. С заводу не працював на бескінечність, в майстерні полагодили, згодом перекрутив його на альфу. Мені він дуже подобається.

  • Анна

    Здравствуйте!
    Спасибо за обзор, мне, как новичку, все интересно! Гелиос 44-3 купила пару дней назад, очень довольна. Если можете, подскажите: существуют ли в природе переходники для установки объективов кэнон на зеркалку сони (система А). Нигде не могу найти, может, их вообще нет? Нахожу только на беззеркалки (система Е)…

    • Adon

      Рабочий отрезок у кенона короче, поэтому установка проблематична. Возможно есть линзованые переходники.
      Под Сони А хорошо юзать минолтовское наследие, которое имеет свой неповторимый характер.

  • Анонимно анонимам

    картинки с этой линзы. Гы.
    http://www.flickr.com/photos/greenmuar/sets/72157654097971169

  • Сергей

    Очень доволен приобретением данного стекла. Просто безумно рад!

  • Алексей

    Мне лично «запал в душу») Гелиос-44м очень удобен при использовании и на мой взгляд лучшая резкость из всех перепробованных гелиосов (их было у меня много).

  • Молчанов Юрий

    2-е фото с одиноким листиком, замечательное! Видимо и в самом деле очень достойный объектив.

  • Александр

    Прекрасный обзор…И только ради этих оптимистичных строк уважаемого Аркадия — интересно приобрести данный обьектив МС Гелиос-44-3 2/58…:)
    …»Из всех перепробованных объективов семейства Гелиос-44 этот МС Гелиос-44-3 2/58 лично мне запал в душу больше всего. У меня было несколько экземпляров, которые я использовал в разные годы своей фотопрактики, все они были хороши. Даже проблемы с использованием переходников не смогли помешать проникнуться симпатией именно к МС Гелиос-44-3 2/58. При этом за много лет я перепробовал целое ведро Гелиос-44-2 (около 10 разных экземпляров, разных заводов, разных годов выпуска) и ни один из них у меня так и не прижился.

    Лично я считаю, что МС Гелиос-44-3 2/58 является лучшим объективом в линейке Гелиос-44 без моргающей диафрагмы. Это мое личное мнение, оно может не совпадать с мнением других пользователей. Если бы в МС Гелиос-44-3 2/58 было 13 лепестков, как у более ранних вариантов Гелиос-44, то цены бы ему не было»…

  • Александр

    Имею два таких МС Гелиос-44-3 2/58, производства 1985 и 1991 г. В версии 1985 диафрагма зачернена лучше чем у 1991. Использую на Nikon D7000 с китайским переходником M42-Nikon толщиной 0.9 мм. У объектива 1985 года проблем с фокусировочным кольцом и переходником нет, все крутится отлично, ничего не блокируется. У объектива 1991 года после накручивания переходника фокусировочное кольцо крутится немного туго, но не блокируется. Замена юстировочного кольца позволяет фокусироваться на 3,5 и 4 метра. Использую для съемки портретов. Из всех имеющихся Гелиос 44, 44-2, 44М, 81Н (всего больше десятка), эти два 44-3 лучшие в плане резкости и качества картинки.

  • Евгений

    Имею Гелиос 44-2 89-го года выпуска с Беломо, 8 лепестков диафрагмы, корпус точь-в-точь как у объектива из данного обзора. Правда ли, что от 44-3 он отличается лишь отсутствием мультипросветления?
    Картинка с него мне нравится, сравнивал на распечатанной мире резкость с Industar 50-2 и Helios 77M-4 — оба сильно уступают 44-2 :)
    А вот фокусироваться действительно неудобно, в этом плане мне 77-ой гораздо больше понравился

  • Вячеслав

    Купил данный обьектив только 93г. Вып на пробу, для сравнения с уже имеющимся helios 44-2 81г со стрелкой пересекающий круг Без просветления. Что интересно тот что без просветления пропускает больше света при тех же iso.
    И у данного обьектива 44_3 что в статье больше шума сам не понял почему. При 100вт лампочке оттенки стремные. На этой волне старый продавать передумал..

    • Вячеслав

      Забыл дописать, да там и на тест фотках видно что картинка жесткая. Какие им портреты делать если он даже синяки под глазами подчеркивает и проблемные участки кожи. Черный как будто после Threshold

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018