Обзор MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm

За возможность обзора MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm спасибо Александру из раздела мануальная оптика.

Обзор Soligor 28mm F2.8

Обзор Soligor 28mm F2.8

Объектив MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm изготовлен в Японии, про что свидетельствует надпись на корпусе. По не проверенным данным такие Cолигоры изготавливались Токиной.

Вид MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm с разных сторон

Вид MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm с разных сторон

ТТХ MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm
Фокусное расстояние: 28мм, фиксированное (фикс объектив)
Вес: около 200г, точно неизвестно
Диаметр переднего вкручивающегося светофильтра: 49мм
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук, не скругленные
Диафрагма: F2.8-F2 с фиксированными значениями F2.8, F4, F5.6, F8, F11, F16, F22
Оптическая схема: неизвестна
МДФ: 0.3м, фокусировка только ручная.
Крепление: байонет Nikon F (ai-s типа), предназначен для FX и DX камер

MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm выпускался практически на все известные популярные пленочные системы камер. На моем экземпляре указан номер №9990861, объектив в идеальном состоянии и выполнен под байонет Nikon (байонетный вариант).

Вид MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm на современной ЦЗК

Вид MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm на современной ЦЗК

В данном обзоре представлен вариант объектива MC Soligor 2.8/28 для системы Nikon с родным байонетом Nikon F, AI-S типа. Это означает, что управление диафрагмой доступно в полуавтоматическом режиме, а камера «понимает» какое значение диафрагмы установлено. Такой объектив ничем не отличается от современных, кроме отсутствия автоматической фокусировки и управления диафрагмой не через камеру, а через кольцо диафрагмы. Экспонометрия будет работать только на старшем модельном ряде ЦЗК Nikon: D1, D2, D3, D4, D200, D300, D700, D800, D7000. На младших камерах работа объектива доступна только в режиме ручного управления М. Про точную наводку на резкость будет сообщать зеленая точка в углу видоискателя. При использвоании с Live View не возникнит вообще никаких проблем с фокусировкой.

Если появится потребность автоматики на младших камерах, то Одуванчик Лушникова для Никон может в этом сильно помочь — появится экспонометрия и режим псевдо-авто-фокуса.

Пример фотографии на Soligor F2.8 28mm

Пример фотографии на Soligor F2.8 28mm

Вкратце про MC Soligor 2.8/28:

1. MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm — это широкоугольный мануальный объектив. Фокусировка только ручная. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 30см, на объективе указано, что максимальное увеличение изображения при МДФ составляет 1:6. Фокусировочное кольцо поворачивается всего на 45 градусов, для широкоугольного объектива — это не беда. Наводиться на резкость приятно и просто. Где-то половина объектива отведена под фокусирочное кольцо. Дистанция фокусировки указана в метрах и футах, после 2 метров начинается бесконечность. При фокусировке у объектива выезжает хобот на пол самнтиметра вперед, передняя группа линз не вращается и дает возможность использовать разного рода фильтры. При фокусировке двигаются все линзы в геликоиде. MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm — не имеет ничего необычного в методе фокусировки, все происходит как и большинства других мануальных старых фикс объективов.

Светосила не подводит. Фото на Солиго 2.8/28

Светосила не подводит. Фото на Солиго 2.8/28

2. Максимальная диафрагма F2.8 превращает данный объектив в светосильный. Очень сложно сделать хороший широкоугольный объектив, потому, например, новенькие широкоугольные объективы 28mm F1.4 стоят целое состояние. С такой светосилой можно без проблем снимать при плохом освещении с рук. У диафрагмы всего 6 лепестков да и те не скругленные. В зоне нерезкости можно получить «гайки». Про боке для широкоугольников не принято говорить, но на F2.8 у моего экземпляра диски в зоне нерезкости имеют не правильную форму. Шкала ГРИП указана для F5.6, F11, F22.

Фото на MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm

Фото на MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm

3. На DX камерах этот широкоугольный объектив превратится в нормальный объектив с ЭФР 42мм. Более детально в статье про кроп фактор. Вообще, на DX камеры да и на остальные камеры других производителей с кропнутой матрицей сложно подобрать хороший старый светосильный объектив. Если Вас интересует широкий угол на кропнутой матрице за малые деньги, то посмотрите в сторону Samyang 14mm f/2.8 IF ED UMC Aspherical, который, может быть, будет радовать и на полном кадре. Лично я для широкого угла на кропе пользуюсь автофокусным зумом Tamron 17-50mm F2.8. Если Вы ищите широкоугольник на замену своего китового объектива среди старой неавтофокусной оптики, то прислушайтесь к моему совету — кит или суперзум по типу 18-55, 18-70, 18-105, 16-85, 18-135, 18-200 — лучший ширик для кропа. Ну а если уж очень хочется широкоугольный объектив, то посмотрите в сторону МС Мир-73Н и МС Мир-47.

Боке на MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm

Боке на MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm на МДФ

4. Объектив имеет мультипросветление. Сборка объектива хорошая. Корпус металлический, кольцо фокусера прорезинено. Где-то встречал, что линзы у этого объектива могут быть сделаны из пластмассы — это заблуждение, так как на те времена не было технологий, которые бы позволяли комбинировать пластмассу со стеклом. Да и вес объектива говорит как раз о другом.

Фото на MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm

Фото на MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm

5. Качество изображение не выделяется ничем особенным. На F2.8 и фокусировке на бесконечности трудно добиться хорошей резкости, при меньшей дистанции фокусировки резкость на F2.8 нормальная, слегка мягкая. При закрытии диафрагмы до F8 резкость сильно возрастает, после F11 верх берет дифракция и резкость падает. Отличной резкостью на F2.8 объектив не может похвастаться. Контраст изображения также возрастает с закрытием диафрагмы. Контраст хороший. Цветопередача нейтральная. Самое главное, что на моей DX камере дисторсия очень маленькая как для широкоугольника. У этого MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm на глаз такая же дисторсия как и более длинного Nikon 35mm F1.8G. Объектив хоть и с МС, но все же ловит зайцев в контр ажуре и боковом свете. Виньетирование на кропнутой матрице пропадает на F4.0, на F2.8 еле заметное.

Пример фотографии на Soligor F2.8 28mm

Пример фотографии на Soligor F2.8 28mm

На правах рекламы: если Вас заинтересовал данный объектив, можете приобрести его, обратившись по контактам из раздела мануальная оптика.

Пример фотографии на Солигор 2.8 28мм

Пример фотографии на Солигор 2.8 28мм

Примеры фотографий на MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm.

Все фотографии были сделаны на камеру Nikon D200, без обработки, конвертации из RAW в JPEG с 80% качества, уменьшением размера до 1600*1200 и впечатыванием данных из EXIF модуля снимка.

Из личных впечатлений PENTACON auto 2.8/29 MC мне показался в целом намного интересней. В MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm понравилось удобство использования, компактность. Не понравился угол обзора на кропе.

Пример фотографии на Солигор 2.8 28мм

Пример фотографии на Солигор 2.8 28мм

Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm будет интересен людям, пользующимся полнокадровыми камерами. Объектив дает нормальную картинку, ни чем особым не отличается.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 9, на тему: Обзор MC Soligor Wide-Auto 1:2.8 F=28mm

  • Роман

    Ну а если уж очень хочется широкоугольный объектив, то посмотрите в сторону МС Гелиос-73Н и МС Гелиос-47. а что ето за обєктивы такие??? может мир 73Н???

    • Аркадий Шаповал

      Исправил. Просто паралельно у меня идет обзор Гелиос-123

      • Аноним

        у объектива 5 лепестков диафрагмы

  • volodya

    а мне вчера попался в руки soligor 28mm 1:2.5 на контах/яшику диафрагма без прыгалки, плавная..

  • Ігор

    Підкажіть, яка різниця в якості картинки якщо порівнювати цей обєктив з обєктивом Soligor 28mm F2.8 але на різьбу M42.
    І як на вашу думку відрізняються вони від Nikon Nikkor AI 28mm 2.8?
    Буде помітна різниця в якості (чіткість) при зйомці відео\фото?

    • Аркадий Шаповал

      Резьбовой и байонетный должны давать одинаковое качество Никон 28, скорее всего будет лучше.

  • Глеб

    От МС HANIMAR 2,8/28 сильно отличается?

  • Александр

    Други,был у меня етот Объектив скажу так Резкости Нет ,второе контровый свет не любит и вообще если попадается пейзаж с небом то Мрак а не фото,им только снимать здания и улицы

  • Аноним

    неплохой объектив.хороший контраст.резскостъ по краю неплохая можно отрегулироватъ передней линзой вкручивая или наоборот .

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016