фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Что такое выдержка

Выдержка — это время, за которое фотоаппарат фиксирует изображение. При фотографировании свет считывается с помощью матрицы фотоаппарата или с помощью пленки. Когда мы не делаем снимок, пленка или матрица закрыта затвором. Во время съемки затвор открывается и пленка или матрица принимает изображение от объектива. Количество времени пока будет открыт затвор и есть выдержка.

Выдержка в фотографии, это не то же самое, что выдержка вина

Выдержка в фотографии, это не то же самое, что выдержка вина

Нет, статья не про алкоголь, статья про фотографическое понятие выдержки.  Выдержка — это просто. В телефонах и цифровых камерах (мыльницах) нет как такового механического затвора. Там в качестве затвора служит включение/выключение матрицы. Но принцип работы полностью сохраняется с единственной разницей, вместо поднятия зеркала и хода шторок затвора — матрица мыльницы просто обновляется. Сейчас модные беззеркальные камеры, например Sony ILCE-7 не имеют зеркала, но имеют самый настоящий механический затвор, который выдает тот самый приятный щелчок спуска затвора.

Длинная выдержка в пол секунды из-за недостаточного освещения

Длинная выдержка в пол секунды из-за недостаточного освещения

В чем измеряется выдержка

Выдержка измеряется в секундах, минутах, часах, днях. Обычно, даже секунда — это слишком длинная выдержка, потому, почти всегда выдержка указывается в долях секунды. Например, 1/60, 1/120, 1/500, 1/4000, часто дописывают еще слово «сек» или «с» или «sec», как сделано на моих фотографиях в этой статье. Если выдержка указывается в секундах, то возле числа пишут знак секунды — 2′, 10′, либо просто 3 с, 15 с. Выражение ‘1/20 с’ читается как «одна двадцатая секунды».

Очень короткая выдержка, чтобы было видно каждую капельку воды, а не целую струю

Очень короткая выдержка, чтобы было видно каждую капельку воды, а не целую струю

Как настроить выдержку в камере?

Проще всего настроить выдержку в камере в режиме выдержки либо в ручном режиме. Режим выдержки обычно обозначается как S (shutter — затвор) или Sv (shutter value — значение затвора, значение выдержки), иногда можно встретить обозначение Tv (time value — значение времени). Этот режим, обычно, находится на колесе выбора режима съемки (детальней здесь). Выдержка влияет на время, которое будет открыт затвор камеры. В данных режимах просто устанавливайте выдержку которую Вам нужно. Как это сделать придется почитать в инструкции.

Очень длинная выдержка в 10 секунд, когда света очень мало

Очень длинная выдержка в 10 секунд, когда света очень мало

Выдержка бывает разная

Бывает очень короткая (быстрая) выдержка, для современных цифрозеркальных камер пределом выдержки обычно является 1/4000с, в продвинутых камерах 1/8000с, в специализированных камерах выдержка может быть 1/40.000. Например, мой Nikon D5200 имеет минимальную выдержку в 1/4000с, а Nikon D7000 — 1/8000с, а старый Nikon D1h и новый Nikon 1 J1 — 1/16.000с. Короткая выдержка важна при съемках очень быстро движущихся объектов либо при съемках на супер светосильный объектив при ярком свете. Разницу в выдержке в два раза называют стопом (ступенью). Например, разница в выдержках 1/20с и 1/80с составляет 2 ступени (2 стопа), или 4 раза. Как добиться супер короткой выдержки на фотоаппарате можете почитать здесь.

Короткая выдержка, чтобы поймать движение ребенка

Короткая выдержка, чтобы поймать движение ребенка

Бывает и длинная выдержка. Обычно пределом в длине выдержки на современных камерах служит 30 или 60 секунд. Например, камеры Nikon D3100, Canon 700D имеют возможность получать выдержки только до 30 секунд. Если нужно выдержку более длинную, то существует выдержка «от руки», обычно она обозначается как BULB (B). В этом режиме при первом нажатии на кнопку спуска — затвор открывается, а при втором нажатии — затвор закрывается. Таким образом, можно добиться очень длинной выдержки. Обычно длинную выдержку делают с помощью пульта ДУ или тросика камеры со штатива или неподвижной поверхности. Фотография ниже сделана на Nikon D90 и пульт ДУ ML-L3 с выдержкой в 1/13 с. Длинную выдержку можно использовать для создания необычных визуальных эффектов, например, снимая движущиеся машины ночью, либо используя световое перо.

Длинная выдержка в одну тринадцатую секунды

Длинная выдержка в одну тринадцатую секунды. Фотосъемка тумана

Синхронизация со вспышкой

Существует одна серьезная проблема для коротких выдержек. При использовании камеры со вспышкой из-за специфики работы затвора камера не может синхронизировать вспышку и короткую выдержку. Синхронизировать — означает одновременно дать импульс света вспышкой и открыть затвор. Потому, можете проверить, что обычно камера со встроенной вспышкой делает фотографии только на выдержках до 1/200 с. Такую выдержку называют выдержкой Х-синхронизации. Некоторые любительские камеры могут синхронизироваться со вспышкой вплоть до 1/500 c — например, Nikon D40, Nikon D70s.

Внимание: ни одна встроенная вспышка, ни на одной камере не может работать с очень короткими выдержками. Еще одно важное замечание — при съемке со вспышкой в реально плохих условиях освещения некоторые камеры автоматически выставляют выдержку в 1/60с, как на примере ниже.

Снимок сделан с помощью 2-х вспышек. Автоматика сделала выдержку стандартно в одну шестидесятую

Снимок сделан с помощью 2-х вспышек. Автоматика сделала выдержку стандартно в одну шестидесятую

Чтобы можно было использовать камеру с короткой выдержкой и вспышкой, нужно пользоваться внешними вспышками. Для того, чтобы все заработало, нужно чтобы камера и вспышка поддерживала режим быстрой синхронизации. В режиме быстрой синхронизации можно снимать со вспышкой на любых выдержках — от 30 секунд до 1/8000 с. Для чего нужна вспышка с короткими выдержками можете почитать в моей статье ‘Как фотографировать со вспышкой днем’. Ниже приведен снимок в режиме быстрой синхронизации вспышки.

Фото с помощью внешней вспышки SB-900. Выдержка очень короткая, снято в режиме FP — быстрой синхронизации

Фото с помощью внешней вспышки SB-900. Выдержка очень короткая, снято в режиме FP — быстрой синхронизации

Выдержка очень сильно важна при съемке с рук. Снимая с рук всегда нужно помнить про выдержку, чтобы получить резкий и не смазанный кадр. Как лучше всего снимать с рук можете также прочитать в разделе «как снимать с рук«. Значение выдержки, диафрагмы и ISO взаимосвязаны между собой, при изменении одного из них будет менять и одно или два остальных.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Очень короткая выдержка

Очень короткая выдержка

Выводы

Выдержка — это время. В разных ситуациях камере нужно разное время, чтобы получить снимок. Выдержка обычно изменяется в долях секунды. Выдержка и диафрагма — основные параметры в фотографии. Настоятельно рекомендую провести свои собственные эксперименты и тесты.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 209, на тему: Что такое выдержка

  • Alex

    Часы с Микки — классные

  • Тарас

    Аркадій, скажіть, яким об»єктивом була зроблена перша фотографія з квіточкою?

    • Аркадий Шаповал

      Nikon 18-105mm VR 3.5-5.6

  • аааааа… я себе тоже хочу такие часики с Микки Маусам

  • Давно такие фотки исчу.. Часы с Микки Маусам это нечто

  • Юрий

    Добрый день,
    Вопрос: как сделать выдержку в МИНУТЫ, для всяческих водяных (типа — «молочных»)эффектов с нейтральными фильтрами и полностью закрытыми диафрагмами, на вашем же Nikon D90? В инструкции не нащел — только 30 секунд, и всё…
    Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      В режиме М крутите выдержку до 30с, после чего там появляется режим BULB (от руки), первое нажатие кнопки спуска открывает затвор, второе закрывает. Можно экспонировать хоть целый месяц.

  • Денис

    Привет) Я конечно извеня..сь, а можно ли мне делать такие же четкие фото на мой nikon d3100 18-55 VR kit????

    • Аркадий Шаповал

      Конечно. В данной статье практически все фото сделаны на кит 18-105.

  • Денис

    Блиииин((( У меня 18-55 Kit(( Ну ладно) А вот вопрос: какое настройки должны быть на камере для ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ съемки? Например в студии)

    • Аркадий Шаповал

      Нет профессиональных настроек — есть понимания нужных настроек. В студии обычно ISO 100, 1\125c, F5.6-F16.0 по вкусу и нуждам.

  • Денис

    а диафрагма: что она дает? И как мне сделать смазанный фон?

  • Сергей

    Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, как на моем Fudjifilm SL300 сделать фото с помощью выдержки в темноте и при дневном свете отдельно… Использую фотоаппарат и фонарик света циан, как мне им сделать рисунок или надпись? (как при дневном свете, так и в темноте), напишите пожалуйста, фотоаппаратом владею всего сутки, а хочется удивить одну даму, заранее спасибо

    • Аркадий Шаповал

      1. Найти режим М (ручной режим, обычно обозначается как М, либо Manual) и выставить значение выдержки в несколько секунд.
      2. Если ручного режима нет (такое часто бывает), то найти режим S (T, TV) и выставить значение выдержки в несколько секунд.
      Как управлять выдержкой — можно без проблем найти в инструкции к Вашему фотоаппарату. Про эффект фонарика у меня написано здесь — http://radojuva.com.ua/2011/04/svetopis-kpk-foto/

  • Сергей

    Огромное спасибо ( так как быстро схватываю, уже сделал несколько фотографий…)… И еще вопрос, а можно ли сделать выдержку более 8 секунд на моем аппарате? Потому, что я смог только столько сделать :/

  • Аркадий Шаповал

    Почитайте про это в инструкции к Вашему аппарату. Я не знаю.

  • Сергей

    Здравствуйте, у меня возник еще один вопрос… Вот у знакомого я видел замечательные снимки макросъемкой (там у паучка и глаза и ,даже, волосинки на лапках видно)… Мой вопрос звучит так : Могу ли я с моего Fudjifilm SL300 так же делать снимки макросъемкой (настройки заводские не дают такого эффекта)

    • Аркадий Шаповал

      Ваш аппарат не позволяет делать супер-макро снимки, это просто физическое ограничение аппарата, настройки здесь ни при чём

  • Сергей

    Ну там есть функция «супер-макро съемка (с расстояния не более 2 см)» — дословно описал функцию, но либо у меня руки не от туда растут, либо установки фотоаппарата не позволяют

    • Аркадий Шаповал

      Функция может и есть, а вот какой результат она дает — вопрос другой.

  • Кирилл

    Хорошая статья. В целом все статьи и обзоры техники хорошие.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Стараюсь)

  • Евгений

    у меня вспышка сигма530 супер, скажите она поддерживает быструю выдержку?

  • Serik

    Umenia nikon d 200… ia stvil biderjku na 1/200 i snimaiu. na 22 torom siemke ona izmenaietsia ia doljen postavit obratno na 1/200 pochemu ona izmenaietsia???

  • Serik

    Umenia nikon d 200… ia stvil viderjku na 1/200 i snimaiu. na 2 torom siemke ona izmenaietsia,ia doljen postavit obratno na 1/200 pochemu ona izmenaietsia??

  • Елена

    Блин, самая понятная статья, которую я когда-либо читала. Спасибо большое.

  • Николай

    извините за тупой вопрос но как вычислять выдержку например 1/400 сек если на фоте просто цыфры 1″ или 2 6 итд как их расшифровать и какая выдержка оптимальна для сьемки с рук тоисть минимальное заначение фот nikon d 7000 18-105 vr

    • Аркадий Шаповал

      Если 1» — то это одна секунда. Как высчитывать выдержку для рук с разными фокусными расстояниями объектива найдете в моей статье http://radojuva.com.ua/2012/01/dof-best-lens-photo/

  • Akan

    umenia d 80 kak-to ot rodstvennikov dostalsia. i ia vot pro4ital kak mog ponial 4ut’ 4ut’. viderjku izmeniaesh 4erez krutilku? ia proboval 1/200 stavit no foto stemnela 4to delat’? i eto samaia minemal’naia viderjka?

    • Аркадий Шаповал

      Samyiy prostoiy metod upravliat’ vyderzhkoiy — eto isopl’zovat’ rezhim S (shutter value), na kamere Nikon D80 mozhno ustanovit’ minimal’nuiu vyderzhku ravnuiu 1\4000, Esli u Vas minimal’naia vyderzhka sostavliaet 1\200, to skoree vsego, u Vas vkliuchena vstroennaia vspyshka.

    • витя

      Здрастеее

  • Антон

    Аркадий, спасибо большое за чудо сайт! Очень приятно читать обзоры и статьи! Я как начинающий зеркальщик недавно взял себе d3100 kit 18-55 vr f/3.5-5.6g
    Но почитав статьи, обзоры и прочее решил взять фикс объектив полтинничек из ряда «маст хэв». Вначале думал брать никоновский, но цены кусаются. Потом доверившись вашему сайту взял через Александра Гелиос-81н. Объектив супер. Я даже не ожидал, что настолько старый объектив (насколько я понял сейчас их уже не выпускают) может быть в настолько идеальном состоянии. Фикс чудо. Спасибо и вам и Саше.

    У меня как у новичка есть парочка тупых вопросов, ну не без этого :)
    Приготовьтесь, Аркадий, сейчас я Вас чуть-чуть помучаю своим творческим полетом мысли ;))

    1) подскажите, пожалуйста, вот у меня следующая ситуация. Дома при обычной лампе/люстре (около 200вт, короче светло) я фоткаю кота. Диафрагма у меня полностью открыта на Гелиосе-81н = f/2. Iso 200, чтобы dx матрица не шумела. Проблема в том, что когда я ставлю выдержку 1/20 , 1/30 и короче, то фотки темные получаются… Задирать iso как-то не хочется, чтобы шумов было меньше.. Подскажите как выйти из такой ситуации…

    2) на счет съемки макро. Как я понял с макро полтинники не очень работают, но это ясно ведь они не для этих целей делались.. Но все же интересно как у вас в обзоре данного объектива так красиво получилось сфоткать бабочек на цветах? Просто когда я близко подхожу с Гелиосом-81н, то не могу поймать фокус, так как у него есть (да и как у всех объективов) минимальное фокусное расстояние. Можно конечно снять макро в 5:1, перевернув объектив другой сторой и держа рукой приставив к боди… Но тут очень сложно поймать резкость… Или может тоже какой-то секрет есть? У меня когда я держу объектив перевернутым другой сторой к боди очень сложно поймать фокус.. Да и область, которая находится в фокусе при этом очень мала по центру…

    3) еще дурнуватый вопрос по поводу диафрагмы… На гелиосе-81н я ее вручную выставляю это ясно. Но при этом в мануальном режиме у меня пишет, что диафрагма закрыта. Ну он ясное дело, не видит объектив, но не сожет ли это как-то влиять на количество пропускаемого на матрицу света? Просто на объективе диафрагма полностью открыта, а на боди нарисовано, что закрыта (надеюсь на боди диафрагмы нет :))

    Спасибо большое за оказанное внимание!

    • Аркадий Шаповал

      1) шум не всегда так критичен, как о нем пишут, выходов мало а) еще однять ИСО б) использовать вспышку, штатив не подойдет, так как более длинные выдержки смажут кота из-за того, что кот подвижен.
      2) все фото в обзоре Гелиос-81Н делались в обычном положении объектива, иначе я бы написал что-то. Просто я использую другую методику съемки для макро — выставляю МДФ, и вместо фокусировочного кольца использую перемещение камеры для попадания в ГРИП, как добиться максимального макро с обычном положении я описал здесь http://radojuva.com.ua/2011/11/fotoxitrosti-chast-2/ Про обратную сторону объектива — Реверсивный МакроАдаптер, который стоит копейки.
      3) Вы скорее всего пишите про метод предварительной установки диафрагмы. При установленном объективе Гелиос-81Н на камеру Никон диафрагма всегда открыта, ее значение всегда равное 2.0 вне зависимости от того, какое значение установлено на объективе с помощью кольцо установки диафрагмы. Диафрагма закрывается до установленного кольцом значения только во время съемки. Количество света при наводке на резкость (фокусировании) всегда максимально, для наилучшего попадания в резкость. Про это написано в обзоре Гелиос-81Н.

  • Антон

    И еще, Аркадий, посоветуйте мне , пожалуйста, как для новичка штатив.
    я вот думаю между этой http://fotomag.com.ua/arsenal-ars-3730-info.html#info и этой http://fotomag.com.ua/ARSENAL_ARS-37101-info.html#info моделями, спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Эти штативы довольно хлипкие, подойдут только на первый случай. Лично у меня есть тоже слабенький Velbon CX-888, они все очень похожи, привлекают только своим малым весом и компактностью.

  • Антон

    Аркадий, так что же тогда лучше взять, какой штатив? До 300 грн. Посоветуйте, пожалуйста, а то я даже не знаю… Мне бы недорогой, компактный..

    • Аркадий Шаповал

      Повторюсь, они практически все одинаковы, берите какой по душе.

  • Антон

    Спасибо, Аркадий, за ответы, буду эксперементировать) может если у Александра недорого есть такое кольцо куплю у него, чтобы макро снимать… А как вообще что скажете по поводу защитных фильтров на объективы? На Гелиос-81н и 18-55 очень нужно их иметь? А то как-то покупать ну не сильно хочется за 200-300 грн за 1 штуку…

  • Санёк

    Ты просто-СУПЕР!!!!!! ВСЕ СТАТЬИ-ИДЕАЛЬНЫ!!!1 КАК ХОРОШО,ЧТО ТЫ ЕСТЬ!!!!!!!! РЕСПЕКТ!!!!!!!))))))

    • Аркадий Шаповал

      Ну, если все нравится, то не забывайте лайкать (помощь проекту).

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018