Брекетинг экспозиции и баланса белого.

Нет, брекетинг (bracketing) в фотографии – это не стеснительные девчонки в брекетах на зубах.

Брекетинг (BKT) - статья от Радоживы

Брекетинг (BKT) — статья от Радоживы

Брекетинг в фотоаппарате – это возможность делать серию кадров с разной экспозицией. Хотя, в наше время существует и брекетинг баланса белого, где экспозиция всех кадров в серии брекетинга одинаковая, а вот баланс белого – разный. Также, некоторые фотоаппараты имеют возможность брекетинга фокусировки, где серия снимков имеет просто разную дистанцию фокусировки. В силу того, что мой Nikon D200 поддерживает только брекетинг экспозиции и баланса белого, про брекетинг фокусировки в данной статье ничего нет. Более детально можете почитать в разделе брекетинг фокусировки.

Обычно, при включенном брекетинге экспозиции, камера делает несколько снимков с разной экспозицией. На сколько сильно будет изменяется экспозиция в серии снимков в режиме брекетинга, отвечает шаг брекетинга. Шаг бреккетинга почти всегда можно задать. Шаг отвечает на сколько будут отличаться снимки по экспозиции в серии брекетинга. Шаг измеряют в шагах (стопах или ступенях), стопы обозначаются буквами e.v. (exposure value). Почти на всех камерах стандартными значениями шага являются значения 0.3 (1\3) e.v., 0.7 (2\3) e.v., 1 e.v. Шаг, величиной 1 e.v., увеличивает или уменьшает экспозицию в два раза.

Очень часто под брекетингом экспозиции понимают симметричное количество снимков с увеличенной и уменьшенной экспозицией. В таком симметричном режиме, серия брекетинга состоит из 3, 5, 7 или 9 снимков. Количество снимков может быть и больше. Например, брекетинг по 3 снимкам означает, что один снимок будет сделан без поправки экспозиции, один снимок с поправкой экспозиции в «плюс» и еще один с поправкой экспозиции в «минус».

Бывает брекетинг не симметричный, а только с увеличением или уменьшением выдержки. То есть, снимая в таком режиме можно получить снимки либо только с уменьшенной или увеличенной экспозицией. Брекетинг «в одну строну» применяется в том случае, когда точно знаете, в какую сторону желательно «двигать» экспозицию. За сдвигом экспозиции очень удобно наблюдать с помощью гистограммы.

Во многих камерах доступен брекетинг только по выдержке и вспышке. Это означает, что на изменение экспозиции влияет только выдержка или мощность вспышки.

Приведу пример, пусть шаг брекетинга 0.3 e.v. — это говорит, что снимки будут отличаться друг от друга на 1\3 ступени.

  • Если выбран симметрический брекетинг по 3-м снимкам, то будут сделаны снимки с +-0 e.v., +0.3e.v., -0.3e.v.
  • Если выбран симметрический брекетинг по 5-м снимкам, то будут сделаны снимки с +-0 e.v., +0.3e.v., +0.7e.v., -0.3e.v., -0.7e.v.
  • Если выбран симметрический брекетинг по 9-м снимкам, то будут сделаны снимки с +-0 e.v., +0.3e.v., +0.7e.v., +1e.v., +1.3e.v., -0.3e.v., -0.7e.v., -1e.v., -1.3e.v.

Но бывают и другие типы брекетинга экспозиции:

  1. Брекетинг по выдержке – изменяется выдержка.
  2. Брекетинг по ISO (обычно работает только при авто-ISO) —  изменяется ISO и\или выдержку.
  3. Брекетинг по вспышке – изменяется мощность вспышки.
  4. Бркетениг по диафрагме – изменяется значение диафрагмы.
  5. Часто, брекетинг комбинированный – изменяются в комплексе значения выдержки, диафрагмы, ИСО и мощности вспышки.
Брекетинг экспозиции по 3 снимкам с изменением выдержки (режим выдержка\вспышка)

Брекетинг экспозиции по 3 снимкам с изменением выдержки (режим выдержка/вспышка)

Брекетинг по диафрагме используют редко, так как диафрагма меняет ГРИП. На моей камере Nikon D200 брекетинг по диафрагме (вспышка\диафрагма) доступен только в ручном режиме М. Во многих камерах доступен брекетинг только по выдержке\вспышке.

Брекетинг экспозиции по 3 снимкам с изменением диафрагмы (режим диафрагма\вспышка)

Брекетинг экспозиции по 3 снимкам с изменением диафрагмы (режим диафрагма/вспышка)

Часто, шаг лимитируется всего одной ступенью 1e.v (от 0 до 1 e.v.). Если делается симметричный брекетинг по 3-м снимкам, то будут сделаны три снимками с нормальной экспозицией, увеличенной на 1 ступень и уменьшеной на 1 ступень. Тройку брекетинга часто называют эксповилкой (разветвление кадра на 3 дубля с разной настройкой, похожих на вилку).

Брекетинг экспозиции по 3 снимкам с изменением мощности вспышки (режим BKT вспышка)

Брекетинг экспозиции по 3 снимкам с изменением мощности вспышки (режим BKT вспышка)

Для чего применяют бреккетинг?

  1. Для точного подбора экспозиции. Это основная задача бреккетинга. Несколько снимков с разной экспозицией дают большую вероятность найти снимок (фотографию) с удачной экспозицией.
  2. Для точного подбора баланса белого. Точно так, несколько снимков с разным ББ позволит выбрать наиболее удачный.
  3. Для точного подбора фокусировки. Из серии снимков с разной настройкой фокусировки можно выбрать самый лучший вариант. Более детально здесь.

С помощью брекетинга удобно делать HDR снимки. Обычно, HDR делается из 3х снимков с разной эскпозицией.

Брекетинг экспозиции по 3 снимкам с изменением iSO (режим выдержка с авто-ИСО)

Брекетинг экспозиции по 3 снимкам с изменением iSO (режим выдержка с авто-ИСО)

Порядок брекетинга

Это еще одна опция брекетинга. С ее помощью в камере можно задать очередность, с которой камера будет делать снимки. Например, камера сначала может делать снимок без изменения экспозиции, потом с уменьшением экспозиции, а потом с увеличением. А может сначала делать с поправкой в минус, потому норму (N), потом с поправкой в плюс. Я использую последний вариант, его легко заучить «минус, норма, плюс», или, визуально «-, N, +». В разных фотоаппаратах по разному, но принцип один и тот же.

Как происходит съемка при брекетенге?

Нужно всегда помнить, включен или выключен брекетинг. Обычно про это сигнализирует надпись BKT (брекетинг) на дисплее камеры или в видоискателе. Каждый снимок в серии брекетинга делается отдельно. Я настоятельно рекомендую снимать с помощью брекетинга в медленном режиме съемки, чтобы снять одну серию снимков с брекетингов и не запутаться в сериях. Просто, когда серия снимков с разной экспозицией заканчивается, камера не дает никакого сигнала, и если продолжить снимать, то начинается новая серия снимков. Очень часто бывает, что брекетинг просто забываешь отключать и получаешь по кругу снимки с разной экспозицией. Я настоятельно рекомендую ознакомится с инструкцией использования брекетинга для Вашей камеры. Например, управление брекетингом на моих Nikon D80, D90, D200 довольно сильно отличается.

Брекетинг Баланса Белого

Брекетинг Баланса Белого

 Личный опыт

Лично я очень редко использую брекетинг, так как снимаю в основно в RAW и на низких ISO, что позволяет программно контролировать экспозицию практически без ухудшения качества картинки. RAW в данном плане очень гибкий формат, можете посмотреть, как «вытягивается RAW по сравнению с JPEG». Брекетинг по балансу белого я и вовсе не использую, так как ББ очень легко поправить в RAW с помощью RAW-редактора.

 Если в Вашей камере нет брекетинга?

Ничего страшного, он нужен в очень и очень редких случаях, без него можно прекрасно обойтись. Для того, чтобы реализовать брекетинг на камере где нет такой функции, достаточно делать снимки с поправкой экспозиции на нужную ступень. Я без проблем обхожусь без брекетинга на своей простенькой Nikon D40, хотя, на продвинутых и профессиональных камерах делают специальную кнопку брекетинга, так для настоящих профи брекетинг – удобный инструмент для получения самых качественных снимков.

Выводы:

Брекетинг по экспозиции – полезная вещь для получения снимков с идеальной экспозицией. С помощью брекетинга очень удобно делать снимки для создания HDR фотографий. Рекомендую вместо нескольких снимков в режиме брекетинга — корректировать небольшую поправку экспозиции в RAW файле. Брекетинг по балансу белого, тоже, может быть очень просто реализован с помощью RAW-конвертера.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 33, на тему: Брекетинг экспозиции и баланса белого.

  • Алекс

    Спасибо большое за статью. Подскажите можно ли пользоватся брекингом на никон д90 + советская оптика Гелиос 81 и Юпитер 37?

    • Аркадий Шаповал

      На сколько я знаю, в ручном режиме М на Д90 брекетинг не работает (я могу ошибаться)

  • Sash___OK

    Веселая барышня с лупой.

  • Serg

    Мандарины аппетитные получились)))

  • dmitri

    экспозицию в основном нужно править в тех случаях, когда автоматика камеры ошибается, например при сьёмке снега в солнечный день.

  • Андрей

    Интересно было бы увидеть от Вас статью про HDRI, личный опыт так сказать…

  • Денис

    спасибо автору-молодец

  • Orward

    Аркадий, я не нашел в Вашем оглавлении описание режимов замера экспозиции:
    — Матричный
    — Центровзвешенный
    — Точеный
    Прочитав одну статью на одном из сайтов в Интернет, автор советует пользоваться в основном центрально-взвешенным замером, к другим прибегая лишь по необходимости.
    Матричный хорошо годится для пейзажей, точечный для слабо освещенных объектов… Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу выбора режима замера экспозиции.
    Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      У меня просто еще нет статьи про замер экспозиции.
      Собственно, Вы сами ответили на свой вопрос.

  • Orward

    В основном интересует, какой бы Вы посоветовали в качестве универсального для городских съемок, репортажа, ну и свадебная работа. На самом ли деле Центровзвешенный так универсален?

    • Аркадий Шаповал

      Универсального режима нет, точно так, как и нет универсальных настроек. Поснимайте в матричном режиме, а потом в центральновзвешенном, и проанализируйте для себя отснятый материал.

  • Orward

    Да, еще забыл про съемку с вспышкой, какой режим замера применять с ней?

    • Аркадий Шаповал

      Тот, который наиболее подходит для сцены, которую снимаете. Как только придет время, постараюсь подготовить статью.

  • владимир

    У меня на Никон Д90 в режиме БРЕКЕТИНГ ЭКСПОЗИЦИИ одним нажатием кнопки спуска снимается один кадр, т. е. на каждый кадр необходимо одно нажатие кнопки, а не 2-3 кадра одним нажатием. Это так и должно быть или неисправность?

    • Аркадий Шаповал

      Так должно быть в режиме S, иначе используйте CL, CH.

      • Макс

        Аркадий, у меня на никон 5100 такая же проблема. Одним нажатием кнопки снимается только 1 кадр. Пробовал режим и «покадровый — S», и «непрерывный — C»…
        Причем брекетинг по ББ снимает сразу 3 кадра (режим «C»), а по экспозиции — только по кругу: 3 разных нажатия = 3 разных кадра.
        Может, что подскажете? Заранее спасибо.

        • Аркадий Шаповал

          Под рукой сейчас 5100 нет, для меня будет проблемой подсказать.

  • владимир

    Спасибо, Аркадий, все получилось. В режиме CL брекетинг выдает 2-3 кадра оддим нажатием спусковой кнопки, что мне и нужно было для последующего применения HDR-технологии.

  • ВАСИЛЬ

    Аркадий у меня д7000 — поставил брекетинг вспышки — вроде бы самый лучший вариант , брекетинг АЭ — в обозначениях это экспозиция ? а вообще отключить брекетинг на д7000 на многокадровке можно ?

    • Аркадий Шаповал

      AЭ — авто экспозиция. Брекетинг легко отключается, он работает в любых режимах.

  • ВАСИЛЬ

    а подскажите пож как его вырубить на д7000

    • Аркадий Шаповал

      Нажмите кнопку беректинга и установите его в 0.

  • Виталий

    Аркадий,подскажите,будь ласка,на D3000 есть БРЕКЕТИНГ ЭКСПОЗИЦИИ?

    • Аркадий Шаповал

      Нет, такой функции у Д3000 нет.

  • Артем

    Аркадий, хотелось-бы прочесть ваше мнение о HDRI фотографии. В моем Д5100 такая функция есть, ну очень интиресно! Спасибо за статью.

  • Дмитрий

    Добрый день, Аркадий
    А может ли Nikon D90 сводить 3-7 фотографий, сделанные БРЕКЕТИНГ ЭКСПОЗИЦИЕЙ, в одну. Да, и спасибо за статью

  • Игорь

    В D90 есть подобная функция,но свести можно только пару кадров(если я правильно разобрался с данной фичей).

  • Виктор

    В D 90 сводить Брекетнутые кадры нельзя там есть другая функция(HDRI), называется мультиэкспозиция но она сводит только 3 кадра в один (хотя тоже не плохо
    )но вспышка должна быть отключена + серийная съемка 3 кадра.
    у меня только при этих условиях сводит, а еще отключайте стабилизатор на объективе с ним четкости не будет.

  • Николай

    «Брекетинг по диафрагме используют редко, так как диафрагма меняет ГРИП. На моей камере Nikon D200 брекетинг по диафрагме (вспышка\диафрагма) доступен только в ручном режиме М. Во многих камерах доступен брекетинг только по диафрагме\вспышке.»

    Возможно: «Во многих камерах доступен брекетинг только по ВЫДЕРЖКЕ\вспышке.»

    ПС. огромное спасибо за вашу работу)

  • Батор

    У меня D90,какой можно использовать переходник на резьбу М42 советский телеобъектив от Фотоаппарата Зенит

  • Николай

    «Шаг бреккетинга почти всегда можно задать»
    «бреккетинга» — с двумя К.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016