Триплет-69-3 40/3.5 (с тестами в Zemax)

Представленный в обзоре объектив спроектирован и изготовлен Игорем Порохом (aka lens_made_in_ussr). Материал подготовил Родион Эшмаков.

Вид адаптированного объектива.

Вид адаптированного объектива. Увеличить.

Триплет-69-3 4/40 – это несъемный штатный объектив дешевых советских шкальных камер (прообраз мыльниц) производства БелОМО («Вилия» и другие). Среди аналогов объектив выделяется большим задним отрезком, благодаря чему может быть адаптирован для использования с зеркальными камерами, причем без заводской залинзовой диафрагмы объектив совместим и с полнокадровыми зеркалками.

На Радоживе уже есть целых 2 обзора Триплет-69-3:

Но в данной статье представлена не просто рядовая переделка, а настоящий продукт в виде объектива Триплет-69 40 мм F/3.5, качественно адаптированного для камер с байонетом EF за счет использования продуманной конструкции из напечатанных на 3D-принтере деталей.

Технические характеристики адаптированного объектива:

Оптическая схема – триплет Кука (3 линзы в 3 группах);
Фокусное расстояние – 40 мм;
Относительное отверстие – f/3.5 (за счет дополнительного раскрытия диафрагмы);
Диафрагма – 4 лепестка (квадратное отверстие);
Пределы диафрагмирования – F/3.5–F/16;
Минимальная дистанция фокусировки – 0.45 м;
Хард-стоп точной установки на бесконечность – нет;
Диаметр резьбы под фильтры – 52 мм;
Крепление к камере – байонет EF;
Масса – менее 100 г.

Особенности конструкции

Объектив выполнен в оригинальном корпусе из термопластичного полимера (вероятно, это PLA или ABS). Все внешние детали, кроме заводского титульного кольца, изготовлены методом 3D-печати. Благодаря этому объектив получился практически невесомый! При этом он совсем не ощущается хлипким или ненадежным – в конструкции нет никаких люфтов.

Вид объектива сбоку при фокусировке на бесконечность.

Вид объектива сбоку при фокусировке на бесконечность.

Я не разбирал объектив (потому что не хотел ничего испортить), но, судя по всему, для фокусировки используется заводской геликоид, встроенный в новый корпус. Фокусировка производится вращением всей передней части объектива вместе с линзоблоком на угол до 180°. Удлинение объектива при этом составляет 4 мм, что обеспечивает минимальную дистанцию фокусировки 45 см. Мне показалось, что это многовато: я очень привык к объективам, позволяющим снимать без дополнительных приспособлений в масштабе 1:3–1:2. Но, видимо, использованный геликоид не позволил обеспечить меньшую МДФ.

Вид объектива сбоку при фокусировке на МДФ.Вид объектива сбоку при фокусировке на МДФ.

Вид объектива сбоку при фокусировке на МДФ.

Объектив снабжен стопорами положения МДФ и бесконечности. Но стопор бесконечности установлен неточно, из-за чего есть небольшой перебег. Впрочем, этим озадачивают фотографов и цельнометаллические объективы современности.

Вид закрытой до F/16 диафрагмы объектива со стороны передней линзы.

Вид закрытой до F/16 диафрагмы объектива со стороны передней линзы.

Объектив с завода обладает необычной залинзовой четырехлепестковой диафрагмой, формирующей при закрывании квадратное отверстие. В этом варианте адаптации диафрагму удалось сохранить, но из-за этого объектив оказывается несовместим с полнокадровыми зеркальными камерами из-за зацепления зеркала.

Вид объектива со стороны задней линзы. Вот эта небольшая «ступенька», выступающая за плоскость байонета, не позволяет установить объектив на полнокадровую зеркалку.

Вид объектива со стороны задней линзы. Вот эта небольшая «ступенька», выступающая за плоскость байонета, не позволяет установить объектив на полнокадровую зеркалку.

Диафрагма у Триплет-69 в заводском исполнении даже на полном относительном отверстии слегка прикрыта и частично закрывает заднюю линзу (фото), в этом адаптированном варианте она открыта полностью, что дало прирост 1/3 ступени светосилы. То есть объектив вместо заводских F/4 превратился в ~F/3.5. Объектив без заводской диафрагмы еще примерно на 1/3 ступень светлее (~F/3).

Вид объектива со стороны задней линзы при закрытой до F/16 диафрагме.

Вид объектива со стороны задней линзы при закрытой до F/16 диафрагме.

Управление диафрагмой осуществляется с помощью ребристого кольца, расположенного у байонета. Кольцо перемещается с щелчками, примерно соответствующим значениям F/3.5, F/4, F/5.6, F/8, F/11, F/16. Разметки шкалы диафрагм объектив не имеет.

Линзоблок объектива изменений визуально никаких не претерпел. В общем-то с ним и вряд ли можно провести какие-нибудь дополнительные манипуляции.

Вид объектива напросвет.

Вид объектива напросвет.

На линзы Триплет-69-3 нанесено обычное однослойное просветляющее покрытие с бликом голубого оттенка. Объектив немного желтит.

Вид объектива напросвет при закрытой диафрагме.

Вид объектива напросвет при закрытой диафрагме.

Триплет-69-3 40/3.5 работы Игоря Пороха оставляет тактильно очень приятное впечатление. Все механические части работают без каких-либо нареканий, без заеданий и посторонних звуков. Объектив очень удобен в обращении. Немного не хватает разметки шкалы диафрагм. И, конечно же, большим минусом является пластиковый байонет (шутка!!!).

Оптические свойства

Триплет-69-3 40/3.5 – очень и очень слабенький по качеству изображения объектив. Он довольно мягок на открытой диафрагме даже в центре кадра (сферическая аберрация), а его края даже на APS-C не приходит в норму вплоть до F/5.6-F/8. На полнокадровой матрице края кадра не будут резкими ни при какой диафрагме – разрешение ограничено сильнейшими латеральными хроматическими аберрациями и астигматизмом. Вот так!

Контраст изображения невысокий, несколько хуже, чем у других подобных объективов с однослойным просветлением оптики. В жестком контровом свете объектив дает артефакты типа «солнечного дождя», но практически не дает бликов. Четырехлепестковая диафрагма на точечных источниках света формирует ореол в виде несимметричной четырехлучевой звезды.

Боке у объектива в пределах APS-C выглядит интересно, но сам по себе объектив слишком «темный» и обладает слишком большой минимальной дистанцией фокусировки, чтобы это боке вообще когда-либо можно было получить. Квадратное боке так и вовсе недостижимо, поскольку вместе с диафрагмированием пропадает и размытие фона на доступных дистанциях фокусировки. Объектив имеет смысл использовать в художественной макросъемке, но для этого потребуются дополнительные приспособления (макрокольца). За пределами APS-C кадра боке меняет свой вид из-за сильного влияния астигматизма: сначала становится сильно закрученным, а затем смазывается «в кашу». Характерных «пузырей» в боке этот триплет не дает из-за слишком низкой светосилы (и малого количества сферических аберраций).

Ниже приведены примеры фотографий на Триплет-69 40/3.5 и полнокадровую беззеркальную камеру Sony A7s. Часть снимков сделаны с помощью шифт-адаптера как «шифторамы» (увеличение площади кадра в ~1.5 раза).

Выводы

Конечно же, Триплет-69 40/3.5, это совсем не тот же «блинчик», что и ровный и резкий Canon EF 40/2.8 STM. Этот «пластик-фантастик» оптически ближе к ломографическим объективам, хотя, что иронично, даже пресловутый ЛОМО Минитар-1 и сложнее, и совершеннее этого Триплета.

Для меня концепция Триплет-69 как компактного полнокадрового объектива для съемки на средних/дальних дистанциях осталась не совсем ясна. Такой объектив хочется больше иметь скорее в форм-факторе компактного макрообъектива, чтобы можно было извлечь пользу из необычной конструкции диафрагмы и лучше проявить характерный рисунок. Тем не менее, высокое качество исполнения объектива и продуманная его конструкция весьма впечатлили.

Бонус: влияние параметров оптического дизайна на качество объективов типа «Триплет 40/2.8»

Напомню, что схема «триплет» (или «триплет Кука») является по-настоящему уникальной – это простейший по своей оптической конструкции анастигмат, обеспечивающий угол поля зрения ~45°. Три сферических линзы – это необходимый минимум для того, чтобы сбалансировать в достаточной мере все монохроматические и хроматические аберрации. Но в таком объективе коррекционных параметров крайне мало:

  • Параметры оптического стекла – показатель преломления и его зависимость от длины волны света (дисперсия), максимум 3 марки разных стекол в объективе (6 параметров);
  • Радиусы кривизны оптических поверхностей – 6 штук;
  • Толщины линз и межлинзовые расстояния – еще 6 параметров.

Итого – 18 варьируемых параметров, из которых 6 изменяются дискретно и непроизвольно, так как привязаны к реальным оптическим материалам.

Вследствие этих ограничений самый типичный триплет для зеркальных камер формата 36×24 мм имеет угол поля зрения ~45° (фокусное расстояние 50-55 мм) и относительное отверстие не выше f/2.8. Были экстремальные попытки сделать 50/2.2 триплет, породившие нечто очень-очень страшное. А что будет, если теперь мы захотим рассчитать Триплет f/2.8 с углом поля зрения 56° (фокусное расстояние 40 мм) для зеркальной камеры?

Оказывается, эта задача не в пример сложнее расчета обычного «полтинника». Дело в том, что одной из важнейших характеристик объектива является величина его заднего фокального отрезка (ЗФО) по отношению к фокусному расстоянию (ФР). Оптика для полнокадровых зеркальных камер должна иметь отрезок не менее 38 мм, что при фокусном расстоянии 50 мм дает величину отношения ЗФО/ФР ~0.76. Для объектива с фокусным расстоянием 40 мм это отношение будет уже 0.95! Иными словами, объектив должен быть без пяти минут ретрофокусный (ЗФО>ФР), а для выполнения этого требования обычно используют специальные оптические схемы по типу «телевик наоборот».

«Вытягивание» величины заднего фокального отрезка выступает своего рода ограничением диапазона адекватных значений межлинзовых расстояний и толщин линз объектива, что в свою очередь приводит к необходимости мириться с компромиссами в качестве изображения.
Поскольку в триплете очень мало коррекционных параметров в целом, то решающий вклад в успех расчета вносит правильный выбор марок стекла. Основные принципы заключаются в следующем:
⦁ Показатель преломления положительных линз должен быть как можно выше (коррекция кривизны поля и сферической аберрации);
⦁ Показатель преломления отрицательной линзы должен быть относительно низким (для коррекции кривизны поля);
⦁ Дисперсии положительных линз должны быть достаточно малы, а отрицательной – достаточно велика, чтобы исправить хроматические аберрации.

Диаграмма Аббе для каталога оптических стекол ГОСТ (ИПЗ, ЛЗОС).

Диаграмма Аббе для каталога оптических стекол ГОСТ (ИПЗ, ЛЗОС).

Следование совету из п. 1 заставляет использовать в расчете тяжелые лантановые кроны (СТК). Но велико ли их влияние? Рассмотрим модель объектива типатриплет с параметрами 40/2.8, полученную масштабированием известного советского проекционного Триплет 78/2.8 https://radojuva.com/2021/09/triplet-78-2-8-2/ (1946 г.). Этот объектив не использует в своей схеме лантановые стекла и обходится обычными тяжелыми кронами (ТК).

Скриншот репорта из программы Zemax для советского объектива типа Триплет, масштабированного до 40 мм.

Скриншот репорта из программы Zemax для советского объектива типа Триплет, масштабированного до 40 мм.

На рисунке в левом верхнем углу представлены пятна, в которые объектив превращает точечный источник белого света (400-650 нм), при разном удалении от оптической оси (углы поля зрения 0°, 30°, 45° и 56°). Слева снизу показана форма пятен в предфокусе (слева) и в зафокусе (справа) от центра кадра (сверху) к углам кадра (снизу). Справа снизу диаграммы показывают форму поля с учетом кривизны и астигматизма (левый график) и величину дисторсии для разных значений угла поля зрения (график справа). На принципиальной схеме объектива числами обозначены показатель преломления стекла (n) и число Аббе (v) стекла (чем больше – тем ниже дисперсия).

Заметим, что советский триплет имеет весьма короткий задний фокальный отрезок. Отношение ЗФО/ФР составляет всего лишь 0.8 при требуемых 0.95. При этом объектив совсем безнадежен за пределами 45° – и перерасчет способен убавить сильнейший астигматизм по краю кадра, лишь настолько же добавив его в центральные области поля. Кроме того, сильный наклон кривых на графике кривизны поля влево говорит о выраженной остаточной кривизне поля. Это не Петцваль, конечно, но для объектива класса 40/2.8 чересчур. Еще у этого триплета присутствует значительная кома, о чем говорит асимметрия внеосевых пятен и асимметричная каемка на дисках боке.

Теперь обратимся к описанному в патенте US3176582 (1960 г.) объективу, который был рассчитан Эрнстом Троннье. Но не тем самым, который на спор первым посчитал 50/1.8 объектив с вогнутой передней линзой (знаменитый Ultron 50/1.8) – тот был Альбрехт Вильгельм Троннье.

Скриншот репорта из программы Zemax для объектива типа Триплет из патента US3176582 Эрнста Троннье, отмасштабированного до 40 мм.

Скриншот репорта из программы Zemax для объектива типа Триплет из патента US3176582 Эрнста Троннье, отмасштабированного до 40 мм.

Величина показателя преломления в положительных линзах этого объектива выросла на 0.06, что весьма немало. Задняя линза объектива выполнена из лантанового крона. В глаза бросается хорошая коррекция комы – внеосевые пятна симметричные, диски боке имеют симметричную кайму, в целом более выраженную, чем у советского объектива. Значит, объектив Троннье давал бы намного лучше характерные «пузыри». Уменьшилась и кривизна поля, сильно влияющая на качество изображения на прикрытых диафрагмах. Но какого-либо колоссального прироста качества нет, потому что в этом объективе увеличен еще и задний отрезок до 34 мм. ЗФО/ФР составляет уже 0.85. Таким образом, всего 2 лишних миллиметра рабочего расстояния практически «проглотили» весь эффект использования высокопреломляющих стекол – и не подавились.

Но что будет, если все же попытаться достичь искомого заднего отрезка 38 мм? Для ответа на этот вопрос я пересчитал объектив Эрнста Троннье с использованием еще более современных стекол (крон H-LAF50B), сделав упор на коррекцию астигматизма и кривизны поля. В общем-то от объектива Троннье здесь ничего и не осталось.

Скриншот репорта из программы Zemax для объектива типа Триплет, рассчитанного мною.

Скриншот репорта из программы Zemax для объектива типа Триплет, рассчитанного мною.

Нетрудно заметить, насколько сильно объектив с увеличенным отрезком даже просто внешне отличается от обычного триплета – и это именно тенденция, а не частный случай. В данном объективе довольно низкий уровень астигматизма (важно для улучшения работы на прикрытых диафрагмах), относительно сильную кому и волнообразную кривизну поля – увеличение индекса на 0.07–0.1 оказалось недостаточным, чтобы побороть эти искажения тоже. Качество изображения в центральной области на открытой диафрагме сравнимо с объективом Троннье, но за пределами 20-25° намного хуже из-за кривизны поля – компромисс. Рассчитанный объектив по характеру боке в центральной области кадра близок к объективу Троннье, но по краю кадра дает чешую из-за присутствия комы.

Таким образом, чтобы рассчитать качественный широкоугольный триплет под зеркальную камеру, нужно использовать самые высокопреломляющие стекла – как H-ZLaF4LA (n=1.91, v=35.25), например. Лишь бы еще суметь исправить хроматические искажения. А уж если применить асферику…

История, однако, пошла не по пути скорой разработки технологии варки оптических материалов с экстремальными параметрами, да и асферические триплеты применяются в основном в дешевых пластиковых проекционных системах. Оказалось, чтобы еще увеличить светосилу и качество изображения в центральной области кадра, достаточно расщеплять положительные линзы для коррекции сферической аберрации. Чтобы улучшить резкость по полю – одиночные положительные линзы можно заменять склейками, в которых исправляется не хроматическая аберрация (как в дублетах телескопов или телевиков), а кома и астигматизм. В случае Триплета 40/2.8 даже небольшое усложнение оптической схемы дает прирост оптического качества намного больший, чем обеспечивает самое крутое оптическое стекло. Например, ближайший родственник Триплета – четырехлинзовый Тессар – обладает намного лучшим качеством изображения, чем аналогичный по уровню технологии и величине ЗФО Триплет (сравни с триплетом Троннье).

Скриншот репорта из программы Zemax для объектива Tessar 80/2.8 (Hasselblad), масштабированного до 40 мм.

Скриншот репорта из программы Zemax для объектива Tessar 80/2.8 (Hasselblad), масштабированного до 40 мм.

А если применить схему пятилинзового двойного Гаусса (Biometar/Вега) для создания 40/2.8 56° объектива, то довольно высокое оптическое качество достигается и без лантанового стекла.

Скриншот репорта из программы Zemax для объектива Вега-11У, масштабированного до 40 мм.

Скриншот репорта из программы Zemax для объектива Вега-11У, масштабированного до 40 мм.

Глядя на эти графики, невольно понимаешь, почему «Планар» был назван именно так. Конечно, у масштабированной Веги весьма короткий задний отрезок, но идею она демонстрирует хорошо. А добавлением всего одной линзы к той же самой Веге получается ретрофокусный объектив Мир-1 37/2.8, который обладает весьма неплохим оптическим качеством…

Расчет триплета с неоптимальными для такой схемы характеристиками – занятие довольно занимательное и лучше всего подходящее для изучения влияния параметров коррекции на результирующую картинку и рисунок объектива, что может пригодиться для расчета более сложных схем. К счастью, современные пакеты ПО для расчета оптических систем достаточно просты для освоения человеком без профильного образования и предлагают широкий спектр возможностей для расчета и исследования разных оптических систем.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 11, на тему: Триплет-69-3 40/3.5 (с тестами в Zemax)

  • Сергей

    Обзор по этому триплету белоруского производства получился несколько академичным (с обоснованием имеющихся ограничений данной оптической схемы).
    Но умельцам-практикам прежде всего интересно, есть ли смысл адаптировать Т-69, если есть очень похожий Т-43 от “Смены” ЛОМО (с обычной диафрагмой).
    И к наиболее вероятному применению на кропе (вместо редкого full frame).

    • Родион

      Очередное “интереснее и корректнее”? Т69 примечателен только бо́льшей светосилой в сравнении с Т43 (почти вдвое, если без родной диафрагмы) и бо́льшим отрезком. Т43 не упихать на фулфрейм зеркалку, а Т69 можно, хоть и без диафрагмы. Хотя это тоже дискусионно – было бы желание, можно и диафрагму прикрутить. Вопрос только необходимости, но это другая история.
      На мой взгляд, под кроп лучше Т43. Т69 – это ну такое. Его либо как макрик делать забавный, либо никак. В пейзаже он никакой, для портретов тоже есть более интересные варианты.

  • Виктор

    Интересно, а Игорь может за вознаграждение повторить подобную конструкцию? Т-69 в наличии имеется…

    • Родион

      У него есть группа в ВК с адресом *lens_made_in_ussr – напишите ему, спросите. Точно знаю, что объектив он еще на пентакс делал. И на пентаксе он не цепляет зеркало даже на фф.

  • iСлавен

    Такой вопрос: а стек фильтров перед матрицей как учитывается в ПО?

    • Родион

      Можно учесть, если знать его толщину и материал, из которого он изготовлен. Объективы для ПНВ считают сразу исходя из наличия стекла перед фотокатодом, например.

  • dopo tutto

    У меня была Вилия. Говнище. Чайка на порядок лучше

    • Родион

      И немудрено. В чайке-то тессар, да и без всяких компромиссов по рабочему отрезку.

      • dopo tutto

        со схемой понятно, а как рабочий отрезок влияет на качество ?

        • Родион

          Я про это в “бонусе” писал. Если конкретно о физических основах, то суть в том, что чем ближе к изображению находится линза, тем лучше она способна его качество исправить. Математически это также обосновывается как тот факт, что на линзы, которые находятся близко к изображению, свет падает под малым углом относительно нормали, потому аберрации проявляют себя мало.
          Выходит, если отрезок задний “вытягивать”, то коррекция резко ухудшается.

        • Родион

          Ксати, проблемы с качествои при увеличении заднего отрезка имели ранние объективы типа “планар”. Потому ФР у “зеркалочного” биотара было 58 мм, хотя дальномерные объективы типа суммикрон имели фокусное 50. Объективы, которым “вытянули” отрезок вопреки качество – это Пакнолар 50/2 https://radojuva.com/2019/06/carl-zeiss-jena-1q-pancolar-250-adaptirovannyj-dlya-nikon-obzor-chitatelya-radozhivy/ и Гелиос-65.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2023/03/triplet-69-3-40-3-5/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2023/03/triplet-69-3-40-3-5/