VEGA-M-1 2,8/35 от редкой камеры Нарцисс. Обзор от Родиона Эшмакова

Материал по VEGA-M-1 2,8/35 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (подпишись на Instagram!)

Старый зеркалочный штатник, на зеркалки, однако, не встающий.

Старый зеркалочный штатник, на зеркалки, однако, не встающий. Увеличить.

Объектив Вега-М-1 35/2.8 был рассчитан в 1960 г. на КМЗ (Евсеева Г.И., Мальцев М.Д.) и предназначался для узкопленочной зеркальной камеры «Нарцисс». Камера задумывалась для медицинского и технического использования, но в итоге стала «элитным советским кропом», который не прижился на родине из-за редкого формата, зато хорошо шел на экспорт. Поскольку всего было выпущено чуть более 10 тыс. экземпляров камер, «Нарцисс» имеет коллекционную ценность.

Вега-М-1 поставлялась как штатный объектив, но угол поля зрения на формате 16 мм пленки оказывался 40°, а не 45° — по-видимому, как и в случае с Гелиос-44, пришлось выбрать фокусное расстояние так, чтобы задний фокальный отрезок объектива позволял применять его на зеркальной камере. Важно: зеркало «Нарцисса» и зеркало даже современной APS-C зеркалки сильно отличаются по размерам, потому даже на APS-C зеркальных камерах Вега-М-1 не позволяет добиться фокусировки «на бесконечность»!

Существовало два серийных варианта объектива: в белом корпусе (редкий) и в черном (самый распространенный, представлен в этой статье). Опытные объективы, произведенные в 1960 г., носили название «Вега» без дополнительных обозначений. Ранние серийные образцы – «Вега-1М» или «Вега М-1». С учетом мелкосерийного производства на КМЗ еще одного объектива Вега-1 50/2.8 (предшественник Вега-3), название узкопленочного штатника вносило немалую путаницу.

Технические характеристики (источник):
Оптическая схема — 5 линз, 4 группы (Биометар/Вега);

схема Вега-М-1Фокусное расстояние — 35 мм;
Относительное отверстие — 1:2.8;
Диафрагма — 7 лепестков, без механизма предустановки;
Угол поля зрения (на родном формате) — 40°;
Формат кадра — 14*21 мм;
Задний фокальный отрезок — 26.5 мм;
Рабочий отрезок — 28.8 мм;
Резьба крепления к камере — М24*1;
Минимальная дистанция фокусировки — 0.5 м,
Коэффициент светопропускания — 0.8;
Масса — 37 г.

Особенности конструкции и адаптации объектива

Приятной особенностью Вега-М-1 является унифицированный с советскими дальномерными камерами ФЭД/Зоркий рабочий отрезок, равный 28.8 мм. Чтобы установить объектив на современную камеру достаточно изготовить переходное кольцо М24*1->М39*1. Полноценное применение возможно только на беззеркальных камерах из-за короткого заднего фокального отрезка объектива.

Вега-М-1 со стороны хвостовика, без переходника.

Вега-М-1 со стороны хвостовика, без переходника.

Неприятной особенностью является конструкция геликоида. Его ход обеспечивает довольно большую для 35 мм объектива МДФ — целых 0.5 м. Для сравнения: МДФ Мир-1А 37/2.8 составляет 0.24 м. Фокусироваться объективом неприятно из-за узкого кольца фокусировки с режущим пальцы рифлением. Такая же проблема была и у объектива Вега-3. Для устранения указанных недостатков я использовал в качестве переходника макрогеликоид 10-15 мм с тонким кольцом М42-NEX. Сильно легче фокусироваться не стало, но МДФ уменьшилась очень заметно без потери фокусировки на бесконечность.

Вега-М-1 при фокусировке на бесконечность и на МДФ.

Вега-М-1 при фокусировке на бесконечность и на МДФ.

Диафрагма объектива состоит из 7 скругленных темных, но блестящих лепестков. Возможно, в этом случае инженеры приняли за основу узел диафрагмы массового Индустар-50-2. Диафрагма формирует отверстие в виде искаженного семиугольника, однако в действительности же неровный край дисков в боке проявляет себя редко.
Вега-М-1 намного меньше по габаритам, чем большинство объективов (даже чем Индустар-50!). На Sony A7s нос объектива едва выступает за рукоять камеры.

Вега-М-1 и Индустар-26м

Вега-М-1 и Индустар-26м

Оптика Вега-М-1 имеет обычное однослойное просветление фиолетовых оттенков — типичное для начала 60-х годов. Объектив несколько желтит на просвет.

Вега-М-1 и Индустар-26м

Вега-М-1 и Индустар-26м

Подведя итог, можно отметить, что Вега-М-1 – это объектив маленький, но неудобный: неухватистое кольцо фокусировки, большая МДФ сильно портят тактильное восприятие. Зато он очень компактный и легко адаптируется для современных беззеркальных камер.

Оптические свойства

Среди малоформатных объективов Carl Zeiss существовал довольно редкий Biometar 35/2.8 T http://alii.pub/6alpff" target="_blank" title="/lenses/item/c_4149.html для камер Contax с форматом кадра 36*24 мм. Вега-М-1 использует оптическую схему того же типа, что позволяет предположить возможность работы и с полнокадровыми камерами. В действительности же полный кадр формата 3:2 Вега-М-1 не кроет, зато неплохо справляется с полным кадром формата 4:3. Также нет никаких проблем с черными углами при фокусировке на МДФ даже при формате кадра 3:2. На кроп-камерах, естественно, проблем с виньеткой не будет.

Вега-М-1 создает резкое в центре с открытой диафрагмы изображение. Края, конечно, далеки от идеала и на APS-C, но не так плохи, как у объектива Вега-3. При диафрагмировании до F/8 за края на APS-C можно уже не опасаться, диафрагмирование до F/11 неплохо подтягивает резкость и на полном кадре, хотя углы остаются размытыми (формат 4:3). На полном кадре заметны хроматические аберрации на краях кадра.

Столь яростной борьбы за фокальный отрезок во время расчета Вега-М-1, по-видимому, не происходило, в отличие от объектива Вега-3: полевые аберрации не настолько велики, как я ожидал.

Боке Вега-М-1 довольно мягкое, спокойное. Диски расфокуса освещены равномерно не имеют яркого канта — знак хорошо исправленной сферической аберрации. Это отличает объектив от аляповатых «гелиосов». Ближе к краю кадра диски превращаются в лимончики из-за сильного виньетирования, изменения освещенности дисков при этом малозаметно (в отличие от Веги-3 или Веги-11).

Цветопередача чуть смещена в теплую область. Контровой свет объектив не любит – появляется вуаль. При обычном свете изображение контрастное, насыщенное и практически не требует доработки в RAW-конвертере.

Ниже приведены примеры фото на Sony A7s. Часть фото обрезана до формата 4:3.

Выводы

К Веге-М-1 я поначалу отнесся с недоверием после опыта использования других объективов с подобной оптической схемой, но она оказалась вполне приятной. Особенно хорошо показал себя объектив в съемке мелких объектов благодаря большой ГРИП, высокой резкости и приятному рисунку. Большим плюсом является возможность работы с полнокадровыми камерами (хотя бы в 4:3) – Вега-М-1 может служить ультракомпактным околошириком. Для кроп-камер, конечно, наиболее предпочтительным из подобных старых объективов является великолепная Pentakta 30/2.8, но она заметно сложнее в адаптации, и готовый вариант с установленной диафрагмой найти трудно.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 10, на тему: VEGA-M-1 2,8/35 от редкой камеры Нарцисс. Обзор от Родиона Эшмакова

  • Роман

    И вот что характерно – для цветочков даже 2.8 в большинстве случаев недостаточно, хорошо бы зажать до 4, иногда до 5.6. Но мы методично воротим нос от 2.8 и жаждем 1.2, 1.0, а то и 0.95. Чтобы что? Чтобы микроскопический срез, а все остальное в хлам?

    • Родион

      Ага, именно потому мне больше нравятся даже не 50/2.8, а вполне себе 35/2.8 или даже 24/2.8 (блин кэноновский).

      • Роман

        Вот если бы старому 135/2.8 еще и быстрый автофокус при его размерах – вообще бы ура. На беззеркалке со стабом на матрице комплект из трех стекол с упором в компактность, какие-нибудь 24-50-135/2.8 был бы походным идеалом. Даже 24/4, 50/2, 135/2.8 – как-нибудь так. В прямых руках хватало бы для всего.

    • Алексей

      странный вывод. я снимал на полном кадре (5Dsr) на 24 1.4L II на открытой портреты в рост. ГРИП более, чем хватало. размытие фона было, ИСО поднимать не пришлось при нехватке света. так что светлый ширик очень даже нужен и полезен.

      • Родион

        Ну так 24/1.4 – Это как 50/2. И портрет – это не околомакро цветочное. Там-то хватает ГРИП – ясное дело.

      • Роман

        Потому что вы использовали светосильный объектив так, как он был задуман. На достаточном расстоянии от объекта съемки и в условиях низкой освещенности. А у нас нарид покупает объективы со светосилой, стремящейся к нулю с одной единственной целью – цветочки. Ну и коты, да. С глубиной резкости в один вибрис.

        • Виктор

          Хз, я брал 50/1.2 с одной целью – портреты в полный рост, максимум – по грудь))

          Цветочки на него снимать конечно странно)))

          Мне больше нравятся цветочки на длиннофокусные телевики, там и ГРИП хватает, и фон хорошо моют.

  • Онотоле

    C таким названием эта камера должна была предназначаться для селфи )))

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/04/vega-m-1-2-8-35/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2021/04/vega-m-1-2-8-35/