Carl Zeiss Jena 1Q Sonnar 2,8/180 [автор Родион Эшмаков]

Обзор объектива Carl Zeiss Jena 1Q Sonnar 2,8/180 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Carl Zeiss Jena 1Q Sonnar 2,8/180

Carl Zeiss Jena 1Q Sonnar 2,8/180. Увеличить

Среди линеек фотооптики можно выделить объективы с разным фокусным расстоянием: 28 мм, 35 мм, 50 мм, 85 мм, 100 мм, 135 мм, 180 мм, 200 мм… Почему отдельно от 200 мм выделяют еще странное число 180? Что заставляло производителей выпускать объективы с таким фокусным расстоянием? Ответ простой. Многие из них так или иначе – наследники (прямые или идейные) Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8. Они – Nikkor-P 180/2.8, Olympus 180/2.8, Leitz Elmarit 180/2.8, Юпитер-6 180/2.8, Isco Tele-Iscaron 180/2.8 – могли потерять какие-то черты прародителя, но объединены нестареющими концепциями создателя Sonnar 180/2.8 – Людвига Бертеле.

В обзоре представлен произведенный в начале 1950-х объективу 1Q (“Die Erste Qualitat”) Sonnar 180/2.8 для малоформатных зеркальных фотоаппаратов.

Технические характеристики

Оптическая схема – 5 элементов в 3 группах, «Зоннар»; рисунок схемы
Фокусное расстояние – 180 мм;
Относительное отверстие – F/2.8;
Диафрагма – 16 лепестков, F/2.8-F/22, с механизмом предустановки;
Минимальная дистанция фокусировки – 1.5 м;
Резьба под фильтры – 77 мм;
Особенности – представленный экземпляр имел байонетное крепление и облегченную штативную лапку, произведен в начале 1950-х.

Исторические сведения: концепции Бертеле; разработка и развитие Sonnar 180/2.8.

Источники: 1, 2.

Отцом большого семейства объективов Зоннар и Эрностар является немецкий оптик Людвиг Якоб Бертеле. Во многом этому человеку фотографы обязаны появлением современной оптики – светосильной, компактной и качественной. Бертеле было всего 23 года, когда он разработал основную концепцию всех своих будущих разработок, воплощенную в первом светосильном шестилинзовом объективе Ernostar F/2 (1923 г.). Для времен, когда в ходу были логарифмические таблицы, скудная палитра оптического стекла и отсутствовала технология просветления оптики, этот объектив был не иначе как инопланетной технологией.

Л. Бертеле в начале 1950-х. Ист.: Википедия

Л. Бертеле в начале 1950-х. Ист.: Википедия

Ключевым элементом, который мастерски применил Бертеле в своем объективе, стал склеенный трехлинзовый компонент, который будет присутствовать далее в том или ином варианте снова и снова.

Конструкция триплета Бертеле – компонента объективов Зоннар и Эрностар.

Конструкция триплета Бертеле – компонента объективов Зоннар и Эрностар.

Склеенный трехлинзовый компонент позволял сократить количество поверхностей стекло-воздух, что особенно важно было в отсутствие технологии просветления оптики для борьбы со светорассеянием. Применяемые линзы имеют большую толщину и экстремальную кривизну, что необходимо для исправления искажений при сильно ограниченном (из-за склейки) числе независимых коррекционных параметров. Компонент обеспечивает прежде всего коррекцию хроматических аберраций и сферических высшего порядка, но его было недостаточно для исправления полевых искажений.

После объединения Zeiss Ikon и Ernemann Бертеле столкнулся с новой увлекательной задачей по созданию парка оптики для новой 35 мм дальномерной системы. Он начал с поиска метода исправления аберраций в прототипе Ernostar F/1.5. Работа, основанная нередко на практических тестах и выполняемая без применения ЭВМ, потребовала целых 3 года систематического исследования. Результатом кропотливого труда стал легендарный Sonnar.

Оптическая схема прототипа Ernostar 1:1.5 и его потомка – Sonnar 1:1.5.

Оптическая схема прототипа Ernostar 1:1.5 и его потомка – Sonnar 1:1.5.

Нетрудно заметить, что главным отличием является наличие у Зоннара еще одного склеенного из трех линз компонента: Бертеле вновь последовал разработанной им идее комбинирования линз высокой кривизны в склейки. По сравнению с Эрностаром число линз увеличилось на одну, поскольку компонент склейки имеет меньшее число свободно варьируемых параметров (радиусы кривизны, межлинзовое расстояние), нежели свободная линза.

Конструкция заднего компонента объектива Зоннар 1:1.5.

Конструкция заднего компонента объектива Зоннар 1:1.5.

Два объектива с углом поля зрения порядка 45° и светосилой 1:1.5 и 1:2 стали штатными для камеры Zeiss Ikon Contax I (1932 г.). На этом идея Бертеле не была исчерпана – его принципы позволили разработать огромное число объективов: штатных, теле- (Sonnar, Ernostar) и даже широкоугольных (Biogon, Sonnar).

Древо развития идей Бертеле. Синим обозначены серийные объективы.

Древо развития идей Бертеле. Синим обозначены серийные объективы.

До сих пор кажется удивительным, что уже в 1937 году были разработаны объективы с углом поля зрения 20° и светосилой F/1.2.

Так, Бертеле следовал в течение 30 лет работы особой стратегии:

  1. Создал нормальный светосильный объектив с отличными характеристиками для общего пользования.
  2. Не искажая заложенной концепции, развил основной проект, охватив самый широкий спектр углов поля зрения.
  3. Получил наивысшую светосилу для каждого объектива при приемлемых оптических свойствах.
  4. Создал упрощенные варианты для получения объективов средней светосилы высокого качества с целью удешевления.
  5. Периодически пересчитывал проекты с учетом появления новых технологий для устранения остаточных дефектов и улучшения технологичности.

Именно благодаря такой стратегии устойчивого развития во многих объективах XX века можно «увидеть» какой-нибудь «Эрностар» Бертеле.

Теперь перейдем к непосредственному рассмотрению истории объектива Sonnar 180/2.8.

Система Contax RF была принята самыми признанными фотографами, которые должны были прославить Третий Рейх на весь мир, запечатлев размах и шик Олимпийских игр 1936 года. Съемка такого события требует мощного телеобъектива с высокой светосилой, и 180 мм 1:6.3 Теле-Тессар Вилли Мерте совершенно не подходил под эту задачу. В лице Людвига Бертеле Zeiss Ikon, находясь под давлением государства, произвел расчет нового объектива. Это был поражающий и сегодня своей внушительной апертурой символ технологического превосходства Carl Zeiss – мифический «Olympia» Sonnar 180/2.8, выполненный в блестящем корпусе для использования с зеркальной насадкой на камерах Contax (была и сопряженная с дальномером версия). Первые объективы были произведены уже 18 февраля 1936 года – через несколько дней после церемонии закрытия IV Зимних Игр в Гармиш-Партенкирхене.

Оптическая схема Olympia Sonnar

Оптическая схема Olympia Sonnar

Оптическая схема этого объектива заметно проще, нежели у Sonnar 50/1.5, поскольку требовался небольшой угол поля зрения: это позволило отказаться от массивной задней склейки, заменив её одной почти плоскопараллельной линзой.

В 1950 году Бертеле вновь вернулся к схеме старого Sonnar 180/2.8, предложив варианты улучшения коррекции изображения. Первый не вносил новых коррекционных параметров и был лишь пересчетом существующей схемы. Видимые изменения произошли с задней линзой, которая приобрела менискообразную форму. Второй вариант предполагал расщепление первого триплета – добавление 2 коррекционных параметров (1 радиус и 1 межлинзовое расстояние) стало возможным благодаря развитию технологии просветления оптики. Наконец, с появлением новых оптических стекол Бертеле создал лаконичный четырехлинзовый теле- Sonnar 1:2.8, не прибегая к каким-либо необычным ухищрениям. Всего же производимый в Йене Зоннар 180/2.8 был пересчитан многократно: в 1939, 1940, 1949, 1959 и 1969 году.

Применение 180/2.8 объектива на дальномерных камерах все же было затруднительным из-за сложностей с достижением точности фокусировки – положение спасло появление 35 мм зеркальных камер. Интересно, что оказалось возможным использование старых объективов Sonnar 180/2.8 на зеркальных камерах типа Praktisix конца 1950-х годов с форматом кадра 6*6 см: хвостовик при этом заменялся на адаптер Курта Дитера Хаффцигера. Спортивный телеобъектив неожиданно стал популярным среднеформатным портретником. Однако специально оптимизирован для среднего формата и работы с автоматической диафрагмой объектив был только в 1959 году – с тех пор Sonnar 180/2.8 производился с байонетом Pentacon Six.

Таким образом, экземпляр, представленный в обзоре, относится к послевоенному перерассчитанному малоформатному Sonnar 180/2.8 для 35 мм зеркальных камер. Ошибочно именовать эти объективы «Olympia» Sonnar, хотя они и являются его прямыми потомками.

Особенности конструкции

Доставшийся мне объектив имел байонетное крепление (скорее всего, Exakta). Случайным образом под отверстия винтов крепления идеально подошел один из имевшихся у меня хвостовиком с резьбой М42, чем я и воспользовался.

Послевоенный малоформатный Sonnar 180/2.8 выполнен в черном компактном корпусе, в котором есть все необходимое: набор шкал (расстояния в метрах и футах, шкала ГРИП без метки ИК сдвига), механизмы фокусировки и изменения апертуры, штативная лапка.

Вид объектива 1Q Sonnar 180/2.8.

Вид объектива 1Q Sonnar 180/2.8.

По-видимому, штативная лапка моего экземпляра была полукустарно доработана: в сравнении с оригинальной она сильно уменьшена в размерах, а на пятке есть обе резьбы крепления – 1/4” и 3/8”.

Вид штативной лапки экземпляра Sonnar 180/2.8 из обзора.

Вид штативной лапки экземпляра Sonnar 180/2.8 из обзора.

Скорее, я даже рад этой модификации: в исходном виде штативная лапка сильно увеличивает габариты, хотя и обеспечивает лучшую балансировку.

Вид оригинальной штативной лапки объектива. Фото из Сети.

Вид оригинальной штативной лапки объектива. Фото из Сети.

Данная версия Sonnar 180/2.8 имеет легкосъемную заднюю часть – именно это и позволяло использовать объектив с особым адаптером на камерах среднего формата. Для разборки сначала выкручивают фиксатор штативной лапки, затем, вращая ее, выкручивают фиксатор хвостовика. После этого задняя часть вместе со штативной лапкой может быть отвинчена от линзоблока в геликоиде.

Объектив маркирован лаконичным “Germany» на кольце диафрагм: к тому времени еще не были окончательно улажены взаимоотношение между западным и восточным Цейссом. Обозначение «DDR» на восточногерманской оптике появится позднее.

Вид кольца управления диафрагмой.

Вид кольца управления диафрагмой.

Серебристые «ушки» на кольце служат для реализации предустановки значения диафрагмы. Для этого требуется, придерживая рифленое кольцо, провернуть гладкое кольцо за «ушки» в сторону необходимого значения (показано в круглом окошке гладкого кольца) до щелчка. Для предустановки доступны только целые стопы.
Сама диафрагма у объектива совершенно круглая, но лепестки её – блестящие. Это может сказываться на контрасте изображения при съемке на прикрытых апертурах. Зато боке всегда ровное в отличие от поздних среднеформатных версий.

Вид диафрагмы 1Q Sonnar 180/2.8.

Вид диафрагмы 1Q Sonnar 180/2.8.

Чуть ниже кольца управления диафрагмой находится кольцо фокусировки. Оно очень широкое, с рифлением – фокусироваться объективом удобно. Ход кольца составляет почти 360°, геликоид при этом выдвигается на 32 мм, обеспечивая МДФ 1.5 м. Линзоблок в ходе фокусировки двигается только поступательно.

Вид объектива при фокусировке на «бесконечность».

Вид объектива при фокусировке на «бесконечность».

Вид объектива при фокусировке на МДФ=1.5 м.

Вид объектива при фокусировке на МДФ=1.5 м.

Sonnar 180/2.8 имеет очень большую переднюю линзу, потому использует большие светофильтры диаметром 77 мм. Линзы объектива несут просветление светло-голубого цвета, лучшее светопропускание обеспечивается в желтой области спектра.

Вид объектива на просвет. Видны пузырьки в стекле – распространенное и нормальное явление для оптики первой половины 20 века.

Вид объектива на просвет. Видны пузырьки в стекле – распространенное и нормальное явление для оптики первой половины 20 века.

В объективах Carl Zeiss Jena часто каждая сборка линз имеет свой номер. В этом объективе, не разбирая, можно увидеть номер на оправе задней линзы. Возможно, при сборке занимались индивидуальным подбором компонентов, хотя это маловероятно (сугубо на мой взгляд).

Вид задней линзы объектива с накрученным кольцом М42-EOS. Задняя линза имеет свой номер.

Вид задней линзы объектива с накрученным кольцом М42-EOS. Задняя линза имеет свой номер.

1Q Sonnar 180/2.8 прекрасно собран и не имеет явных слабых мест в своей конструкции, в отличие от поздних среднеформатных версий, у которых часто наблюдаются проблемы с механизмом диафрагмы. Немецкая оптика начала 1950-х обычно радует своей несложной конструкцией и приятным дизайном – этот объектив не исключение.

Оптические свойства

Объектив имеет очень хорошее качество изображения. На открытой диафрагме резкость ограничена хроматическими и сферическими аберрациями – можно заметить окрашивание контрастных границ в фиолетовый цвет в предфокусе и в зелено-желтый в зафокусе. Полевые аберрации незаметны. Качество изображения существенно возрастает при диафрагмировании на один стоп, дальнейшее уменьшение апертуры по большей мере влияет лишь на ГРИП. Сравнение с Юпитер-21Т 200/4 показало, что паритет с ним по резкости Зоннара можно получить при диафрагме чуть более прикрытой, чем F/4.

Контраст объектива сильно зависит от чернения хвостовика. Поначалу на моем объективе неродной хвостовик был глянцевый, что приводило к заметному падению контраста в контровом свете. После чернения проблема исчезла, хотя объектив все равно без бленды склонен к появлению небольшой вуали от ярких источников света.

Цветопередача у объектива близка к естественной, чуть смещена в теплую область.

Боке типичное для зоннаров: круг нерезкости на открытой диафрагме имеет кант (при сильноконтрастных сюжетах – цветной, обычно зелено-желтый), иногда может проявляться светлое пятнышко в центре круга. Виньетирование на малом формате отсутствует, «закрученности» боке нет. При диафрагмировании распределение света по кругу нерезкости становится равномерным. В результате размытие фона объектив имеет спокойное, ровное, иногда «маслянистое» (на открытой диафрагме на пестром фоне).

Ниже приведены примеры фотографий на камеру Canon 600D (APS-C, съемка в RAW с проявкой в Canon DPP):

И фото на полнокадровую Sony A7s (съемка в RAW, проявка в Imaging Edge, часть фото в пресете «Стандартный», часть – в пресете «Осенние листья»):

Сравнение с Nikon Nikkor 80-200/2.8 MK2

Довольно интересно сравнить семидесятилетний Sonnar с относительно современным Nikon Nikkor 80-200/2.8 Mk2, которому не стукнуло еще и 30. При этом важно помнить, что Sonnar — это объектив с постоянным фокусным расстоянием, что дает ему некоторую фору. В то же время на стороне Nikon — низкодисперсное стекло (ED), мощь цифровой вычислительной аппаратуры, безусловно лучшие просветляющие покрытия и система коррекции аберраций с помощью плавающей группы линз (Close Range Correction – CRC).

Объектив для теста предоставил Олег Исаев (Инстаграм).

В ходе проводимого сравнения более всего меня интересовали различия в резкости объективов в центральной области кадра на F/2.8. Для Nikon использовалось предельное фокусное расстояние 200 мм, поскольку точно задать 180 мм ФР на нем проблематично (еще сложнее его удержать при фокусировке).

Ниже приведены парные примеры фото (сначала Nikkor, затем Sonnar), выполненные в равных условиях на полнокадровую Sony A7s.

На приведенных примерах хорошо видно, что Nikkor сильно страдает виньетированием на открытой диафрагме. Для телезумов на длинном конце это, вообще говоря, скорее правило. Также можно отметить, что у зума более ровное боке: диски боке у Sonnar имеют окантовку, а у Nikkor она практически отсутствует.

При переходе к рассмотрению кропов становится ясным, что Nikkor опережает Sonnar по резкости в центре кадра на средних и дальних дистанциях за счет лучшей коррекции сферических и хроматических аберраций. Однако он сильно уступает на дистанциях, близких к МДФ: здесь не помогает и пресловутая система Nikon CRC.

Также при сравнении объективов отмечено, что цветопередача Nikkor часто оказывается лучше, нежели у Sonnar, что ожидаемо: старое однослойное просветление искажает спектр пропускания объектива. Забавно, что в отсутствие автоматической фокусировки Nikkor 80-200/2.8 как телевик определенно проигрывает в удобстве использования старому Цейссу: он тяжелее, его балансировка хуже (кольцо фокусировки расположено близко к байонету камеры, далеко от массивной передней группы линз), а ход кольца фокусировки так мал, что поймать фокус крайне нелегко.

Еще несколько снимков на Sonnar:

Выводы

Оптического качества послевоенного 1Q Sonnar 180/2.8 хватает для работы мелкопиксельными камерами. Рисунок объектива, определяемый большой апертурой (~64 мм) и оптической схемой, приятен глазу. Объектив удобен в обращении, сделан «на века». Словом, это просто замечательный объектив и сегодня.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 28, на тему: Carl Zeiss Jena 1Q Sonnar 2,8/180 [автор Родион Эшмаков]

  • Борис

    Браво! С особенным удовольствием читал такой умный, глубокий обзор! При очевидной сложности темы абсолютно доступная пониманию форма изложения и очень показательная серия снимков! Вот таких бы обзоров побольше, умных и добрых.

  • Павел Горбунов

    Родион, примите мой поклон! 👍

  • Богдан

    Родион,дякую, було цікаво і приємно почитати.

  • Дим

    Отличные гид получился по старым немецким стёклам.

  • Oleg

    У меня такой же. Из своего журнала фото не смог вставить. Но, кому интересно – вот несколько ссылок.

    https://o-avgust.livejournal.com/photo/album/17609/?mode=view&id=1637305

    https://o-avgust.livejournal.com/photo/album/17609/?mode=view&id=1639269

    https://o-avgust.livejournal.com/photo/album/17609/?mode=view&id=1637610

    • Родион

      У Вас версия для Pentacon Six, оптически она уже не идентична объективу, представленному в обзоре – это пересчёт Sonnar, выполненный в 1959 году для оптимизации поведения на среднем формате.

  • Б. Р. П.

    Спасибо, прекрасный материал.

  • Искандер

    Родион, дайте, пожалуйста ссылку на статью по адаптации ахромата от бинокля. Не могу её найти в списке статей. Нашёл только про глазок от Зенита и ахромат 135/2.8. Я испытал отдельно склейку от МБС-2 (ту, которая двояковыпуклая) визуально с окуляром – картинка вселяет надежду, никаких заметных остаточных аберраций я не заметил.

    • Родион

      У меня нет статьи про это здесь. На ленс-клабе что-то такое было.

  • Кубліцький

    Сейчас дурачки начнут писать, Ну вот обзор! Что каждый день так нельзя? Надоели эти анонсы….)

  • Eugen

    Среди “наследников” забыли упомянуть единственного (и последнего) настоящего – Carl Zeiss Sonnar T* 180 mm f/ 2.8 C/Y.

  • Eugen

    ” Это был поражающий и сегодня своей внушительной апертурой символ технологического превосходства Carl Zeiss – мифический «Olympia» Sonnar 180/2.8″

    очевидно, автор хотел сказать “легендарный”

    • Дим

      Возможно под “мифический” понимается то, что он не только славный, но и то, что его никто из живых людей не видел? Типа Геракла, возможно в Греции и жал когда-то легендарный воин с таким именем. Но то, что до нас донесла история, уже миф. Ибо такого (что есть в преданиях) быть не может.

  • Руслан

    Спасибо! Отличный обзор.
    Для полного счастья не хватает кнопки «купить» прям тут на сайте.

  • Oleg

    Великолепная и очень познавательная статья-обзор! Благодарю Вас за ваш труд!

  • Онотоле

    А Nikon 180/2,8 D = тоже зоннар?

    • Родион

      Ну он, конечно, уже совсем далеко ушел. Но он скорее ближе к Зоннару, чем к Планару.

  • Делекдрагон

    Радион, отличный обзор. Может мне показалось конечно, но просто по контрасту посмотрите какие замечательные цвета у кэноновской 600тки и какие грязно коричневый поганый цвет у илсе 7! Понятно что пресет золотая осень и бла бла бла. Но это уже не первый раз когда я вижу отвратительные цвета у илсе 7. Фотографы разные, пресеты разные а цвета у всех илсе 7 отвратительные. Хотя в свое время как все плевались на д90 (у которого вместо баланса белого был баланс синего) и какие замечательные цвета из него выжал Аркадий по человечески его настроив. Хотелось бы послушать мнение Аркадия по поводу цветов илсе 7.

    • Аркадий Шаповал

      Вы уже ответили, сильно зависит от настройки, частично зависит от восприятия, частично от снимаемой сцены

    • ЙоржЪ

      Тёткины поделки требуют внимания.
      И настройки. И постобработки тоже требуют.

      Это вам не сапоги тачать, стекло воткнул и понеслись шыдевры.

      Про д90 хорошо вспомнили, всё правильно – к камере ещё руки нужны, а к рукам и голова…

  • Родион

    Добавлено сравнение с Nikkor 80-200/2.8 mk2.

    • Юрий

      mk3 :)

      • Родион

        Нет, именно Мк2. Мк3 – двухкольцевой.

  • Тимур

    Спасибо за обзор. Очень не хватает обзора на Carl Zeiss Jena 200/2,8 Sonnar

    • Родион

      Мне он не очень интересен, чтобы его покупать. Но если дадут на обзор – напишу.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/03/carl-zeiss-jena-1q-sonnar-2-8-180/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2020/03/carl-zeiss-jena-1q-sonnar-2-8-180/