За предоставленный объектив KAMERO AUTO 200mm 1:3.3 огромная благодарность Илье Костенко (фотобарахолка города Днепропетровска).
Данный объектив также известен под именами Makinon, Porst, Magnon, Revue, Promaster, CPC Phase 2, Chinon, Revuenon, Olympia, Kitstar, Helios, Presenta, Rexatar, Prinzflex (список может быть неполным или неточным) и выпускался с байонетами под разные зеркальные системы. Спасибо подписчику из группы Радоживы в VK за список имен.
Внешне и на ощупь он добротно собран, с олдскульным дизайном и со встроенной телескопической выдвижной металлической блендой. Бленда в активном положении не болтается.
Кольцо фокусировки имеет прорезиненную вставку, широкое и удобное, вращается приблизительно на 270 градусов (3/4 от полного оборота). Плавность хода очень приятная. Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока. Минимальная дистанция фокусировки составляет аж целых 3 метра, что мешает удобному использованию объектива во время съемки некоторых небольших объектов.
Диафрагма состоит всего из шести лепестков. На диафрагме F/5.6 и на промежуточном значении между F/3.3 и F/5.6 имеются зазубрины. На кольце диафрагмы есть значения F/3.3, 5.6, 8, 11, 16, 22 с одним промежуточным значением между F/3.3 и F/5.6 (скорее всего это F/4). На кольце диафрагмы есть зеленая надпись ‘P42’ (скорее всего маркер резьбы M42). Шкала ГРИП для значений F/5.6, 8 (не явно), 11, 16 (не явно) и F/22 + метка для работы в инфракрасном спектре (имеет солидное смещение). Есть дополнительное кольцо-переключатель режима работы диафрагмы ‘A/M’, данное кольцо находится слишком близко к кольцу диафрагмы и его можно случайно зацепить.
KAMERO AUTO 200mm 1:3.3 из обзора использует посадочную резьбу М42 и его легко адаптировать с помощью соответствующих переходников на большое количество современных фотоаппаратов.
Внешний вид
Для разных брендов были незначительные модификации данного объектива. Изменения касались цвета надписей и значения минимальной диафрагмы.
Примеры фотографий
Объектив слаб оптически. В первую очередь он дает сильный софт из-за сферических аберраций на F/3.3. Более-менее приемлемая картинка получается начиная с F/5.6. У объектива очень слабый контраст и устойчивость к засветкам, особенно к боковому свету и бленда объективу особо не помогает. Есть и ощутимые хроматические аберрации.
Я использовал данный объектив на камере Sony Alpha NEX-3N с помощью переходника M42-NEX. Конвертирование исходных RAW-файлов оригинальной утилитой Sony Imaging Edge Viewer, резкость выставлена на максимум (+3). Мне было мучительно сложно подобрать более-менее приемлемые снимки с данного объектива. Выход удачных кадров катастрофически мал, это связано как со слабой оптикой, так и со сложностью съемки на 200 мм фокусного расстояния и легкую кропнутую камеру без стабилизатора.
Исходные фотографии в формате JPEG можно скачать по этой ссылке. RAW случайно потерялись.
На полнокадровой камере Nikon D700 я использовал KAMERO AUTO 200mm 1:3.3 с помощью безлинзового переходника M42-Nikon F, с таким переходником дальний предел фокусировки составляет приблизительно 20 метров (можно снимать портреты в полный рост). После первых нескольких кадров на F/3.3 использовать данный объектив пропадает всякое желание, потому большинство снимков выполнено на F/5.6-11
Исходные фотографии в формате RAW (‘.NEF’) можно скачать по этой ссылке.
Мой опыт
Приятный и внушительный внешний вид, встроенная бленда и надпись ‘LENS MADE IN JAPAN’ – вот и все его достоинства. Чтобы получить более-менее приемлемое качество изображения, следует использовать F/5.6 и ниже. На F/5.6 и при определенных условиях с помощью KAMERO AUTO 200mm 1:3.3 можно получить достаточно приятные снимки.
Возможно многим греет душу сочетание большОго фокусного расстояния с большОй светосилой, ведь 200/3.3 это почти 200/2.8 (теоретически разница в треть стопа). На практике же реальная светосила, выраженная в T-ступенях, приближается к T/4 на значении F/3.3. Да и визуально задняя линза достаточно маленькая для светосильного объектива.
Я люблю старые ноу-нейм объективы, среди них иногда попадаются интересные экземпляры. К сожалению, в этот раз чуда не произошло.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Мои глаза!!! 3.3 ужас даже на фф 12 мп
Вот как говорят, что не бывает плохих 135-ников, точно так же и нет хороших 200-ников с диафрагмой 3,3-3,5. Диафрагма 3,3 у них – чисто рекламный трюк, за счёт низкого оптического качества реальное светопропускание таких объективов близко на открытой к диафрагме 4. Да и МДФ чудовищная… 😨
Я приобрёл такой Promaster 200/3,3 только лишь для того, чтобы переставить его задник с байонетом ОМ на Vivitar 135/2,8 Macro, который изначально был с этим байонетом, но мне достался с кустарной резьбой М42.
Любителям “двухсотых мануалов” могу порекомендовать искать их с диафрагмой 4 (2,8 – совсем другая песня, другая пластика рисунка и, увы, другие цены).Сам я снимаю на Olympus OM Zuiko 200/4, который, по моему мнению, является самым резким из мануальных 200-ников с диафрагмой 4. Пара примеров на открытой:
https://psv4.userapi.com/c848032/u186682217/docs/d14/e250ece4dd08/IMG_7838.jpg?extra=8z3fEDRZSxMdbf6CqcPIf8uxGFWiXu-QBlK08DLS-LYNa4au4SLpF3kvh3DOIDLvPiRAqHGD7jdP8yVlBRbrP-FFvYMtoq7FQJ0ZxQGeWpMrjeoikzERYX74BHHH_vLsBVt5K0ctHiY6PZrGPDUGkrY
https://psv4.userapi.com/c848224/u186682217/docs/d16/4b7e979f66d8/IMG_7846.jpg?extra=39Nph8Hle4OVPtsh0DNBOpcftBBuxAj0so-ytawd8E4JApp2_XL65Kc9cc8c6JxlDJrTofIdpD6kIlB7ygH0bSQAxhcfTcTHPx0qqbPxwGqWMew9gpX0QYWeU74fKTg-mtr9LczRYXjOtq0psOjA2bA
Есть Carl Zeiss Tele-Tessar 200 mm f/ 3.5 C/Y. Тоже не идеал (софтит), но на фоне близких по классу и возрасту он очень хорош.
Совсем не факт – бюджетные светлые 200-ки разные бывают. Меня мой Konica Hexanon 200 mm f/3.5 на открытой вполне устраивает :)
Самая интересная фраза в данном обзоре это: “RAW случайно потерялись”. Аркадий, если не секрет, как?
Случайно
Странно, а на какое ЧУДО надеялся автор? Давно предлагал: разрабатывая подобные обзоры, всегда, параллельно показывайте некий эталонный образец. А, так, разговор беспредметный.
Интересный рисунок у стекла, чем то напомнило SIGMA YS 135\2.8! Че не так опять “фотографам от бога”
КАРТИНКУ НЕ ВСТАВИТЬ,ОСТАЛСЯ ОДИН ПУСТОЙ БАЗАР.
Функция добавления картинки восстановлена
Цвета сочные. Фон моет красиво. Но просветление старого образца. И боке неприятное, резкое и рваное. Вывод: в музей.
Ха-ха. “В музей!”. Карл – дипломат. Хроматит то как! Но обзор все равно прекрасен. И как приятно снова видеть Киприду! Никакие другие модели в этом блоге никогда с ней не сравняются!
Hi. Please note that there are 4 versions of 200mm f3, 3 and the brands list you mention applies to different versions.
The one you have tested is a Makina with a 67mm filter thread. Probably the worst.
Then there is a more recent improved Makina with a 62mm thread.
Then a Makina made with an extra forward focusing “macro setting ring”
Finally, a very different Cymko made with a 62mm thread, and much better minimum focusing distance. That lens is considered the best of the lot.