Обзор объектива И-26м (Индустар-26М) 52/2.8, переделанного для байонета EF с сохранением бесконечности специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Технические характеристики
Конструкция: четыре линзы в трех группах (Тессар), стекла обычных сортов
Разрешение (центр/край): 27/18 линий/мм (приписывают иногда 30/12 линий/мм)
Угол зрения: примерно 45 градусов
МДФ: 1 м (обычный образец), ~0.3 м (переделанный образец)
Пределы диафрагмирования: F/2.8-F/22
Диафрагма: 10 лепестков, ручное управление, кольцо с плавной регулировкой
Вес: несколько более 100 г
Годы выпуска: 1950-1960-е (ФЭД)
Индустар-26М, он же – И-26м – штатный объектив под резьбу М39 (отрезок 28.8 мм) для дальномерных камер “ФЭД-2” и “Заря”. В обычном виде он подходит только для беззеркальных камер (на ЗК работает только в макрорежиме), однако здесь можно ознакомиться с примером объектива, сделанного для байонета EF.
Объектив является очень распространенным и доступным, но требует радикальной переделки для использования на зеркальной камере: необходимо укоротить геликоидную часть, заглубить линзоблок, лишившись нормально функционирующего кольца со шкалой ГРИП. Кроме того, отсутствие резервов в конструкции не позволяет использовать в полной мере “родной” механизм фокусировки:
- Кольцо фокуса крепится жестко к байонетному кольцу (у меня это был переходник М42-EOS) для соединения с камерой.
- Фокусировка производится за счет вращения линзоблока, жестко скрепленного с винтом геликоида – т.е. при фокусировке вращается весь линзоблок.
- Отсутствуют стопоры МДФ, что в данном случае – только плюс: МДФ объектива достигает 0.3 м, но нужно быть более аккуратным – при фокусировке линзоблок можно запросто выкрутить из геликоида)
После работ над геликоидом объектив превращается в “блинчик” наподобие И-50. Однако, им крайне неудобно фокусироваться – не за что ухватиться. Потому используем кольцо со шкалай ГРИП: для ухватистости крепим его к резьбе 40,5 для фильтров. Чтобы использовать фильтры – крепим пустую оправу на установленное кольцо.
Существенным минусом такой переделки является то, что кольцо диафрагм становится слишком неудобным — оно узкое, иногда сбивается при фокусировке, труднодоступное на бесконечности и дальних дистанциях.
Подробно процесс переделки был описан еще до меня, в статье “Индустары во фраках“, на сайте Футажик, за что им большое спасибо. Процесс переделки достаточно простой, хотя требует смекалки и базового инструмента. Специфических вещей, вроде обработки на станках – не требуется.
В итоге, мы получаем объектив с байонетным креплением, малой МДФ, простой фокусировкой, неудобной диафрагмой, малыми габаритами и весом. Посмотрим, на что он способен.
Качество изображения
Объектив имеет весьма посредственную резкость на открытой диафрагме (сильный софт-эффект), хотя при этом он кажется резче Индустар-29, у которого не софт, а просто “мыло” – ибо неразличимы детали вообще. И-26м же формирует просто сглаженную, мягкую картинку. Хотя иногда резкости не хватает.
Контраст у объектива очень вялый, он сильно боится засветок. Однако, кольцо со шкалой ГРИП и укрепленные в нем ребристые конусовидные кольца (извлеченные из мертвых линзоблоков Г-44М, между линзами стоят обычно) все-таки защищают объектив от света, создавая для него нечто вроде бленды.
По краю резкость объектива падает из-за комы – на полном кадре по краю появятся характерные “птички”. Из-за геометрического виньетирования (50%) и комы объектив слегка подкручивает задний фон. Резкое качественное детальное (все-таки объектив имеет схему Тессар!) изображение можно получать с диафрагмы F/8, до F/4 у объектива наблюдается сильный софт.
Казалось бы – весьма неутешительная характеристика. Однако, объектив, благодаря такому “купажу” из аберраций, формирует очень интересное изображение – предельно мягкое, “светящееся”, но в то же время – объектив сохраняет за софтом многие детали. Такие свойства превращают Индустар-26м в интересный короткий портретник с мягким приятным рисунком.
У объектива интересное размытие фона – боке похоже на Триплетовское; кружок с ярким кантом, иногда заметно светлое пятно в центре круга. Весьма типичное боке для старых, недостаточно исправленных объективов.
Рисунок объектива формируется сферическими аберрациями, а значит – он сильно зависит от диафрагмирования. Иначе говоря – объектив обладает пластичной картинкой. А круглая десятилепестковая диафрагма позволяет “без потерь” (не дает гаек) управлять этой пластичностью рисунка; тот факт, что ее можно закрывать до F/22 – хороший сюрприз для любителей макро, когда ГРИП вечно не хватает.
Скачать исходные файлы в формате JPEG можно по этой ссылке (14 файлов в формате ‘.JPG’ , 116 МБ). Все фото были сняты на Canon 600D.
Вывод
Индустар-26М – довольно интересный очень доступный старый объектив, представитель “теплых ламповых” “долантановых” Тессаров, который требует серьезной переделки для использования на зеркальных камерах. Объектив обладает очень мягким интересным рисунком, что позволяет использовать его в качестве короткого софт-портретника. С другой стороны, в силу слабой резкости и низкого контраста, объектив крайне не рекомендуется использовать в качестве повседневного полтинника. На эту роль больше подходит его более молодой собрат – Индустар-61 ЛЗ МС.
Благодарю за внимание. Эшмаков Родион.
Дополнение к обзору адаптированного Индустар-26М
Так случилось, что я вдруг соскучился по этому маленькому объективу: привлекательные габариты и картинка, успешная адаптация Индустар-61 Л/Д (которым пришлось часто снимать – он был всегда с собой) заставили вновь поискать подходящий экземпляр.
Был найден и адаптирован объектив в состоянии as new; в ходе переделки заметил некоторые особенности.
Учитывая внешне идеальный вид объектива, было удивительно обнаружить металлическую стружку внутри, задиры в геликоиде и прочие прелести. Это все говорит об очень низкой культуре производства на ФЭДе.
Кроме того, оказалось, что, в отличие от И-61 /Д, у И-26М фаски линз не зачернены, что было исправлено. Напомню, что экономия на такой копеечной операции, как чернение фасок линз, де-факто убивает все старания оптиков по созданию совершенных просветляющих покрытий – нечерненые фаски часто служат причиной причудливых бликов (вспомним, какие круги выжигает Зенитар-С 50/1.2s) и появления вуали.
Объектив был адаптирован полностью аналогично Индустару-61 Л/Д из обзора (https://radojuva.com/2016/03/industar-61-l-d-2-8-55-fed/), отличием является необходимость стачивания «гайки» геликоида на ~1 мм, чтобы получить бесконечность с М42. В этот раз не было использовано кольцо со шкалой ГРИП, т.к. его установка в качестве фокусировочного кольца лишает объектив одного из важных достоинств – компактности.
Так объектив выглядит в сравнении с адаптированным Индустар-61 Л/Д:
Проведя сравнение обоих объективов (http://alii.pub/6alpff" target="_blank" title="/reviews/item/c_48.html), можно сказать, что резкость по центру кадра Индустара-26М действительно невысокая, но не сильно отстает от резкости Индустара-61 Л/Д при равных диафрагмах. На F/2.8 наблюдается довольно сильный софт, на F/4 он все еще ощутимо влияет, на F/5.6 начинается долгожданная резкость. На F/8 объектив очень хорош по центру.
По краю кадра у Индустар-26М резкость очень и очень слабая из-за наличия сильной комы (свойственна старым тессарам и триплетам – Domiplan, Индустар-22). Прикрытие диафрагмы улучшение дает, но незначительно – только к F/11 на кропе 1.6 (!) полностью исправляются края и углы, даже F/8 еще недостаточно.
Между тем, по контрасту и цвету объектив после чернения фасок порадовал – при отсутствии солнца в поле зрения контраст очень неплох, а цвета яркие и натуральные. При наличии мощного источника света в поле зрения объективдает «солнечный дождь»:
Или причудливые блики от просветления:
Точечные яркие источники света также вызывают блики-мушки в кадре – типа мелких ярких пятнышек, что является недостатком объектива.
Объектив, несмотря на свои недостатки, все равно показался весьма интересным в обращении. Работа с новеньким не побитым экземпляром выявила больше достоинств, среди которых неплохой контраст и «правильные» цвета, интересный рисунок и отличная пластичность. Но, конечно же, стоит помнить, что объектив может проявить себя только после исправления заводских недочетов: банальная замена смазки и чистка геликоида и линзоблока, чернение фасок линз крайне необходимы каждому экземпляру. К тому же, объективы сильно разбегаются по качеству – только терпеливый любитель найдет свой Индустар-26М, который будет его радовать красивыми фотографиями)
Список всех обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Блин, был такой прекрасный, теплый, ламповый макрик для ЦЗК.
Взяли и поломали. зачем???
Ну макрушник с софтящей, не контрастной, с малым разрешением картинкой? Чотясомневаюсь!
На F/8 – очень даже резок.
Не поломали – дали вторую жизнь побитому и буквально выброшенному экземпляру. Сейчас этот объектив радует другого владельца
два момента добавлю из личного опыта
1. у И-26 присутствует заметный разброс параметров. поэтому можно встретить и сильно софтящие и вполне резкие с открытой экземпляры.
2. оптические достоинства объективов этого типа – коктейль из его недостатков. один из наиболее интересных в практическом плане дефектов – появление шикарных солнечных “зайцев” при сохранении общего контраста изображения. получаются такие фокусы не со всеми И-26. к тому же разные “зайцегенераторы” дают разную “продукцию”. одни – в виде дугообразных полос, другие – конусов.
Родион, Вы молодец! Отличная переделка, отличный обзор. Поддержу предыдущего коментатора об разбросе И26. Мне попадались и26 которые совсем немножкко уступали индустару 61 на 2.8 и уже были не различимы на ф4 и даже контрового не особо боялись..
Мне И-26м показался ощутимо интереснее И-61. Мой образец И-61 с 10 лепестками был еще хуже по резкости и контрасту.
Как-нибудь переделаю И-61 Л/Д поздний…
Советую чернить фаски всей сов оптики.
Таки уже…
БДСМ с неплохим б\з объективом
РОДИОНУ РЕСПЕКТ+++
МНЕ 71 ИМЕЮ КУЧКУ СТЕКЛА УВЛЕКАЮСЬ ПЕЙЗАЖАМИ И УЛИЧНОЙ ФОТОГРАФИЕЙ .РОДИОНУ СОВЕТУЮ СТАТЬ МЕНЕДЖЕРОМ ОПТИКИ ПОСТ СССР.ТОЛЬКО САМЫЕ НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ.
Может повторяюсь, т.к. не читал всех комментариев на обзоры “от Родиона”, объективы для ФФ и тестить на ФФ, малоли что по краям вылезти может. Про средний формат промолчу :-)
За обзор палец вверх.
Будет фф – будет обзор на фф. Чем богаты – тем и рады.
Полноценного обзора И-26м вообще пока здесь нет, не то что на фф – даже на кропе.
Объектив проекционный для малоформатных фотоувеличителей . Внешний вид и размеры как у объектива «Индустар-50У». Цена в середине 1980-х годов — 9 рублей.
Обзор малость дополнил, добавлено больше фотографий на более качественный и сохранный образец.
Да уж, без переделки им только муравьев снимать. Работает только диафрагма. Кольцо фокусировки крутить бесполезно, снимать можно только приближением или отдалением от объекта съемки, что оч неудобно. Остался такой же по наследству – 1953 года рождения, т.е. изготовлен в год смерти отца народов. Боке конечно красивое, что с него толку, если им только мелкие цветы можно снять, за портрет и говорить не стоит.