Обзор объектива TRIPLET Триплет 2.8/78 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Технические характеристики объектива:
Конструкция: три линзы в трех группах (Триплет Кука, родственник по схеме знаменитого Meyer Trioplan)
Формат: средний (кроет), APS (используется)
Угол обзора: 53 градуса на СФ
Максимальная апертура: F/2.8
Разрешение: (центр/край) – 80/40 линиий/мм (проекционное), 28/20 (фотографическое, в сравнении с Индустар-29 – совсем чуть-чуть резче в центре).
Особенности: не имеет фокусера и диафрагмы. Имеет множество собратьев с разных заводов в разных оправах, но качество (разрешение и рисунок) – плавает.
Период: выпускался с середины прошлого века до 1990-х.
Внешний вид и эргономика
Объективы семейства Триплет – самые дешевые и простые советские проекционные анастигматы. Как правило, их широко использовали для проекции диафильмов, в дешевых фотоаппаратах и кинокамерах. Самые маленькие триплеты стояли в 8-16 мм кинокамерах, а самые большие – в эпидиаскопах (365/3,65 мм). В зависимости от завода-изготовителя и года выпуска, оправы могли быть металлические или пластиковые, с резьбами для проектора и без и т.д.
Наш объектив представляет собой металлическую оправу с фокусировочной резьбой для установки в гнездо проектора и металлический линзоблок с шильдиком c названием. У данного образца передняя линза утоплена в корпус, что предохраняет объектив от бокового света и улучшает контраст. Это несомненный плюс.
Объектив не имеет фокусера (фокусировочного кольца) и диафрагмы, его можно использовать, пересадив в корпус Гелиос-44М или аналогичного объектива: откручивается оправа, и линзоблок помещается в корпус Гелиоса с сохранением диафрагмы. Также желательно разобрать линзоблок и зачернить торцы линз и межлинзовое пространство.
Большой задний отрезок позволяет использовать объектив с любой камерой.
Опять же нельзя не упомянуть, что этот объектив подойдет лишь для тех, кто любит экспериментировать, для желающий получить в свой арсенал необычное стекло. Что же, посмотрим, чего от него ждать.
Качество изображения
Триплет 78/2.8 обладает неплохим соотношением светосилы (весьма большой для Триплета Кука) и фокусного, позволяющим использовать его для портретной съемки.
Объектив категорически не рекомендован любителям резкой картинки. Изображение, получаемое с его помощью, крайне мягкое, “светящееся” (сильный софт-эффект из-за сферической аберрации). По краю разрешение сильно падает из-за комы, свойственной простейшим оптическим схемам.
В зависимости от завода изготовителя, качества сборки объектив может выдавать разный рисунок (!) – от “пузырей” триоплана до нечто похожего на рисунок Индустар-26М – с “горохом” в боке. Очевидно, схема незначительно менялась по ходу выпуска объективов при сохранении апертуры и фокусного. У меня было три триплета 78/2.8 и у каждого картинка довольно сильно отличалась: по резкости, контрасту, боке.
Хроматизма заметного объектив не дает, ибо тот замаскирован другими искажениями.
При установке в корпус Гелиос-44М часть задней линзы экранируется диафрагмой Гелиоса даже в открытом положении. Поэтому боке объектива довольно сильно подкручено. На полнокадровых камерах возможно незначительное виньетирование.
При диафрагмировании до F/8 (F/5.6 на шкале диафрагм Гелиоса-44М) объектив приобретает достаточно неплохую резкость. На F/11 – это просто резкий объектив. Т.е. аберрации, которые есть в объективе, лечатся диафрагмированием, а значит, он имеет пластичную картинку.
Без чернения торцов линз и межлинзового пространства контраст у объектива слабый, однако при небольшой доделке уже почти не уступает большинству советских объективов.
Как мне кажется, такой объектив может найти применение в качестве модных теперь софт-объективов для портрета и съемок на природе. По своему качеству он ничуть не хуже (а по резкости еще и лучше), чем дорогущий разрекламированный Meyer Trioplan. Лично мне очень нравятся мягкие портреты, снятые на этот объективчик.
Скачать исходные файлы в формате JPEG можно по этой ссылке (11 файлов в формате ‘.JPG’ , 100 МБ). Все фото были сняты на Canon 600D.
Вывод
Диапроекционный Триплет 78/2.8 – очень дешевый интересный объектив со старой и теперь редкой схемой для тех, кто подходит творчески не только к процессу съемки, но и к процессу создания своего инструмента для фотосъемки. Имеет множество сородичей с такими же характеристиками в других оправах, которые могут отличаться по качеству и рисунку. Объектив может применяться как неплохой софт-портретник с необычным рисунком; главное знать, что каждую аберрацию можно применить в свою пользу!
Список всех обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
все, пропал сайт
Почему, мне наоборот нравится такая идея Аркадия.
По-моему, вовсе не будет хуже, если вместо обзора сломанного Триплета 78/2.8 будет полноценный обзор. К тому же народ часто прибегает к таким самоделкам, а значит – они имеют право на жизнь.
Ну, Триплеты тот такое…
Народ, у кого есть Зенит ТЕЛЕЗЕНИТАР АПО 135/2.8 – тащите (шлите). В сети нет внятных обзоров. А у нас будет)
Где-то было сравнение его с Т-11А и Ю-37А. Честно сказать – не впечатлил.
Видел. Вот: http://www.deep-life.ru/test-4/
Но это сравнение, а не полноценный обзор. Да и среди этих трех, Зенитар оказался самым резким.
Мне кажется, что он не просто самый резкий, но и самый скучный будет.
Почему же?
Когда аберрации исправлены очень хорошо – картинка с становится весьма скудной.
Есть у меня для Никона, новый. Самый резкий из имеющихся у меня, резче никоновских фиксов 85 1/4, 105 2/0 dc и зума 70-200 2.8 vr2 на 135 мм. Резкость прямо с 2.8, на глаз с прикрытием не меняется, есть только до 4,0 небольшие хроматические аберрации. Тестировал на d810. Купил на сайте КМЗ весной перед отпуском чтобы носить везде с собой неубиваемый телевик. НО: внутрь лучше не заглядывать – на линзах металлические мелкие стружки, тубус внутри блестит. Металлическое кольцо, за которым расположены лепестки диафрагмы, такое большое, что само по себе значительно ограничивает светопропускание. Странно, что такая очень хорошая оптика упакована в кусок водопроводной трубы. Байонет цельный, чернение легко царапается, и почему оно снаружи есть, а внутри линзоблока нет? Ощущение недоделанности. Для новых многопиксельных камер, наверное лучший выбор из недорогих и неавтофокусных,без учёта описанных недостатков.
Это я про Зенит ТЕЛЕЗЕНИТАР АПО 135/2.8, комментарий ушёл вниз далеко от вопроса
Тенденция такова, что оптику у нас делать хорошо умеют, а паковать ее в нормальный корпус – нет.
выводы переделайте, там закрылась орфографическая ошибка в корне меняющаяся смысл – “кто не”
выводы переделайте, там закрылась ошибка в корне меняющаяся смысл – “кто не подходит”
Действительно, косяк. Надо исправить.
В любом случае интересно и познавательно. У самого никогда руки не дойдут найти, купить, приспособить да еще и обзор писать. Зато почитал, посмотрел и выводы сделал. А про суперсовременные дорогие линзы и читать то неохота, все равно недоступно для любителя, а профессионалы и без обзоров знают что им надо.
зенитар имею, 1.4\85,может запилить про него обзор?)
Ильяс, запилите конечно! Вам то самому как стекло?
Пилите немедленно)
На мой вкус картинка чересчур мягкая, и боке грязноватое. Сильно заметно на фото 6, 7. А в целом на любителя, очень даже может иметь свое место.
я такой триплет пересадил в автофокусный корпус и оснастил расположенной спереди диафрагмой. на заднюю линзу поставил светоловушку с площадью отверстия, равного площади матрицы. получилось как-то так
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=16512025
аркадия немного надули, фото немного не того обьектива. Радион снимал на Триплет ДМ-3 78 mm f/ 2.8
Родион снимал на триплет 78/2,8, просто на ленс клабе фотографии я случайно залил в ДМ-3.
Или наоборот, Аркадий нас надул. )))
Родион за достоверность отвечает сам.
Этот объектив ищет себе нового хозяина. Пишите rudzil@yandex.ru
Спустя 5 лет готов предложить за 65$ новую переработанную версию этого объектива с 13 леп. диафрагмой и фокусером с МДФ <50 см. Крепление М42, подойдет для всех камер, в т.ч. Никон (есть запас рабочего отрезка). Оптика пересобрана, новое матовое чернение всех поверхностей. Пишите на почту: rudzil@yandex.ru