Материал по объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Современный китайский ахромат 10×0.25 160/0.17 и старый 10/0.30 160/-.
В этой статье представлен старый микроскопный объектив с увеличением 10x для микроскопов с конечным тубусным расстоянием 160 мм. На объективе нет маркировки производителя, однако его внешний вид и исполнение соответствуют объективам Carl Zeiss Jena. Интересной особенностью объектива является повышенная по сравнению с типичной для оптики тех лет числовая апертура, а также коррекция для препаратов без покровного стекла.
Технические характеристики
Оптическая схема – 5 линз в 3 группах, апланат;
Тип коррекции – ахромат;
Тубусное расстояние – 160 мм;
Парфокальное расстояние – 33 мм;
Кратность увеличения – 10x;
Числовая апертура – 0.3;
Рабочее расстояние – 6 мм;
Толщина покровного стекла – 0 мм;
Хроматическая разность увеличения – не исправлена;
Требуется иммерсия – нет;
Тип крепления – стандарт RMS (резьба 4/5” x 1/36”);
Особенности – микроскопный объектив, не имеет ирисовой диафрагмы и фокусировочного механизма.
Конструкция объектива
Объектив устроен совершенно бесхитростно: в латунном корпусе с шлицевой гайкой со стороны резьбы крепления находятся 3 линзовых компонента в автоколлимационных оправах. Положение линз не требует дополнительного центрирования через отверстия в корпусе, как это сделано у многих других объективов типа ЛОМО ОМ-2 План 9×0.2. Фронтальная линза не имеет никакой защиты, даже небольшого защитного бортика, потому следует аккуратно обращаться с объективом и не ставить его с опорой на носовую часть.
Достоинством является наличие просветляющего покрытия линз и рифления на межлинзовых вставках (светозащита), чем не могут похвастаться практически все советские микрообъективы. Аналогичным уровнем исполнения выделяется среди советских 10x объективов разве что ЛОМО ОЭ-9 9×0.2 Эпи. Известно, что этот объектив также встречается без просветления.
По сравнению с малоапертурными ахроматами типа ЛОМО М-42 8×0.2 или ОЭ-9 9×0.2 этот отличается более сложной оптической схемой, включающей в себя также сильноположительный фронтальный элемент. Очень вероятно, что, в отличие от уже упомянутых ахроматов ЛОМО, в этом объективе в положительных линзах используются бариевые или тяжелые кроны, а не простые типа К14. Об этом свидетельствует детектирование цинка, бария и стронция в передней и задней линзах объектива по методу рентгенофлуоресцентного анализа.

Спектр XRF задней линзы объектива. Пик свинца относится к предпоследней линзе, выполненной из тяжелого флинта.
По качеству изготовления объектив Carl Zeiss Jena 10/0.30 160/- значительно опережает распространенный аналогичный советский ЛОМО ОМ-5 10×0.3 за счет наличия просветления и более качественной светозащиты.
Оптические свойства
Объектив формирует контрастное и довольно резкое в центре поля изображение. Кривизна поля изображения не исправлена, разность фокуса между центром и углом кадра APS-C очень внушительная. Полевые аберрации исправлены довольно неплохо, но всё портит высокий уровень латерального хроматизма – этот объектив не предназначен для использования в прямой проекции и требует применения компенсационных окуляров или гомалей.
Контраст изображения значительно лучше, чем у похожих объективов, не имеющих просветляющего покрытия. Так, если сравнивать этот объектив с советским фазовоконтрастным ЛОМО ОМ-5 из комплекта конденсора КФ-4, имеющего практически обесцвеченное фазовое кольцо, то именно в общем контрасте изображения разница оказывается колоссальной, хотя резкость и детализация различаются несильно.
Уровень сферохроматических аберраций у объектива на удивление не слишком высок, если сравнивать с дешевыми 10x объективами. Как минимум, этот 10×0.3 не уступает китайскому ахромату 10×0.25 в центральной области изображения и даже, вероятно, опережает его по уровню детализации. Тем не менее, по меркам фототехники качество коррекции объектива удовлетворительным назвать определенно нельзя. Сравнение качества изображения этого 10×0.3 с другими 8-10x объективами приведено здесь.
Ниже приведены примеры фотографий, выполненных объективом 10/0.30 160/- Без использования стекинга с помощью модифицированного микроскопа НПЗ М-10 и камеры Sony NEX-6 (APS-C).
Предметы на фото: 1) Пентафторопероксотитанат аммония; 2) Бис-оксалатодиаквакупрат калия; 3) Хлорид гексаамминникеля; 4) Силикагель для хроматографии; 5) Кристаллическая пленка серы; 6) Кристаллы гидрофосфата аммония со включениями; 7-13) Кристаллическая пленка серы; 14) Ацетилацетонат хрома. Фото 1-6 получены по методу темного поля в проходящем свете с конденсором ОИ-10. Фото 8 и 9 получены по методу темного поля в проходящем свете с конденсором КФ-4 и диафрагмой для 90x объектива. Фото 10-13 выполнены в поляризованном свете.
Далее – фотографии с применением стекинга, снятые тем же оборудованием.
Предметы на фото: 1) Пентафторопероксотитанат аммония; 2) Бис-оксалатодиаквакупрат калия; 3) Хлорид гексаамминникеля; 4) Силикагель для хроматографии; 5) Кристаллическая пленка серы; 6) Кристаллы гидрофосфата аммония со включениями; 7-12) Кристаллическая пленка серы; 13) Ацетилацетонат хрома, 14) Карбонатный комплекс меди. Фото 1-6 получены по методу темного поля в проходящем свете с конденсором ОИ-10. Фото 7 и 8 получены по методу темного поля в проходящем свете с конденсором КФ-4 и диафрагмой для 90x объектива. Фото 9-12 выполнены в поляризованном свете.
Выводы
Объектив 10/0.30 160/- – еще один старый доступный микрообъектив. Выполненный качественно и простой в использовании, этот ахромат имеет один жирный недостаток в виде неисправленного латерального хроматизма, что ограничивает качество изображения, получаемое при его использовании с фотокамерой в прямой проекции. Вероятно, объектив хорошо подойдет для замены штатного ЛОМО 8×0.2 на старом микроскопе, если ставить новую оптику с парфокальным расстоянием 45 мм желания нет. В остальном, аналогичный результат (с тем же недостатком в хроматизма по полю), но при плоском поле и лучшей резкости, позволяет получить китайский планахромат 10×0.25 из этой линейки.