Материал по переделке объектива Юпитер-3 с байонетом Contax-Киев RF специально для Радоживы подготовил Александр.
Вкратце
В данном обзоре присутствует рецепт бюджетной переделки Юпитер 3 1.5/50 с байонетом Contax-Киев RF под байонет Sony E и примеры фото на ФФ БЗК. Краткое резюме: компактно, удобно, картинка небезынтересна, имеет право на жизнь при наличии бесплатного линзоблока. Донором геликоида выступил битый Гелиос 44-2, донором хвостовика — переходник M42-Sony E. Предупреждение эстетствующим — рецепт переделки проиллюстрирован фотографиями с мобильного.
Субъективная характеристика
На открытой мягок. Ловит засветки, в контровом свете ощутимо падает контраст. При наличии яркого источника света, даже вне угла обзора, – радуга гарантирована. Иногда – двойная.
Для вечернего стрит-фото рекомендовал бы бленду (“высокохудожественные” фото “тройная радуга над фонарным столбом” и “НЛО просвечивает заброшеное трамвайное депо” привожу ниже, без бленды такими будет треть кадров). Боке довольно резкое, но интересное – множественные контуры, четко очерченые кружки. Ярко выраженые асимметричные “лимончики” по углам на открытой — дает о себе знать виньетирование; при диафрагмировании до ~2.8 приобретают круглую форму.
Фотографировать на него людей, кстати, не зашло. Частично тому виной комбинация “полтинник и фулфрейм”, частично (не отрицаю) мои руки, частично – особенности размытия заднего плана. При фокусе на типовой для поясного портрета дистанции, высока вероятность получить неповторимо контрастный психоделичный рисунок фона, сильно выделяющийся на фоне переднего плана.
МДФ, в данном варианте переделки, ок. 30 см.
Сравнение
Из светосильных полтинников в доме есть Canon EF 50mm F1.4 USM, с ним и сравнивать будем) Близкая светосила, аналогично не отличается звенящей резкостью “с открытой”… И примерно 40 лет разницы. Кроп, 800px. ширины (из 4240px). Привожу фото с открытой и на F2.8. Sony A7s, ручная фокусировка, штатив, дневной свет. Обработка минимальная, чуть подтянул уровни, контраст не трогал, не шарпил.
Canon на 2.8 -> Юпитер на 2.8, Canon на 1.4 -> Юпитер на 1.5
Из неожиданного – Юпитер 3 на F1.5 ощутимо темнее Canon EF 50mm F1.4 на открытой. Экспозиция 1/120с против 1/200с при примерно идентичной гистограмме на выходе.
Переделка
Изначально никуда выкладывать не планировал. Фотофиксацию вел небрежно и на мобильный.
Многие детали претерпели доработку ножовкой и напильником, потому вариант “вернуть как было и повторить процес на видео” технически невозможен. С другой стороны – для человека, имеющего минимальный опыт ковыряния в оптике должно быть все понятно.
Выкручиваем линзоблок Гелиоса (в моем случае – выкрутилось руками). Линзоблок от Юпитера на его место “проваливается со свистом”, разница в диаметрах около 0.5мм по резьбе.
Смотрим на получившуюся конструкцию, прикидываем рабочий отрезок. Осознаем, что переходник М42-Sony E нужен довольно интересный – под разницу рабочих отрезков М39 и Sony E, но с резьбой М42.
Мой вариант – проверено, но трудоемко – укорачиваем китайский M42-NEX, усаживаем кольцо с резьбой М42 поглубже. (Возможные альтернативы – покупаем в качестве доноров разборные M42-NEX и M39-NEX, переставляем М42 вместо М39. Либо идем к токарю и растачиваем M39-NEX до М42). Возможно применение короткого макрокольца М42 вместо резьбового кольца от переходника, будет значительно меньше работы напильником.
Примерно так, тисков под рукой не было, линия распила выбрана эмпирическим путем… Не правда ли, результат достойный высококвалифицированного программиста)
В моем случае (Fotga) на корпусе внутри ступенька ~3мм, соответственно, столько же снимаем с кольца по диаметру. Напильником долго. Шансы получить несоосность/неперпендикулярность минимальны (разве что переходник совсем кривой попадется). Убеждаемся, что обточенное кольцо проходит по диаметру и садится до дна переходника.
Тщательно протираем все от грязи и опилок, накручиваем получившееся кольцо на хвостовик геликоида, вставляем в геликоид линзоблок. Чтобы не выпадало — фиксируем винтами (требует навыков работы метчиком), эпоксидкой, либо штифтуем. Благодаря площади контакта обточенного кольца с корпусом — люфты практически исключены. Юстируем на бесконечность с легким перебегом подбора положения линзоблока в геликоиде, фиксируем (мой выбор – полоска тонкого картона и капля эпоксидки между внутренней резьбой геликоида и внешней линзоблока). Получаем картинку на фото ниже
Так уже можно фотографировать, но неудобно. Разбираем линзоблок Гелиоса, с него нам нужно кольцо установки диафрагмы. Временно закрепил к Юпитеровскому кольцу диафрагмы через 3 слоя двухстороннего скотча, думаю, так и будет, пока не отвалится.
И, последний штрих. Использование крышки на 40 мм с внутренними зацепами мне показалось небезопасным и неудобным, потому разбираем остатки Гелиоса, берем деталь, показанную на фотографии ниже, и отпиливаем от нее кусок с резьбой светофильтра.
К Юпитеру подгоняем надфилем, должна садиться с натягом на неподвижную часть корпуса. Идеальным вариантом было бы засверлить 3 отверстия, нарезать резьбу М1 и закрепить винтами, оставшимися от Гелиоса. Но в данном проекте я ставил себе цель обойтись инструментом, доступным каждому и не требующим навыков.
Потому капля эпоксидки, только аккуратно, рядом кольцо диафрагмы. Увы, в моем случае резьба донора безнадежно замята, но использованию крышек с диаметром 49мм это не мешает.
На выходе имеем относительно компактный нескучный штатник на ФФ. Дополнительными радующими душу факторами является то, что
- Ни один Киев с байонетом Contax не пострадал
- Получилось, как минимум, эстетичнее и эргономичнее Зенитар 1.5/50
Больше материалов от читателей Радоживы найдете здесь.
Автор, а какой смысл сего творчества?
Халявный мануальный 50 F1.5 на фулфрейм. Вроде вполне себе цель)
да еще беззеркальный
Александр, понятно, что полнокадровый и светосильный полтинник – это всегда хорошо и универсально. Особенно, если за это не нужно выкладывать больших денег.
Я имел в виду, насколько Вам самому удобно пользоваться таким объективом и насколько он будет долговечным? Сам страдаю такой фигней и для меня при переделке эти вопросы всегда актуальны. Не за один год практики сделал однозначный вывод – при переделке (адаптации) мануальных объективов всегда должен быть под рукой токарный станок, который дает точность хотя бы до 0,05мм или товарищ-токарь высокой квалификации с таким станком, который знает толк в фотографии.
По удобству – слабо отличается от Гелиоса. Работа геликоида идентична, кольцо диафрагмы чуть трёт.
По надёжности – пока полет нормальный, критических слабых мест не вижу. По устойчивости к внешним воздействиям оценил бы выше, чем, например Canon EF 50/1.4 (знаю, о чем говорю, имел опыт рихтовки геликоида)
Оптическая ось, возможно, смещена (shifted) на 0.1мм, c сохранением соосности (без tilt). По крайней мере, на открытой на бесконечности углы одинаковые.
Собственно, одна из причин публикации – повезло подобрать все составляющие так, что переделка оказалась выполнимой без токарного станка с приемлемым результатом.
Возможно, при случае, закажу 3D-печатную проставку на кольцо диафрагмы, тогда в работе будет неотличим от Гелиоса 44-2.
По удобству он у вас даже лучше обычного Ю-3 М39 благодаря меньшей МДФ.
Сейчас адаптеры Contax RF/Киев на Sony E/Nex недёшево продаются.
От 2 до 3 тыс. рублей.
А так можно и не возиться самому с напилильником – купить готовый.
2-3 тыс за штучный товар совсем не дорого. И весь смысл именно в повозиться с напильником, сомневаюсь, что профессиональные фотографы будут возиться с переходниками и мануальными объективами.
<<>>
Ну как не ожиданно ? Вполне ожидаемо, что при той же дырке более современный и технологичный объектив пропускает больше света. Всегда хотел Юпитер3, а сегодня меня постигло полное разочарование. Откровенное дорогое УГ(((
Скажем так… Однозначно переоценен на рынке. Имеет довольно специфическую картинку, которую можно круто использовать на подходящем сюжете.
При этом, универсальным я бы его не назвал.
Ну, и не забываем, что мои впечатления – от работы на ФФ. На кропе будет ближе к портретнику.
В качестве альтернативы Ю3 можно назвать разве что 7артизанс 50/1.1, а другие стекла имеют не такую картинку совсем. Собственно, этим и обусловлена высокая цена на Ю-3.