Многие фотографы, фотолюбители и даже обозреватели фототехники ссылаются на photonstophotos во время упоминания динамического диапазона камеры Fujifilm FinePix S5 Pro.
На сайте photonstophotos методика измерения Photographic Dynamic Range не учитывает R-пиксели сенсора Super CCD SR II, который находится в сердце фотоаппарата Fujifilm FinePix S5 Pro. Их программное обеспечение (конкретно ‘NefUtil‘) не ‘понимает’ структуру сенсора и учитывает только S-пиксели. Скорее всего при тестировании Photographic Dynamic Range сенсора Fujifilm FinePix S5 Pro использовался D-Range 100%, который отключает половину субпикселей сенсора (отключает R-пиксели).
Это интересно: графики для Fujifilm FinePix S5 Pro и классических 6 МП камер на базе обычных CCD-сенсоров того времени на сайте photonstophotos очень схожи. Разница только в том, что у Fujifilm FinePix S5 есть базовое ISO 100. Без учета R-пикселей возможности сенсора photonstophotos становятся почти эквивалентными по динамическому диапазону 6 МП CCD сенсорам у Nikon D100, D40, D50, D70, D70s, Pentax *ist DL2, K100D и им подобным. Это косвенное доказательство того, что сенсор Fujifilm FinePix S5 Pro тестировался с отключенными R-пикселями.
Если бы photonstophotos учитывал R-пиксели, то после ISO 1000 должен был быть резкий уход кривой графика вниз из-за их принудительного отключения. R-пиксели могут работать только в диапазоне ISO 100-1000, на более высоких ISO они автоматически отключаются (это неоспоримый факт). Это явное доказательство ошибочности графика hotographic Dynamic Range для Fujifilm FinePix S5 Pro на сайте photonstophotos. В этом плане данные с dxomark гораздо более объективны (хотя и там есть проблемы с графиком SNR 18%).
Кстати, мне отписал (скриншотп) владелец photonstophotos, и скорее всего все обстоит именно так, как указано выше.
Данные DXOmark также верны не во всем. Если говорить грубо, то Fujifilm FinePix S5 Pro и Fujifilm FinePix S3 используют один и тот же сенсор, что хорошо видно по следующему графику:
Но вот график SNR 18% для Fujifilm FinePix S5 Pro построен неверно. Не учитывается тот факт, что после ISO 1000 должен быть резкий уход кривой графика вниз из-за принудительного отключения R-пикселей. SNR 18% напрямую связан с Dynamic Range. R-пиксели могут работать только в диапазоне ISO 100-1000, на более высоких ISO они автоматически отключаются. Эта же особенность хорошо отображена для графика SNR 18% для камеры Fujifilm FinePix S3 Pro.
Итоги
- photonstophotos не дает объективную картину происходящего и ссылаться на их данные о динамическом диапазоне Fujifilm FinePix S5 Pro нужно очень осторожно. А если обобщить более грубо – photonstophotos дает ложные данные о сенсоре Fujifilm FinePix S5 Pro, на которые и вовсе не стоит ссылаться.
- DXOmark дает ошибочный график для SNR 18%, хотя данные о Dynamic Range больше похожи на правду.
- Fujifilm FinePix S5 Pro – это очень специфическая камера, понять работу которой не всегда просто. Собственно, потому она и интересна, и потому продолжает привлекать к себе внимание многих пользователей.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Да оставьте уже старика в покое, ради бога!)))
Ха, давно знал, что эти графики фигня на постном масле, видимо старичок только одна из жертв этих маркет-сайто-графиков.
А пост видимо направлен к недавним обзорщикам, которые делали обзор по графикам с первого сайта
После выхода интервью с Олегом (да и в принципе раньше) мне многие писали в личку, ссылаясь на фотон-ту-фотос в качестве доказательства посредственности Fujifilm FinePix S5 Pro (в том числе и Вадим бездумно ссылается на фотон-ту-фотос в своем втором видео про Fujifilm FinePix S5 Pro). Я выпустил данную заметку, где четко показал на фактах, что фотон-ту-фотос ошибаются.
Дело ведь не в камере Fujifilm FinePix S5 Pro, а в том, что подобные сайты могут и допускаются серьезные ошибки. Потом эти ошибки подхватывают пользователи. Fujifilm FinePix S5 Pro – просто очередной очень яркий пример их незнания тонкостей или специального вредительства/подгонки данных. Хотя общую картину эти сайты дают неплохую и я тоже часто обращаюсь к их данным.
Вы конечно правы, разобраться и измерениями фотон-ту-фотос несомненно стоило.
Но если копать глубже, то вопрос не в банальной ошибке. Сами сенсоры очевидно имеют вполне обычный для тех времен ДД, но работают в разных условиях освещенности и, грубо говоря, сложение их сигналов дает столь заметный результат.
При отсутствии стандартной методики можно намерять чего угодно.
Но любая информация нужна для принятия решений, сама по себе она бесполезна.
И какое решение мы должны принять?
Свое мнение я озвучил выше-сегодня это камера “для души” (игрушка взрослого пацана).
Собственно для меня все мои камеры являются такими “игрушками”, хобби-дело иррациональное. :)
Нет, в данном случае вы тоже ошибаетесь. Вся суть сенсора была построена на том, чтобы получить расширенный дд и решить одну из проблем старых ССД. Вторая часть сенсора не формирует изображение (не учувствует в формировании разрешения итогового снимка), она призвана только расширять дд на 2 ступени. И измерять что-то в отрыве от этого – это курам на смех. Обычно такое непонимание пользователи связывают с ошибочным мнением, что и R и S влияют на формирования деталей (то есть работают как две обычные CCD матрицы, о чем вы, собственно, и упомянули), но R часть сенсора не принимает участие в формировании разрешения 3/6 или 12 МП, она служит только добавочной корректировкой к S части сенсора. Попробую другой пример: 12 МП можно получить и без R части сенсора, но будет низкий ДД.
Методика у фотонс-ту-фотос довольно примитивна и вульгарна, она сводится до того, чтобы сфотографировать на мониторе компьютера миру и загнать RAW файлы в консольную утилиту. Уже одно фотогрфаирование монитора вызывает дикий скепсис. При это советуют использовать 1/30 по выдержке, но и в то же время советуют не заморачиваться, если выдержка будет короче или длиннее. Консольная утилита хорошо кушает NEFы (она собственно от того и такое имя имеет), но RAF не кушает совсем. Заявлено, что должна поддерживать TIFF/JPEG/DNG, но как я не старался, скормить ей тестовые снимки с Фуджа в таком формате у меня не вышло.
При этом данные для других камер Никон в формате NEF, которые мне удалось прогнать через программу, практически сошлись с данными у них на сайте (у меня обычно на пол ступени результат был хуже).
Нет, в данном случае вы тоже ошибаетесь…
Может быть, спорить не буду.
Одно замечание.
Аркадий, чудес не бывает. И если уровень технологий в определенное время позволяет создать фотодиод с определенным минимальным уровнем шума (а он, этот уровень и определяет в большинстве случаев ДД), то так оно и так и есть. Другой вопрос, используя разные экспозиции можно ДД расширить. Фьюджи добавила фотодиоды, технология HDR использует те, что есть, но с разной экспозицией.
https://www-optique–ingenieur-org.translate.goog/fr/cours/OPI_fr_M05_C06/co/Contenu_17.html?_x_tr_sch=http&_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui,sc,elem
Вы смотрите на результаты фотонс-ту-фотос как фотограф (пользователь, которому по-барабану как, важен результат), фотонс-ту-фотос как разработчик, которому, может быть, важен этот самый уровень технологий (ДД фотодиода).
Подозреваю, что дальше разговаривать нет смысла, так как мне кажется, что вы не поняли сути происходящего. Спасибо
HDR – смешно его здесь приводить. У Фуджи совсем другой принцип работы
И не говори, этот интерес сам Аркадий и подбил, и за последние пару-тройку месяцев я об этой камере услышал больше, чем за все годы до, с рассмотрения первого для себя фотика D80. Зачем это нужно, мало понятно… Цену поднять на неё ещё выше или что? Камере уже 15 лет, что с нее взять сейчас, хз, эпоха БЗК настала.
Суть проста – на примере с5 можно показать возможность другой эволюции сенсоров. Если FAVEON прост и понятен, сто SUPER CCD SR – очень интересное и необычное решение
Но, к сожалению, это уже “мертвая” технология для пользовательской фототехники. (не промышлленной, не научной, хотя может быть и для них тоже, тут я не в курсе всех событий) Просто был такой сенсор, он был клевый, всё уже не актуален. Это как когда-то давно-давно до выхода телефонов на андроиде, была моторолла, которую можно было прошивать и прошивать и это был очень-очень популярный телефон, сам себе такой хотел. Но сейчас о нём вспомнят только олды и толку ноль. Романтизация техники – плохая затея. Было и прошло, конец. 🤷♂️
Ваше мнение, само собой. также важно, спасибо.
Я конечно же не против, чтобы кто-то так делал – романтизировал и всё такое и сесоры эти обсуждал, но сейчас это выглядит именно как хайпануть на чем-то, при этом самому раздуть новость из ничего. 🤳 Уж извините меня, Аркадий, это моё такое мнение ✌😊
Без проблем.
stonks