За предоставленный объектив MINOLTA MC ROKKOR-X PG 1:1.4 f=50mm огромная благодарность Константину Пучкову.
Вкратце
MINOLTA MC ROKKOR-X PG 1:1.4 f=50mm – старый светосильный полтинник с ручной фокусировкой, разработан для пленочных камер, выпускался с 1973 по 1977. Позже заменен на похожий объектив, но без маркировки ‘PG’, главным отличием которого являлись уменьшенная МДФ и меньший вес (объектив уже шел как Minolta MD). В 1979 объектив поменял оптическую схему (переход с 7/5 на 7/6), что позволило уменьшить диаметр переднего светофильтра до 49 мм.
MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm в первую очередь интересен неплохой работой на F/1.4. По характеру изображения похож на многие другие подобные полтинники, построенные по схеме 7/5.
Считается, что версии с маркировкой ‘ROKKOR-X’ более редкие и оптически более совершенные. Но сравнения лоб в лоб говорят о идентичности оптических характеристик объективов с разными маркировками. Объективы с маркировкой ‘ROKKOR-X’ поставлялись только в некоторые страны Северной Америки, в то время как обычные ‘ROKKOR’ продавались по всему миру.
В обзоре показана адаптированная версия для использования на камерах с байонетом Nikon F. Первоначально объектив имел оригинальный байонет Minolta MС. Адаптирован вот так, из-за адаптации я не делал много снимков внешнего вида объектива, так как первоначальный внешний вид существенно нарушен.
Основные технические характеристики MINOLTA MC ROKKOR-X PG 1:1.4 f=50mm
Название экземпляров из обзора | Возле передней линзы ‘MINOLTA MC ROKKOR-X PG 1:1.4 f=50mm 3729221’ |
Основные свойства |
|
Диаметр переднего фильтра | 55 мм |
Фокусное расстояние | 50 мм |
Кратность зума | 1 Х (это фикс) |
Разработан | для пленочных фотоаппаратов с байонетом Minolta MC |
Количество лепестков диафрагмы | 6 лепестков |
Метки |
|
Диафрагма | от F/1.4 до F/16
Можно установить по одному промежуточному значению между каждой парой чисел (кроме как между F/1.4 и F/2) |
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) | 0.5 метра |
Вес | 310 грамм |
Оптическая схема | 7 элемента в 5 группах |
Бленда | должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра |
Период | С 1973-1977, в дальнейшем заменен на MINOLTA MC ROKKOR-X 1:1.4 f=50mm |
Страна производитель | LENS MADE IN JAPAN (Объектив изготовлен в Японии) |
Цена | Новыми не продают. В варианте б.у. около 50 у.е.
Цены на современные объективы Sony (которая поглотила Konika-Minolta) можно посмотреть здесь. |
Линейка объективов Minolta 50/1.4 является дальнейшим развитием предыдущей линейки Minolta 58/1.4.
Сборка, управление, фокусировка
Корпус объектива изготовлен качественно. Кольцо фокусировки имеет широкую противоскользящую вставку из твердой резины или подобного материала.
Диафрагма состоит из шести лепестков и формирует отверстие в форме правильного шестиугольника.
Важно: MINOLTA MC ROKKOR-X PG 1:1.4 f=50mm не имеет промежуточного значения между F/1.4 и F/2.
MINOLTA MC ROKKOR-X PG 1:1.4 f=50mm использует небольшие светофильтры диаметром на 55 мм. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки и шкала ГРИП + метка для работы в инфракрасном спектре.
Кольцо фокусировки MINOLTA MC ROKKOR-X PG 1:1.4 f=50mm вращается приблизительно на 180 градусов (половина полного оборота). Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед, но резьба под светофильтры не вращается. Фокусировка выполняется перемещением всего линзоблока. Минимальная дистанция фокусировки составляет 50 см, что является нормой для подобных объективов.
Качество изображения и примеры фотографий
MINOLTA MC ROKKOR-X PG 1:1.4 f=50mm больше 40 лет, а он снимает достаточно прилично. На F/1.4 объектив неплох, порой даже удивляет. На F/2.0 объектив существенно повышает резкость, а на F/2.8 его будет сложно отличить от некоторых современных объективов. MINOLTA MC ROKKOR-X PG 1:1.4 f=50mm боится контрового света, но контраст и цветопередача находятся на хорошем уровне.
Примеры фотографий с исходными RAW-файлами помогла подготовить фотограф Наталья Романенко (500px). Конвертирование исходных RAW-файлов с Nikon D700 оригинальной утилитой Nikon Capture NX-D.
Скачать исходные фотографии в формате JPEG можно по этой ссылке (24 файла, 200 МБ), в формате RAW можно по этой ссылке (10 файлов, 150 МБ).
Как использовать объективы с байонетом SR/MC/MD
Для использования объектива с байонетом MINOLTA SR, MC, MD на современных беззеркальных камерах, следует воспользоваться соответствующим адаптером:
- Canon RF/RF-S: адаптер SR/MD/MC -> RF/EOS R
- Canon EF-M: адаптер SR/MD/MC -> EF-M/EOS M
- Sony NEX/ILCE/FE/E: адаптер SR/MD/MC -> NEX/ILCE/FE/E
- Nikon Z: адаптер SR/MD/MC -> Z
- Panasonic L / Sigma L / Leica L/T/TL: адаптер SR/MD/MC -> L
- FujiFilm X: адаптер SR/MD/MC -> X/FX
- Samsung NX: адаптер SR/MD/MC -> NX
- Micro 4/3: адаптер SR/MD/MC -> M4/3
- Nikon 1: адаптер SR/MD/MC -> N1
Адаптеры подходят для объективов с байонетом SR, MC и MD, данные байонеты являются обратно совместимыми. А вот использования объективов с байонетом MINOLTA SR, MC, MD на зеркальных камерах затруднено из-за длинного рабочего отрезка. В таких случаях следует воспользоваться переходником с корректирующей линзой, что приведет к ухудшению качества изображения.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Объектив хороший, но портрет на фоне палок как-то не очень.
У Rokkor-x очень красивая картинка, но вот резкость приходилось ловить вслепую.
Один из любимых объективов. Купил его 2 года назад за 2000грн, в состоянии нового, без следов использования, без пыли и тд. Очень им доволен.
!!!
Так понимаю, сейчас при наличии кучи неплохих стодолларовых китайцев, смысла в подобных обьективах не так уж много, для беззеркалок уж точно.
На кропе в большинстве своем не так плохо они работают – края помоечные обрезаются. А вот на полном кадре даже не знаю. Вот Гелиос-44 я не выдержал на фф.
Хотя Takumar 50/1.4 вроде не так уж и плох, например, по полю полного кадра.
Очипятка: MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm в первую очередь интересен неплохой работой на F/1.4.
Скорее всего, это НЕ опечатка)
Все таки очепятка. Довольно сложно выставить 1.4 на Rokkor 58/1.2, поскольку там такого полустопа нет =) Пользователи считают, что объектив очень хорош на f/2.
отличное стекло, но без перепила не встанет даже на кенон, не говоря уж про никон. и да, оно резкое с открытой. снимал на него на 5D MkII, просто прислонив к байонету, в этом случае длины рабочего отрезка хватало. должен быть хорош на БЗК, куда встанет вовсе без слесарных работ.
то, что одни называют совершенно белвотным боке, а другие — благородным ретро рисунком ))
Это точно) Проблема старых 50/1.4, которые уже не ториевые, но еще не Milvus и даже не Planar C/Y простая: Это компромисс во всем, даже в сравнении с предшествующими 58/1.4 объективами. Потерянная резкость по краю из-за борьбы за каждый миллиметр заднего отрезка, огромные ХА из-за отсутствия низкодисперсных стекол, очень паршивая коррекция сферички из-за отказа от ториевого стекла и отсутствия близкой по свойствам ему замены (тантал, например).
Вот отсюда и мерзотные канты дисков расфокуса и страшные “треугольники” по краю в боке.
обожаю когда блики обрамлены колечком! это прям смотрится оболденно! а для вас это мерзко?
треугольники по краям боке это хоть как то отличает стекло от обычных правильных и всех давно задолбавших стекол. сколько людей столько и вкусов :)
Отличают от чего? От задолбавших давно еще двух десятков таких же коматозников, вы хотели сказать, которых наделали за прошлый век сотни тысяч?
Шикарный рисунок.
Очень интересно, что даже в наше время китайских сверхсветосильных фиксов и отнюдь не высоких цен на родные системные объективы актуальных систем на вторичке подобные наследия мертвых зеркальных систем все еще не стесняются продавать за солидные деньги.
К примеру, вот этот роккор на авито нескромно предлагается многими по цене родного автофокусного Canon 50/1.8. Причем, уже стм-версии, а не старого-доброго пластика-фантастика.
Интересно, многие всерьез предпочтут вот этот роккор вместо автофокусного современного полтинника от своей системы?
Побольше словесной мишуры о налете “легендарности”, и все в ажуре, в клиентах отбоя не будет ))
Ну да, на подобных авито площадках порой такие сказки встречаешь… Там и ушатанный гелиос порой на словах все эльки кэнона заткнет за пояс разом. А редкость порой определяется, видимо, отсутствием такого же объектива или фотоаппарата у кого-либо еще в радиусе пары соседних подъездов
Commodore 64 с набором дискет и одним или двумя дисководами у нас на ОЛХ продается где-то за 500 долларов. Без монитора. Это 64 КБ памяти и процессор MOS 6502 на 1 мГц.
А один из приблизительно двухсот экземпляров Apple 1 был продан не так давно приблизительно за $200000.
Но Minolta Rokkor все-таки не Apple 1. И даже почти не Commodore 64, коллекционеры за ними не гоняются :)
Ну во-первых не для всех Кэнон – родная система. Я пользовал и сейчас у меня тот Кэнон 50 1.8 II есть и на 1.8 виньетка как следует. Пропадает она на 3.5 ( на полном кадре), “боке из треугольников” начинается примерно с 1/3 кадра если смотреть от центра. Для астрофотографии вообще никак не подходит, хотя и им кое что удалось снять. Ах да, я астрофотографии им делал на кроп, а не на полный кадр и то “треугольники” и всякие странной формы шняги вместо звёзд не в центре были и на f3.5. про 1.8 там вообще речи нет. Только центр площадь процентов 30 нормальные ( на кропе ). На полном кадре я им звёзды не снимал. Один раз тест сделал и понял, что не стоит ресурс камеры изводить с этим объективом. Днём им пользоваться можно, софтит до 2.8, хотя и 2.8 уже вполне нормально. 5.6-8 уже очень резкий и претензий нет в дневное время суток. Ну это про качество полтинника от кэнона 1.8. и это было во-вторых.
Эту минольту в руках пока ещё не держал, но скорее всего куплю.
А про китайские светосильные фиксы… Так они на кроп почти все. А те, которые на полный кадр – стоят столько, что можно пару старых полтинников прикупить ( я про минольту 50 мм 1.4). И качество лучше будет ( если они уже 40 лет отработали и выглядят как новые) и прослужат ещё 40 лет. А китаец через пару лет сломается и просветление облезит. Такой опыт имеется. Просветление на передней линзе просто начало как чешуя отваливаться… Ну может кому-то повезет лучше с китайской недорогой светосильный оптикой. Но я голосую за надёжность.
Можно ли пример такого китайца, у которого через пару лет облезло просветление?
Как бы сказать проще… Просветление это не мазок кисточкой с гуашью, это достаточно сложный процесс. И само (без воздействия физико-химических факторов) оно не исчезает. Даже на копеечных китайских фильтрах (это тоже по опыту использования)
Ну при нарушении технологии отвалиться оно может спокойно. Арсаты же бывают с таким дефектом. Но покупать вместо 50 1.8 старый же 50 1.4 – это фиаско.
Дополню…
Купил я немного не такую минольту, а MINOLTA MD 50 mm 1:1.4. без надписей ROKKOR-X PG.
Ну и что я могу сказать… Может это дефект переходника под сони, может так и должно быть, но на 1.4 нет бесконечности. Бесконечность появляется на 2.8. я всё-таки грешу на переходник, который возможно на чуть чуть длиннее чем надо.
Это пример фотки на примерно минимальном расстоянии диафрагма 1.4 фокус на ближние иголки.
На 1.4 объектив мягковат :)) на 2.0 на много лучше, 2.8 уже все очень хорошо, 4.0 – думаю что и sony a7rII матрицу прокачает как надо, но ещё есть следы виньетирования, 5.6 все шикарно, и резкость и виньетирование. На следующей неделе куплю Sony SEL50F15F FE 50mm F1.8 и сделаю тесты. С canon 50mm 1.8 тесты делал. Ну и что могу сказать. У минольты цвета интереснее выходят. И отличается геометрия :) если не смотреть на то, что у минольты ( моей или из-за адаптера) нет бесконечности, то минольта мне понравилась больше, чем canon. Но для астрофотографии он не подходит. Даже если на прикрытых диафрагмах кома такая, что впечатление такое, что на меня со всех сторон летят кометы :))) скажем комы нет в центре примерно на 30% кадра. А потом чем дальше от центра – тем больше “хвост” :) так что для фотографирования звёздного неба не подходит совсем. В этом плане он проигрывает даже canon’овскому 50 1.8.
Одним словом, этот объектив нельзя назвать универсальным. У него есть свои плюсы и минусы. Мне он нравится, но если полтинник от Сони мне подойдёт больше ( хоть и 1.8 вместо 1.4) то без сомнения расстанусь с минольтой, ну или поставлю её на полку :) Так как мне нужен не только для фотографирования всего подряд, а по большей части звёзды :) и не всегда нужен 20 мм 1.8 сони ( я им часто фоткаю звёздное небо, Млечный путь и ТД). А кропить фитки… Короче, нужен и полтинник.
Спасибо, но неть.
Оригинальная картинка. Слишком оригинальная. Но пока я найду два-три сюжета, для которых она действительно подходит, чтобы меня не тошнило от психоделических расплывов, да еще и в кадр попал, я сниму десяток кадров на родной 50/1.4 – 1.8.
У меня был такой.
Отличный обьектив с очень приятной картинкой.
А сколько лепестков диафрагмы? По тексту -6, а в таблице -9.
6, Fixed
А на Кэнон совсем не пойдет?
Я имею ввиду через переходник?
Бесконечности не будет. Лучше переделать. Вообще, роккоры 58/1.4 часто адаптированные продаются недорого. По картинке они интереснее этого будут.
Через переходник с линзой ставится на Кєнон
У меня похожий объектив Minolta MD Rokkor-X 50/1.4 . Использую на Olympus 4/3 , переходник с чипом. Без чипа наводить на резкость при открытой диафрагме практически невозможно, с чипом (Лушников) очень хорошо. Очень интересный, художественный объектив. Какие-то “акварельные” цвета, удивительный мягкий, объемный мир. Сильно выделяется на фоне других 50мм : Гелиос 58/2, Индустар 50/3.5, Nikkor 50/1.8, и тд. Чтобы понять, надо поснимать самому. Встречный свет не любит, особенно при f1.4. Можно получить совершенно размытую картинку, напоминающую монокль. Мне он нравится. Я думаю, популярность этого объектива будет только увеличиваться, так как он раскрывает свои возможности только сейчас, на цзк, когда возможна вдумчивая работа с непосредственным сравнением нескольких вариантов фото.
“Встречный свет не любит, особенно при f1.4”
Но по моему интересен с боковым