Обзор объектива Индустар-24М 1:3,5 F=10,5 см П (КМЗ) специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Среди советских телеобъективов хорошо фотолюбителю известны Юпитеры и Таиры, в то время как «Индустар» ассоциируется больше со «штатниками». Однако в СССР отнюдь не всегда хватало этих довольно дорогих в производстве телевиков. По-видимому, на этой почве на КМЗ были рождены объективы, которые должны были послужить временной заменой дефицитной оптики. Таким, например, объективом был крайне непопулярный у фотолюбителей (но ценимый коллекционерами) Телемар-22 200/5.6. А эрзац-«соткой» стал представленный в этом обзоре малоформатный вариант среднеформатного объектива Индустар-24, который до этого использовался на клапп-камере Москва-5.
Технические характеристики (источник):
Оптическая схема – Тессар (4 линзы в 3 группах);
Фокусное расстояние (точное) – 108,25 мм;
Относительное отверстие – 1:3.5;
Светопропускание – 80%;
Диафрагма – 12 лепестков, с механизмом предустановки;
Пределы диафрагмирования – F/3.5-F/22;
Минимальная дистанция фокусирвки – 0.8 м;
Угол поля зрения – 52° (на среднем формате);
Резьба под фильтры – 40.5 мм;
Крепление – М39 с р/о 45.2 мм.
Список обзоров на другие объективы семейства Индустар можно посмотреть здесь.
Особенности конструкции
Что такое Индустар-24М? Это красивый, выполненный в блестящем алюминиевом корпусе бочонок с характерным для советской оптики эпохи 50-60-х годов дизайном. Как и положено, объектив снабжен шкалами расстояний и ГРИП, метка ИК-сдвига отсутствует.
На корпусе нетрудно заметить широкое кольцо фокусировки, имеющее гайкообразный вид и являющееся примечательной чертой советской оптики тех лет. Рифление имеют кольца предустановки и закрывания диафрагмы, а также оно присутствует на хвостовике объектива для облегчения его замены на камере.
Корпус объектива практически пустой внутри из-за большого заднего отрезка линзоблока, центр тяжести заметно смещен вперед. Хотя при таком плече это не является проблемой, как, например, в случае с Юпитером-36.
Позади последней линзы не установлено светоотсекателей, необходимых при использовании среднеформатной оптики на малом формате. Чернение внутри притом весьма посредственное и блестящее.
Несмотря на сомнительное позиционирование среди линейки малоформатной оптики, Индустар-24М имеет добротный (хотя и туговатый – из-за наличия только одной направляющей) геликоид с небольшой для такого фокусного расстояния МДФ – всего 0.8 м. Для сравнения, такую же МДФ имеет Юпитер-9 для зеркальных камер. Ход геликоида составляет 19 мм, кольцо фокусировки при этом совершает почти полный оборот. Линзоблок (и передняя часть объектива) при фокусировке не вращаются – довольно полезно при использовании поляризационного светофильтра.
Индустар-24М может быть очень легко разобран на линзоблок и геликоид с целью, например, юстировки рабочего отрезка: для этого необходимо лишь выкрутить линзоблок левой рукой против часовой стрелки. Также это открывает определенный простор для модификации этого объектива: можно отдельно использовать его линзоблок с диафрагмой (например, на форматной камере), а можно воспользоваться геликоидом.
Индустар-24М имеет двенадцатилепестковую диафрагму с механизмом предустановки. Мне не повезло – мой экземпляр требовал ремонта этого узла, а один лепесток оказался неисправным. Тем не менее, после решения этой не самой приятной головоломки линзоблок был приведен в полностью рабочее состояние. Потеря одного лепестка не повлияла на работоспособность объектива: только при диафрагмировании порядка F/8 можно заметить небольшую асимметрию круга нерезкости, а неполное покрытие апертуры диафрагмой проявляется лишь на F/16-F/22.
Линзы объектива несут однослойное просветление сине-фиолетовых тонов, которое приводит к искажению светопропускания объектива и существенному уходу максимума пропускания в желто-зеленую область.
Известно, что Индустар-24М производился с 1960 г. – ровно тогда, когда был закончен выпуск камер Москва-5, оснащенных этим же объективом. В Сети можно встретить фотографии Индустар-24М с номерами, начинающимися на 000… и 00… (как представленный в обзоре экземпляр). Таким образом, можно полагать, что во-первых серия объективов была весьма ограниченной, а во-вторых – основной мотивацией производства Индустар-24М была необходимость избавления от остатков оптики для камер Москва-5. Несмотря на «ущербность», объектив довольно качественно изготовлен и приятно выглядит. Но как он снимает?
Оптические свойства
Использование среднеформатной оптики на малоформатных камерах обычно является вынужденной мерой, поскольку при равных ФР и светосиле объектив, рассчитанный на большее поле, обычно имеет худшее разрешение. Особенно остро проблема стоит с Индустар-24М, который сам по себе является не самым лучшим объективом и на родном формате. На открытой диафрагме резкость объектива неудовлетворительная из-за сферических аберраций, заметны сильные хроматические аберрации красно-синих оттенков – по-видимому, над ее исправлением в объективе не сильно трудились (или, скорее, просто не могли сделать лучше – Индустар-24 является развитием Индустар-7, одного из первых советских объективов). Также присутствует кома, снижающая разрешение к краю кадра. Положение становится лучше лишь к F/4-F5.6, что неудивительно – Индустар-23, объектив тех же лет разработки, имеет светосилу F/4.5 и показывает неплохой результат с открытой диафрагмы. Наилучший результат достижим при апертуре F/8.
Среднеформатная природа объектива дает знать, когда речь заходит о контрасте. В корпусе объектива не установлены светоотсекающие диафрагмы, «лишние» на малом формате лучи переотражаются и вызывают сильное падение контраста. Объективу требуется бленда. Просветление не только не спасает ситуацию, а едва ли не усугубляет её: от синей вуали в контровом свете избавиться очень сложно и в редакторе. Только в самых простых условиях освещения объектив выдает более-менее приличную по контрасту и цвету картинку.
Боке у Индустар-24М довольно мягкое и ровное, но круг нерезкости имеет широкий нечёткий кант, окрашенный в синий цвет. Подобная особенность негативно сказывается на восприятии цветного изображения, полученного этим объективом. Поскольку на малом формате Индустар-24М не имеет виньетирования, кружки нерезкости не изменяют своей формы при переходе от центра к краю изображения.
В целом, оптическое качество объектив имеет неудовлетворительное от слова совсем.
Ниже приведены примеры фотографий на камеру Sony A7s (съемка р RAW и обработка в Imaging Edge).
Мною была предпринята попытка улучшения контраста объектива путем покрытия залинзового пространства объектива черной матовой краской. При этом контраст заметно вырос, исчезло белесое гало, до этого проявлявшееся на каждом снимке. Однако, конечно, аберрации оптической системы это не исправит.
Выводы
Чудес не бывает. Красиво слепленный из остатков оптики для камеры Москва-5 Индустар-24М, претендовавший в начале 1960-х на роль короткого телевика, оказался очень и очень слабым объективом. Как бы то ни звучало, но подобной оптике лучше стоять на полке, нежели на камере.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Увидел фотки. Как их теперь развидеть…
Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Расслабьтесь.
Вы слышите только мой голос…
Приказываю вам ЗАБЫТЬ эти фотки!!)))
На самом деле норм фотки, просто ретро шарм в них зашкаливает. Сам люблю оптику тех лет. правда немецкую.
Интересно, почему этот автор в своих обзорах никогда не выкладывает исходники?
Фотки, где заросли хвоща на фоне леса — шедевральные.
Сизый муар и все огрехи оптики добавляют сказочную загадочность. Прямо иллюстрации к фантастико-приключенческому фильму.
Прав уважаемый Родион.
У данного объектива сегодня в основном чисто коллекционное значение.
Выпускали их мало.
Чтобы подогнать картинку под приемлемое качество, нужно чернить внутренние стенки и ставить в хвосте кольцевидные отсекатели боковых лучей (если вы снимаете на кроп).
Если нужна хорошая сотка, поищите достойный экземпляр Калейнар-5.
Радион как всегда заслуженно получает аплодисменты и уважение среди фотолюбителей :)
Один только совет для Радиона – среднеформатные объективы нужно использовать с понижающими кольцами на не среднеформатных камерах. Для примера: объектив мир38б диаметр передней линзы уменьшен с помощью колец с 72 до 39 мм.
Интересно, надо попробовать на 29-ом индустаре.
Для него более полезны залинзовые отсекатели, рассчитанные под нужный формат кадра.
По сути это эквивалент бленды, но годится такой способ только для ретрофокусных объективов – лишь в этом случае понижающее кольцо будет играть роль бленды. В случае Индустаров кольцо находится близко к оптическому центру и будет служить апертурной диафрагмой.
На самом деле, вполне нормальное стекло, если нужно что-то под ретро поснимать. А если в ЧБ – так и вовсе будет хорошо.
В принципе, после чернения всего внутреннего оно стало не столь ужасно, как было – это видно по фотографиям. Опять же не стоит забывать про тот факт, что старые среднеформатные светосильные тессары (а 105/3.5 можно считать светосильным – для такой схемы) более пригодны для съемок при мягком свете, в пасмурную погоду. То же показывает обзор недавний Xenar 75/2.8 или более древний мой – Tessar 80/2.8.
отличные эффекты можно получить
объектив не как у всех