Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 4/300. Обзор от Родиона Эшмакова

Обзор объектива Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 4/300 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Sonnar 4/300 на камере Зенит-12СД, подсоединенный через переходник P6-M42.

Sonnar 4/300 на камере Зенит-12СД, подсоединенный через переходник Pentacon Six -> M42. Увеличить.

Объективы класса 300/4 являются популярными у большого числа фотографов и фотолюбителей, они могут быть полезны для репортажа, портретной съемки, фотоохоты и астрофотографии. Современные решения имеют высокую цену, потому нередко глаз фотолюбителя падает на мануальную оптику прошлого века, среди которой можно найти как 300/4 (Meyer-Optik/Pentacon, Asahi Takumar и др.), так и более доступные и распространенные 300/4.5 (Таир-3, Таир-33, Nikkor и др.) объективы. В этом обзоре представлен один из телевиков 300/4, Carl Zeiss Jena Sonnar 4/300, предназначенный для среднеформатных зеркальных камер Pentacon Six.

Технические характеристики

Оптическая схема – 6 элементов в 5 группах, «Sonnar»;
Фокусное расстояние – 300 мм;
Относительное отверстие – F/4;
Диафрагма – 7 лепестков, F/4-F/32;
Минимальная дистанция фокусировки – 4 м;
Резьба под фильтры – 86 мм;
Диаметр для гладких насадок – 90 мм;
Формат кадра (расчетный) – 6*6 см;
Крепление – Pentacon Six.

Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 4/300

Оптическая схема Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 4/300

Исторические сведения

Источник. Расчёт первого Sonnar 4/300 был выполнен в августе 1938 года, по-видимому, отцом этой оптической схемы Людвигом Бертеле – создателем всех Ernostar и Sonnar до 1945 года. Первые версии в хромированном корпусе были разработаны для использования на дальномерных камерах Contax с зеркальной приставкой, точно так же, как и Olympia Sonnar. Это версия имела механизм предустановки диафрагмы, позволявший фокусироваться при полной апертуре.

После весенней ярмарки 1940 года Sonnar 4/300 был пересчитан. Это версия объектива производилась в черном корпусе до середины 1960-х годов.

Черный Sonnar 4/300 на камере Contax. Фото из источника.

Черный Sonnar 4/300 на камере Contax. Фото из источника.

В 1963-64 годы в ГДР объектив был вновь переработан для использования с камерами Praktisix, новая версия получила механизм прыгающей диафрагмы. Объективы выпускались корпусе с характерным дизайном, прозванным «Зебра».

Новые объективы отличались от прежних прежде всего оптической схемой: в то время как старый Sonnar имел традиционные 3 группы линз, новый обладал расщепленным вторым компонентом и плоскопараллельной пластиной, установленной после диафрагмы. Таким образом, «zebra»-Sonnar 4/300 имел на два коррекционных параметра больше, чем старая версия, что позволило улучшить его оптическое качество. Стеклянная пластина была введена в оптическую схему с целью предотвращения засорения механизма прыгающей диафрагмы, который у ГДРовских объективов был обычно не слишком надежен, она не является обязательным компонентом схемы. Следовательно, линзоблок объектива может даже и не включать конструкционно в себя механизм диафрагмы, являющейся здесь залинзовой.

Межлинзовый промежуток во втором компоненте имеет крайне малую толщину. Для его установки применены три алюминиевые юстировочные прокладки, установленные под углом 120° – прямо так же, как это обычно делают в телескопах-рефракторах. Таким образом, объектив требует сборки с высокой точностью и осторожностью.

Sonnar 4/300: старая черная версия

Sonnar 4/300: старая черная версия

«Зебра» 1960-х годов

Sonnar 4/300 «Зебра» 1960-х годов

Объективы Sonnar являются дорогими в производстве, поскольку используют толстые линзы с большой кривизной, а 300/4 Sonnar был едва ли не самым дорогим из-за большого диаметра линз. Трудности с изготовлением оптических компонентов, большой процент брака в производстве привели к расчету в 1974 году нового объектива MC Sonnar 4/300, который, однако, не имеет ничего общего с Sonnar’ами вовсе, а, скорее, близок к Meyer Orestegor 4/300.

Оптическая схема MC Sonnar 4/300.

Оптическая схема MC Sonnar 4/300.

MC Sonnar 4/300 весил намного меньше своего предшественника, поскольку использовал тонкие линзы и был типичным телеобъективом. Однако его оптическое качество заметно уступает «zebra»-Sonnar.

Таким образом, среднеформатная версия Sonnar 4/300 является вершиной развития этого объектива. Впитавший в себя дух оригинальных разработок Бертеле и дополненный поздними улучшениями, «zebra»-Sonnar 4/300 стал одним из самых качественных объективов в своем классе.

Особенности конструкции

Объектив достался мне с неродным байонетом (вместо него оказался установлен хвостовик от Вега-12Б) и механизмом диафрагмы, требующим ревизии. Не все хорошо и с просветлением задней линзы. Однако конструкция объектива, несмотря на эти нюансы, осталась неизменной (кроме отключения механизма прыгающей диафрагмы).

Sonnar 4/300 выполнен в характерном для Carl Zeiss Jena 1960-х годов оформлении корпуса, которое за полосатые кольца фокусировки и диафрагмы именуют «зеброй». Доступен традиционный набор шкал, метка ИК сдвига. Расстояние обозначено в футах и метрах. На корпусе есть штативная лапка под старую резьбу 3/8”.

Вид корпуса Sonnar 4/300 при фокусировке на бесконечность.

Вид корпуса Sonnar 4/300 при фокусировке на бесконечность.

Центр тяжести объектива сильно смещен вперед, а кольцо фокусировки находится почти посередине объектива и имеет очень большой диаметр. Потому ловить резкость этим объективом тяжело, хотя легкий ход кольца все же не переводит эту задачу в разряд невыполнимых. Минимальная дистанция фокусировки составляет целых 4 метра, что довольно много даже для 300 мм объектива – для сравнения, МДФ Таир-3А всего 2.2 метра. По-видимому, сокращение хода геликоида было выгодно для упрощения конструкции и облегчения объектива.

Sonnar 4/300 при фокусировке на МДФ.

Sonnar 4/300 при фокусировке на МДФ.

Еще ближе к хвостовику находится полосатое кольцо управления диафрагмой. Оно перемещается с щелчками, минимальное относительное отверстие при этом составляет F/32. Возможно, оно было бы полезным при использовании объектива на среднеформатных камерах, но на современных камерах диафрагмирование далее F/8-F/11 обычно не является оправданным из-за роста влияния дифракции.

Диафрагма у объектива находится отдельно от линзоблока и имеет 7 нечерненых лепестков. При закрывании апертуры входной зрачок объектива принимает форму неправильного семиугольника.

Входной зрачок диафрагмированного объектива.

Входной зрачок диафрагмированного объектива.

Поскольку для меня задача по обслуживанию узла диафрагмы не является невыполнимой, а механизм прыгалки отключен, совершенно отпала необходимость в защитном стекле, установленном после диафрагмы. Как известно, каждая поверхность раздела стекло-воздух рассеивает свет и приводит к понижению контраста изображения. Стекло легко удаляется при наличии длинного ключа для шлицевых гаек.

Вид объектива со стороны байонета. Защитное стекло, удаленное из объектива.

Вид объектива со стороны байонета. Защитное стекло, удаленное из объектива.

Вид диафрагмы Sonnar 4/300 со стороны байонета при извлеченном защитном стекле.

Вид диафрагмы Sonnar 4/300 со стороны байонета при извлеченном защитном стекле.

Вся оптика Sonnar 4/300 (в т.ч. и защитное стекло) имеет однослойное просветление янтарного цвета. По-видимому, оно компенсирует цвет оптического стекла и в целом светопропускание объектива практически неискаженное.

Вид Sonnar 4/300 со стороны передней линзы.

Вид Sonnar 4/300 со стороны передней линзы.

Вид Sonnar 4/300 на просвет.

Вид Sonnar 4/300 на просвет.

В силу конструкционной независимости линзоблока от остальных элементов объектива, Sonnar 4/300 довольно легко разбирается. Без специального инструмента можно скрутить всю носовую часть объектива и затем выкрутить целиком линзоблок. На нём можно найти индивидуальный серийный номер. Линзоблок, однако, разбирать не рекомендуется, поскольку требуется высокоточная и аккуратная сборка.

Sonnar 4/300 в полуразобранном виде.

Sonnar 4/300 в полуразобранном виде.

Sonnar 4/300 в полуразобранном виде.

Sonnar 4/300 в полуразобранном виде.

Sonnar 4/300 довольно несложно устроен и легко подвергается обслуживанию. Объектив этот нельзя назвать удобным: при съемке на него требуются крепкие руки из-за 2,5 кг массы, дисбаланса и большого диаметра элементов управления на корпусе. Не добавляет радости семилепестковая блестящая диафрагма объектива, большая МДФ и странное защитное стекло, которое скорее мешает при съемке, внося дополнительное рассеяние. Словом, не могу сказать, что остался доволен устройством этого объектива.

Оптические свойства

Carl Zeiss Jena Sonnar 4/300 не подвел. Уже на открытой диафрагме объектив показывает отличную резкость в центре и по полю 35 мм кадра (сказывается оптимизация под средний формат), при этом хроматизм неожиданно мал. Разрешения объектива хватило бы и для многих любительских кроп-камер. С диафрагмированием до F/5.6-F/8 еще больше повышается резкость за счет уменьшения остаточных сферических аберраций. Sonnar 4/300 имеет значительно лучшее оптическое качество, нежели, например, не только советский Таир-3, но и Meyer-Optik Orestegonn 4/300 и MC Sonnar 4/300 (ссылка).

Контраст у Sonnar 4/300 очень хорош при съемке в обычных условиях освещения. В контровом свете контраст заметно падает, появляется вуаль. От точечных источников света объектив ловит оранжевые (под цвет просветления) блики под некоторыми углами.

Цветопередачу объектив имеет естественную, довольно насыщенную. Иногда цвет чуть притеплен, по-видимому из-за отсветов от покрытия линз.
Sonnar 4/300 имеет ровное приятное размытие заднего плана, характерное для выполненных по этой схеме объективов. Яркость по кругам нерезкости распределена почти равномерно, иногда можно наблюдать тонкий желто-зеленый кант.

Ниже приведены фотографии с полнокадровой камеры Sony A7s (съемка в RAW, проявка в Imaging Edge).

Выводы

Пусть среднеформатный Sonnar 4/300 большой, довольно неудобный и может служить причиной повреждений опорно-двигательного аппарата человека, он имеет высокое оптическое качество в сравнении с объективами-одногодками. Старый добрый Sonnar 4/300 может послужить хорошую службу фотолюбителю и сегодня.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 10, на тему: Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 4/300. Обзор от Родиона Эшмакова

  • Олег

    Отличный обзор.

  • Eugen

    У меня есть Carl Zeiss Tele-Tessar T* 300 mm f/ 4 C/Y. Надо бы его обозреть…

  • Михаил

    Оффтоп: Будет ли голосование за лучший из Гелиосов или Гелиосов-44?

    • Родион

      Там классифицировать нереально. Зависит от качества сборки конкретного экземпляра, от просветления в конкретной серии и т.д.

      • Михаил

        Понятно =( Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Не будет

  • Игорь-К

    Отличный обзор! Очень правильно Родион заметил, что Орестегор и Пентакон до этого Зоннара – сильно не дотягивают. Я для себя выбрал другую, совсем дешёвую альтернативу Вивитар {Токина} 300\5,6. По пластике и боке конечно и близко к Зоннару не подходит, зато лёгкий и совсем дешёвый, при вполне нормальной резкости, контрасте и насыщенности.
    Аркадию и Родиону – Респект!

  • Алексей

    Интересно было бы сравнить с Olympus OM Zuiko Auto-T 300 mm f/4.5, который, по отзывам, также один из лучших в этом классе – недорогих и достаточно светосильных телевиков недавнего прошлого.

  • Roman

    Парень позирует артистичнее девочек :)

  • Виктор

    Имел возможность работать этой “зеброй” в 80-х…Оптически был хорош без всяких придирок, но, в работе очень неудобен: помимо приличного веса, имел большой разбег по шкале расстояний и, крайне неудобное штативное гнездо. Да, еще пожалуй, имел очень неудобную для переноски большую, конусообразную бленду.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/06/carl-zeiss-jena-ddr-sonnar-f-4-300-mm/comment-page-1/