За предоставленный объектив DORR DANUBIA Mirror 500mm/1:8,0 T2 огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные мануальные объективы.
Вкратце
DORR DANUBIA Mirror 500mm/1:8,0 T2 – недорогой зеркально-линзовый объектив с системой сменных хвостовиков. Является современным супер-телефото объективом с ручной фокусировкой.
Привлекает к себе огромным фокусным расстоянием и малым весом в паре с компактными размерами.
Зеркально-линзовая конструкция накладывает ряд ограничений и особенностей, свойственных подобным объективам: невозможность регулировать диафрагму, малые хроматические аберрации, слабый контраст и ‘бублики’ в зоне нерезкости.
Объектив поддерживает систему сменных адаптеров T2, с помощью которой Dorr Danubia 500/8 может быть адаптирован под большинство современных фотоаппаратов.
Danubia – это просто бренд, под которым данный объектив продает немецкая компания DORR.
Основные технические характеристики DORR DANUBIA Mirror 500mm/1:8,0 T2
Название экземпляров из обзора | На корпусе ‘DORR DANUBIA Mirror 500mm/1:8,0 T2’ |
Основные свойства |
|
Диаметр переднего фильтра | 72 мм + объектив может использовать маленькие светофильтры со стороны байонета, диаметром 30.5 мм |
Фокусное расстояние | 500 мм |
Кратность зума | 1 Х (это фикс) |
Разработан | для фотоаппаратов с разными байонетами. В обзоре объектив с байонетом под резьбу M42 x 1/45.5 |
Количество лепестков диафрагмы | управление диафрагмой отсутствует |
Метки |
|
Диафрагма | фиксированная, F/8.0. При этом реальная светосила в T-стопах находится на уровне T/10.0-13.0 |
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) | 1.72 метра, максимальный коэффициент увеличения 1:2.7 |
Вес |
|
Оптическая схема | Зеркально-линзовая |
Бленда | Отсутствует в комплекте поставки, должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра |
Период | Приблизительно с 2009 года по наше время |
Страна производитель | Неизвестно, скорее всего изготавливают в Китае |
Цена |
Я предполагаю, что Dorr Danubia 500/8 является ребрендингом какого-то другого малоизвестного китайского или южнокорейского объектива, например, вот такого 500/8. В свою очередь китайские ноу-неймы как две капли воды похожи на Samyang MC Mirror Lens 1:8.0 f=500mm.
Внешний вид
Dorr Danubia 500/8 похож на другие подобные зеркально-линзовые объективы.
Сборка, управление, фокусировка
Ко мне на обзор Dorr Danubia 500/8 попал в состоянии нового. Объектив поставляется в небольшой коробке, в комплекте поставки есть мягкий чехол для транспортировки.
Корпус объектива изготовлен качественно. Кольцо фокусировки имеет очень широкую противоскользящую вставку из твердой резины или подобного материала.
Когда берешь в руки Dorr Danubia 500/8 – сразу удивляет маленький вес, который составляет всего 340-350 грамм. Для 500 мм объектива такой вес – сущий пустяк. Малый вес здесь играет злую шутку, при попытке съемки с рук картинка в видоискателе очень сильно дрожит, а добиться резкого изображения на выдержках в районе 1/400 практически невозможно.
Dorr Danubia 500/8 использует светофильтры диаметром на 72 мм. Дополнительно объектив имеет возможность использовать светофильтры, которые устанавливаются со стороны задней линзы. Диаметр таких светофильтров составляет 30.5 мм. В комплекте поставки идет 3 светофильтра: KM-500 ø 30.5 SKYLIGHT 1A (теплый), KM-500 ø 30.5 ND2X (нейтральный), KM-500 ø 30.5 ND4X (нейтральный). Светофильтры упакованы в небольшую коробочку.
Передняя защитная крышка пластиковая, без защелок, вкручивается в резьбу под светофильтры.
Дополнительно к данному объективу можно докупить специальную насадку, которая превращает его в подзорную трубу.
Кольцо фокусировки Dorr Danubia 500/8 вращается приблизительно на 270 градусов (3/4 от полного оборота). Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед и вращается вместе с резьбой под светофильтры. Вращение кольца фокусировки плавное и приятное, но в некоторых местах кольцо ощутимо трет. Кольцо фокусировки имеет небольшой ‘перелет бесконечности’.
На корпусе есть шкала дистанции фокусировки и шкала с кратностью увеличения для макросъемки. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 1.72 метра, что позволяет снимать с максимальным увеличением 1:2.7, что очень и очень неплохо для такого объектива.
Важно: объектив использует систему сменных хвостовиков T2 (T2-mount М42 X 0.75/55). Для установки Dorr Danubia 500/8 следует использовать хвостовик (считай – адаптер) T2 -> нужная система. Например, T2->M42, T2->Nikon F, T2->Canon EF и т.д. В комплекте поставки с данным объективом такой адаптер не идет.
Важно: резьба T2 типа М42 X 0.75/55 очень похожа на обычную M42 Х 1/45.5. Если их спутать, то переходник ‘M42 Х 1/45.5->нужная система’ заклинит на резьбе T2 типа М42 X 0.75/55.
Качество изображения и примеры фотографий на Nikon FX
Качество изображения с данным объективом достаточно посредственное, но его оптические свойства в первую очередь связаны с зеркально-линзовой конструкцией. Слабый контраст и резкость, боязнь засветок. Зато практически отсутствуют хроматические аберрации, а также присутствуют забавные ‘бублики’ в зоне нерезкости.
Примеры фотографий с исходными RAW-файлами для обзора подготовила фотограф Наталья Романенко (500px). Конвертирование исходных RAW-файлов с Nikon D700 оригинальной утилитой Nikon Capture NX-D v 1.4.6.
Скачать исходные фотографии в формате RAW c Nikon D700 можно по этой ссылке (25 файлов, 300 МБ).
И несколько кадров со штатива на камеру с APS-C сенсором. Даже со штатива через электронный видоискатель с 5 или 10-ти кратным увеличением (для точной наводки на резкость) картинку очень сильно трясет во время фокусировки.
Итоги
Dorr Danubia 500/8 оптически оказался гораздо лучше, чем Samyang MC Mirror Lens 1:8.0 f=500mm. Скорее всего имеется огромный разброс в качестве изготовления подобных недорогих китайских и южнокорейский объективов. Такие объективы часто могут вовсе не иметь никакого имени на своем корпусе и обозначаться просто ‘500mm F/8’, некоторые продаются под малоизвестными торговыми марками (например, ‘Danubia’ из данного обзора).
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Было бы интересно протестировать Carl Zeiss Mirotar 500 mm f/ 8 C/Y и сравнить его с бюджетными аналогами. Стоит безумно много, но есть ли существенная разница, учитывая ограничения такой конструкции?
Спасибо за обзор. На 4-м кадре (с жёлтыми цветочками) вроде как пытается крутануть фон)
А у почти всех ЗЛО очень большое виньетирование. Потмоу фон они запросто могут крутить. Дело в том, что у схемы простейшего ЗЛО (типа Максутова-Кассегрена) может быть получено очень небольшое поле – оно зависит от величины “пятачка” вторичного зеркала, который стараются сделать поменьше, чтобы уменьшить центральное экранирование…
Примеры фото меня неожиданно удивили, после того что я тестировал лично из З.Л.О.
Тут видимо дико повезло с экземпляром или у бренда контроль качества был выше чем у Samyang.
Потому что Сёма 500\8 это просто жесть – худший с всех что я видел. Но тут еще полный кадр на жирном пикселе так что может еще это делает ситуацию не безнадежной в плане обработки
Для меня съемка на Данубию стала настоящим испытанием, это при том, что раньше я снимала на телевики более тяжелые и получала нормальные результаты. На этот же объектив я сняла 1200 кадров, среди них есть кадры цапли, которые не получились, а получилось только выбранных 20 кадров. Так что да, я с Вами согласна, З.Л.О. таки зло)))))) Но картинка у него все же потрясная… Вот как на фото номер 4, задний фон очень красиво размыт
Вы просто молодец. Видимо этому экземпляру объектива “дико повезло” с фотографом. Выход годных кадров просто удручает.
У меня во владении три ЗЛО, МС МТО-11СА, 3М-5А-мс и 3м-6а у последнего, при переборке и чистки был расфокус, но после правильной установки и правильного прижима зеркала, без фанатизма, фокус устраивает полностью. Объективы вполне рабочие, хоть и муторные в использовании, требуется надёжный штатив, в идеале деревянный от теодолита времён СССР, да и даже со штатива, на МТО-11СА очень сложно поймать фокус, это всё таки 1000 мм. и всё дрожит, на остальных попроще. Фотографии требуют обязательной обработки,но после показывают очень неплохие характеристики по фокусу, резкости и по контрасту, получается некое подобие “плёночного фото”.
Очень удачно, что в обзоре выложили RAW файлы, каждый сам может их “покрутить” и убедиться, что зеркально-линзовая схема вполне имеет право на “жизнь”, особенно исходя из показателей соотношения цена/качество.
а можно уточнить, где перебирали объектив? Я в С-Петербурге не могу найти мастера который бы взялся за Рубинар 1000((
София, если не решите свой вопрос – напишите мне в ФБ, желательно в личку.
Приобрёл на Avito у одного продавца сразу три, около двух лет назад.
Несправедливо мнение некоторых (большинства?), что ЗЛО – никудышные объективы “на поиграться”.
Да, снимать ими совсем непросто – и процент годных технически кадров в разы меньше, чем с линзового объектива с меньшим фокусным, и обработка тщательная обязательна, но… как еще уместить в компактном легком корпусе такое фокусное расстояние?
У самого были:
– ЗМ-7 300 mm f/5.6;
– Tamron SP 500 mm f/8 Adaptall-2 model 55BB.
Сейчас в наличии – Tamron SP 350 mm f/5.6 Adaptall-2 model 06B. Несмотря на сложности съемки (снимал им с рук на кропнутую Sony NEX-5R без видоискателя ;) ) – при попадании в фокус и при отсутствии смаза – вполне себе резкая, контрастная и цветастая картинка!
А он для астрофотографии подходит? На кропе?
Теоретически подходит, как и любой другой телевик. Но приспособиться к нему придется. Снимать надо на коротких выдержках, поскольку угол обзора очень мал и даже на штативе, после срабатывании затвора, заметны затухающие колебания изображения на мониторе в течение 3…5 сек. (Вот здесь бы пригодился электронный затвор!)
Снимал кропом D80 на ЗМ-6а. Он немного посветлей(F/6.3). Использовал даже конвертер х2. Получался эквивалент фокусного расстояния 1500 мм и F/12.6. Задирать ИСО не хочется – шумы, зерно… Поэтому, чтобы избежать смаза, снимал на коротких выдержках и потом тянул экспозицию в Фотошопе из РАВ(про родной Jpeg забудьте).
Да, есть паразитные засвеченные точки, но это лучше чем при экспозициях в несколько секунд(штатив Velbon EX-630 + 10кг груз + пульт ИФК) – звезды отображаются штрихами.
На далекое будущее планирую сделать простенкий star tracker типа barn door tracker(не знаю как по русски будеть) – ето поможет?
ну звезды в виде штрихов были не из-за шевеленки, а вращения Земли) – небесная сфера смещается относительно наблюдателя, и чем больше фокусное расстояние, тем быстрее это будет заметно для аппаратуры. Есть “Правило 600” – делим число 600 на фокусное расстояние, и получаем максимальную выдержку в секундах для данного объектива при съемке звезд.
Лучше использовать линзовые светосильные системы.
Зеркальные и зеркально-линзовые системы изначально были предназначены для визуальных астрономических наблюдений (телескоп Ньютона, Кассегрена, Шмидта, даже Ломоносова). Спустя столетия, с появлением фотографии их начали использовать для астрофото. Главные их преимущества – отсутствие хроматических аберраций и дешевизна изготовления. Отшлифовать сферическое зеркало можно даже вручную, при должном старании и аккуратности.
А астрофотография никогда не была простой наукой. Готовьтесь к массивным монтировкам, часовым механизмам, гидам, неспокойной атмосфере и прочим прелестям жизни астрофотографов.
Впрочем, с окуляром, в качестве подзорной трубы этот объектив переплюнет по качеству любой линзовый рефрактор схожей светосилы и цены. Не зря ведь самые большие телескопы – рефлекторы. Рефрактор диаметром 6 метров создать пока что никому не удавалось.
Сам использую сейчас МС ЗМ-5СА (500мм/8) и МС ЗМ-7К (300мм/5,6).
Когда-то был МС МТО-11СА (1000мм/10), но продал ввиду малой востребованности.
По картинке описываемый DORR весьма напоминает отечественного “Змея”, но легче, и МДФ более комфортная.
Для лучших результатов при съемке ЗЛО нужно сочетание сразу нескольких важных условий.
1. Жирный пиксель (от 6 до 10 Мп на кропе или 12-20 Мп на полном кадре). Чем жирнее, тем лучше.
2. Малошумящая на высоких ISO матрица (типа Sony a7sll)
3. Стаб на матрице (типа Sony a7sll или Pentax)
4. Довольно глубокая бленда для телевика
5. Желательно штативное гнездо на объективе – позволяет грамотнее делать развесовку и использовать всяческие приблуды типа монопода, приклада и т.д.
6. Live view (на многих старых камерах его нет).
7. Если снимаете зеркалкой, то желательно использовать для оперативности окулярную лупу с увеличением 1,6. Экономит драгоценные секунды по сравнению с live view.
Ну и если вы занимались когда-то стрелковым спортом, то умение замирать и задерживать дыхание Вам поможет.
Ряд недорогих старых камер с жирным пикселем – разумная альтернатива дорогим новинкам. Но снимать придется преимущественно в яркую солнечную погоду.
У меня есть зеркально-линзовый Рубинар 1000 мм. Дает не идеально резкое изображение, хотя использую штатив (ФШУ, железный советский), пульт ДУ, и заранее поднимаю зеркало. Камера Canon 5D (“первый пятак”, с большими пикселями). Пробовала сдавать в сервис, тк не устраивает качество изображения, но все мастера смотрят с удивлением и не понимают что с ним делать, хотя город большой (С-Петербург). Брала изначально для астросъемки, прилагаю фото Луны, лучше пока не получается снять. Почитав комментарии в этой теме, подумала что это так и должно быть, 1200 кадров чтобы получить 20 хороших, я пока не отсняла)
и дневной вариант
Самый сложный объектив для работы фотографа. Это один из наиболее продвинутых тысячников, доступных сегодня. На кропе эквивалентен 1500 – 1600 мм в пересчете на полный кадр. Практически исключена фотосъемка с рук. У объектива любовь к яркому контрастному солнечному свету, а также к съемке при чистом воздухе – в горах, на море, за городом вверх на Луну. На равнине, залитой солнечным светом, весьма мешают потоки нагретого восходящего воздуха, поэтому лучше снимать вдаль с возвышенности, или на расстояние до 200- 500 метров. Желателен хороший штатив, live view и пульт для спуска затвора. Кроме съемки Луны и других астро-объектов иногда применяется для шпионской съемке в зданиях напротив и т.д. (если не хватает бюджета на более светосильный телевик).
В обычной жизни представляет интерес, если используется не только для фотосъемки, но и в качестве портативного мини-телескопа при выездах из города, и мощной подзорной трубы с соответствующими насадками (хорошо, если в семье есть дети).
В плане фотоохоты можно снимать гнездо пугливой птицы на открытой местности крупным планом, не боясь ее сильно обеспокоить. Для любителей колечек в боке лучше работать 300 мм и 500 мм зеркальными объективами. В оптическую схему объектива уже включен корректор поля в задней части, чтобы растянуть резкое изображение на полный кадр (фактически конвертер с увеличением 1,3), поэтому использование дополнительного конвертера 2-х ухудшает конечную картинку.
Нуждается в серьезной постобработке полученных RAW (контраст, цветовая насыщенность).
Очень чувствителен к перепадам температуры, зимой требует минимум час на термостабилизацию.
нужно правильно и аккуратно подстраивать положение зеркал. в советской оптике их очень часто перетягивали при сборке. кроме того, такая оптика может быть корректно настроена лишь при какой-то одной температуре. либо в довольно узком температурном диапазоне, ибо расширение\сужение металла корпуса оказывает большое влияние на юстировку всей оптической системы.
София, если Вы обитаете в Питере, проконсультируйтесь по поводу ремонта с известным фотомастером Павлом Бояровым. Полагаю, что он Вам даст дельный совет.
Вот для сравнения Луна на Canon Powershot SX530HS, максимальный оптический зум 50-х, эквивалентное фокусное – 1200 мм. Вроде неплохо, оптический стабилизатор позволяет снимать такое даже с рук, но матрица в нём ужасная, вся в “кратерах”. Продал, и не жалею.
Очень подробный обзор ЗЛО.
Советую внимательно почитать.
https://traditio.wiki/Рубинар
Из обзора ясно, что деньги на этот хлам тратить не стоит. Спасибо автору за труды!
Спасибо, Аркадий!
Как всегда толково и обстоятельно!