Обзор объектива Триплет 69-3 4/40 от камеры Силуэт-Электро специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Несъемным объективом Триплет 69-3 4/40 одинаковой конструкции снабжались массовые советские шкальные фотоаппараты Орион-EE и Силуэт-Электро. Оптически он абсолютно идентичен Т-69-3 от Вилии-Авто (его обзор в варианте для зеркальных камер представлен здесь), но внешне заметно отличается от него. Этот экземпляр был переделан на резьбу М39 для использования с беззеркальными камерами.
Характеристики
Оптическая схема: триплет;
Фокусное расстояние: 40 мм;
Относительное отверстие: 1:4;
Угол поля зрения: 55 градусов (для 35 мм пленки);
Диафрагма: залинзовая, квадратная, автоматическая;
Резьба под фильтры: 47 мм.
Особенности: несъемный объектив, отделенные от линзоблока диафрагма и центральный затвор.
Особенности адаптации Т-69-3 для беззеркальных камер
Объектив легко отделить от камеры при помощи ключа для шлицевых гаек: достаточно выкрутить одну изнутри корпуса фотоаппарата и отрезать провода, идущие от селенового экспонометра. Рабочий отрезок Т-69-3 оказался равен 28.8 мм, потому достаточно было прикрепить хвостовик с резьбой М39 от Индустара-23У – и объектив готов к работе.
Небольшие слесарные работы понадобились для увеличения хода кольца фокусировки. МДФ была уменьшена до 0.5 м, лучшего результата добиться будет крайне проблематично – не позволит конструкция фокусера и корпуса объектива.
Т-69-3 фокусируется перемещением всего линзоблока, однако нос объектива при этом не вращается. Жаль, что странный диаметр резьбы спереди может затруднить поиск крышек и фильтров.
Переделка не затрагивает механизм диафрагмы. Но расположенный рядом центральный затвор требуется блокировать в открытом положении, зафиксировав один из рычажков со стороны хвоста объектива. Неактивным и бесполезным станет и тонкое рифленое кольцо изменения освещенности экспонометра (глазок на титульном кольце объектива).
Адаптация Т-69-3 для беззеркальных камер не только проще, но и значительно менее разрушительная, чем в случае с зеркальными камерами: объектив не потерял своего вида и функциональности. Изюминкой Т-69 можно назвать необычную четырехлепестковую квадратную диафрагму.
Оптические свойства
Т-69 имеет очень хорошую резкость в центре кадра с открытой диафрагмы, однако разрешение по краю не приходит в норму на полном кадре даже на F/11 из-за сильнейших полевых искажений. Контраст удовлетворительный при обычном освещении, но резко падает в контровом свете. Возможно, что это связано с повреждениями просветления. На полном кадре особенно заметно виньетирование. Цветопередача – со смещением в теплую область.
Тем не менее, картинка у Т-69 не самая плохая в художественном плане. Мне даже нравится его боке, которое становится особенно эффектным с F/8. Правда, добиться эффектного «пиксельного» размытия фона, по-видимому, можно только в макро.
Т-69 имеет большой угол поля зрения и широкую ГРИП – это делает его привлекательным, например, для стрит-фото.
Ниже приведены примеры фото на полнокадровую камеру Sony A7s (съемка в RAW, проявка в Image Edge).
Выводы
Т-69 от советских шкальных камер БелОМО очень легко адаптируется для беззеркальных камер. Оптически это очень темный и слабый объектив, но в умелых руках может служить как уличным «шириком», так и макрообъективом. Необычная квадратная диафрагма объектива приковывает к нему внимание многих увлеченных фотолюбителей.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Интересный объектив, и квадратная диафрагма довольно необычна (хотя есть и более интересные варианты, да). Но смысл его адаптации? разве что для эксперимента. В любом случае, хороший опыт. Мне нравится, когда у человека руки растут из правильного места и голова светлая 🙂 Спасибо, Родион, твои увлечения и эксперименты интересны людям. Ну, хотя бы некоторым…
Благодарю за комментарий.
По-видимому, смысл переделки все же был – теперь владелец этого объектива уже не я…
Проблема у таких артефактов одна: они все сплошь – чистейшие one trick ponies.
Сумели найти этот самый one trick, получится именно для него спецыальный объектив.
Не сумели, будет непонятный кусок хлама.
А тут ещё и квадратики в боке, и тёмный он для своего ФР, т.е. отделить объект от фона не очень получится.
Хотя само по себе стекло получилось, как минимум, необычное.
да нужно будет попробовать повторить интересный получился вариант
думаю если его поставить в более удобный и надежный геликоид результат будет лучше
по ровнее по краям а то смотрится как будто он на перекос пошел
Хорошая работа Родион успехов в творчестве
Перекосов там точно не может быть при таков варианте адаптации – геликоид при переделке не затрагивается никак. Только стопоры, расположенные на корпусных деталях.
Трилінзовий об,єктив…. Погане чорніння внутрішніх поверхонь, неякісне просвітлення лінз…. Нічого хорошого від нього не варто чекати, і фотографії це підтверджують.
Интересны обзоры на такие переделки, но хочется еще видеть фото на аппарате как смотрится :)
Сподобалось скло, має характер.
Моя теща теж має характер. Але його видно неозброєним оком)
Ще приклад.