Nippon Kogaku Japan Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm. Обзор читателя Радоживы

Обзор объектива Nippon Kogaku Japan Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Nippon Kogaku Japan Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm

Nippon Kogaku Japan Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm

Объектив для обзора предоставил Михаил Кузьмин.

Nippon Kogaku Nikkor-P 1:2.5 f=105mm – разработанный в конце 50-х светосильный телеобъектив. Существует десяток разновидностей 105/2.5 объективов Nikon, различных по внешнему виду, но не всегда – по оптической схеме. В обзоре представлена одна из наиболее ранних версий портретного объектива, выпущенная в 1960-е годы. На Радоживе есть статья и про более позднюю AI-версию.

Технические характеристики:

Оптическая схема – 5 линз в 3 группах, типа Sonnar (см. LensDesign.pdf);
Фокусное расстояние – 105 мм;
Относительное отверстие – 1:2.5;
Диафрагма – шестилепестковая, «прыгающая», F2.5-F/22, с щелчками на полустопах;
Фокусировка – ручная;
Минимальная дистанция фокусировки – 1.2 м;
Резьба под фильтры – 52 мм;
Крепление к камере – Nikon F, non-AI объектив.

Конструкция и особенности

Название объектива немного приоткрывает информацию об оптической схеме: буква ‘P’ после Nikkor означает применение 5 линз в схеме – ‘Penta’. Действительно, объектив является пятилинзовым Зоннаром, подобно известному среднеформатному Carl Zeiss 180/2.8. По-видимому, в начале своего существования Nippon Kogaku копировала и развивала старые немецкие разработки, как и многие другие известные сегодня фирмы.

Из-за наличия сложных склеенных компонентов объективы типа Sonnar являются не только довольно дорогими в производстве, но и имеют очень ограниченное число коррекционных параметров. Поэтому в 1971 году был осуществлен переход на новую оптическую схему – пятилинзовый двойной гаусс типа позднего Biometar (см. NewVersionAI-S), а с 1981 года объектив (версия AI-S) получил еще и усовершенствованную фокусировку передвижением отдельной группы линз.

Nikkor-P 105/2.5 выполнен в алюминиевом корпусе с примечательным дизайном – черные элементы по соседству с серебристо-белыми, цветастые (хотя и частично стертые временем) шкалы, характерный выступ на кольце диафрагмы. Кольцо фокусировки имеет гайкообразный вид с глубокими выемками, что также является отличительным признаком объективов 1960-х годов.

Nikkor-P 105/2.5 с УФ фильтром, крышками и переходником Nikon F-EOS и комплектная металлическая бленда HN-7.

Nikkor-P 105/2.5 с УФ фильтром, крышками и переходником Nikon F-EOS и комплектная металлическая бленда HN-7.

При фокусировке выдвигается без вращения весь линзоблок. Минимальная дистанция фокусировки составляет 1.2 метра. Интересно, что шкала ГРИП сделана цветной в соответствии с цветом чисел на кольце управления диафрагмой. Маленькая красная точка на шкале ГРИП – метка ИК-сдвига.

Вид сфокусированного на МДФ объектива с установленной блендой.

Вид сфокусированного на МДФ объектива с установленной блендой.

Управление диафрагмой может осуществляться как в полностью ручном режиме, так и в режиме предустановки с автоматическим закрыванием. О нюансах работы с Non-AI оптикой можно почитать здесь. Диафрагма имеет всего лишь 6 скругленных лепестков, которые заметно блестят на свету.

Вид закрытой диафрагмы объектива спереди.

Вид закрытой диафрагмы объектива спереди.

Блестящие лепестки могут пагубно сказываться на контрасте формируемого изображения, поскольку вызывают паразитные переотражения света.

Вид диафрагмы объектива со стороны байонета с установленным переходник Nikon F-EOS. Нетрудно отметить небольшой размер задней линзы объектива.

Вид диафрагмы объектива со стороны байонета с установленным переходник Nikon F-EOS. Нетрудно отметить небольшой размер задней линзы объектива.

Кроме того, 6 лепестков при закрытии формируют шестиугольное отверстие – стоит ожидать типичных «гаек» в боке и шестилучевых звезд от точечных источников света.

Входной зрачок объектива на открытой диафрагме.

Входной зрачок объектива на открытой диафрагме.

Регулировка диафрагмы происходит ступенчато, с щелчками на полустопах. Это удобно для фото, но может быть вредным для видеосъемки.

Входной зрачок объектива на F/8.

Входной зрачок объектива на F/8.

Своими габаритами (да и оптической схемой) Nikkor-P 105/2.5 напоминает советский Юпитер-9. У этих двух объективов даже совершенно одинаковы значения абсолютной апертуры – 42.5 мм – что можно учитывать при оценке величины ГРИП.

Nikkor-P 105/2.5 (слева) и Юпитер-9 (Contax-Киев, переделан на М42).

Nikkor-P 105/2.5 (слева) и Юпитер-9 (Contax-Киев, переделан на М42).

Nikkor-P 105/2.5 – типичный объектив своего времени. При использовании никаких нареканий не вызывает: он хорошо собран, негабаритен и имеет удобное ручное управление. Правда, дизайн оптики Nikkor 1960-1970-х несколько на любителя.

Оптические свойства

Nikkor-P 105/2.5 сильно отличается от своих преемников (AI, AI-S) за счет применения оптической схемы Sonnar. Картинкой Nikkor-P 105/2.5 довольно сильно напомнил мне Юпитер-9 (КМЗ): он дает достаточно резкое (но притом «смягченное» – с низким контрастом на высоких частотах) изображение с открытой апертуры. Разрешение в центре кадра ограничено сферическими аберрациями, полевые искажения выражены несильно. Хроматизм и вовсе не заметен. Контраст достаточный при обычных условиях освещения, но заметно падает в контровом свете. Возможно, это связано с состоянием конкретного экземпляра, имеющего повреждения (микроцарапины, пару сколов) передней и задней линзы. Цветопередача нейтральная.

Самое существенное отличие от Юпитер-9 – это весьма заметное (на полном кадре) виньетирование у Nikkor-P 105/2.5, вызванное применением в оптической схеме задней линзы небольшого диаметра. По-видимому, это сделано для улучшения качества изображения за счет отсечения косо падающих пучков света. Боке объектива из-за геометрического виньетирования заметное «закручено» – круги дефокуса по краям кадра становятся «лимончиками». При диафрагмировании оно сразу же портится и становится «гаечным». На таком объективе хотелось бы видеть более круглую диафрагму.

Боке объектива на F/2.5, F/2.8, F/4, F/5.6:


Ниже приведены парные фотографии, полученные на Nikkor-P 105/2.5 и КМЗ Юпитер-9 85/2:

Как итог, оптическое качество Nikkor-P 105/2.5 можно назвать действительно хорошим как с технической, так с художественной точки зрения.

Ниже приведены примеры фотографий на полнокадровую камеру Sony A7s (съемка в RAW, проявка в Image Edge).

UPDATE

Попал в руки Nippon Kogaku Japan Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm No.164611. Подобными объективами занимается сайт fanat-optics.com (их инстаграм). Внешний вид экземпляра и примеры фотографий сняты на классику Nikon D40 (6 MP, CCD).

Исходные фотографии в формате JPEG ‘.JPG’ можно посмотреть и/или скачать по этой ссылке (Google Drive, 25 фото, снимки получены конвертацией исходных RAW-файлов оригинальным конвертером Capture NX-D без внесения дополнительных корректировок). Исходные фотографии в формате RAW ‘.NEF ’ можно посмотреть и/или скачать по этой ссылке (Google Drive, 11 фото).

Выводы

Старый Nikkor-P 105/2.5 – приятный мануальный объектив. Своим оптическим качеством и художественными свойствами он определенно заслуживает внимания. Объектив может послужить отличным портретником как на полнокадровых, так и на кроп-камерах. Любители зоннаровской картинки могут также обратить взор на советский Юпитер-9 85/2 производства КМЗ/Арсенал.

Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 20, на тему: Nippon Kogaku Japan Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm. Обзор читателя Радоживы

  • Б. Р. П.

    Спасибо за обзор. Своеобразная закрутка у него. На фото парня, на 32000 исо, на сколько прикрыто?

    • Родион

      На этом фото диафрагма 1:4, насколько помнится.

      • Б. Р. П.

        Благодарю, примерно так и думал.

  • Мфінд

    Класний об’єктив! Набагато кращий, ніж радянський “Юпітер-9”!

    • Родион

      Теперь можете их сравнить по добавленным парным фото!)

    • юпитер

      Этот объектив напоминает Юпитер примерно так же, как Волга напоминает Майбах. В чем то да, но в реальном использовании это как вещи с разных планет. Гаусс все же интеренее на мой скромный взгляд. И вот как раз он стоит 170-200$, как писали ниже. Такой Зоннар дешевле, но цена растет из за снижения количества живых экземпляров.

  • koba

    по фотографиям легко можно видеть что объектив очень и очень хороший, а то и превосходный. Все последюущие в этой линии были также превосходными. Поэтому в хорошем состоянии эти объективы стоят 150-200 долларов…

  • Михаил

    Родион, спасибо за прекрасный обзор!

  • Вячеслав

    У меня на мониторе приведенные автором снимки выглядят со сдвинутым в сторону желтого балансом белого. Так же желтит и мой Юпитер-9, но в данном случае это, очевидно, следствие настройки тушки. Насчет никкора 105/2,5 могу только подтвердить его свойства – удобный, приятный в использовании, довольно резкий объектив с нейтральный цветом. Боке – не шедевр, но в этой ценовой категории и с этим фокусным расстоянием это, пожалуй, один из лучших старых мануальных объективов. Имею еще Olympus OM-System Zuiko 100/2,8, который чуть дороже, но компактнее и легче. По цвету хорош, резкий, но боке тоже на любителя. Когда-нибудь сделаю парный обзор

  • Олег

    Был такой объектив. Потом появился следующий вариант, уже гаусс. По корпусу зоннар был сильнее изношен, но линзы были в очень приличном состоянии. Гаусс с малыми следами износа, линзы вообще идеальны. Так как эти были два объектива одновременно была возможность сравнить картинки парно и с кропа и с полного кадра. В итоге с гауса картинка резче, немного контрастнее, цвета естественнее (просветление у него синеватое, в отличие от янтарно-желтого старой версии), кроме того у него 7 лепестков диафрагмы и они более скруглены. Картинка с зоннара очень хороша, но с гаусса все же чуточку лучше во всем. В итоге объектив из обзора был продан, оставшийся гаусс продавать не хочу.

  • Александр

    Где же купить такой объектив?…. даже на ебэе пока не нашел его.., может плохо искал, но пока не вижу)

    • Олег

      На eBay их очень много. Ставите в настройках на сайте “Ship to USA”, масса предложений.

  • Алексей

    Имею такой объектив. По номеру еще более древний, чем у автора. Передняя линза довольно сильно поцарапана мелкими царапинами. На просвет их отлично видно, однако на картинке они никак не сказываются, ввиду большого ФР. В комплект входит отличная металлическая бленда HS-4, рекомендую покупать объектив вместе с ней. Контрового и бокового света объектив не переносит, как и все Зоннары. Картинка заметно менее резкая, чем у Юпитер-37, но вместе с тем довольно художественная. ХА на открытой нужно долго искать, их почти нет. Прикрывать диафрагму можно для увеличения резкости и ГРИП, но чаще всего в этом нет необходимости. При недостатке света цветопередача становится не очень корректной, при ярком же солнышке очень красивые теплые цвета. Использую на кеноне с переходником, проблем никаких нет. В целом могу также, как и автор, сказать, что рекомендую его к приобретению что на полный кадр, что на кроп. Напомню – бленда – обязательна.

    • Родион

      Наблюдаемые проблемы с резкость и контрастом – эффект от потертой линзы по большей мере, а не проблемы объектива.

  • Эрни

    Спасибо за сайт и обзор! При покупке данного чуда следует учитывать несколько моментов: немалый возраст, что сказывается на износе механики, которая выполнена из алюминия(могут отваливаться винты кольца фокусировки, ключа геликоидов и тд), устаревшее просветление, слабо защищённое от механических воздействий(внутренние линзы царапаются даже микрофиброй и большинство объективов неоднократно разбиралось), подверженность грибку так же надо учитывать. Благо объектив легко разбирается и в сети немало подробных гайдов.
    Ну и раскрывается данный шедевр во всей красе при естественном, приглушённом свете и от него просто веет плёночной эстетикой: контраст, пластика, цветопередача – всё “неправильно” и чуждо современным стандартам.

  • Дмитрий З.

    Спасибо за обзор. По картинке скорее ближе к Юпитеру-11, только светлее и короче. Картинка очень нравится. Хорош сочетанием хорошей резкости и одновременно мягкости картинки. Чисто портретный объектив, как и Ю-9. На бесконечности на моём экземпляре слишком мягок.

  • Глеб

    А почему считают что у Pre-Ai зонаровская схема, а у Ai – гаус?? Если верить LENS-DB.COM , то там несколько изменили туже самую схему, из 5/3 сделали 5/4..

    • Родион

      Потому что Lena DB неправы. Появление в схеме второго мениска, обращённого вогнутой поверхностью к диафрагме – это серьезное изменение, которое и знаменует переход от Зоннара к Двойному Гауссу. Двойной Гаусс всегда содержит в том или ином виде два мениска, обращённых к диафрагме вогнутыми поверхностями, по разные стороны от нее. Эти мениски обеспечивают контроль астигматизма и кривизны поля, с некоторым ущербом для коррекции комы. Это его ключевое отличие от того же Зоннара,где такой мениск только один (составной второй элемент). При этом даблгаусс тоже может быть выполнен с применением толстых линз или даже тройных склеек, но это не делает его Зоннаром.

  • Андрей

    Люблю картинку Зоннаров. Тестил на плёнке в солнечный день в тени и на свету. Картинка какая-то обычная, скучная. Ещё цвет сильно искажает, имеет завышенный контраст для портретника. На Зоннар совсем не похоже, разочаровал. На цифре резок на открытой. Продал.

    • Андрей

      Уточню, объектив точно такой же в обзоре. Обтика была абсолютно чистая.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2019/10/nippon-kogaku-japan-nikkor-p-auto-2-5-f-105mm/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2019/10/nippon-kogaku-japan-nikkor-p-auto-2-5-f-105mm/