Обзор фотоаппарата Samsung GX-L1 специально для Радоживы, подготовил Алексей Овощников.
Возвращаемся в прошлое с камерой Samsung GX-L1 (Pentax *ist DL2).
Данная модель камеры более известна под маркой Pentax. Samsung непродолжительное время выпускал свои клоны пентаксовских камер. Камера Samsung полностью совместима со всеми объективами Pentax K af (безмоторные автофокусные объективы, а также мануальные объективы). Также совместима с объектива сторонних производителей под байонет К.
Samsung GX-L1 выпускалась с 2006 года и стала последней в линейке любительских зеркалок от Самсунга. На самом деле еще в 2004 году вышла очень похожая камера Pentax ist-DS. Я убедился в полной идентичности вышеприведённых моделей. В 2007 – 2009 выпускались только полупрофессиональные GX-10 и GX-20. В любом случае все зеркалки от Самсунга давно сняты с производства, ибо клон Pentax K20 в лице Samsung GX-20 был последней выпущенной зеркальной камерой от Samsung.
Вообще то как вездесущая и всеядная фирма Самсунг работает для фотолюбителей вызывает негодование. В конце восьмидесятых Самсунг выпустил свои первые зеркальные фотоаппарат со сменной оптикой, но после нескольких моделей производство закрыли. Это просуществовало около четырёх лет. В 2006 была открыта линейка теперь уже цифровых зеркалок о которой писалось выше. Четыре модели за четыре года и производство закрыто. Затем в 2010 году стартовала интересная линейка беззеркалок Samsung NX со своим собственным байонетом и собственным парком оптики. Четыре серии камер разного уровня за 4 года и производство камер вообще и саму линейку NX в частности сворачивают. Сейчас еще можно купить Samsung NX оптику и камеры, но новинок не будет и никакой поддержки скорее всего тоже. Не многовато ли четвёрок в этой истории?))).
Технические характеристики рассматриваемой камеры Samsung GX-L1 более чем скромные даже десять лет назад. Сегодня не каждый захочет связываться с таким старым фотоаппаратом. Но камера не самая плохая и имеет CCD матрицу и свою приятную цветопередачу. Можно сказать, что камера имеет свой шарм. В этом заключается прелесть CCD матрицы на 6 мегапикселей. Модель матрицы – Sony ICX413.
Дисплей камеры не крохотный и можно смотреть отснятые кадры но вот то как он блекнет при ярком свете может мешать нормальной работе. Несомненным плюсом является наличие монохромного дисплея на верхней части камеры. К сожалению монхромный дисплей не имеет подсветки.
Камера поддерживает русский язык в меню. Меню управление в нём реализовано непривычно и требует некоторого привыкания. К сожалению быстродействие в меню самой камеры также не радует.
Также хочется отметить отсутствие в камере порта USB 2.0. Камера поддерживает только первую версию USB и крайне медленно работает с информацией. Использование быстрых карт памяти не решает проблему с тормозами. На запись фотографии RAW на карту памяти формата SD уходит 3-4 секунды. Это при том что буфер самой камеры вмещает только три кадра. Уже на второй секунде серийной съёмки в RAW начинаются сильные тормоза. Конечно в JPEG камера снимает получше но мне не очень нравится накамерный JPEG. Хочется отметить что до обновления прошивки камера поддерживает карты памяти объемом до 2 Гб включительно а после обновления может работать с 16 Гб картами памяти. Камера помещает более тысячи кадров в формате RAW на 16 Гб. Странной особенностью является то что камера не может снимать RAW+JPEG. Наверное не потянуло железо того времени. Лучше снимать в RAW поскольку камера имеет тенденцию недоэкспонировать кадр на 1/3-2/3 стопа. С мануальной оптикой еще сильнее недоэкспонирует кадр.
Комфортное применение – это пейзаэжная, предметная и может быть портретная съёмка.
Ещё я с успехом использовал эту камеру для создания видео timelapse.
Если вас заинтересовала обработка HDR и складывание timelapse из фотографий то пишите мне об этом в комментарии. Если будет много комментариев по этой теме – то я возможно напишу отдельную статью.
Да это решение оказалось удачным. В самой камере нет интервалометра и на помощь приходит вот такой вот пульт дистанционного управления камерой. Для съёмка серии кадров необходимо перевести камеру в режим серийной съёмки. Затем использовать блокировка кнопки в нажатом положении на самом пульте. Подходит пульт и к любительским камерам Canon тоже.
Разъём для подключения прикрыт дверкой которая автоматически фиксируется при открытии и закрытии. К сожалению камера имеет нестандартный разъём USB. Забавно то, что Pentax еще долго использовал именно этот разъём в своих камерах. Даже в K5 II установлен этот не очень распространёееый порт. Только на K3 его заменили вполне стандартным USB 3.0. Камера Samsung GX-L1 поддерживает питание от розетки через блок питания и это плюс для работы с фотоаппаратом в студии.
Хочется также отметить плохую реализацию электропитания в ряде камер Pentax (Samsung). Практически все старые модели имеют проблему с быстро садящимися батарейками типа АА. Эта проблема хорошо описана на Пентах форуме. Причина кроется в крохотном необслуживаемом элементе питания который быстро изнашивается. В итоге даже с хорошо заряженными батарейками камера может выключиться. Особенно это актуально для аккумуляторных батарей 1,2 Вольта. Решения этой проблемы так и не было найдено. Просто нужно использовать хорошие свежие аккумуляторы и иметь запасной комплект про запас. На самом деле это очень неудобно.
При работе со свежими аккумуляторами камера может сделать 400-600 фотографий. Однако, это актуально в теплое время года. Зимой батареи садятся намного быстрее.
Лично не проверял, но исходя из информации на сайте производителя данная камера не поддерживает автофоркуса с современными безмоторными объективами Pentax. У меня никогда не было на руках ни одного такого объектива. Вообще парк современных объективов Pentax оставляет желать лучшего. Насколько хорошо у Pentax с хорошей старой мануальной оптикой настолько же плохо дело обстоит с современной. Она есть но пока еще её очень мало в пользовании.
Качество картинки и шумы на высоких ISO. Это явный плюс данной камеры. Сравнивая несколько лет назад три совершенно разные системы в лице Nikon D90 и Canon 550D и этого Samsuns GX-L1, я пришёл к выводу что на высоких ISO со своими китовыми 18-55 Nikon лидирует совсем немного, опережая Samsung, а вот Canon ощутимо отстаёт со своими неприятными цветными шумами и жуткими шумами в тенях. Я сам был очень удивлён тому как сливает по шумам Canon и тому как хорошо работает матрица древнего Samsuns GX-L1 (если быть точным, то это был Pentax IST DL). Конечно же Canon 550D намного круче по цветопередаче и удобнее в постобработке если снято на низких ISO.
Снято но китовый Samsung D-XENON 18-55 mm f/ 3.5-5.6. Кстати здесь Самсунг приятно удивил и его кит 18-55 лучше чем пентаксовский кит. У Самсунг резкость ощутимо выше. Возможно потому, что первый имеет на один оптический элемент больше в своей схеме. Также есть фото на Vivitar 135 mm F1:2,8 и Tamron SP 500 mm F1:8
Почти всё из представленного снималось давно и тоже стало частью истории. Многие кадры с любительской обработкой. Вот такая вот камера из прошлого. Сегодня она скорее история, чем реальность.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Я соглашусь, сравнения можно опустить, либо добавить фото для сравнения, а так фотки супер .