Обзор объектива Индустар-22 1:3,5 F=5см П (КМЗ, 1954 г.) для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Характеристики Индустар-22
Оптическая схема: Тессар (4 элемента, три группы)
Угол зрения: 46 градусов
Разрешение (центр/край): 32/22 лин/мм
Резьба под фильтры: 33*0,5 мм
Диафрагма: F/3.5-16, 8 скругленных лепестков
МДФ: 1 м
Крепление: М39*1, рабочий отрезок 45.2 мм
Внешний вид, особенности конструкции, эргономика
Это редкий зеркалочный вариант Индустар-22, который предназначался для первых камер марки “Зенит”: “Зенит” и “Зенит-С”.
Конкретно этот экземпляр является, по-видимому, самой первой модификацией этого объектива для зеркальных камер: на это указывают такие детали, как наличие поводка для фокусировки (рудимент, пришедший еще с дальномерных камер); шкала диафрагм на кольце с маркировкой и МДФ, равная 1 м (что тоже пришло от ФЭДов и Зорких).
Корпус объектива, как и корпуса практически всех старых объективов, выполнен из алюминиевого сплава. В целом, объектив мне показался довольно красивым и приятным внешне.
Несмотря на некоторое сходство с более поздним Индустар-50, этот объектив имеет другую компоновку: во-первых, геликоид многозаходный, а при фокусировке передняя линза не вращается, что удобно; во-вторых, кольцо диафрагм несколько более удобное и ухватистое, чем в И-50; в-третьих, лимб с маркировкой и резьбой под фильтра (резьба совмещена с кольцом диафрагм) формируют маленькую такую блендочку для передней линзы объектива.
Внимание на себя обращает поводок фокусировочного кольца (свойственен самым старым объективам, обычно – дальномерным) – он служит упором для пальца при фокусировке этого маленького объектива, т.к. само кольцо фокусировки хоть и снабжено насечками, но все равно является узким и неудобным.
Объектив имеет резьбу крепления М39*1 с рабочим отрезком 45,2 мм – при использовании обычного М42-EOS + M39-M42 бесконечности не будет (отрезок М42 – 45,5 мм). Потому следует либо использовать переходник с М39 с учетом разницы в 0,3 мм, или же стачивать М42-EOS на 0,3 мм, или же – немного модифицировать объектив, что и было мною сделано.
Для удобства (и возможности) использования объектив был разобран, фокусер промыт и смазан заново (за 60 лет смазка просто затвердела). К винту, который не дает линзоблоку объектива вращаться при фокусировке (виден со стороны резьбы крепления, ходит по пазу при фокусировке), был рядом обратимо посажен на эпоксидку еще один собрат, а стопорный винт в фокусере был снят. Благодаря этому объектив приобрел бесконечность без порчи переходников и самого объектива (вернуть стопор проще простого, а вот спиленные миллиметры зада – нет) и, как бонус – МДФ сократилась примерно до 40 см (второй винт не давал “выпасть” линзоблоку с геликоидом из паза).
Оптические свойства
Индустар-22 не является светосильным объективом – сегодня полтинники обычно имеет F/1.8, а этот объектив более, чем в два раза темнее. С другой стороны, этот маленький объектив более, чем в два раза светлее китового 18-55 при равных фокусных.
Индустар-22 – старый тессар, которому еще сложно претендовать на звание “орлиного глаза” – резкость на 3,5 у объектива довольно посредственная (объектив софтит, хроматит, а по краю дает мощную кому). Вместе с этим объектив имеет приятный рисунок – аккуратные переходы из зоны резкости, легкое кручение боке, хорошие цвета. Если бы Индустар-22 был несколько светлее – им бы было даже хорошо снимать портреты, а так – ГРИП толстовата, фон рискует стать кашей.
На 5,6 резкость улучшается, но по-прежнему сохраняются кома и хроматизм. Очевидно, на полном кадре углы придут в норму как бы не на F/16.
Контраст у объектива средненький, в контровом – очень вялый. Все-таки однослойное просветление дает о себе знать… Иногда удается поймать “солнечный дождь” – этакой каскад из радуг в кадре. Это может служить неплохим эффектом.
Конечно, особого качества от такого старого объектива ждать не стоит; скорее, тут можно ожидать таких недостатков, с помощью который можно изобрести что-нибудь “высокохудожественное” ;)
Тем не менее, картинка, которая получается при фотографировании этим Индустаром, мне понравилась. Индустар-50 выглядит гораздо скучнее.
Выводы
Индустар-22 для камер “Зенит” – это объектив, которому место в музее из-за его редкости. Индустар-22, как старый тессар, не блещет отличной резкостью и большой светосилой; он имеет множество оптических недостатков, которые, однако, формируют весьма интересную картинку. Потому, если все же Вам достался такой объектив – попробуйте сначала поснимать им, вдруг ему рано собирать пыль на полке?
Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.
Интересно немного похоже на теплый ̶л̶а̶м̶п̶о̶в̶ы̶й̶ пленочный цвет)
Очередной интересный обзор. И взгляд на мир правильный — зимой найти сюжет это надо глазом чуять. Родион так держать.
Благодарю, будем!
В то время, помню, Индустар не рекомендовался для портретов – считался слишком резкий..
Да, Индутары 50 и 61 действительно слишком резки. Этот в плане резкости уступает им, особенно 61-ому. А так – есть полно мягких индустаров: прежде всего И-26М и И-29. Ну и вот эти старые – Индустар-10, Индустар-22. Десятый еще мыльнее, особенно по краю) Еще очень мягкие на малоф формате БФ И-51 и экстремально мылен на МФ – И-37.
Очепятка:
“Оптические свойства
Индустар-22 не является светосильным объективом — сегодня полтинники обычно имеет(ЮТ) F/1.8 …”
Да, опечатки имеются. Думаю, редакторы поправят)
И-22 был основным для “Зоркого” … объективы выпущенные до 1954 года изготовлялись из настоящего немецкого стекла полученного по репарациям … с 1955 стекло И-22 было уже отечественным … у меня есть “Зоркий” выпуска 1953 года … им фотографировал еще мой отец … и фото были очень хорошие … но правда и отец мой был фотографом от бога …
Было несколько модификаций И-22:
Складной дальномерный – часто на зорких
Жесткий дальномерный (как в обзоре, но длиннее – линзоблок выдвинут сильнее из фокусера) – редко на зорких
Зеркалочный с поводком – в обзоре, очень редко на зенитах
Зеркалочный без поводка – похож на И-50 внешне, очень редко на зенитах.
Если кому-нибудь интересно – объектив из обзора продается. Найдите меня на lens-club или пишите на почту: ridzil@yandex.ru