В данном обзоре рассмотрена версия легендарного объектива ‘ЮПИТЕР-12’ – JUPITER-12 2,8/35 с наружным байонетом Contax-Киев RF, производства ЛЗОС (Лыткаринский Завод Оптического Стекла) в ‘черном’ корпусе с серийным номером N7311221 (скорее всего 1973 года выпуска).
Много полезной информации про байонет Contax-Киев RF можете найти в обзоре ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с наружным байонетом Contax-Киев RF.
С байонетом Contax-Киев RF объективы марки ‘ЮПИТЕР-12’ выпускались в нескольких модификациях на трех заводах:
- БК 1:2.8 F=3.5см П, так называемый Биогон Красногорский. Изготавливался в период 1947-1948 на КМЗ из немецких заготовок.
- ЗОРКИЙ БК 1:2.8 F=3,5см П, практически тот же БК 1:2.8 F=3.5см, но с добавленной приставкой ‘ЗОРКИЙ’, выпускался между 1949 и 1950 на том же КМЗ, скорее всего, с тех же немецких заготовок.
- ЮПИТЕР-12 1:2,8 F=3.5см П завода КМЗ, имеет три подверсии, отличающиеся оправой корпуса. Начали выпускать под этим именем с 1950. С 1952 года объектив выпускался из отечественного оптического стекла. На КМЗ данный объектив выпускали до 1961.
- ЮПИТЕР-12 1:2.8 F=3.5см П завода ЛЗОС в белом металлическом корпусе.
- ЮПИТЕР-12 1:2.8 F=3.5см П киевского завода Арсенал в белом металлическом корпусе. Выпускали с 1957.
- JUPITER-12 2,8/35 завода ЛЗОС в черном корпусе. Данная версия объектива показана в этом обзоре.
‘ЮПИТЕР-12’ бы скопирован с немецкого Carl Zeiis Jena Biogon 1:2,8 f=3,5cm. Первые объективы выпускались с немецких заготовок, в дальнейшем объектив был пересчитан под отечественный сорт оптического стекла. ‘ЮПИТЕР-12’ – самый распространенный советский широкоугольный объектив для дальномерных камер.
JUPITER-12 2,8/35 интересен в первую очередь тем, что это не ретрофокусный широкоугольный объектив. Расстояние от заднего элемента до фокальной плоскости гораздо меньше, чем его фокусное расстояние. Все объективы для полноформатных камер, фокусное расстояние которых меньше 40 мм являются ретрофокусными. Считается, что не ретрофокусные объективы, такие как этот JUPITER-12 2,8/35, обладают определенными преимуществами: компактными размерами и довольно простой оптической схемой. Некоторые пользователи добавляют сюда еще какой-то ‘сказочный’ рисунок таких объективов.
Экземпляр JUPITER-12 2,8/35, побывавший у меня на обзоре, внешне выглядит вполне прилично, без следов износа и прочих травм, но имеет ощутимый люфт кольца фокусировки. Мой экземпляр завода Арсенал в куда более плачевном состоянии, но подобный люфт у него отсутствует. Корпус JUPITER-12 2,8/35 полностью металлический.
Фокусировка выполняется перемещением всего линзоблока. Кольцо фокусировки вращается приблизительно на 300 градусов. Фокусировка плавная, во время фокусировки передняя линза вращается. Есть шкала с дистанцией фокусировки в метрах. Минимальная дистанция фокусировки составляет целых 90 см, а максимальный коэфициент увеличения составляет примерно 1:24.
Шкала ГРИП доступна для значений F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. ГРИП для F/22 настолько большая, а ход кольца фокусировки настолько маленький, что диапазон ГРИП на этом значении занимает почти всю оправу корпуса – две метки для F/22 стоят рядышком.
Диафрагма регулируется внутренним кольцом. Кольцо диафрагмы устанавливает любое значение от F/2.8 до F/22. Шкала значений диафрагмы указана для значений F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Диафрагма состоит всего из пяти лепестков. Лепестки плохо зачернены.
Кольцо управления диафрагмой очень неудобное. Чтобы понять, какое значение числа F установлено, приходится поворачивать объектив передней линзой к себе. К тому же кольцо очень узкое. А хуже всего то, что во время его вращения можно сбить наводку на резкость, чтобы этого не произошло, приходиться одной рукой придерживать кольцо фокусировки, а второй вращать кольцо диафрагмы. К тому же, фактически, светофильтры вкручиваются в оправу кольца управления диафрагмой. И если установить на объектив поляризационный или градиентный фильтр – то можно сойти с ума пытаясь вращать кольцо настройки фильтра так, чтобы не сбить установленную диафрагму и дистанцию фокусировки. Работать со светофильтрами на этом объективе – сущий ад.
Объектив может использовать только резьбовую бленду, которая вкручивается в резьбу светофильтра. Диаметр переднего светофильтра небольшой — 40.5 мм, такой диаметр используют все распространенные объективы с байонетом Contax-Киев RF. Крышка объектива пластиковая, плотно прилегает к оправе корпуса, но не имеет защелок, такую крышку очень легко потерять. Крышку можно устанавливать поверх светофильтра.
JUPITER-12 2,8/35 – первый объектив, который попал мне в руки, и у которого задняя линза визуально гораздо больше передней.
JUPITER-12 2,8/35 в черной оправе корпуса всегда выпускался с именем написанным латыницей – ‘JUPITER-12 2,8/35’. Принято считать, что это экспортный вариант объектива, но на самом деле – так ли это?
В работе объектив довольно капризный. В первую очередь сразу наталкиваешься на проблему работы с боковым и контровым светом. В контровом свете объектив может очень легко давать разноцветные блики, в основном подобным форме отверстия диафрагмы. Также в кадре постоянно присутствуют засветки краев и углов, ‘радуги’ и цветные полосы.
Резкость в центре кадра вполне адекватная даже на F/2.8, но края и углы кадра на F/2.8 очень и очень слабые. Возможно потеря в качестве изображения, в том числе и в резкости по краям и углам связана с колор шифтом. Как бы там ни было, но резкость по углам приходит в норму только после закрытия диафрагмы до F/8.0. На F/11-F/16 объектив дает хорошую резкость по всему полю кадра.
Также объектив создает ощутимое виньетирование на любых значениях числа F. Возможно, большая часть виньетирования связана с тем, что я использовал объектив не на пленочной, а на цифровой полноформатной камере, где колор шифт дал о себе знать.
А вот что касается дисторсии – то здесь все хорошо. Ко всему прочему объектив имеет приятное боке и, в общем, приятную картинку.
Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (40 фото в формате ‘.ARW’, 761 Mb). На камере Sony a7 я использовал объектив с помощью самодельного переходника. Часть фото снята в режиме кадрирования APS-C. Обратите внимание: что много фотографий снята с недофокусировкой до бесконечности из-за неудачной настройки переходника. В архиве приведены только те фото, которые были сняты с использованием правильной настройки переходника.
Мой опыт. Лично я не разделяю тех дифирамбов, которые поют про не ретрофокусные широкоугольники, тем более что такие объективы на цифровых матрицах могут страдать сильным колор шифтом. Да и JUPITER-12 2,8/35 не такой уж и компактный. К примеру, Lens EF-M 22mm 1:2 STM заметно короче объектива из обзора. JUPITER-12 2,8/35 во многом очень неудобный объектив, а проблемы с контровым светом никак не лечатся. Даже не знаю, как некоторые фотографы снимали этим объективом по двадцать лет подряд. С этим объективом уж слишком много лишней, никому не нужной мороки, которая отнимает драгоценное время.
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Итоги
JUPITER-12 2,8/35 – очень необычен и специфичен. Многими любителями и профессионалами превозносится чуть ли не до небес. На деле же, с технической точки зрения качества изображения и управления, это довольно посредственный объектив.
UPDATE
На Радоживе появился еще один интересный обзор Jupiter-12 2,8/35 (ЛЗОС, 1973 г.) для камер Киев/Contax.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
СПасибо. Поучительно
Эх! Хорошо, что у меня его нет.
А картинка очень даже ничего на некоторых фото даже знак качества стоит (там где в контровом свете) по заказу партии наверно
Да, видимо диафрагму сделали именно такую для автоматического впечатывания советского знака качества :)
До обзора думал, что у меня родная бленда, пригляделся к маркировке, оказалась от юпитер-9 за 28 копеек, очень хорошо надевается. Спасибо за обзор!
сравнивая Юпитер 12 35/3.5 с Фуджиноном 35/1.4 в работе на Фуджике Х-Т1 выяснил, что Юпитер можно положить на полочку :) как исторический факт :)
Неужто и впрямь сравнивали эти объективы?”Безумству храбрых поём мы песню”.)
Нашли что сравнить, смешно. На цену посмотрите, она вообще-то на порядок отличается)
Сравнил резиновую калошу с туфлями Paraboot. Туфли лучше.
гайки и в правду “ЛЕГЕНДАРНЫЕ”)))
Очень красочный и насыщенный обзор получился)
Даже и не знал что Вы были в нашем городе Тернополе. А то могли бы встретится,выпить кофейку,поснимать закат с крыш в близости озера)
Там еще на снимках Чортков и Залесье.
Ух Тернопіль=)
Випередили мене, тільки хотів написати, що Аркадій був в Тернополі і не признавався :)
А мне рисунок на открытой напоминает Sigma 35 1.4 Art
Интересно, а что будет, если к нему добавить в оптическую схему мениск, как у Мир-1?
У Мир-1 этот мениск относительно безболезненно убирается с получением 37мм (нормального га кроме) не ретрофокусного лирика для БЗК. Это ньюк писал. Значит, мениск практически не вносит искажений в схему. А значит, его можно добавить в готовую схему. Кто-нибудь так изваращался?
Чертовы опечатки.
“Нормального на кропе”
“Ретрофокусного ширика”
Чи не перший раз шановний Аркадій сказав без прикрас, що більшість старої радянської оптики – це гімно.
В данном случае все зависит от танцора.
Сам ты лайно…и давно… здесь никого не интересует состав и состояние твоего никчемного мозга….ну или то что от него осталось (общайся вежливо и по делу)…
Спасибо Аркадий за обзор. Очень порадовали Ваши снимки… А как сделать такой переходник для Фуджи-Х?
Сложно ответить. Я переходник просто купил.
У меня имеется такой объектив, только с резьбой М39. Купил в своё время в Василькове для ФЭДа. Использовал в основном для фото слайдов. Причём носил 2 фотоаппарата. Киев-19 использовал с родным и длиннофокусным объективом. А ФЭД для зажатых пространств и пейзажей. До сих пор лежит. У меня к нему нареканий не было. За исключением как то раз использовал бленду не под его угол… Было видно виньетирование. Потом сменил бленду – всё отлично! Да и купил его по дешевизне, что то очень не дорог был. В фотоотделе. В общем много памяти он оставил.
Читал я где-то легенду, что у таких объективов продавцы иногда меняют заднюю линзу, чтобы всё выглядело красиво. Что не очень хорошо сказывается на качестве изображения.
«Экземпляр JUPITER-12 2,8/35, побывавший у меня на обзоре, внешне выглядит вполне прилично, без следов износа и прочих травм, но имеет ощутимый люфт кольца фокусировки.»
Хотелось бы понять что это значит. Люфтов там в принципе быть не может, если только винты ослабли на самом кольце.
Это означает, что кольцо болтается.
В какой плоскости?
Продам объектив Юпитер-12 35 mm f/ 2,8 http://fotoselling.ru/products/18366702
г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
__________
Наш сайт: http://fotoselling.ru
Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое
Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.
Есть вопросы? Спрашивай! http://vk.com/id13311029
А на Nikon D60 его поставить возможно? (ес-но с сохранением бесконечности нужно)
Нет, на зеркалки не становится вообще, на беззеркалки – только с полным кадром.
Интересный обзор. А что за хитрый переходник КИЕВ/СОНЯ? Можно об этом поподробнее?
Я обнаружил, что детали объектива Индустар-61 Л/Д идеально подходят для создания переходника для объектива Юпитер-12 с байонетом Киев-Contax RF.
Правда, пока фотографирую на кропнутую беззеркалку и потому переходник сделал по временной схеме. Когда куплю Sony A7, конструкция будет зафиксирована уже навсегда
Этапы работ и детали сборки показаны здесь:
http://mihanev.ru/perehodnik-na-yupiter-12-ot-kieva.html
Спасибо за обзор. Вопрос возник, почему нельзя поставить Юпитер на сони некс 3-5-7? Рабочий отрезок вроде как позволяет.
Упираться будет в кадровую рамку (за которой матрица)
У Sony A7 сенсор больше, поэтому, как я понял, там и удалось объектив максимально к матрице приблизить
While a bit pricey at $650, it should be noted that Lomography is now selling brand-new Jupiter 3 lenses with better coating and in sturdy brass, rather than flimsy aluminum casings, and they are properly shimmed for Leica and focus down to 0.7 meters. Mr. Sweeney posted some images from his, and I have since ordered mine. Also how many .kowsky or vich or some other famous and significant people with russian surnames are in America?
По моему это очень хороший объектив. Резкий, картинка чистая.
Может кому пригодиться, на Canon EOS M встает нормально, в кадровую рамку проходит без проблем. Сам имею Ю-12 под L39/М39(ранний ЛЗОС 1961 белый), но думается что Киев/Contax RF тоже встанет без проблем.