За предоставленный объектив ЮПИТЕР-3 1,5/50 с серийным номером №720915 ( изготовлен на ЗОМЗ – Загорский оптико-механический завод), огромная благодарность Денису ‘10111’ Ткаченко.
ЮПИТЕР-3 1,5/50 из данного обзора имеет внутренний байонет Contax-Киев RF и, в отличии от объективов с наружным байонетом Contax-Киев RF, не имеет кольца фокусировки, шкалы ГРИП и шкалы дистанции фокусировки. Много полезной информации про необычный байонет Contax-Киев RF можете найти в обзоре ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с наружным байонетом Contax-Киев RF.
Существует большое количество советских модификаций ЮПИТЕР-3 с байонетом Contax-Киев RF, выпускавшихся в разное время и на разных заводах. Ниже расположена полезная информация про ЮПИТЕР-3 от Дениса:
Общеизвестно, что ‘ЮПИТЕР-3’ является советской копией знаменитого немецкого объектива ‘Carl Zeiss Jena Sonnar 1:1.5 f=5cm’, который был разработан талантливым конструктором-оптиком Людвигом Бертеле в 1932 году как сверхсветосильный объектив для фотоаппарата Zeiss Ikon Contax I.
Первоначально готовые объективы и линзоблоки оригинального Зоннара поставлялись в СССР в качестве репараций по итогам Второй Мировой войны. Во второй половине 40-х годов, по причине ликвидации запасов готовой оптики, в Германии было развернуто производство линзоблоков, которые затем поставлялись в СССР на Красногорский механический завод, и устанавливались в оправы под именем ‘ЗОРКИЙ ЗК 1:1.5 f=5см П’ (ЗК — Зоннар Красногорский, Зоркий — телеграфный адрес завода в военное время). Эти объективы производились как в варианте крепления М39х1/28.8, так и в оригинальном байонетном варианте для аппаратов Киев и Контакс. Характерным отличием этих объективов являются т.н. ‘ушки’ на кольце управления диафрагмой, которые перешли по наследству от Зоннаров.
Уже с 1948 года при участии немецких специалистов производство объективов было перенесено в СССР, на Красногорский завод, где объектив был пересчитан и выпускался из запасов немецкого оптического стекла. Между 1950 и 1951 г.г. название объектива было изменено — исчезла аббревиатура ‘ЗК’, появилось известное ныне название ‘ЮПИТЕР-3 1:1.5 f=5см П’.
К 1954 году, в связи с исчерпанием запасов трофейного оптического стекла, объектив был пересчитан М. Д. Мальцевым под отечественный сортамент оптического стекла. Новый вариант объектива начал производиться с 1955, однако уже в следующем 1956 производство ‘ЮПИТЕР-3’ было перенесено на Загорский оптико-механический завод, где он выпускался до конца 70-х годов.
Именно ‘загорские’ ‘ЮПИТЕРЫ-3’ составляют основную массу изготовленных объективов, как резьбовых, так и байонетных. С 1962 сменилась маркировка и логотип ЗОМЗ – вместо ‘склейки линз‘ стал использоваться стилизованный глаз (как на объективе из этого обзора), а название стало более современным — ‘ЮПИТЕР-3 1,5/50’. По причине наличия просветления во всех объективах, выпускавшихся в СССР, исчезла и буква ‘П’, означавшая его наличие. В процессе производства просветление совершенствовалось, однако, так и осталось однослойным химическим.
С конца 70-х годов производство ‘ЮПИТЕРа-3’ было перенесено на завод ‘Юпитер’ в г. Валдай, где выпускались черные резьбовые версии. Они отличаются более совершенным просветлением, что позволяет им лучше передавать цвет. Производство продолжалось до середины 80-х годов.
Также известны опытные партии объективов, производившиеся в первой половине 50-х в ГОИ для прототипов фотоаппарата ‘Ленинград’. Некоторое количество объективов в конце 50-х было подготовлено для фотоаппарата ‘Комета’ в специальном байонетном варианте.
ЮПИТЕР-3 обладает диафрагмой с тринадцатью лепестками. Лепестки матовые, при их закрытии формируется правильное круглое отверстие. У объектива есть только одно кольцо – кольцо управления диафрагмой, с его помощью можно установить любое значение числа F: от F/1.5 до F/22. Кольцо не имеет фиксированных промежуточных значений и вращается плавно. На корпусе есть метки для F/1.5, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 22. Диафрагменное кольцо узкое и им не всегда удобно пользоваться.
ЮПИТЕР-3 небольшой, весит около 150 грамм, использует светофильтры диаметром 40.5 мм. Родная передняя крышка не имеет защелок и просто плотно прилегает к корпусу объектива. Объектив хорошо изготовлен, судя по номеру – в 1972 году.
Относительное отверстие 1:1.5 в 1.78 больше, чем 1:2, которое используется у младшего брата – ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П. ЮПИТЕР-3 – один из самых светосильных советских объективов.
И еще немного фотографий самого объектива:
У объектива имеются незачерненные фаски линз, которые теоретически влияют на контраст и засветки. На F/1.5 объектив очень слабенький в плане резкости, закрыв диафрагму хотя бы до F/2.0 можно получить более-менее нормальное изображение. В общем и целом объектив интересен в первую очередь своим ‘рисунком’, а технические составляющие качества изображения уходят на второй план :).
Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (45 фото в формате ‘.ARW’, 1.05 ГБ). В галерее все фото без обработки, обычный уменьшенный накамерный JPEG. На беззеркальной камере Sony a7 я использовал ЮПИТЕР-3 с помощью самодельного переходника с байонета Contax-Киев RF на байонет SONY E.
Обратите внимание, что дальномерные объективы, такие как этот, на зеркальных камерах использовать нельзя. Если даже установить их на зеркальную камеру, то снимать можно будет только ‘макро’.
Видеообзор можно посмотреть на моем канале YouTube:
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Итоги
ЮПИТЕР-3 1,5/50 довольно высоко ценится многими фотографами и коллекционерами, а на барахолках за него просят немалые суммы денег. Сам по себе ЮПИТЕР-3 очень приятный объектив.
Дочитали до конца обзор этого редкого объектива или посмотрели примеры фотографий? Тогда обязательно поделитесь этой информацией в социальных сетях (кнопки находятся чуть-чуть ниже).
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Ух ты! А можно поподробнее про самодельный переходник??)
Сделан из части байонета фотоаппарата Киев и переходника М39-Sony E. Делал не я, а наши умельцы.В остальных обзорах есть больше его фото.
Ну, спасибо хотя бы за исходные ингридиенты ))
Только не надо курочить Киевы. Карма за это портится.
А что вы предлагаете покупать по соотне долларов переходник на ибей, от этого карма не испортится?
пустяк, а приятно :) у меня Юпитер-3 за номером № 5106520 т.е. стекло из немецких запасов :)
По факту это мало на что влияет — факт, что нередко загорские и даже валдайские Юпитеры лучше Зоннаров.
Нет, у самого есть и такой и 61-ого года, так 51-ого года субьективно приятнее рисунок дает .
распространённое заблуждение по поводу “немецких” стекол. если бы это был ЗК, года 46-го, я бы поверил. а так…
А до каконо номера они еще были из немецкого?
Смотри в справочниках , когда сделали пересчёт объектива под наши стёкла . Вот после пересчёта и изменённой слегка оправы ( уши и по мелочи)они и стали не немецкими
До 1951 года включительно на “Юпитер -3” использовали репарационные линзблоки в сборе Карл Цейс. Отличить их легко по НОМЕРНЫМ ЛИНЗБЛОКАМ в версии байонета Киев-Контакс. СЕРИЙНЫЙ НОМЕР Карл Цейс наносил на выпускаемую в Германии оптику. Если увидите на задней части серийник , то будьте уверены , перед вами объектив Carl Zeiss Jena Sonnar T 50 mm f/ 1.5. Всё просто , если знать ! ) ) )
Интересно, а мой юпитер 8 ф2 шел с таким же Киевом 3 как из обзора. Не пойму что за устройство с крышкой на верху.
Экспонометр с откидывающейся крышечкой
Где-то глубоко внутри понимаю, что это экспонометр, но не получается связать вместе направление на разно освещенные объекты, беспорядочное колыхание стрелки и дикое количество шкал с всевозможными разметками, вращение которых никак не влияет на скорость затвора, (на слух, во всяком случае). Вот и думаешь, может это все таки какой нибудь доисторический вай-фай или GPS. :))
Инструкция в помощь.
Он дохнет быстро.
К слову, судя по картинкам, не сказал бы что объектив на открытой прям уж слабый. Исходя из виденного, почти все полтинники такого рода дают схожую картинку.
А почему всё на открытой? было бы интересно увидеть, что изменится.
Где все на открытой? В примерах все снято на разных значениях F.
Посоветуйте господа художники рисующие светом,какой объектив лучше купить на никон 5200,
никон 18-200 или никон 16-85. Голову сломал не могу определится.Подскажите пожайлуста!
Как по мне 16-85. Но это не логичный выбор, вы должны выбрать что вы хотите, для кких он целей, и т.д.
Зависит от целей
Как универсал, берите 18-200
Как происходит фокусировка обьектива? и существуют ли адаптеры на m4\3
Посмотрите на это фото, и все станет понятно – https://radojuva.com.ua/wp-content/uploads/2014/12/jupiter-8-f-2-50-mm-p-arsenal-contax-kiev-rf-lens-8.jpg Фокусировка происходит за счет внутренней части переходника.
цвета не очень, д700 лучше было
Согласен.
Dezdechado
Я например всегда снимал полтиником (индустар 61), и сечас пользуюсь полтиником от никора, а ТЕЛЕЗУМОМи и телевиками пользуюсь крайне редко.
Спасибо за совет.Полтинник у меня есть, его на пейзажи не хватает.Сейчас природу снимаю на 18-105 все вроде бы устраивает, но хочется резкости побольше и качество чуть поднять.
Из зумов родных дорогие Nikkor AF-S 16-35 mm F/4 G ED VR и Nikkor AF-S 24-70 mm F/2.8 G ED на кропе выраженного прироста резкости не дадут, просто удобные универсалы, проверял. Для пейзажей можно найти мало БУ в хорошем состоянии Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM, угол будет не широкий на кропе, но можно клеить несколько снимков в панораму, детализация с избытком. Когда перейдёте на полный кадр, объектив не надо будет продавать.
Хороший объектив, но зимой по одной веточке в резкости его трудно показать красиво. Можете летних постановочных портретов с нормальным светом на средних значениях диафрагмы (4-8) со временем добавить в пост?
Красиво так мылит, но зато софтит не так жестоко, как, например, мой экземпляр Юпитер-9.
Хороший объектив, ищу себе такой на 39 резьбе. Надеюсь в какой-нибудь кладовке откопать или выменять. Но покупать за 7-10тыс р. точно не буду. Кстати, после пользования дальномерными Юпитер-8, 11 на своем samsung NX30 к оптике на M42 интерес как-то угас. Дальномерные стекла компактнее и часто более качественны.
Не очень понял почему объективы от дальномерок на зеркальных камерах использовать нельзя, а можно снимать только МАКРО.
Это из-за рабочего отрезка?
Да.
Мне этот объектив очень нравиться. Есть для сравнения Никоновский дальномерный светосильный полтинник и йенский и штутгартский Зоннары под Контакс. Никоновский мылит на открытой. Йенский хорошо подходит под чб. Юпитер сравниться с Зоннаром из Штутгарта, хотя картинки разные. Как бюджетный аналог Зоннара очень и очень хорош.
На открытой
Курочки класс!
Вышел обновленный, но ценник конечно тоже современный 650 уев, так-что помирюсь пока с тёплой цветопередачей пожалуй )
Возможно, кому-то будет интересно:
В Москве предложу приобрести Юпитер-3 ЗОМЗ для Киева (состояние на 4/5), с самодельным переходником на Sony или без него. 95$ или 80$, соответственно.
Связаться можно по почте: rudzil@yandex.ru
Кухонная романтика осени.
© All rights reserved, соответственно… )
Фото не загрузилось почему-то… Комментарий ни изменить, ни удалить не могу, посему прошу прощения…
архив с фото удалён, надо бы перезвлить