Обзор Зодиак-8 3,5/30

За возможность обзора Зодиак-8 3,5/30 огромная благодарность Роману Куликову, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Зодиак-8 3,5/30

Обзор Зодиак-8 3,5/30

Объектив Зодиак-8 выпускался в двух версиях – с байонетом ‘В’  и байонетом ‘Б’ (он же Pentacon Six и он же Киев C) под среднеформатные камеры ‘Киев’ и ‘Салют’. При чем, объектив с байонетом ‘Б’ часто назывался просто Зодиак-8, хотя есть и с названием Зодиак-8Б. С байонетом ‘В’ объектив выпускался под названием Зодиак-8В. Есть и названия латиницей – Zodiak-8. После распада Союза объектив продолжили выпускать на заводе Арсенал под именем Arsat 1:3.5 30mm.

Зодиак-8 3,5/30 с его огромной передней линзой

Зодиак-8 3,5/30 с его огромной выпуклой передней линзой

Объектив имеет очень необычный вид. Его передняя выпуклая линза просто огромна, а сам объектив очень тяжелый, весит Зодиак-8 3,5/30 целый килограмм. Передняя линза не может использовать светофильтры, а крышка просто плотно одевается, не защелкиваясь при этом на объективе. Зодиак-8 3,5/30 использует светофильтры, которые устанавливаются в заднюю часть объектива. Я использовал Зодиак-8 3,5/30 с нейтральным прозрачным фильтром 3,5/30 38×05. Такой метод крепления фильтров используется во многих широкоугольных объективах и в некоторых теле объективах. Объектив изготовлен очень хорошо, в руке чувствуется как единый монолит.

Индикаторы на Зодиак-8 3,5 30 и вид лепестков диафрагмы сзади объектива

Индикаторы на Зодиак-8 3,5 30 и вид лепестков диафрагмы сзади объектива

Фокусировка у объектива плавная. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. Передняя линза при фокусировке не вращается, хобот удлиняется на 1см. Минимальная дистанция фокусировки составляет 30 см, а бесконечность ‘начинается’ по шкале фокусировки уже после 2-х метров. На объективе имеется шкала глубины резкости (довольно широкая). Диафрагма имеет 6 лепестков. При закрытии диафрагмы получаются неровные ‘гайки’. Лепестки отдают металлическим блеском. Металлическая диафрагма – болезнь многих советских хороших объективов. У объектива есть устройство моргающей диафрагмы. Можно использовать только промежуточные значения от F/3.5 до F/22.

Вид объектива Зодиак-8 3,5 30 с одетым переходником КП-6-Н

Вид объектива Зодиак-8 3,5 30 с одетым переходником КП-6\Н

Примеры фотографий

Номер моего экземпляра 872530. Объектив очень резкий в центре на любом значении диафрагмы. По углам и краям резкость немножко хуже. Зодиак-8 3,5/30 плохо дружит с контровым светом, легко ловит вот такие зайцы. Как использовать советские старые объективы на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь.

Личный опыт

При использовании Зодиак-8 3,5/30 на полноформатных и кропнутых современных цифровых камерах он теряет всю свою прелесть. На полном кадре – это просто широкоугольник с ужасной дисторсией, на кропе – ‘темный’ дисторизирующий полтинник. Необычность этого фишай объектива можно ощутить только на среднеформатных камерах, для которых он и разрабатывался. Учитывая, что и светосилой объектив обделили, на цифровых камерах он интересен только своим необычным видом.

Зодиак 8 с одетой крышкой

Зодиак 8 с одетой крышкой


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.


Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Объективы и акции на них смотрите на Moyo.ua.


Выводы:

Зодиак-8 3,5/30 – необычный, наверно единственный советский объектив для среднеформатных камер класса Fish-Eye. На полноформатных и кропнутых камерах теряет всю свою прелесть. Имеет очень необычный вид из-за своей выпуклой передней линзы, увесистый, позволяет снимать на длинных выдержках с рук. Фокусироваться очень просто.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram. Скидки на фотоаппараты смотрите здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 28, на тему: Обзор Зодиак-8 3,5/30

  • Иван

    Спасибо за обзор. Любопытно было посмотреть как ведет себя среднеформатный фишай на ЦЗК.

    Как и предполагалось, не ахти.

    Жаль, что не выпускают бюджетных среднеформатных камер на цифре, а могли бы, и не нужно тут бешеного разрешения, просто сделали бы матрицу большой площади с разрешением до 18 Мп, и хватило бы с головой.
    Зато среднеформатная оптика получила бы новое возрождение.

    Но ни Никон ни Кэнон в этом не заинтересованы, посскольку они не производят такую оптику, а Хасселю это врядли нужно, у них есть свой сегмент рынка и они не гонятся чтобы нести свой товар в массы.

    • Аркадий Шаповал

      Pentax по 6000 у.е. штампует среднеформатники :)

      • Иван

        Ух ты,это вселяет надежду.
        Только что посмотрел, у него правда матрица не 60х60 а 44х33 мм, но все же приятно удивился.

        Все таки не 20 тыс баксов.

        • Анатолий

          Можете глянуть среднеформатники MAMIYA по цене чуть выше 20000 грн.

    • Михаил

      > сделали бы матрицу большой площади с разрешением до 18 Мп
      Как раз значение имеет именно размер. Трудно сделать большом монокристалл (матрицу) без дефектов – много брака.
      Иехнологии до сих пор совершенствуются и есть куда.

      Аркадий, спасибо за обзорчик.

    • виктор

      PENTAX-K1 33 m/pic, CANON EOS 5DSR 55 m/pic

  • вася

    мда..
    у меня Nikkor 18-55 на Nikon F65 берет шире.

    • Рустам

      Ех,Вася,ну и ходи со своим 18-55. А я буду притягивать взгляды и улыбки со своим миром-20Н и Зодиаком-8. Мир клином не сошолся на твоем 18-55. Оптически очень унылое стекло,тьфу на такое.

    • Юра

      Вася и есть Вася. Купил кит 18-55, не зная о том, что купил гoвно – и хвалится этим. Снимай шашлыки, “фотограф” :D

    • Пётр Ш.

      А я тоже на этот китовый отстой снимаю, ужас один. Вот ехал, щёлкнул в окно машины не глядя, за рулём был:

  • Юрий

    Добрый день! Есть у меня такое чудо ARSAT 3.5/30. Но почему то не работает диафрагма (Canon). Если кто-то сталкивался подскажите – она вообще на цифровиках не фурічит или есть вариант поискать другой переходник?

    • виктор

      ему переходник нужен с 84 мм до 42 мм. Делается не сложно – токарные и юстировочные работы.

  • Pacman

    I haven t measured the actual angular coverage, but as can be seen from the above comparison the increase is considerably more than the m focal length difference would lead you to believe. This is of course because the Arsat isn t designed with the usual linearity constraints of a typical lens.

  • Ikram

    Где можно купить Зодиак8 3,5 30 мм или Arcat 1: 3,5 30 мм

  • Саша Санек

    На цифре можно использовать как дешёвый тилт-шифт объектив с адаптером arax. Или без адаптера, отсоединенным объективом крутя его у байонета. Очень интересные эффекты можно получить.

  • Alek

    Доброго времени суток,спасибо за ваши обзоры,очень нравиться ваш сайт. Скажите, а если данный Зодиак-8 через переходник использовать на системе микро 4/3,будет совсем всё плохо? Просто имею такой,и есть ли смысл попробовать? Спасибо!

    • Родион

      Смысла минимум – будет ужасно тяжелый и большой темный недотелевик) С другой стороны – он, скорее всего, будет весьма резок.

  • Лев

    Может уже появились адаптеры, допускающие использовании Зодиак-8 3,5/30 на полноформатных и кропнутых современных цифровых камерах с сохранением его уникальности?

    • Родион

      Араксовский шифт-адаптер поможет.

  • Алекс

    С этим объективом есть одна скрытая засада. Стекляки фльтров там дерьмовые до нельзя. То есть – УФ фильтр просто “гробит” резкость. Объектив начинает сиять как бриллиант, если его скинуть.

    Но тут есть одна оснобенность. Так как это сверхширик, то толщина стекляхи фильтра играет роль. И бесконечность на нём рассчитана именно при наличии фильта. Если его скинуть, то объектив начинает чуток не дотягивать до бесконечности. Поэтому, скинув фильт, его нужно подьюстировать, чтобы он становился на бесконечность. Правда, тогда с фильтрами он будет через неё “перскакивать”, но это уже элментарно исправляется при наводке на резкость по матовому стеклу.

    • виктор

      с коррекцией частотного диапазона лучше не шутить. Современные DSR камеры позволяют корректировать (изменять) спектр.

    • виктор

      Принципиально все фильтры плоско-параллельные, спектро-делённые. Почему они влияют на разрешающую способность не объяснимо. Любое добавление посторонних оптических элементов только ухудшает качество из-за загрязнения поверхностей и двойного лучепреломления, потери свето-потока.

  • виктор

    Как правило, любой объектив с жесткой конструкцией (не ZOOM) лучше трансфокаторов, которые в настоящее время изготавливаются с акриловыми линзами изменяющимися на морозе из-за диструкции молекулярных цепочек пластмассы.

    • Виктор

      Вы удивитесь, но и объективы без трансфокатора сейчас изготавливаются ровно так же, с “акриловыми” линзами.

      Равно как и зумы были раньше исключительно из “стекла и металла” ©

    • Родион

      Да, после химфака такие тезисы читать бывает забавно)

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/04/obzor-zodiak-8-f-3-5-30-arsat/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/04/obzor-zodiak-8-f-3-5-30-arsat/