Огромная благодарность за возможность обзора объектива Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra) Андрею Копылу.
Существует множество модификаций объектива Tessar 2.8/50. Например, вот один из старых вариантов – Carl Zeiss Jena Tessar 1:2.8 f=50mm T, и один из более новых вариантов – Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 DDR. Все объективы Tessar имеют одну и ту же оптическую схему ‘Тессар’ из 4 элементов в 3 группах, но разную оправу корпуса, разные механизмы диафрагмы. Вариант Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 из данного обзора имеет черно белую окраску кольца фокусировки и кольца управления диафрагмой, такая окраска напоминает зебру, потому, часто данный вариант объектива называют Tessar 2.8/50 Zebra.
Фокусировка
Кольцо фокусировки у объектива металлическое. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется почти на сантиметр. Диаметр передней линзы составляет 49мм. Объектив может похвастаться очень маленькой минимальной дистанцией фокусировки, которая составляет всего 35см. Интересно было бы использовать данный Tessar с макрокольцами. При фокусировке кольцо вращается на 180 градусов, сама фокусировка плавная.
Диафрагма
Устройство диафрагмы у объектива состоит всего из 5 лепестков. Для примера, одна из версий Carl Zeiss Jena Tessar 1:2.8 f=50mm T имела целых 14 лепестков. Более поздний вариант Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 DDR тоже имеет 5 лепестков диафрагмы, который при закрытой диафрагме создают ‘гайки’ в боке. Данный Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra) имеет репетир диафрагмы, расположенный на самом объективе, это позволяет без проблем использовать его на современных камерах. Репетиром можно пользоваться точно так же, как и предустановкой диафрагмы на других подобных объективах – наводиться на резкость при значении F/2.8, нажимать на кнопку репетира и снимать на установленной диафрагме. Кольцо диафрагмы имеет набор фиксированных значений от F/2.8 до F/22.
Использование на современных фотоаппаратах
Я использовал объектив Carl Zeiss Jena DDR Tessar на камере Nikon D700 с помощью переходника КП-42/Н без линзы. При этом у меня нет возможности фокусироваться на бесконечность. Предел фокусировки с безлинзовым переходником достигается на 1.5-2м. Это не позволяет использовать объектив для всех нужных задач, но для портрета дистанции фокусировки вполне хватает. Чтобы можно было фокусироваться на бесконечности, нужно использовать переходник КП-42/Н с линзой (M42-Nikon с корректирующей линзой). Более детально про работу со старой мануальной оптикой на современных фотоаппаратах Nikon можете почитать в моей статье советская оптика. На фотоаппаратах Canon все немного по другому. Достаточно присоединить переходник M42-Canon EOS и снимать в свое удовольствие, более детально в разделе старые объективы на Canon. Для других современных фотоаппаратов существуют свои переходники.
Примеры фотографий на объектив
Все примеры фотографий в галерее ниже были выполнены на объектив Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra) и полнокадровую камеру Nikon D700. Все снято в JPEG L, Fine, режим VI. Все фотографии без обработки, только уменьшен размер до 3МП и впечатаны данные из EXIF.
Качество изображения
Мой Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra) дает отличное качество изображения. Объектив показал отличный контраст и цветопередачу. Отличная резкость присутствует даже на F/2.8. Из недостатков – на закрытых диафрагмах в зоне нерезкости появляются гайки, так как диафрагма имеет всего 5 лепестков. В целом объектив показал хорошее качество.
Личный опыт
Как и остальные объективы марки Tessar, мой экземпляр является очень хорошим объективом, на который приятно снимать. Если светосила не важна, то качество изображения на F/2.8 спокойно может тягаться с современными объективами.
На Радоживе есть следующие обзоры объективов марки 'Tessar':
- C.Z.Jena Tessar 2,8/50 [M42, 8 лепестков, серебристый, GERMANY, Nr.4793092]
- Carl Zeiss Jena Tessar 2,8/50 [М42, 12 лепестков, серебристый, 5124425]
- Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2,8/50 [М42, 5 лепестков, зебра, МДФ 35 см, 9182179]
- Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 [М42, 5 лепестков, черный, МДФ 35 см]
- Carl Zeiss Jena Tessar 1:2.8 f=50mm T [М42, 14 лепестков, серебристый, Nr.3376939]
- Carl Zeiss Jena Tessar 1:4,5 f=4cm T [M42, 10 лепестков, серебристый, Nr.3315266]
- Carl Zeiss Vario-Tessar FE 4/24-70 ZA OSS T* (Sony SEL2470Z FE 4/24-70 Optical Steady Shot) [современный зум]
Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Выводы:
Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra) – отличный объектив. Дает резкое и контрастное изображение. Не владеет большо́й светосилой. Рекомендую.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Почему-то именно рисунок зебр мне больше всего понравился. Хочу еще приобрести биометар 80мм
Отличный медведь!!!
Простите за повтор, но я с телефона читаю. Вопрос вроде был но тем не менее.
Имеется ФФ Canon 5D, есть возможность приобрести этот объектив как замену кэноновскому полтиннику 1.8 (светосила не столь важна, а рисунок кэнона не нравится совсем). Видел что у данного (зебра) объектива сильно выезжает задняя часть. Не будет ли она цеплять за зеркало? Боюсь просто проверять))) Заранее благодарен!
Я пока не слыхал, чтобы тессары-полтинники цепляли зеркало на FF Canon.
Ну в теме Панколара писали что на 6D кэноне цепляет зеркало. Понимаю что от переходника зависит, но кто бы подсказал какой именно нужен, что бы наверняка не цеплял. У меня обычный тонкий М42-EOS, может для уверенности купить одуванчик? Он потолще будет
Переходники имеют одинаковую длину, для компенсации рабочего отрезка.
может Панколар, который на 6Д цепляет зеркало, переделывали под Никон – увеличивали дистанцию фокусировки, а следующий хозяин объектива поставил его на Кэнон, накрутив переход М42-Кэнон. Т.е. не факт, что объектив уже был стандартным
Хотя возможно цепляет штырек прыгалки, если его не зафиксировали. Но все же. Не хочется рисковать
Он от черной версии чем-то отличается координально в плане оптики? Просто есть позможность продать черный и взять зебру(Aus Jena который) + на остаток совковый ещё какой-нибудь типа мира. Просто не для портретов он мне не понравился, гелиосы гораздо резче на открытой. Портреты вот очень интересные получаются, “под ретро” если обрабатывать в RPP.
Ребят , а как-то можно сравнить сей объектив с Canon 50 f1.8. Не светосила , не автофокус , а саму картинку? Полтинник я имею , а тут продают такую вот ” зебру”.
Аркадий , вам спасибо за обзоры . По начитавшись , по насмотревшись их , купил Юпитер 37 а , очень доволен .
Картинка будет принципиально другая.
В чем хоть принципиальность ?Хоть пару слов
Практически все “полтинники” со светосилой 1/1,8 имеют схему “6 линз/5 групп”.
Схема “тессар”, как написано в обзоре – “4 линзы/3 группы”.
Это достаточно принципиальная разница? Или не очень?
6 линз в 5 группах или 6/6 или 6/4 – это скорее всего двойные гауссы которым относится схема Planar. Где-то читал, что планары выбирают, если нужна плоская зона ГРИП и светосила. А если светосила не важна, но важна чёткость, то Tessar.
У меня на руках сейчас 3 двойных Гаусса:
Schneider Super Cinelux, 7artisans 55mm f1.4 mk II, Canon 50mm f1.8
а также одит тессар из этого обзора.
Хочу как раз сделать сравнение этих четырёх по критерям художественности в макро сюжетах.
Разница весьма большая. У планаров выше светосила и резкость в центре, но у них обычно очень выраженное падение разрешения к краю кадра, выше хроматизм. Тессары, напротив, при меньшем разрешении в центре кадра обладают менее заметным падением разрешения по полю. Резкость по краям кадра у Планаров падает из-за комы, а у Тессаров больше из-за астигматизма. На мой взгляд астигматизм менее противная аберрация, поскольку она сохраняет фокус хотя бы на каких-то лучах (саггитальных или меридиональных), а вот кома не щадит никого. Зато кома уходит быстрее с диафрагмированием, чем астигматизм, обычно.
По части боке объективы тоже отличаются: планары дают диски с окантовкой или без (зависит от степени исправления сферических аберраций; обычно чем менее заметен кант – тем лучше исправлен), по краям превращаются в симметричные (хорошо исправлен) или асимметричные (плохо исправлен, “чешуя” в боке – признак выраженной комы) “лимончики” из-за виньетирования (эффект вихря в боке). Тессары дают диски с кантом (остаточные СфА), иногда еще и с точкой в центре, по краям кружки сплющиваются из-за астигматизма и виньетирования (обычно меньшего, чем у Планаров), “чешуя” не характерна.
По устойчивости к контровому свету при равном уровне исполнения просветления и чернения линзоблока Тессары лучше.
Я нахожусь в поиске максимально светосильного и в тоже время резкого объектива за небольшие деньги. Согласен, сочетание так себе. Простите, возможно я не прав, но как можно оценить резкость объектива, когда все примеры сделанных им фотографий перезажаты в 3 МП.? Я думаю стоит выкладывать кроп центральной и угловой части кадра в полном разрешении.
3 МП – это более чем достаточное разрешение для 99% случаев, включая широкоформатную печать.
И это пишет человек, который собрался делать ресайз всего и вся для иииинстаграмма.
Тогда купите Индустар-61, причем, если позволяет рабочий отрезок – 61Л/Д от ФЭДа на М39, за него просят смешные деньги. Лучше, если он будет постарше – тогда у него диафрагма будет побогаче, у более современного всего 6 лепестков. Но оптическое качество очень высокое и возможности тоже.
На Nikon Z50 Индустар очень близорук. Но в качестве макро этот объектив просто чудесен 💪