Как фотографировать пейзажи

Про фотосъемку пейзажей написано очень много. Не хочется повторяться, потому, я здесь опишу основные моменты и сделаю акцент на проблемах, с которыми я непосредственно сталкиваюсь при съемке.

Пейзажное фото

Пейзажное фото

Очень краткое пособие по фотографированию пейзажей:

  1. Следить за диафрагмой, часто, нужно ее сильно закрывать до F/5.6-F/16.0
  2. Следить за горизонтом, горизонт должен гармонично “резать” кадр. Осторожно и вдумчиво компоновать линии и пропорции в кадре
  3. Следить за источниками света (солнцем)
  4. Наслаждаться полученным результатом
Пейзажное фото

Пейзажное фото

Как видите, ничего сложного в съемке пейзажа нет. Но вот проблема в том, чтобы получить качественный снимок, нужно потрудиться:

  • Пейзаж подразумевает, что нужно будет его найти. Найти хорошенький пейзаж не всегда просто. Очень часто, когда находишь хороший пейзаж, с тобой нет камеры.
  • Снимать лучше всего утром и вечером, когда нет “жесткого”(сильного) солнца. Снимать при сильном и жарком солнечном свете очень сложно.
  • Так как лучше всего снимать утром и вечером, да еще и на закрытых диафрагмах, то нужен штатив. А штатив – это лишние расходы и лишний вес при транспортировке.
  • Чтобы ловить хорошие кадры, нужно внутреннее чувство гармонии, которое может либо быть врожденным, либо наработанным за долгое время фотографирования.
Пейзажное фото

Пейзажное фото

Мастера пейзажной фотографии имеют в своем арсенале очень большой запас навыков и наработок, описывать их бесполезно, так как каждая мелочь в хитрость будет полезна только в одном случае из сотни, и сам человек должен выбирать, как именно ему в той или иной ситуации нужно снимать.

Пейзаж. Линия горизонта делит фото не по центру. Небо занимает две трети снимка.

Пейзаж. Линия горизонта делит фото не по центру. Небо занимает две трети снимка.

Настройка фотоаппарата для съемки пейзажа

  1. Почти всегда пейзаж снимается на закрытой диафрагме: F5.6-F36.0. Проще всего это сделать в режиме приоритета диафрагмы.
  2. Значение ISO нужно установить минимальное: ISO 50, 100, 200, lo1
  3. Настройка насыщенности цветов – максимальная
  4. Фокусировка лучше всего – ручная, фокусироваться желательно на бесконечности (на самом дальнем объекте)
Пейзажное фото

Пейзажное фото

Теория – это замечательно, но при практической съемки вся простота улетучивается. Во-первых, снимая пейзажи, очень серьезной проблемой является эффект пересвета или недосвета участков на фото. Самым распространенным примером является фото черной земли и белого неба. При этом: либо небо будет с деталями, а земля будет полностью черной (темной, без деталей), либо земля будет нормального экспонирована, но небо будет сильно высветлено (переекспонировано). Это связано с динамическим диапазоном камеры. Решить такую проблему помогает градиентный фильтр, который компенсирует разность “свечения” земли и неба. Очень часто, достаточно выполнить поправку экспозиции для того, чтобы немного “спасти” кадр. Для пейзажа очень полезным может оказаться поляризационный фильтр.

Пейзажи легко снимать не телефон из-за того, что на многих телефонах объектив имеет фокусировку на гиперфокальное расстояние

Пейзажи легко снимать не телефон из-за того, что на многих телефонах объектив имеет фокусировку на гиперфокальное расстояние

Во-вторых: пейзажи снимают на закрытых (прикрытых) диафрагмах. На цифрозеркальных камерах при закрытых диафрагмах будет видно каждую пылинку на матрице. Это очень сильно нервирует, расстраивает и сильно портит фотографию. Например, уже на F11 проступают “кляксы” на матрице (их видно и в примерах к данной статье). На F14 уже довольно сильно видно мелкую пыль. Бороться с таким недугом можно с помощью чистки матрицы, либо, понижением диафрагменного числа. Забавно, но обычные цифровые камеры (мыльницы) и пленочные камеры менее подвержены данному недугу. Зато, мыльницы сильно страдают дифракцией на закрытых диафрагмах.

Пейзажное фото

Пейзажное фото

В-третьих: часто, на глаз очень сложно скомпонировать кадр, чтобы линии были идеально вписаны в кадр. Линия горизонта так и норовит наклониться. Когда я снимаю с рук, вдумчиво и внимательно, а потом смотрю на компьютере снятый материал – горизонт часто “заваливается” на пару градусов. Для некоторых сюжетов, даже 5 градусов уже недопустимая погрешность. Чтобы побороть заваленный горизонт, я включаю “сетку” в видоискателе. Сетка выводит линии, деля кадр на 9 или 12 сегментов, что позволяет сразу видеть симметрию в кадре, а также, ровно располагать горизонт. Почти все ЦЗК Nikon поддерживают сетку. В некоторых камерах есть виртуальный горизонт (например, D300s), который позволяет контролировать линии. Ну, а если вообще проблемы с линиями, то можно выполнить кадрирования изображения с поворотом участка в Adobe Photoshop или других редакторах.

Поле. Пейзаж.

Поле. Пейзаж.

В-четвертых: для пейзажей, чаще всего, нужен очень широкий угол обзора, для этого используют широкоугольные и сверхширокоугольные объективы. Все “сверхширики” имеют дисторсию (искривление геометрии). Дисторсия может очень сильно подпортить картинку, а может придать ей необычность (как, например, эффект рыбьего глаза). Все же, чем дисторсия меньше, тем лучше. К сожалению, все сверхширокоугольные объективы имеют этот недостаток. Дисторсию можно побороть с помощью графических редакторов, некоторые камеры имеют встроенную корректировку дисторсию для ряда объективов (например, Nikon D5100). Либо, можно снимать на более длиннофокусный объектив без дисторсии. Фотографии неба снята на полтинник Nikon 50mm F1.8D AF, данный объектив не обладает дисторсией.

Горы. Пейзаж

Горы. Пейзаж.

Личный опыт:

Если я снимаю без штатива, то использую режим S (приоритет выдержки). Обычно ставлю на значение от 1/80 до 1/200, при этом я знаю, что диафрагма при съемке будет (при хорошем освещении) сильно закрытой, что и нужно для пейзажа. При плохом освещении я все равно получу достаточно резкий кадр без смаза, снимая с рук. Когда использую штатив, то работаю в режиме А или М (приоритет диафрагмы или ручной режим). Со штативом не страшны длинные выдержки на закрытых диафрагмах. Пейзажи я снимаю редко, потому, на этом мой опыт заканчивается.

Туман в горах

Туман в горах

Меня часто спрашивают, а какая самая лучшая диафрагма для пейзажа? Единого ответа нет. Иногда, чтобы снять с рук вечером, достаточно F2.8, ISO 800. А иногда, чтобы “заморозить” водопад, нужно F/36.0 ISO 100. Кстати, на закрытых диафрагмах почти все объективы (и китовый) дают очень резкое изображение, так что, гоняться за специализированным пейзажным объективом для домашних целей – нет смысла.

Тучи.

Тучи.

Съемка пейзажа сильно усложняется, если нужно снять человека на фоне природы. В этом случае не всегда поможет фокусировка на бесконечности. При съемке людей на природе, также, рекомендую следить за размещением объектов в кадре, и в ряде случаев, человека лучше разместить не в центральной области снимка.

Пейзаж с человеком

Пейзаж с человеком

Выводы:

Снимать пейзаж не сложно, сложно найти хорошее место. В пейзаже самое важное – гармония сочетаний линий, форм, света и тени. Чтобы грамотно компоновать (подбирать) снимок, нужно просто идти и экспериментировать. На практике опыт приходит очень быстро.

Не забудьте нажать на кнопки соцсетей ↓ – это важно для сайта. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 124, на тему: Как фотографировать пейзажи

  • Слэм

    Хорошо!

  • Иван

    В очередной порадовали полезной статьей. Коменты под фотами очень полезны. Композиция рулит!!!

  • Crelian

    Спасибо за статью! Как раз к летнему сезону очень кстати! К выше сказанному могу добавить, что сильно закрытые диафрагмы (F22-F36) нежелательны не только из-за пыли на матрице (если Вы считаете, что у Вас ее нет, значит Вы невнимательно смотрели), но и из-за дифракции света. При этом сильно падает контрастность снимка и резкость. Из своего опыта могу сказать, что для пейзажа хватает F5,6-F11. В этом диапазоне объективы, в том числе и китовые, максимально резкие. Классные результаты дает использование поляриков и градиентников. Да, и еще! В Nikon D3100 сетка есть ТОЛЬКО в Live View, в видоискателе ее нет, а в D3000 была.(((

    • Валерий

      Про диафрагму обсалютно в точку супер фокальность еще не кто не отменял вот она даст хороший кадр по диафрагме

    • Геннадий

      Да, в видоискателе нет сетки и в D5100, она есть только в лав-вью, да и то лишь в одном варианте.

  • Виталий

    Очень хорошая и полезная статья, очень хотелось бы увидеть статью о съемке панорам

  • DEIMOS

    Очень хороший (как и всегда) гайд. Если не ошибаюсь фото сделаны в Крыму в Ялте и на Димерджи?

    • Аркадий Шаповал

      Южный Димерджи, Алушта.

      • Аноним

        Южная Демерджи. Название горы – женского рода, через “е”…

  • Dganic

    Напишите пожалуйста как фотографировать технику для обзоров ( телефоны, планшеты, ноутубуки, etc.)

  • Санёк

    Всё это конечно хорошо, но вы забыли упомянуть одну важнейшую вещь, то что “Пейзаж” нежелательно снимать днем, то что вы не однократно делаете!
    Можно неделями ждать подходящего времени для съемки, ни разу, я не снял хороший пейзаж с первого раза.

    • Аркадий Шаповал

      Я упомянул в пункте “следить за солнцем”. Большая половина примеров сделана утром или вечером, обратите на это внимание.

  • Игорь

    Спасибо за статью!
    Не во всех Никонах есть сетка, например D40 ею обделен :(

  • Максим

    Спасибо еще раз!

  • Евгений Яковина

    Много поучительного извлекаю из Ваших работ.
    Мало воды и много практически применимой информации.

    Обратил внимание на ваши слова:
    – “Про разные фильтры (градиентный, поляризационный, светофильтр) я постараюсь написать чуть позже.”

    Очень хотелось-бы прочесть и увидеть всё, что связано с “работой” цветобалансирующих, и прочих, фильтров.

    Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Обязательно постараюсь написать.

  • Юлия

    Много поучительного извлекаю из Ваших работ.
    Мало воды и много практически применимой информации.

    Очень интересная статья. Спасибо.

    • Сергей

      Отличная статья!
      Не могли бы вы подсказать не плохой пейзажный объектив для Canon не дороже 300 уе?

      • Аркадий Шаповал

        Учитывая, что для пейзажей ручная фокусировка не критична, рекомендую Samyang 14mm f/2.8 IF ED UMC (он чуть дороже, чем 300 у.е.)

  • Олег

    хорошие советы !!!
    ——————-
    http://photo-wed.blogspot.com/

  • Светлана

    отличная статья)
    больше о съемке пейзажей читайте здесь – http://kak-fotografirovat.com/kak-fotografirovat/kak-fotografirovat-pejzazh.html

    • Аркадий Шаповал

      У Вас на сайте рекламы больше, чем полезной информации :)

  • Юрий

    Это кто? Мастер пейзажа? Гуру? -)
    Снимки плохонькие.Такими иллюстрациями можно только отвратить от пейзажной фотографии.

    • Аркадий Шаповал

      Было бы не плохо увидеть подобную статью с достаточным набором снимков для примеров без обработки.

    • Богдан

      Юрий если б вы внимательно читали статью то прочитали что автор редко снимает пейзаж. И потому лить грязь на чью то роботу низко. Покажите свою статью с лучшими примерами думаю все будут рады её прочитать.
      Аркадий спасибо за вашу роботу, нашол много интересного.

      • Аркадий Шаповал

        Не за что. Я искал, статей с примерами без обработки нет.

  • Pitrovi4

    Аркадий, отличная статья! Спасибо. Истины пезажной съемки в доступной форме.

    • Аркадий Шаповал

      Не за что, не забывайте про помощь проекту.

      • greg

        Большое спасибо за статью. Как всегда читать одно удовольствие. И попутно огромная благодарность за весь сайт. Равного по полезности и умению подать материал я не встречал. Основываясь на Ваших материалах купил себе зеркалку и, думаю, еще долго буду использовать Ваши знания и опыт. Удачи Вам во всем.

  • Иван

    подскажите пожалуйста пейзажный объектив для д5000 желательно до 5к гривен, спасибо

  • Bui-com

    Отличная статья!
    А почему Радожива???

    • Аркадий Шаповал

      А почему Bui-com?

  • Bui-com

    Потому что это самый клёвый буйский паблик!
    Ок Радожива, настало твоё время ответа :D

    • Аркадий Шаповал

      Радожива – потому, что это радужная жизнь, жизнь в фотографии в цветах RGB.

  • Bui-com

    Ммм…
    Мило и чотко в точку!

  • Иван

    подскажите пожалуйста какой из объективов будет более подходящим для пейзажной съемки
    Nikon 18-200mm f3.5-5.6g af-s dx ed vr II
    Nikon 16-85mm f/3.5-5.6g r

    • Аркадий Шаповал

      Для пейзажей из-за чуть более широкого угла 16-85 будет лучше, также, оптически 16-85 один из лучших на кроп. Но для пейзажей лучше использовать фикс объективы.

  • NordWind

    Спасибо за статью. Дополнение по сетке, лучший вариант это 9, линии сетки проходя по *золотому сечению*. Как в примере с человеком в кадре – горизонт по горизонтальной линии и человек по вертикальной и кадр получится сбалансированным.

    • Аркадий Шаповал

      Вот у Никона мне и не нравится, что у них 4 на 4 линии.

      • Виталий

        Подскажите, пожалуйста, на Nikon D5100 отображение сетки возможно только в Live view и деление картинки только на четверти?

  • NordWind

    По сетке, если её нет или вариант 4х4 то можно процарапать на защитной плёнке на экран, собственно я так и делал.

    • Аркадий Шаповал

      Отличная идея.

    • Виктор

      А лучше на матрице))))

  • лена

    Аркадий,на днях приобрела Никон D3100 и как новичку многое не понятно.Не могли бы вы дать мне несколько простых доступных правил по настройке.Спасибо.

  • Farik

    Аркадий ,здравствуйте. Подскажите хороший объектив для съёмки пейзажа(только не Никон–они очень дорогие).Может из Сигмы или Тамрона или др.Имеется Никон Д90+18-105 + 50mm f/1.8d. Или достаточно этих?

  • настя

    спасибо вы мне помогли!!

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/06/nature-photos-how-to-make/comment-page-1/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2012/06/nature-photos-how-to-make/comment-page-1/