Чистка матрицы – это жизненная необходимость. Ниже будут примеры грязной матрицы не для слабонервных, кто страдает сердечными заболеваниями, просьба дальше не читать.
Одним из недостатков современных цифрозеркальных камер по сравнению с пленочными, является то, что сенсор камеры со временем загрязняется. В пленочных же камерах под каждый кадр отведен новый кусочек пленки, таким образом, проблемы с загрязнением для пленки просто нет.
Как проверить матрицу фотоаппарата на загрязненность?
Очень просто. Для этого нужно сделать снимок на закрытой диафрагме однотонного фона. Проще всего сделать так: перевести фотоаппарат в режим приоритета диафрагмы (режим А или Av на колесе режимов). Выставить минимально допустимое значение диафрагмы, это означает, что число F должно стать максимальным, чаще всего это F16, F22, F32, F36. Выключить авто ISO и установить минимально допустимое значение ISO: чаще всего это ISO 50, ISO 100, ISO 200. После чего – просто сделать снимок.
Обратите свое внимание, что фокусное расстояние объектива никак не повлияет на проверку загрязненности матрицы. Однотонный фон нужно фотографировать только для того, чтобы было проще заметить грязь на матрице. При закрытой диафрагме будет длинная выдержка, лучше всего установить камеру на штатив или на неподвижный объект. Длина выдержки не влияет проверку. Если штатива нет, то можно просто снять синее небо.
На фотографии выше я сделал настройки ISO 100, F16, 50мм. Для того, чтобы еще четче увидеть весь страх и ужас грязной матрицы, можно в программе редакторе установить максимальный контраст изображения. Смотрите ниже.
Стрелками я показал грязь, которая была у меня на Nikon D200, моя камера Nikon D200 не чистилась больше года.
Внимание: не стоит пугаться грязной матрицы. На открытых диафрагмах (на диафрагмах до F/8.0) грязь почти не будет влиять на качество снимков. Можно всю жизнь снимать на F1.4-F4.0 и вообще не переживать за чистоту сенсора.
Нужно ли чистить матрицу?
Каждый решает сам. Мне нужна чистая матрица, так как я зарабатываю фотографией деньги на жизнь. Мне часто приходиться снимать сцены с закрытой диафрагмой (групповой портрет, пейзаж, фото для обзоров), потому я слежу за чистотой матрицы и стараюсь сдавать свои камеры раз в 6 месяцев на чистку матрицы. Чистка матрицы стоит от 40 до 100 у.е. и занимает 1-2 дня. Это достаточно дорого, да и результат чистки меня не всегда устраивает. Потому, я решил заняться этим делом сам. За более-менее приемлемую цену в 60 у.е. мне попалась система чистки Green Clear Sensor Cleaning System (Non full frame Size) for DSLR Cameras. Система позволяет около 80 раз делать чистку с помощью баллона и 3 раза чистку специальными чистящими щетками-швабрами.
Встроенные системы очистки матрицы
Сейчас стало очень популярно устанавливать системы очистки матрицы в ЦЗК (цифрозеркальных камерах). Моя практика показывает, что такие системы не могут полностью уберечь матрицу от грязи. В основном, системы очистки построены на том, что матрица вибрирует и стряхивает пыль. Но грязь – это не только пыль, это могут быть разводы от конденсата или еще что-то. С этим системы очистки просто не справятся. На моей Nikon D90 с системой очистки мне пришлось сдавать ее в сервис после года пользования и активной функцией очистки. Мне часто попадают в руки камеры с очисткой и всегда я вижу грязь на матрице. Так что, системы очистки на 2012 год не могут обеспечить то качество чистки, которое так сильно рекламируется производителями.
Для владельцев ЦЗК Nikon будет полезной статья про программный метод борьбы с пылью и грязью на матрице.
Как я чистил матрицу:
В комплект Green Clear Sensor входит баллон с каким-то газом, три наконечника для всасывания пыли и три набора швабр для чистки. Нужно прочитать инструкцию к Green Clear Sensor или посмотреть обучающее видео. У меня в комплекте была еще небольшая русскоязычная инструкция. Больше всего меня затруднило установить клапан на баллон – его нужно сначала удавить, а потом закрутить.
- Я собрал вакуумную помпу. Просто присоединив к баллону клапан, к клапану удлинительную трубку, к трубке одну из чистящих наконечников.
- Настроил камеру для того, чтобы ее почистить.
- С помощью помпы всосал грязь.
- С помощью швабр почистил сенсор.
На самом деле, немножко страшно лезть к матрице фотоаппарата, но когда проделываешь такое часто, весь страх пропадает.
Внимание: советую прочитать инструкцию к своей камере. Для того, чтобы почистить матрицу фотоаппарата, нужно поднять зеркало перед матрицей. Для этого существует специальная функция, обычно она называется “подъем зеркала” или “подъем зеркала для чистки”. На Nikon при активации данной функции при нажатии на кнопку спуска – камера подымает зеркало и остается в таком положении до выключения камеры. Если заряд батареи составляет менее 60% то функция подъема зеркала будет заблокирована. Не используйте длинную выдержку для чистки матрицы. Мой друг чистил матрицу на выдержке в 30с и увлекся, камера опустила шторки и зеркало – ничего хорошего из этого не получилось. Также, в специализированном режиме камера не делает снимок – не подается напряжение на матрицу, что также, уменьшает риск что-то повредить.
Выводы:
Иногда нужно проверять матрицу камеры на загрязненность и сдавать камеру в сервис, либо, чистить матрицу самому. Самостоятельная чистка в 3-4 раза дешевле за сервисное обслуживание. Встроенные системы очистки матрицы от грязи могут только отодвинуть во времени серьезную чистку матрицы.
Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.
чистить придется в любом случае… или сегодня или завтра. пыль от частой смены стекол, от резких поворотов колец на объективе (например телевик сильно выдвигает переднюю часть и набирает воздух) естественный износ материалов. износ это первое из за чего я полез к матрице. появился заметный кусочек пластмассы от объектива, а в самом объективе стружка есть и между линзами. продувал компрессором стекляху- часть стружки выдувается, а часть со временем вылезает снова.
от себя ещё статью добавлю по этой теме: http://olegasphoto.com.ua/index.php/zachem-chistit-matritsu-i-nuzhno-li-eto-delat/
Я раз пять за жизнь попадал впросак на всяких горе-чистках.
Однажды почистил огромадный морской бинокль (оптику) спиртом 96 град. Потом эфиром медицинским почистил “стёкла” в МФУ (копир-принтер). Ещё чистил объектив (некое пятнышко образовалось с маковое зернышко) жидкостью для снятия лака для ногтей…
После этих жутких проб я – даже водой – не промываю, не чищу свои очки (есть спецсалфетка).
Доброго дня. Маю Pentax K-50. Декілька тижнів тому помітив пил на матриці. В моєму місті, на жаль, в сервісах відмовились її почистити. У зязку з чим вирішив ризикнути і провести процедуру самостійно. Для цього придбав фотогрушу, кісточку фото і з білки та олівець LENSPEN SensorKlear II SK-1A. Цим набором я майже досяг гарного результату, але залишилась група пилу (шт. 5-7) в кутоку і я ніяк не можу їх звідти зібрати.
Питання, чи підійде для моєї матриці Рhotosol Eclipse (новий)http://photosol.com/products/ та де його можна придбати в України?
સામાન્ય રીતે mops સમૂહ, અથવા બદલે “એક દાંડી પર Velcro સ્પોન્જ” શું તમારી પાસે પૂરતી હશે.
Ebee અથવા dialekstrime સરળ ખરીદો
А Ви самі пробували прочитати, що написали? :-)
ya, itu adalah bahasa yang sederhana
Може він і простий, але я ним не володію
Ir jūs išmoksite rusų kalbą – gyvenime praversti
правильно – pravers
:)
Шановний, на мою думку, Вас не туди несе. Ми на українському ресурсі, тому я маю повне право спілкуватись українською мовою (хоча російською теж володію)
Уважаемый sergpoch, вы конечно в своем праве писать на любом языке, но если планируете получить внятный и дельный совет в качестве ответа на ваш вопрос, не погнушайтесь писать на языке этого блога. Я вот тоже не в россии живу и разными языками владею, но уж коль скоро автор сего сайта ведет его на русском языке, так мы и не паримся по этому поводу.
դու ռեսուրսի ինչը obschatsya ռուսերեն. Այն բանից հետո, գալիս է անգլերեն լեզվի ֆորումի, Դուք չեք գրել այդ քայլին, եւ օգտագործել անգլերեն լեզվով: Հետեւաբար, ոչինչ բացի melkodisperstnym vypendrezhem, քո հայտարարությունը չի հոտը.
Флуд, прекращайте.
На тему чистки сенсора могу сказать одно, все равно никто чужих советов не воспринимает тем более что нет единого мнения, кто в лес кто по дрова, одни говорят, что самому почистить это как два пальца об асфальт, другие мол только в мастерской. По своему опыту скажу, что обжегся, сначала еще больше запачкал при помощи “хитроумного” устройства – колонковой кисточкой на пылесосе, потом попытался стереть всю гадость сажевым карандашом, круглым, для линз, добился только того, что разогнал всю грязь по углам, купил “чудо” шваброчки, мокрые и развазюкал всю грязь опять по всей матрице. От жидкости пропитывающей ткань на шваброчках, остались засохшие разводы. Опять как мог почистил сажей, и уж затем, О ЧУДО, купил то, что надо – профессиональные чистящие палочки, на фото ниже, с их помощью убрал все говно с матрицы. Стоят не дешево, но и результат соответствующий, вернул камеру (и себя) к жизни.
Спасибо за ответ! А где такие палочки можно купить? Рhotosol Eclipse, к сожалению в Украине не нашел
Сергей, судя по фото, это обычные ушные палочки, продаются в любом магазине “Мойдодыр”.
Они походи по моєму только на первый взгляд
Yarkiy Вы такие имели в виду http://www.intemos.com/shopexd.asp?id=16 ?
Нигде не могу найти в интернете ничего по поводу моей проблемы , может кто знает, как лечить эти ужасные пятна по-краям и желтезну изображения
Это Вы что сфотографировали? Неужели чистый лист бумаги?
Аркадий, при фотографировании светлого или серого фона с целью обнаружения пыли на матрице вовсе не обязательно ставить фотоаппарат на штатив, так как фотография фона вовсе не должна быть резкой (мы же фотографируем пыль на матрице, а не пыль на фоне)), я наоборот порекомендовал бы выставить выдержку 2-3сек. и во время спуска затвора покрутить фотоаппарат круговыми движениями относительно фотографируемого фона (при условии,что не будете выходить за границы самого фона), чтобы исключить детали на самом фоне. Тогда на снимке будет видна только пыль на самой матрице. Ну или фон можно расфокусировать до пелены, а та пыль которая на матрице все равно останется резкой и видной.
Добрый вечер!
Вашей статье уже больше 4-х лет. На сегодня есть что-то добавить по поводу чистки матрицы?
На днях проверяла Canon 600 – за 4 года пыли собралось примерно столько, как у Вас на фото-примере! В Сети читала РАЗНЫЕ статьи по чистке матрицы: это были и от профи, и от экспериментаторов и от сервисов.
Мои выводы:
1. предложенный Вами вариант – исключительно для профессионалов, которые знают, что и как делать и у которых руки с нужного места. Я бы сравнила его с хирургической операцией в полевых условиях, 40-е годы, когда нет под рукой никакой электронники, анамнез скупой и со слов пострадавшего, инструменты “относительно стерильные”, а за плечами у доктора – просто опыт и, возможно, даже кое-какие знания.
Попросту, мало кто из фотографов может точно определить, что там с аппаратом, какого типа загрязнения (не всегда же пыль) и как грамотно это убрать. И, да, продувку грушей проводить не советуют, т.к. возможен риск “задуть” еще дальше, то, что было рядом.
2. сервис заверяет, что на чистку уходит ок.часа, где чистка самой матрицы минут 10, а остальное время – на зеркала и т.д. Делается только при клиенте. Выдается гарантия.
3. так же заверяют, что человек попросту не сможет увидеть ВСЕХ пылинок, загрязнений, как это видно в микроскоп и не достанет своими инструментами, что в итоге ухудшит со временем положение (грязь будет накапливаться по недоступным местам).
4. ну, и условия чистки – что дома (даже в самых лучших), что в сервисе – разные.
5. да, всегда нужно обращать внимание на “ремонт фотоаппаратов” и “сервисный центр”. Это таки две большие разницы. :)
Как итог – я выбираю сервис.
Во-первых, получу качество и гарантии (ОЧЕНЬ на это надеюсь!).
Во-вторых, потраченные деньги – отличная причина в дальнейшем аккуратно использовать технику :) Уже не будет: “А, все равно, щас приду домой, грушей продую, кисточкой взмахну и будет чисто!” или частая смена объективов в плохих условиях.
В-третьих, на деньги не сильно и попадете, учитывая, что эту процедуру можете делать раз в год или реже.
В-четвертых, не придется переживать, все ли правильно сделал. Никто ж не запретит проверить работу прямо на месте и задавать вопросы.
Сервис – это конечно хорошо. Да вот только нет их, этих сервисов, на большей части территории постсоветского пространства. Вот например живу в городе-полумилионнике, региональном центре – и ни про какие сервисы, работающие с фотоаппаратами, тут и слыхом не слыхивали. Что уж говорить про какие-нибудь райцентры – а там тоже люди живут и фотографировать хотят.
Народ а что скажите на счёт изопропанола? Можно ли им чистить, спирт вроде бы максимально чистый 99,7%. Скажите а разводы на матрице даже лёгкие от спирта, сразу же будут заметны на фото? Как это будет видно? Неужели Эклипс совсем не оставляет разводов? Но ведь там в составе спирт, правда не помню какой, но не 99%. Значит должны быть разводы.
Кроме растворителей там могут быть и ПАВ. Матрицу не рискну, но грязные линзы пробовал чистить универсальным очистителем Ликвмоли (типа карба). Не едкий, ничего не растворяет, испаряется без разводов. Но это на свой страх и риск.
Тот же изопропил разводы все таки оставляет – им надо смывать, а не мочить.
Изопропанолом 99,7% можно чистить.Разводы могут появиться после первой чистки матрицы
из-за грязи,которая была на ней.После последующей чистки они исчезнут,важно применять
не более чем 3капли спирта,тогда он моментально испаряется.
Отправил камеру в сервис
Сказали, что точка на матрице это смала и убрать нет шансов.
Что мне делать?
Если это не капля расплавленной смолы, попавшая на матрицу и прожегшая её, но вполне можно убрать. Там же стекло, фильтр. Мне тут попалась б/у Nikon D70s, убитая в хлам, с напрочь загаженной матрицей; так сам за пару часов почистил её «подручными средствами» (хотя это и крайне не рекомендуется).
я чистил матрицу своей камеры бензином(наверное уже упоминали здесь)для зажигалок-это лучше чем спирт.
вырезал полоску мягкого картона(коробка из под чего либо,конфет например) шириной в матрицу(15мм в моем случае) картоном вы не поцарапаете матрицу. затем в пару слоев сложил салфетку(безворсовые или фибру)вырезаную полоской 15мм и прихватил скотчем.капнул бензина на швабру и пару раз провел.затем продул грушей.все-до 16 диафрагмы ничего нет.но это нужно делать если есть грязь,конденсат.
для начала просто хорошо продуйте грушей(с пластиковым длинным наконечником)-этого достаточно в 80% случаев там в основном просто пыль,ворс.
это даже девушке сделать по силам(если она знает как поднять зеркало))
Вот самый оптимальный метод чистки матрицы своими руками:
https://youtu.be/OL9o-BItdco
боже, какая нудотина, больше похожая на рекламу…
Никакого влияния на матрицу,после 10разовой чистки изопропанолом 99,7% не заметил.
Камера Nikon D90.
Я тоже. Купил ещё сухие шваброчки и вперёд.
Просто обернул тыл карандаша салфеткой и фперед. 1 раз влажной со средством для мытья стекол. 2-й сухой и круговым движением собрать грязь из уголка.
А кто нибудь пробовал чистить тройным одеколоном или Шипром? Короче дешёвым отечественным. Будут ли проблемы от такой чистки?
не стоит переводить ценный продукт. он только для употребления внутрь
Денис, Спасибо :-) Вы ещё боярышник из аптеки предложили бы внутрь))
Нельзя. Одеколон имеет масла и разные отдушки.
Обманываете, вы все Аркадий – чистите вы сами, фотографы, вашего уровня, давно сами чистят, пройтись шваброй по матрице много ума не надо и платить не стоит, они в сервесе делают это также само: в правую руку(если не левша), берут шваброчку, можно прикупить на Али Экспрес, мокаем в спирт, если купили не спиртовую, а сухую и проводим туда и обратно. Не надо ля-ля!
Угу, а потом разводы на матрице, которые удалить будет дороже, чем просто чистка.
Люди, читайте отзывы тех, кто сам ‘мыл’ матрицы: не все жидкости подходят ко всем матрицам. ‘Разводы’ жидкости – частая проблема после мокрой чистки.
На большинстве камер мы чистим не саму матрицу, а антимуарный фильтр, и поэтому не страшно надавить посильнее. А как быть с камерами без этого фильтра, например, D7100, водить шваброчками прямо по матрице?
Не сможете водить прямо по матрице. На них всё равно несколько слоев покрытий.
На большинстве камер есть hotmirror, там где его нет это обычно камеры для инфракрасной съёмки или модифицированные и вот дальше уже стоит антимуарный фильтр. Он наклеен поверх CFA (цветной фильтр типа Байер). Но и цветной фильтр это ещё не голая матрица. Однако даже до цветного фильтра вы просто так не доберетесь.
В D7100 ЕСТЬ hotmirror, а перед ним ещё и пылезащитное стекло. Есть ли у D7100 антимуарное стекло — точно не скажу (должно быть вроде как), но это не имеет значения, поскольку, как я сказал, в D7100 есть пылезащитное стекло и hotmirror и никак у вас голую матрицу потрогать не получится на D7100.
По поводу чистки матрицы: нужна только полная разборка всего фотоаппарата и отсоединение модуля матрицы (на это у специалиста уйдёт в худшем случае час), вот тогда можно полноценно почистить и чистить надо не только матрицу. Шваброчки это бред полный, разберите как-нибудь фотоаппарат после “чистки” шваброчкой и посмотрите что вы натворили: грязь и жидкость со шваброчки будет разбросана повсюду вокруг модуля матрицы и попадает на ламели затвора да и назад на матрицу вернётся быстро.
Panasonic Lumix G80, пыль под защитным стеклом матрицы. Кто-то сталкивался с такой проблемой и как ее устранить? Матера не берутся, хоботная процедура…:(
Сталкивался. Достаточно сложная процедура, предусматривает снятие матрицы и ее вскрытие, т.к. фильтр герметичен с матрицей. И трогать, и чем-то мыть или тереть ни в коем случае нельзя! Поэтому никто не хочет это делать. Может и правильно, ибо добавить еще мусора к тому что есть, шансы тоже велики…
вчора чистив тут https://technari.com.ua/ua/
але все одно не все вичистили.
Чи можна взагалі вичистити ВСЕ? Чи це нормально, що пил залишається, хоча і набагато менше?
Конечно можно. Только если не поцарапана.
Приветствую!Подскажите пожалуйста Аркадий,есть ли в кеноне 1100д функция подъёма зеркала?(нужно почистить сенсор)
Да, есть
спасибо Аркадий!
Сколько же я видел в своей работе полностью испорченных или сильно поцарапанных самостоятельной чисткой матриц модными наборами из Поднебесной и не только из нее. Любую чистку прежде чем проводить, нужно посмотреть на матрицу под МИКРОСКОПОМ, при увеличении 20х!!! Запомните, иначе вы очень рискуете поцарапать мельчайшими песчинками матрицу или вернее УФ фильтр, матрица под ним находится. После такой чистки или замена фильтра(отдельно практически не найдете) или замена матрицы.
Я не настаиваю категорично, что обязательно поцарапаете, но видел таковых предостаточно по роду своей деятельности. Очень часто под витом пылинки может скрываться песчинка и любая приспособа для чистки вкупе с этой песчинкой сделают свое недоброе дело. И по поводу встроенной очистки матриц в фотоаппаратах – ее лучше отключить, а включать вручную по мере надобности, можно 2-5 раз подряд. Эта система работает на статическом принципе, притягивая пыль на себя, но если она постоянно включена, то это тоже может привести к тому, что какая нибудь одна или несколько пылинок,песчинок прилипнут к матрице очень сильно(прикипят)и почистить такую грязь или мусор без царапин вряд ли получится. И со всяким жидкостями тоже будьте осторожны, вода является одним из лучших растворителей, а дистилированная еще и чистой, а по опыту в 99% случаев обращений на чистку жидкости мне никакие не требуются.
Перед чисткой надо продуть от частиц.
Для чистки используется изопропиловый спирт, не вода.
Система очистки матрицы основана не на статическом принципе, а с путём вибрации поверхности матрицы с помощью ультразвука.
чистить матрицу нужно метанолом или фреоном\хладоном, (само)очистка матрицы производится при помощи пьезоэлемента, закрепленного с краю IR фильтра (самое первое стекло в сборке) и отлично работает.
вот как чистить матрицу со стабом ??…у сонек-она фиксируется, у никонов – нет !
Вчера был в сервисе КОПИЯ Москва(официалы по Кэнон и Фуджи).
Мастер настоятельно не рекомендовал заниматься самостоятельной чисткой матриц у камер с матричным стабом, из-за особенностей их строения.
Здравствуйте.
Может где не увидел в коментах.., кто подскажет как добраться к матрице на Никон д40 и почистить ее?…, камера как и система у меня не основная, взял попробовать,может упустил что-то, но не нашел пока способа открыть ламели затвора.
Благодарю.
Функция в меню камеры. В инструкции должна быть информация.
Спасибо за подробное руководство к действию!