Мультиэкспозиция

Мультиэкспозиция – это просто многократная экспозиция одного и того же кадра. При мультиэкспозиции матрица или пленка экспонируется несколько раз. Если говорить уж совсем просто – то камера “фотографирует” несколько раз, а в результате получается всего лишь одно изображение, при этом все отдельные фотографии совмещаются на одной. Как это выглядит – смотрите в примерах.

Мультиэкспозиция с двух снимков

Мультиэкспозиция с двух снимков


При создании снимка с помощью эффекта мультиэкспозиции сама очередь экспозиций (очередь фотографирований) действительно повторяется для одного и того же снимка на кассете пленки. В цифровой фотографии как таковой “чистой” мультиэкспозиции быть не может, так как исходным продуктом каждого снимка является цифровой файл с изображением. Но в то же время мультиэкспозиция на цифровых камерах реализована программно и достигается почти такой же эффект как и на пленке, а иногда куда лучше или хуже. В цифровых камерах мультиэкспозиция реализована с помощью объединения нескольких снимков в один, при этом камера может вносить или не вносить некоторые корректировки в наложение изображения. В данной статье больше затронута именно мультиэкспозиция на цифровые камеры, потому что опыта работы с пленкой у меня просто нет.

Мультиэкспозиция по двум кадрам

Мультиэкспозиция по двум кадрам


Выдержка при мультиэкспозиции

Для пленки нужно было рассчитывать выдержку для общего итогового кадра более сложно, нежели для каждого кадра по отдельности. Если на пленку просто сделать несколько снимков с нормальной, для каждого из них в отдельности, экспозицией, то итоговое изображение для мультиэкспозиции будет переэкспонированное (пересвеченное). Потому, каждый отдельный кадр на пленке в серии кадров для мультиэкспозиции нужно было делать с учетом экспонироания пленки другими снимками. Также, на пленке можно было делать МЭ по негативу или позитиву. В цифровой фотографии все гораздо проще – Вы делаете нужно количество снимков с нормальной экспозицией (для каждого кадра в отдельности), а камера после последенего снимка просто объединяет их в готовое изображение.


Мультиэкспозиция (МЭ) на ЦЗК (цифрозеркальных камерах)

Много современных камер имеют такую функцию, например, я пользовался МЭ на моих камерах Nikon D90, D80, D200, а вот на крошке Nikon D40 мультиэкспозиции попросту нет. Более дешевые камеры, на подобие моих Nikon D90, D80, имеют возможность делать мультиэкспозицию только по двум или трем снимкам. Более продвинутая Nikon D200 может делать снимок в режиме мультиєкспозиции из 10 отдельных снимков. Во время работы режима мультиэкспозиции камера будет оповещать Вас соответственным индикатором на дисплее или в видоискателе – на камерах Никон – это иконка с наложением двух снимков-прямоугольников. Мультиэкспозицию в любой момент можно отключить, если было сделано не все количество снимков в режиме мультиэкспозиции, то камера просто сохранит их по отдельности. Если мультиэкспозицию провести полностью, то итоговым изображением будет только один снимок. Довольно странно, что камера может сохранить снимок с мультиэкспозицией в формате RAW, всплывает вопрос, а какой же это RAW (сырые данные из матрицы) если камера сама “сшивала” одно изображение из других.

Проблемой нектоторых ЦЗК камер является тот факт, что мультиэкспозиция отключается автоматически через определенное время. На моих Nikon D90, D200, D80 мультиэкспозиция отключается через 30 секунд. Этот недостаток не позволит мне, например, снять один кадр города в МЭ утром, а второй вечером, для создания интересного эффекта. В этом плане пленочные камеры и МЭ с помощью ПО (программного обеспечения, по типу Photoshop) куда эффективней. Хотя, можно схитрить и воспользоваться функцией наложения снимков в камере, правда не все камеры это умеют. Тогда, можно снимать что угодно и когда угодно без режима МЭ, а потом накладывать кадры друг на друга.


Количество кадров в мультиэкспозиции

Вообще, мультиэкспозиция требует минимум 2 кадра, потому она и “мульти” – “много”. Максимум неограничен. Но на цифровых камерах, обычно стоит ограничения количества кадров для создания мультиэкспозиционного кадра. Для Nikon обычно это 3-10 кадров. Количество кадров как раз является преимуществом перед программным методом, так как каждую фотографию в Photoshop придется добавлять в МЭ-кадр вручную, а камера сделаем все сама.

Мультиэкспозиция с большого количества кадров

Мультиэкспозиция с большого количества кадров


Мультиэкспозиция с помощью компьютера

Эффект мультиэкспозиции может быть очень легко реализован в графическом редакторе. Метод очень прост, нужно сделать несколько кадров, которые нужно объединить в один, а потом с помощью слоев и их прозрачности, наложить друг на друга. При чем графический редактор позволит более гибко контролироавать наложение, акценты и другие параметры на фотографии. Еще одним достоинством метода создании снимка с мультиэкспозицией – это возможность создания мультиэкспозиции с любого количества снимков с сохранением оригиналов. Можно даже сделать МЭ со старых снимков, с которых Вы и не планировали делать МЭ-снимок. При создании мультиэкспозиции на камере, камера не сохраняет исходные отдельные кадры, с помощью которых создавалась мультиэкспозиция.

Мультиэкспозиция с помощью Photoshop

Мультиэкспозиция с помощью Photoshop


Для чего можно использовать МЭ?

1. Для создания интересных художественных кадров, разного рода занимательных картинок и т.д., про это ниже.

2. Для уменьшения шумов и лучшей проработки цветовой насыщенности.

В овновном мультиэкспозицию используют для создания очень необычных, действительно высоко-художественных фотографий, фотографий с непростой идеей или необычной картинкой. Чтобы раскрыть всю возможность МЭ нужно немного обдумать кадр, придумать идею – просто объеденить два кадра и получить “конфетку” не получится. Также, МЭ можно использовать для уменьшения шумов и большей проработки цветов – этим пользуются фотографы пейзажисты. Лично я корректирую цвета, ББ, уровень шума и другие важные параметры в основном в RAW конверторе, и редко использую МЄ для пейзажей.


Основные приемы использования мультиэкспозиции

1. Простая мультиэкспозиция одного и того же предмета – можно использовать для:

а) дублирования предмета, размножения его в кадре. Любые еффекты при изменении одного и того же предмета в кадре.

б) создания эффекта движения, а также создания так называемых motion-picture. Например, можно использовать мультиэкспозицию для создания в кадре эффекта движения Луны, машины или любого подвижного объекта в кадре. Единственным недостатком является тот факт, что каждое изображение может быть полупрозрачным.

Для создания художественных подложек или наложений на основной объект в кадре.


Мультиэкспозиция одной и той же сцены с разными дистанциями (точками) фокусировки.

Это очень популярный прием. Камера должна быть зафиксирована на одном и том же месте, обычно, это делают с помощью штатива. Предмет съемки в кадре тоже не должен изменятся. Делается несколько снимков в режиме МЭ на одном и том же фокусном расстоянии, диафрагме, выдержке и исо – разница только в точке фокусировки. В результате получается “сказочный” эффект.

Мультяшнный или сказочный эффект при мультиэкспозиции

Мультяшный или сказочный эффект при мультиэкспозиции

На форумах профессионалы называют такие снимки “мультиками” из-за того, что появляется какой-то необычный мультяшный эффект. Если интересно, то подобные “сказочные”, воздушные эффекты также можно получить, если использовать монокль для съемки. Лично я не всегда смогу отличить монокль от МЭ такого рода.

Первый снимок из 2-х в серии мультиэкспозиции. Фокусировка по переднему объекту

Первый снимок из 2-х в серии мультиэкспозиции. Фокусировка по переднему объекту

После первого снимка, переводим дистанцию фокусировки в другое положение, и фокусируемся по другому предмету.

Второй снимок из 2-х в серии мультиэкспозиции. Фокусировка по заднему объекту

Второй снимок из 2-х в серии мультиэкспозиции. Фокусировка по заднему объекту

После чего камера объединяет оба снимка в один. На лицо характерный эффект.

Эффект от мультиэкспозиции с разными точками фокусировки

Эффект от мультиэкспозиции с разными точками фокусировки

Данный метод можно модифицировать многими способами, например, первым снимком (подложкой) может служить нормальная фокусировка по объекту, а вторым снимком (наложением) служить снимок максимально расфокусированного пространства вокруг того же объекта, для этого достаточно перевести кольцо фокусировки в максимальное или минимальное положение.

Мультиэкспозиция с накладываниям на подложку максимально расфокусированного изображения

Мультиэкспозиция с накладываниям на подложку максимально расфокусированного изображения


Мультиэкспозиция одной и той же сцены с одной и той же точкой фокусировки, но разным фокусным расстоянием.

Этот эффект более известен просто как “игра зумом”. Делается также просто – в режим МЭ делается несколько снимков со штатива одного и того же предмета и по одинаковой точке фокусировки и на одинаковых настройках, но с разным фокусным расстоянием. Короче, мы просто крутим кольцо зумирования и паралельно делаем снимки в МЭ. В результате получается снимок, такой как ниже. Подобный эффект можно получить с помощью длинной выдержки – например выдерки в 30с, где 15 секунд кадр экспонируется на широком угле объектива, а остальные 15 секунд на длинном конце объектива – главное резко увеличить или уменьшить зум. Есть и модификации с зумом, когда акцент делается на плавном его изменении.

Первый снимок при мультиэкспозиции с разными фокусными расстояниями

Первый снимок при мультиэкспозиции с разными фокусными расстояниями

Потом просто изменяем фокусное расстояние объектива, наводимся на резкость в нужном месте изображения и делаем следующий кадр в серии снимков МЭ.

Последний снимок при мультиэкспозиции с разными фокусными расстояниями

Последний снимок при мультиэкспозиции с разными фокусными расстояниями

В промежутке между 50мм и 24мм было сделано еще 8 снимков в режиме мультиэкспозиции на камеру Nikon D200 и объектив Tamron 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF), после чего камера предоставила вот такой результат:

Мультиєкспозиция по 10 снимках с изменением фокусного расстояния

Мультиєкспозиция по 10 снимках с изменением фокусного расстояния


Мультиэкспозиция с разными выдержками
Например, можно таким образом делать ночной портрет со вспышкой. Первый снимок в серии мультиэкспозиции делается со штатива со вспышкой на короткой выдержке, после чего человек уходи из кадра, и делается второй кадр с длинной выдержкой для правильного экспонирования задней сцены. При таком методе будет хорошо виден и сам человек и хорошенькие задние огни. Этот же эффект, в принципе, можно получить в режиме работы вспышки Slow Sync.


Личный опыт

Вообще, МЭ – это творческий процесс, других хитростей и примов фотографирования с МЭ можно придумать очень много, я описал основные. Мультиэкспозицию я почти всегда использую со штатива. Без штатива создание “сказочного” эффекта, эффекта с зумом очень сложно добиться. С МЭ в реальной жизни работаю мало, в силу  специфического жанра фотографии, потому примеры в данной статье стоит рассматривать именно как примеры МЭ и некоторые возможности МЭ. А еще с помощью МЭ можно создавать кадры в стиле “лайтпейнтинг”, например, вот такие.

Творческий процесс в мультиэкспозиции. Разница в картинке при разных диафрагмах

Творческий процесс в мультиэкспозиции. Разница в картинке при разных диафрагмах


Вывод:

Мультиэкспозиция – отличный инструмент в руках фотографа, но как и любым другим инструментов, МЭ нужно научиться пользоваться. Некоторые фотографы тратят всю свою жизнь, чтобы стать мастерами в фотографии, сделанной посредством МЭ. МЭ в основном базируется на эффекте наложения снимков друг на друга, во многих камерах есть даже отдельная функция для МЭ, а если такой функции нет, то МЭ легко реализуется с помощью слоев в графическом редакторе. Используя МЭ можно создать довольно интересные и необычные фотографии.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 59, на тему: Мультиэкспозиция

  • Павел

    Ха, я мультиэкспозицией занимался еще в 3 классе. Отец учил меня фотать на Зенит. А я добрался до его старой СМЕНЫ еще не 6 а то ли 4 то ли 3 не помню и гордый поперся на день пионерии. Иногда правда вспоминал, что кроме взвода затвора надо еще перематывать пленку. Но был сильно удивлен что пленка так долго не заканчивается. Отец долго надо мной ржал когда я самостоятельно проявил пленку и мы увидели пол пленки девственно чистой а остальная по нескольку снимков на каждом кадре.А пара кадров получилась действительно с мультиэкспозицией и почти с правильной экспозицией и когда распечатали было очень интересно. Хотя наверное в этом была виновата неправильно выставленная от неумения выдержка. Отец тогда продолжил уже целенаправленно эксперименты с мультиэкспозицией.

  • Наталья

    Добрый день! Помогите пожалуйста – на Никон Д5300 не могу включить режим Мультиэкспозиции и режим HDR – обе полоски серого цвета, при выделении камера пишет “Этот параметр не доступен при текущих настройках фотокамеры или при текущих параметрах фотокамеры”, установлен режим М. Скажите пожалуйста, что нужно еще проверить, чтобы режимы Мультиэкспозиции и HDR заработали?

    • Б. Р. П.

      Уйдите с режима М.

      • Наталья

        Меняла все режимы – M, A, S, P – ни в одном Мультиэкспозция, HDR и Съемка с интервалом не работают – эти строчки в меню остаются серые, неактивные. Что еще можно поменять?…

    • валерий А.

      Перейти на джипег.

      • Наталья

        Валерий, переходила джипег, меняла все режимы — M, A, S, P — ни в одном Мультиэкспозция, HDR и Съемка с интервалом не работают — эти строчки в меню остаются серые, неактивные…не знаю что еще поменять…

        • валерий А.

          А какая камера?

        • Аноним

          Отключить брекетинг и d-lighting. Объектив автофокусный

  • Наталья

    Большое спасибо всем за советы! Вопрос решился сменой объектива – с фикса 35 мм 1.8 поменяла на Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D и режимы Мультиэкспозция и Съемка с интервалом заработали! :)

  • Мария

    Добрый день!
    Правильно ли я поняла топик, что мультиэкспозиция для поправки экспозиции сложных кадров (объект очень светлый, фон очень темный, передний план отличается от объекта (шея-туловище))и движущемся объекте – невозможна?
    Проблема вкратце как и у платья невесты (наверное). ТОлько невесту можно попросить постоять спокойно, а птицу – нет. Если бы фон был чуть светлее – проблемы бы не было. Из-за фона и возникла идея проэкспонировать подобное в следующий раз двумя способами(
    Неужели не существует приложений, где можно было бы раскопировать равку и сделать операцию, подобную мультиэкспозиции?

    Можно было бы, конечно, подойти “художественно” к решению проблемы и убить фон. Но результат, все-таки, не совсем удачный получается

    • Михаил

      Мультиэкспозиция не для поправки экспозиции, а для склейки двух разных изображений. То, что вы хотите называется брекетинг по экспозиции и hdr

      • Мария

        Спасибо!
        Тогда вообще не понимаю сути этой фичи.
        Ее что, камера делает на порядки круче, чем редакторы.
        Через ФШ (а я иногда делаю через АЕ, так как в нем мне удобней работать) я свяжу два слоя 1000 разными способами, включая точную попиксельную маску.
        Опять же, я в фотографии новайс, поэтому не уверена. что до конца понимаю преимущество делать это в камере.
        Вот насчет DOF только могу на сто процентов сказать, что родной лучше.

    • Roman

      Ніт. Все определение мультиэкспозиции дано в первых строках статьи. Для пленки это повторная засветка уже другим кадром, для цифры это склеивание в фотошопе нескольких слоев. Настройки экспозиции для каждого кадра могут быть одинаковыми или разными, под ситуацию.

      То, о чем вы говорите, это компрессия динамического диапазон снимка. Когда вы смотрите на вашу невесту в белом платье стоящую рядом с мужем в черном костюме, глаз обычно компрессирует изображение по частям. Затемняет платье и осветляет костюм. Камера имеет довольно широкий диапазон, но фрагментами делать это не может.

      Варианта два. Смещение черной и белой точек при проявке (страйтесь не пользоваться светами и тенями, только blacks and white до последнего). Или же снимать несколько кадров с разной экспозицией и проявлять их по маске.

      На динамичных кадрах или кадрах с людьми применяют первый метод, пользуются полным ДД камеры. Вам некогда снимать невесту три раза. Да там и редко бывают аж такие-такие перепады по яркости, чтобы невозможно было вытянуть платье и костюм. Для платья можно еще наложить в оверлее само на себя по маске аккуратно, проявятся детали.

      На пейзажах со штатива можно отснять несколько кадров, чтобы вытянуть самые темные тени и приглушить немного солнце, которое обычно становится огромным таким шариком на полнеба. Но все это не имеет отношения к мультиэкспозиции или отношение весьма косвенное. Вы экспонируете тот же самый кадр, просто выбираете лучше всего проэкспонированные участки из разных вариантов кадра.

      Еще как вариант можно комбинировать эти три метода. Делаете в равке переэкспонированный кадр, где вам нравятся тени, сохраняете результат. Недоэкспонированный, где вам нравятся света – сохраняете результат. И нормально экспонированный – тоже сохраняете результат. Потом на этот нормальный кадр накладываете пере и недоэкспонированные и проявляете их по маске. Где надо – платье, где надо – костюм. Это не совсем честно, но удобно в работе.

      • Мария

        Спасибо огромное, попробую применить на практике.

      • Мария

        Вот как раз как совместить я программным методом такие кадры в raw формате перед рендерингом в jpeg я и не поняла. Простите за серость, гугл не спас)

        • Roman

          Никак. И фотошоп не работает с JPEG внутри, он работает с несжатым изображением. Поэтому можете обрабатывать кадр в Ligthroom или в Adobe Camera Raw как вам удобно, открывать его в фотошоп и сохранять в формат PSD, там гонять несколько слове – все это будет происходить без потерь. А в JPEG сохранять уже готовый результат.

          Можете порыть ютуб на предмет “неразрушающего редактирования” – так вы сможете возвращаться к равкам и поправлять их проявку при необходимости.

        • Roman

          Просто нет смысла складывать фотографии в фотоаппарате, если все это можно сделать при постобработке. Никоновская фишка сделана для имитации пленочной “мультиэкспозиции”, но реального смысла в ней нет. Например, хотите вы совместить два кадра в один именно в художественных целях – полупрозрачный котик на полупрозрачном же фоне. В фотошопе вы можете поменять режим наложения, обработать по маске, уменьшить-увеличить прозрачность — вы сами контролируете результат. Никон же просто склеит две фотки одна над другой с прозрачностью 50% – это как фотошоп с одной настройкой. Ну может несколько — не знаю, не ковырял подробно. Я предпочитаю любую постобработкук производить ручками, фотоаппарат для фиксации, а не обработки.

  • Мария

    В целом проблема отчасти решается в редакторе, уменьшением экспозиции (чтобы показать белый объект в деталях) и увеличением параметра “защита теней”, чтобы фон не проваливался, но результат немного не естественно выглядит (на мой взгляд)

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/03/multi-shot/comment-page-2/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2012/03/multi-shot/comment-page-2/