фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Nikon 1 J3. Обзор от читателя Радоживы

Обзор Nikon 1 J3 с объективом Nikon 1 NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6 IF Ashperical и Nikon 1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6 IF ED специально для Радоживы, подготовил Алексей Овощников.

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Добрый день, сегодня я публикую обзор на компактную камеру со сменной оптикой от Nikon, а также на телеобъектив Nikkor 30-110 F 3.8-5.6 VR. Сравню J3 с J1 и, насколько это возможно, сравню с зеркалками, поделюсь впечатлениями.

Я часто обновляю свой фотопарк и эта камера от меня уже ушла к другому владельцу. Однако, камера в целом понравилась и в любом случае заслуживает обзора и отзыва.

Камера имеет ряд плюсов.

Фотоаппарат хорошо снимает на автомате!

Это полезно для тех, кто вообще не хочет заморачиваться, однако я настоятельно рекомендую снимать всегда JPEG + RAW ибо баланс белого не очень точный, а JPEG с этого фотоаппарата очень плохо тянется (что нормально). Тут стоит отметить возможность съемки в RAW (формат файла на выходе .NEF). Однако работать с NEF из этого фотоаппарата мне понравилось только в родном никоновском конвертере. Благо, он может быть скачан с официального сайта или же установлен с диска.

Экран современный, яркий, четкий и хорошо читается на улице.

К сожалению экран не поворотный. А это было бы здесь к месту!

Меню и программная оболочка

ориентированы на тех, кто не умеет пользоваться камерами системы Nikon, простая оболочка для новичка (но для меня это минус).

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Компактность и легкость

тушки камеры и всех выпускаемых под неё объективов. Если бы не этот плюс, то зачем вообще всё это затевать с новой линейкой беззеркалок?

Бесшумность фотосъёмки

(преимущество над зеркалками и даже перед другими линейками беззеркалок ). В камере нет привычного механического затвора и все происходит без звука. Нет ‘клацаний’ и ‘щелчков’. В определённых ситуациях это может быть плюсом.

Как многие знают, вся линейка камер Nikon 1 — это беззеркалки со своим уникальным байонетом, то есть использование такой камеры и обычной зеркалки это не одно и тоже. Обозреваемая модель никак не заменит вам полноценную зеркалку. Не ищите тут подвоха, все так и есть и я не хочу никого обманывать. Просто камера сильно урезана по функционалу и, что тоже очень важно, по удобству использования продвинутым пользователем (знающим фотолюбителем или профессиональным фотографом).

В своё время некоторые фотографы брали эту камеру в дополнение к свой зеркалке, однако это уже в прошлом. Прошли годы и все встало на свои места. Даже старенькие D80 или D700 могут и сегодня замечательно работать для профессионала, а это беззеркальное чудо – полезная игрушка и подойдет больше девушкам и бабушкам. И мощный современный процессор в этом не помогает. Мой вывод строится на сравнении того как управляется и как отзывается на пожелания пользователя та или иная камера. С этой крошкой вы будете слишком часто заходить в меню, если решить изменить параметры съемки и вы будете тем самым терять время. Вообще, эта камера урезана в удобстве использования настолько, что это слишком даже для беззеркалки. Тот же старый Sony NEX 5 (и его вариации) будет поудобнее.

Но всё таки камера не плохая для своего сегмента. Я напишу только самое основное как для потенциальных пользователей. У камеры 14-ти мегапиксельная матрица. Этого более чем достаточно для фотолюбителя. Это даже много, учитывая более чем скромный размер этой самой матрицы. Сравнивая эту камеру и более старую J1 я сделал вывод, что увеличение мегапикселей и соответственно уменьшение размера отдельно взятого пикселя на матрице не ухудшило качество изображения. Это уже хорошо! Кроп фактор данного сенсора 2.7 по отношению к полному кадру. Это означает, что умножив 14.2 на 2.7^2 мы получим количество мегапикселей при той же плотности на полном кадре. Выходит 104.5 мегапикселя (больше чем у Nikon D850, Nikon Z7 ). Отсюда вывод — камера имеет просто запредельную плотность пикселей для своего ценового сегмента. Это может быть полезно для макро съёмки. Я один раз сделал забавный портрет собаки и, обработав по светам и теням, кадр распечатал на формат А3 для фотовыставки. При просмотре на бумаге я не увидел хорошей передачи тонких деталей и мелочей. Фотоаппарат выдает реальные 14 мегапикселей, но вот небольшая работа с тенями даже в никоновском конвертере портит фотографию сильно (шумы сразу лезут из теней). Результат – совсем невысокий динамический диапазон приближает камеру к мыльницам и телефонным камерам по этому параметру. Что ж, чудес не бывает, но всё таки обидно.

Итак, собака! Первое фото – есть активный D-Lightning и есть сильные шумы. Второе фото – нет.

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Еще несколько кадров самого фотоаппарата и объективов.

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

У фотоаппарата есть выдвижная встроенная вспышка. Мне понравилась возможность направлять вспышку вверх и получать тем самый рассеянный отражённый светоимпульс, но вот мощности при этом не хватает. Что ж, маленький фотоаппарат – очень маломощная вспышка.

Китовый 10-30 от этого фотоаппарата мне очень не понравился. Просто посмотрите фото в конце статьи. Я не знаю что это, может до меня очень много и неаккуратно пользовались именно этим объективом, но качество жуть.

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Телеобъектив же оказался просто замечательным, хотя к нему надо привыкнуть и чудес от него ждать не стоит. Качество на уровне старого доброго Nikkor 55-200 VR но есть одно но! Если прикрыть диафрагму хотя бы до F/9, то качество падает из за дифракции, а дальше больше. Маленький сенсор – маленькие линзы, мелкие мегапиксели в придачу помогут вам увидеть падение детализации…

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

Эргономика фотоаппарата очень проста, правый бок полностью свободен от разъёмов и дополнительных органов управления.

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3

На левом боку активатор свпышки, порты связи с компьютером прикрыты пластиковыми заглушками.

В целом — это логичное продолжение любительской линейки, хорошая, полезная игрушка. Вкладываться в Nikon 1 систему и покупать за сотни-тысячи евро светосильную оптику на J3 — это не очень хороший выбор. Да простят меня те кто это сделал, однако я уверен что этих людей мало.

В процессе написания этого обзора я вспоминал J1 и сравнивал с J3 в работе. У меня сложилось впечатление, что разработчики сделали J3 еще более любительской, переработав меню так, что все более ли менее продвинутые настройки (хотя бы просмотр гистограммы) спрятаны далеко и вы просто ими не пользуетесь.

Примеры фотографий:

Все камеры и объективы данной системы:

Фикс-объективы:

  1. Nikon 1 NIKKOR 10mm f/2.8 (черный и серебристый)
  2. Nikon 1 NIKKOR AW 10mm f/2.8 (только черный)
  3. Nikon 1 NIKKOR 18.5mm f/1.8 (черный, серебристый, белый)
  4. Nikon 1 NIKKOR 32mm f/1.2 (черный, серебристый)

Зум-объективы

  1. Nikon 1 NIKKOR VR 6.7-13mm f/3.5-5.6 (черный и серебристый)
  2. Nikon 1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6 (8 вариантов цвета)
  3. Nikon 1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD-ZOOM (6 вариантов цвета)
  4. Nikon 1 NIKKOR VR 10-100mm f/4-5.6 (5 вариантов цвета)
  5. Nikon 1 NIKKOR VR 10-100mm f/4.5-5.6 PD-ZOOM (только черный)
  6. Nikon 1 NIKKOR 11-27.5mm f/3.5-5.6 (6 вариантов цвета)
  7. Nikon 1 NIKKOR AW 11-27.5mm f/3.5-5.6 (черный, серебристый, белый)
  8. Nikon 1 NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6 (8 вариантов цвета)
  9. Nikon 1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6 (только черный)

Всем спасибо за внимание, если вы не поняли что то из описания или остались вопросы, то пишите комментарии а я постараюсь помочь вам.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 55, на тему: Nikon 1 J3. Обзор от читателя Радоживы

  • Аноним

    был такой девайс. после полугода использования продал.
    матрица чудовищно шумная, с шумом даже на базовом ИСО и с чрезвычайно плохим цветом, полутона грязные, РАВ не имеет ничего общего с обычным РАВом от кроп и ФФ зеркалок Никона там где матрица Сони.
    Матрица в этой системе делалась аптимой по заказу никона, и скажем прямо, вышла плохая.
    штатный кит мыльный, имеет дефект дизайна из-за чего просто перестают работать через какое то время, никон после многих жалоб вынуждена была сделать рекол.
    кроп 2.7 просто за гранью добра и зла.
    система генерировала огромные убытки для никона так как полностью провалилась в продажах и в конце концов была снята с производства. ну и не будем о ней вспоминать. ))) это один из эпик фейлов никона, чего его ворошить?

  • Игорь К

    Камера дает хорошую картинку, автору обзора не повезло с камерой или объективом.
    Снимал на j3 и j5, а также большинство объективов этой серии.

    Сейчас данная камера потеряла свою актуальность, так как Никон закрыл линейку единички.

    • Аноним

      камера в принципе не дает хорошую картинку, из за плохой матрицы от аптимы.
      не вводите людей в заблуждение.
      в сети есть РАВы, посмотрите на отсутствие полутонов, проблемы с цветом, шум на ИСО 100, урезанный по самое не хочу ДД.
      Каким местом эта камера дает хорошую картинку? Поделитесь )))
      Она сливает вчистую всем камерам с 1 инчевой матрицей Сони. Про сравнение с кропами 1.6 или 1.5 лучше не упоминать.
      И да, фикс Nikon 1 NIKKOR 10mm f/2.8 тоже полнейшее оптическое … — без рисунка, без боке и полное мыло.
      Даже смарты сегодня дают качество лучше. Кому такая камера может понадобиться даже при ее цене в 100 долл?

  • Full

    Являюсь давним читателем Радоживы, но не видел отзывов на систему беззеркалок от Xiaomi. Может быть кто-нибудь сделает такой отзыв? Очень противоречие мнения в интернете на данную беззеркалку

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018