фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Реализация контроля виньетирования «в стекле и железе». Материал от читателя Радоживы

Обзор адаптированного среднеформатного объектива Вега-23 150/3.5 от камеры «Ракурс», а также описание реализации контроля виньетирования «в стекле и железе» подготовил читатель Радоживы — Родион Эшмаков.

Вега-23

Вега-23

Вега-23 – штатный объектив павильонных среднеформатных камер «Ракурс». Как и сама камера, объектив является довольно редким – косвенно об этом можно судить по четырехзначному серийному номеру и по встречаемости на вторичном рынке. Удивительно, что данный экземпляр попал в руки мне уже переделанным (и весьма качественно), причем, по-видимому, очень-очень давно – возможно, что в советское время. Объектив послужил удачной моделью для тестирования такой интересной функции, как контроль виньетирования.

Характеристики объектива (отсюда):
Оптическая схема: Вега\Биометар, 5 линз в 4 группах; рисунок
Фокусное расстояние: 150 мм;
Относительное отверстие: 1:3.5;
Родной формат: 6х7 см, по факту кроет не менее, чем 8х8 см;
Угол поля зрения на родном формате: 33 градуса по диагонали;
Лепестков диафрагмы: 8 шт., 16  шт. (у обозреваемого экземпляра);
Резьба под фильтр: 58х0.75 мм
Диаметр для гладких насадок: 62.5 мм;
Особенности: объектив в заводском исполнении встроен в доску с электромеханическим затвором. Экземпляр из обзора является переделкой с сохраненной оптической частью.

Особенности адаптации и конструкции

К сожалению, не имел возможности ознакомиться с конструкцией объектива в заводском исполнении. Хотя стоит отметить, что из-за наличия громоздкого механизма затвора и доски крепления, этот объектив будет трудно использовать на привычных камерах без радикальной переделки. Объектив в заводском варианте.

Данный экземпляр был грамотно переделан неизвестным умельцем еще, видимо, в советское время: чистые как слеза линзоблоки объектива были помещены в потертый корпус Вега-12Б с сохранением межлинзового расстояния между ними (о чем говорит неиспорченная резкость). При этом штатная восьмилепестковая диафрагма была заменена на красивую круглую шестнадцатилепестковую – видимо, от какого-то объектива большого формата. Регулировка диафрагмы осуществляется поворотом переднего линзоблока целиком.

Вид диафрагмы Вега-23.

Вид диафрагмы Вега-23.

Вообще, идея с поворотом линзоблока для регулировки диафрагмы нередко используется самодельщиками, т.к. при небольших массах оптической части позволяет не выводить управление диафрагмой посредством специальных колец и т.д. Однако это оправдано лишь тогда, когда при фокусировке не вращается линзоблок – как в этом варианте адаптации, для которого был выбран корпус Вега-12.

Вега-23 в корпусе Вега-12Б.

Вега-23 в корпусе Вега-12Б.

Сам блок линз выполнен очень просто и аскетично: обычные шлицевые гайки запирают линзы, завальцованные в металлические шайбы и блистающие розовым или синим однослойным просветлением. Конструкция очень характерна для упрощенных советских объективов (почти все фотоувеличительные объективы тому пример). Линзы у Веги-23 довольно толстые, объектив не из легких — весит порядка 500 г.

Вид объектива с прикрытой диафрагмой на просвет. Заметна желтизна стекла.

Вид объектива с прикрытой диафрагмой на просвет. Заметна желтизна стекла.

Хотя объектив оказался в корпусе Вега-12Б, оказалось, что его нельзя использовать в таком виде с камерами типа Киев-6 – был сильнейший перелёт за бесконечность. Однако после оценки разности рабочих отрезков получилось, что переделанный объектив должен использоваться с макрокольцом 40 мм. И действительно – после приобретения и установки такого кольца фокусировка на бесконечность была достигнута с небольшим (порядка 1,5 мм) перебегом. Все это говорит о том, насколько мастер ответственно и предусмотрительно подошел к работе над объективом.

2 переходника и макрокольцо – все, что нужно для использования адаптированной Веги-23

2 переходника и макрокольцо – все, что нужно для использования адаптированной Веги-23

Оптические свойства

Благодаря грамотной адаптации, объектив может быть легко использован как на среднеформатных камерах с байонетом Б (он же Pentacon Six, P6), так и на малоформатных камерах (через переходник с P6 на нужную систему). Я использовал объектив на камере Canon 600D (APS-C, кроп-фактор 1.6) и использовал не весь его потенциал, а только малую часть центра его поля зрения. С учетом отсутствия информации по этому объективу в Сети и фотографий с него, было бы интересно опробовать его на формате 6х6 см.

Как и все объектива Вега, этот отличается довольно высоким качеством. Уже с открытой диафрагмы он демонстрирует хорошую резкость – редкий объектив для столь большого кадра обладает хорошим разрешением с открытой. Наиболее выраженными у Веги-23 являются хроматические аберрации: зона предфокуса окрашивается в пурпурно-красный цвет, а зафокуса – зеленый. Это говорит о том, что вторичный спектр весьма широк – т.е. ХА исправлены по нынешним меркам плохо. Хотя, полагаю, что на родном формате они вносят не столь значительный вклад в изображение. Конечно же, наблюдаются и остаточные сферические аберрации (причем профиль сферической аберрации характерный для биометаров – кружок расфокуса имеет невозрастающую к канту яркость, что не совсем привычно). Полевые аберрации удалось найти лишь по краю поля объектива, которое не используется на малоформатных камерах – обретение кружком нерезкости канта с одной из сторон говорит о проявлении комы. На прикрытых диафрагмах объектив демонстрирует очень высокое разрешение, ограниченное все тем же хроматизмом.

Отсутствие аберраций означает и некоторую «скудность» картинки объектива: у него нет необычного боке, какого-то особенного поведения в зоне фокуса. Но это и означает высокое оптическое качество – чем лучше объектив, тем меньше он выдает сюрпризов.

Однослойное просветление хорошо справляется при обычном освещении – контраст неплохой. Но в контровом свете он сильно падает, появляется вуаль (хотя, скорее всего, это из-за переотражений в переходнике и макрокольце). Объектив в ярком контровом ловит крупные розово-фиолетовые блики. Цветопередача смещена в теплую область.

Т.к. объектив предназначен для камер с крупным кадром (6х7 см), то на малом формате он не имеет никакого виньетирования. Именно на этой особенности основана интересная функция, которая может быть реализована практически с любым объективом.

Контроль виньетирования и боке в hardware-исполнении

Виньетирование (т.е. неравномерное экспонирование кадра, обычно – убывание освещенности от центра к краю) – одна из важнейших характеристик объектива. Как негативный эффект виньетирование обычно упоминается при рассмотрении широкоугольных объективов, но вместе с тем оно играет очень существенную роль при формировании картинки таких известных объективов, как Гелиос-40, Zeiss Planar 50/1.4: именно оно ответственно за «закручивание» боке первого и «кошачий глаз» второго. Оно же – распространенное средство акцентирования внимания на центральном объекте – нередко накладывается уже при помощи программных средств.

Нетрудно заметить, что виньетка есть у CZJ Pancolar 80\1.8 и отсутствует у схожего по характеристикам и схеме РО500-1 90\2, а на фото мы видим, что Панколар закручивает фон, а РО500-1 – нет. Если мы сравним оптические схемы, то заметим, что у проекционника обе группы линз одинакового размера – и передняя, и задняя (поэтому он такой большой и тяжелый), а у Панколара задняя группа намного меньше передней по световому диаметру (что и делает его легким и компактным).

vega-vingetting-article-16

Сравнение схем CZJ Pancolar 80\1.8 и РО500-1 90\2: задняя группа линз Панколара намного меньше передней по диаметру. У РО они весьма близки по размерам.

vega-vingetting-article-17

Это и является ключом: ограничение размера задней группы линз по сути и является фактором, который определяет формат, покрываемый объективом. Покрываться он может по-разному. Мы говорим – «с запасом», когда используем лишь центральную часть поля зрения объектива и наблюдаем равномерную освещенность кадра. Мы говорим – «впритык» — когда не наблюдаем черных полей, но замечаем неравномерность освещения и темнеющие углы. Мы говорим – «с виньеткой» — когда видим черные поля вокруг кадра. Практически все фотосъемочные объективы рассчитаны «впритык»: это позволяет снизить массу и уменьшить габариты, экономить дорогое оптическое стекло. Большинство кинопроекционных объективов рассчитаны с большим запасом (объективы серии РО50х-1 нередко кроют и СФ, хотя предназначены по сути для APS-C).

Схематическое изображения влияния размера светового диаметра задней группы линз на круг дефокуса в боке

Схематическое изображения влияния размера светового диаметра задней группы линз на круг дефокуса в боке

Отсюда сразу рождается идея: а что будет, если контролировать световой диаметр задней группы линз в ходе съемки? Это означает установку переменной диафрагмы в объектив, выполненный «с запасом» по покрытию кадра. Эта диафрагма, опять же, не должна работать как апертурная, а значит – должна быть установлена далеко от «оптического центра» объектива (этакого «центра масс» — точки, которая будет являться центром идеальной одиночной линзы, которой эквивалентен наш объектив). Сколько это «далеко»? Для условно симметричного (типа планар, апланат) объектива «далеко» начинается чуть поодаль от задней линзы, а для триплето\тессароподобного – хотя бы на половине заднего отрезка. Для ретрофокусного объектива возможно, что вторую диафрагму необходимо будет монтировать вплотную к заднему блоку линз. Надо сказать, что у «далеко» есть предел «очень далеко» — когда диафрагма начинает не просто вносить виньетирование, а срезать изображение. Так, нельзя устанавливать диафрагму слишком близко к матрице (это касается прежде всего беззеркальных камер, где такая возможность есть).

Варианты установки второй диафрагмы контроля виньетирования (К. В.) в объективы разных схем

Варианты установки второй диафрагмы контроля виньетирования (К. В.) в объективы разных схем

Еще в 2015 году мною была опробована эта идея с обычным Индустаром-23У. Даже в таком исполнении она показала свою состоятельность. Тот же эффект был отмечен при использовании известного проекционника F-92 92\2 ЛЭТИ-60М с залинзовой диафрагмой (от Индустар-23У). И вот уже в нынешнем году китайцы готовят новую линейку оптики, в которой именно с целью контроля виньетирования установлена дополнительная диафрагма! Надо ли говорить, насколько универсальным может быть объектив, выполненный по подобной схеме?

Прямо скажем, Вега-23 не является интересным объективом для реализации такой схемы из-за отсутствия каких-либо особенностей картинки на малом формате. Но хорошей моделью она быть может.

Реализовать двухдиафрагменную схему с СФ оптикой на малом формате – предельно простая задача. Необходимо лишь установить круглую многолепестковую (лучше больше 9) диафрагму в переходник типа P6-M42. Я использовал микроскопную диафрагму диаметром 36 мм, идеально подошедшую к моему переходнику. Я почти уверен, что китайцы в будущем освоят выпуск фабричных переходников со встроенной диафрагмой именно для контроля виньетки (кольца с диафрагмой уже есть – это переходники типа EF-NEX, где диафрагма ручная работает вместо электрической).

Фото переходника P6-M42 с вмонтированной диафрагмой

Фото переходника P6-M42 с вмонтированной диафрагмой

Фото переходника P6-M42 с вмонтированной диафрагмой

Фото переходника P6-M42 с вмонтированной диафрагмой

Фото переходника P6-M42 с вмонтированной диафрагмой

Фото переходника P6-M42 с вмонтированной диафрагмой

Ниже я приведу результат работы такого модифицированного переходника с Вега-23.

Изменение характера боке (усиление закручивания) с закрытием второй диафрагмы

Изменение характера боке (усиление закручивания) с закрытием второй диафрагмы

Изменение характера боке (усиление закручивания) с закрытием второй диафрагмы

Изменение характера боке (усиление закручивания) с закрытием второй диафрагмы

Изменение характера боке (усиление закручивания) с закрытием второй диафрагмы

Изменение характера боке (усиление закручивания) с закрытием второй диафрагмы

Парные фотографии – влияние закрытия диафрагмы на картинку объектива (1 кадр – открытая вторая диафрагма, 2 – прикрытая)

vingetting-article-bokeh-1vingetting-article-bokeh-2vingetting-article-bokeh-3vingetting-article-bokeh-4vingetting-article-bokeh-5vingetting-article-bokeh-6vingetting-article-bokeh-7vingetting-article-bokeh-8vingetting-article-bokeh-9vingetting-article-bokeh-10Как видно, при закрытии второй диафрагмы ГРИП не изменяется, притемняются края, а в боке кружочки принимают вид «кошачьего глаза». Кроме того, камера норовит ошибиться с экспозицией и пересветить центр (режим замера по всему кадру) – лучше использовать замер по центральной области кадра. Еще заметно в некоторых случаях повышение контраста – диафрагма отсекает паразитные лучи и уменьшает их переотражение. При сильном закрытии второй диафрагмы она начинает работать как апертурная и увеличивает ГРИП. Если же закрывать одновременно и апертурную, и залинзовую диафрагмы, то можно прийти к эффекту замочной скважины – картинка будет заключена в кружок, ограниченный черным полем. Чем сильнее закрыта апертурная диафрагма – тем резче граница кружка. А чем сильнее закрыта вторая диафрагма – тем меньше кружок по размерам.

Эффект «замочной скважины»: вторая диафрагма сильно закрыта, апертурная варьируется от 1:3.5 до 1:11.

Эффект «замочной скважины»: вторая диафрагма сильно закрыта, апертурная варьируется от 1:3.5 до 1:11.

Эффект «замочной скважины»: вторая диафрагма сильно закрыта, апертурная варьируется от 1:3.5 до 1:11.

Эффект «замочной скважины»: вторая диафрагма сильно закрыта, апертурная варьируется от 1:3.5 до 1:11.

Эффект «замочной скважины»: вторая диафрагма сильно закрыта, апертурная варьируется от 1:3.5 до 1:11.

Эффект «замочной скважины»: вторая диафрагма сильно закрыта, апертурная варьируется от 1:3.5 до 1:11.

В заключение приведу фотографии, снятые на Вегу-23 в разных условиях.

Вывод

Относительно редкий объектив для среднеформатных камер, Вега-23, обладает хорошим качеством, но его габариты избыточны для малоформатного объектива, а картинка не обладает какими-либо особенностями. Между тем, он оказался пригодным объективом для реализации интересной схемы с двумя диафрагмами, открывающей новые возможности в фотографии.

Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 14, на тему: Реализация контроля виньетирования «в стекле и железе». Материал от читателя Радоживы

  • Аноним

    мастер потрудился на славу ,крутая резкость,и очень красивое размытия заднего фона.

  • Алексей de Paris

    Интересный обзор от энтузиаста ! Надо больше фотографий разного плана добавить в обзор.

  • zengarden

    Отличная статья, занимательная! И такое редкое сочетание теоретических и практических знаний и прямых рук :) Родион продолжает удивлять…
    Вообще вторая диафрагма для среднеформатной оптики, наверное, чуть ли необязательное условие (особенно на кропе), ибо от засветок вследствие слишком большой площади покрытия кадра контраст заметно снижается. Давно думаю вставить в переходник для Веги-12Б подобный «отсекатель», но там надо как-то размер отверстия рассчитать, а я в этом нихт ферштейн :(

    • Валентин

      Опытным путем подобрать: для эксперимента вырезать кружки из картона, затем заменить на что-то основательное.

      • Родион

        Да просто посчитать диаметр конического пучка света в предполагаемом месте установки кружка. Конус световой — это тело, полученное вращением трапеции с основанием 1 в виде диаметра задней линзы и основанием 2 в виде длины диагонали камеры. Геометрия обычная.

        • Валентин

          Родион, спасибо, отличная статья. И Вега интересная и Ваши технические выкладки. Я согласен, что расчет НЕ сложный. Правда, сам считать не стал, просто прикрыл свой Canon FD 85mm, чтобы посмотреть насколько будет виньетирование на сфокусированном кадре и насколько пойдёт закрутка в области фона. Получилось так (сверху без виньетирования, снизу с виньетированием; первый столбик — зона фокуса, второй и третий — ближняя и дальняя часть фона).
          Canon FD85

  • Иван

    Прекрасный материал! Спасибо за обзор.

  • Михаил

    Опечатка: «Сам блока линз выполнен очень просто и аскетично»
    Хорошая статья и интересный опыт, правда, ускользает смысл практического применения. Разве что делать из хорошего изображения не очень с вертушкой а-ля Гелиос. Автору спасибо

  • Andrew Biliy

    переходник EOS-NEX с встроенной диафрагмой как раз для этого (в тексте упомянут) на али такой видел тут ссылка

    • Родион

      Эта диафрагма служит для замены электрической, которой управлять не получится. Виньетка для нее — эффект побочный и, возможно, вредный, т.к. диафрагма там не факт, что в нужном месте стоит.

  • Алексей

    Отличный обзор.Благодарю. Но объектив посредственный, такой сложной переделки явно не стоит.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018