Tokina 17/3.5 RMC (II). Обзор от читателя Радоживы

Обзор широкоугольного объектива  Tokina 17/3.5 RMC (II) для системы Contax/Yashica специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.

RMC TOKINA 17mm 1:3.5 Y/C

RMC TOKINA 17mm 1:3.5 Y/C

Токина 17/3.5 – сравнительно недорогой японский сверхширокоугольный объектив. Существовало несколько модификаций – мануальные и автофокусные, которые отличались оптической схемой: автофокусные варианты имели асферический элемент в конструкции и маркировались «Aspherical». Объективы выпускались под распространенные системы: Nikon, M42, Canon (FD, для АФ – EF), Minolta MD, Contax/Yashica и др. В обзоре представлены вторая версия объектива с просветлением «RMC», для системы C/Y.

Характеристики RMC Tokina 17/3.5:
Угол поля зрения: 104 (по диагонали), 93.3 (по горизонтали) – на полном кадре, 76.2 и 66.3 соотв. – на кадре Canon APS-C (кроп-фактор 1.6)
Оптическая схема: 11 элементов в 9 группах (схема)
Просветление: многослойное, «RMC» — «Rainbow Multi Coating» (фирменное название)
Резьба под фильтры: 67 мм
Фокусировка: ручная
Минимальная дистанция фокусировки: 0,25 м
Диафрагма: автоматическая, 6 лепестков
Пределы диафрагмирования: F/3.5-F/16

Особенности конструктива RMC Tokina 17/3.5

Объектив принадлежит линейке Tokina RMC и является потому весьма узнаваемым: достаточно лишь кинуть взгляд на оформление шкалы расстояний. Линейка эта славится сбалансированными по соотношению цена/качество объективами: популярными являются, например, 80-200/4, 400/5.6.

RMC TOKINA 17mm 1:3.5 Y/C

RMC TOKINA 17mm 1:3.5 Y/C

Японцы сделали этот широкоугольник довольно компактным и легким – габариты Токина 17/3.5 даже меньше, чем у советского Мир-20. Все благодаря оригинальной оптической схеме, созданной без оглядки на объективы типа Флектогон: после Мир-20 непривычно видеть столь малую переднюю линзу у столь «широкого» объектива.

Будучи довольно старым — ~80-х годов выпуска – объектив имеет полностью ручное управление. Присутствующая автоматика диафрагмы работает лишь на системе, для которой объектив был предназначен. Присутствует типичный набор шкал – шкала расстояний (в футах и метрах) и ГРИП, метка для съемки в ИК-диапазоне.

Все, за исключением рифленой вставки на кольце фокусировки, выполнено из металла. Качество сборки хорошее, хотя чувствуется, что винты кольца фокусировки немного ослабли – это нормальное явление.

Фокусировка производится за счет выдвижения всего линзоблока. Ход его невелик, МДФ достигается всего 25 см – это не позволит снимать подобие «макро», но, впрочем, объектив не для этого создан. Ход кольца фокусировки – целых 180. Процесс фокусировки очень удобен. Как у любого старого мануального объектива – у Токины 17/3.5 есть стопор для фокусировки на бесконечность (hard-stop), но (в зависимости от степени паршивости переходника) метка бесконечности может соответствовать или не соответствовать действительности. С моим китайским переходником C/Y-EOS наблюдался небольшой перебег за бесконечность, устранимый юстировочными подкладками между объективом и переходником.

Еще была проблема, связанная с нарушенной юстировкой конкретно моего экземпляра, что проявлялось в неравномерной резкости по полю. Для старого японского объектива это в общем-то нормально, но неприятно. Недостаток устраняется до безобразия просто: оправа заднего линзоблока немного эксцентрична и посажена на резьбу с очень мелким шагом, что позволяет, вращая линзоблок на 30-40 градусов, полностью исправить недостаток. Судя по отсутствию изменений картинки пред- и зафокуса – такая юстировка нисколько не оказывает существенного влияния на резкость в центре.

RMC TOKINA 17mm 1:3.5 Y/C

RMC TOKINA 17mm 1:3.5 Y/C

Диафрагма у Tokina 17/3.5 шестилепестковая – большое число лепестков сверхширокоугольному объективу не требуется. Лепестки матовые, черненые. На версии C/Y диафрагма способна работать в ручном режиме без дополнительных ухищрений.

Объектив оставил приятные впечатления о сборке и компоновке, хотя без проблем, как всегда, не обошлось. Впрочем, не буду считать минусом присущий моему экземпляру недостаток, к тому же устраненный полностью за минуту.

Оптические свойства

К сожалению, никакой возможности снимать полнокадровой камерой у меня нет. Canon 600D – все, что есть в арсенале. Даже на Praktica KW объектив не встает – у C/Y и М42 равные рабочие отрезки.

Tokina 17/3.5 по своему оптическому качеству на голову выше МС Мир-20. На открытой диафрагме проявляется небольшой софт, поперечный хроматизм (пурпурно-зеленый), виньетирование и кома по краю кадра. Если Мир-20 не обеспечивает совершенно никакой резкости по краю кадра на открытой (да и на закрытых — тоже), то Токина создает более чем внятную картинку уже на F/3.5. Пурпурно-зеленый цвет вторичного спектра свидетельствует о более успешном исправлении хроматизма, нежели у Мир-20 (сине-оранжевый). Начиная с F/8 объектив выравнивает разрешение и освещенность по полю кадра APS-C как минимум. На F/11 качество картинки очень высокое – присутствуют лишь очень малые остатки хроматизма, в один клик исчезающие без следа при обработке в редакторе. Таким образом, объектив можно назвать рабочим на всех диафрагмах с наилучшим результатом при F/8-F/11.

Контраст формируемого изображения хороший – за него отвечает многослойное просветление. В контровом несколько падает. Блики (целая цепочка ярких маленьких цветных зайцев) удается поймать только при ярком свете солнца при его непосредственном присутствии в кадре. Цветопередача без искажений.

Объектив имеет простую ненавязчивую бочковидную дисторсию.

Интересно, что благодаря остаточным аберрациям, Tokina 17/3.5 имеет неплохое для сверхширокоугольного объектива боке.

С оптической точки зрения Токина 17/3.5 – весьма качественный объектив. С его помощью можно добиться очень хорошего качества изображения при большом угле поля зрения. С учётом стоимости на вторичном рынке лишь Samyang 14/2.8 может быть конкурентом этому объективу.

Благодаря возможности достичь равномерной резкости по полю и простой дисторсии – объективом удобно снимать панорамы.

Выводы

Tokina 17/3.5 является удобным и весьма качественным полнокадровым сверхширокоугольным объективом – наверное, лучшим из своего ценового диапазона. Конкурентом может быть разве что более современный, светлый и «широкий» Samyang 14/2.8.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 11, на тему: Tokina 17/3.5 RMC (II). Обзор от читателя Радоживы

  • AlexanderO

    Спасибо за обзор. У меня есть этот объектив который я купил и использовал с пленочным фотоаппаратом Canon FD. Я полностью согласен с вашим обзором.

  • Koba

    иногда цены на рынке являются показателем качества, иногда. Как я выяснил существует также и AT-X Pro версия этого объектива с окном шкалой дистанции и среджняя цента в отличном состоянии в Китае составляет около 350 долларов. RMC вроде были первой и второй версии, вторая версия стоит около 200 долларов.

  • Алексей

    Благодарю за обзор. По мне, крайне неприятное боке, на закрытой нормальный.

  • Алексей Щ

    Насколько данное стекло актуально для кроп-камер? Как оно в сравнении с современным китом 18-55 f/3.5-5.6 STM (если имеется возможность сравнить)?

    • Родион

      Как отмечено, для кропа стекло малоактуально. Это факт железный. Мой странный выбор основан лишь на предсказуемости (не экстримально широкий, меньше проблем с геометрией), долговечности, простоте обслуживания и использования этого объектива (наличие хард-стопа, шкал) — если говорить о чём-то кроме оптических качеств и потенциала «навырост».
      Объективно СТМ 18-55 гораздо более продуктивное стекло для кропа.

  • Пётр Ш.

    Для кропа этот объектив бессмысленен.

    У меня такой же есть. Как первый сверхширик на ФФ очень даже подходит. Если его за вменяемую цену найти, их совсем мало осталось.
    Новый Самьянг несравненно лучше, конечно.

  • Аноним

    А смысл его брать если у него та же светосила что и у стандартных зумов? Если было бы f2.8 при 17мм или 12-16мм при той же f3.5 то можно было бы еще думать, а так ни то ни се…

    • Виталий

      А стандартный зум от кропа сможет на ФФ?

  • СВ

    Спасибо! Всегда с большим удовольствием читаю Ваши статьи.

  • Дим

    Только если для фф, но примеры с кропа, что у него по краям не известно. Для кропа гораздо интереснее что-то типа sigma 10-20 или из подобных Тамронов или Токин.

    • Иван

      Естественно та же сигма 10-20 уделывает практически все старье на кроне. При цене в 150 бакинских она безусловна. На фф и только на фф раскрывается подобная оптика при всех своих косяках и недоработках. Инфа интересная но не информативная — без обзора на полноматричном коробасе объектив не раскрыт ни разу. Как то так.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016