Обзор Nikon AF Nikkor 28-70mm 1:3.5-4.5 (MKI)

За предоставленный объектив Nikon AF Nikkor 28-70mm 1:3.5-4.5 (MKI, NON-D) огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и подобные объективы.

Nikon AF Nikkor 28-70mm 1:3.5-4.5 (MKI). Объектив показан на пленочной зеркальной камере

Nikon AF Nikkor 28-70mm 1:3.5-4.5 (MKI). Объектив показан на пленочной зеркальной камере

Nikon AF Nikkor 28-70mm 1:3.5-4.5 (MKI) стал первым объективом компании Nikon с использованием гибридных асферических элементов. В отличии от обычных асферических элементов, гибридные элементы позволили значительно удешевить производство объектива и сохранить достойное качество изображения. В дальнейшем гибридные асферические элементы перекочевали к Nikon AF Nikkor 28-70mm 1:3.5-4.5D (MKII), а потом к Nikon AF Nikkor 28-105mm 1:3.5-4.5D, который стал заменой для Nikon AF Nikkor 28-70mm 1:3.5-4.5D (MKII).

Гибридная асферика у Nikon делается следующим образом: специальная смола впрыскивается между шлифованным сферическим стеклом и асферической металлической формой и облучается ультрафиолетом для формирования стеклосмолы (пластика) гибридной асферическиой линзы.

На Радоживе уже есть обзор Nikon AF Nikkor 28-70mm 1:3.5-4.5D (MKII, D). В данном обзоре я опишу только отличия версии MKI и MKII:

  1. Версия MKI выпускалась с июня 1991 по сентябрь 1992. Версия MKII выпускалась с сентября 1992 по декабрь 1998.
  2. MKI не умеет передавать дистанцию фокусировки в камеру и является ‘Non-D‘ объективом (это ключевое отличие в функциональности объективов). С помощью объектива ‘Non-D‘ сложней добиться правильного замера экспозиции, особенно при работе со вспышкой в некоторых автоматических режимах. Также, с объектива D-типа намного проще контролировать уровень дисторсии с помощью специальных функций, встроенных в фотоаппарат или программное обеспечение.
  3. MKII использует обновленное просветление. Передняя линза MKI отливает зеленым оттенком, версия MKII — фиолетовым.

Я не нашел никаких других отличий между объективами.

Старина Кенни утверждает, что было выпущено 100.000 объективов версии MKI и 250.000 объективов версии MKII.

Примеры фотографий

Снимки показаны с камеры Nikon D90. Снимки в галерее ниже показаны без обработки.

Скачать исходные фотографии можно по этой ссылке.

Список всех автофокусных объективов Nikon FX 28-XXX:

Каталог современных универсальных объективов для Nikon можно посмотреть здесь.


Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Объективы Nikon AF Nikkor 28-70mm 1:3.5-4.5 (MKI) и Tokina VCM-S AT-X PRO SD 70-200 F4 (IF) FX для набора фокусных расстояний 28-200 мм (набор юного фотографа)

Объективы Nikon AF Nikkor 28-70mm 1:3.5-4.5 (MKI) и Tokina VCM-S AT-X PRO SD 70-200 F4 (IF) FX для набора фокусных расстояний 28-200 мм (набор юного фотографа)

Видеообзор

Небольшой видеообзор можно посмотреть на моем канале YouTube по этой ссылке.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 17, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 28-70mm 1:3.5-4.5 (MKI)

  • Сергей

    Хорошенький универсал для кропа… Аркадий спасибо ща обзор, P.S. — Первый

    • Олег

      28мм на кропе узковато будет. Аркадий- молодец чуть ли не каждый день обзоры. 5+++

  • Игорь

    По боке 35-70 больше понравился, в остальном картинка очень приятная.

  • Андрей

    Последние обзоры с D90,а где 700-ка,Аркадий?

  • Yarkiy

    42 — 105 на кропе ни туда ни сюда, к сожалению. И да, куда то по тихому исчезли фотографии с семисотки и 3200 и пропятки. Неужели пришлось их всех продать, чтобы купить 90? :)

    • Аркадий Шаповал

      Временно обзоры на д90 :)

    • Михаил

      Кому как. Мне больше понравилось 28-70 на кропе, вместо 18-55.

  • Пастор

    У меня похожий 28-80. И даже на кропе им вполне удобно пользоваться, если сравнивать с 18-55 за счет больших фокусных на длинном конце. Конечно, широкий угол теряется, но если заведомо знать, что он не понадобится, то и 28мм вполне хватает. И на 70мм уже вполне можно снять портрет, погрудный или даже лицевой. Да и 4.5 получше моет фон, чем 5.6 у кита. В общем и целом, как единственный универсал такой объектив на кроп не пойдет, но как зум для стрита и портретов — вполне пойдет, особенно учитывая вполне приятную цену.
    А на фф это вообще находка. Свой 28-80 пробовал на д700 и д800. Вторую, конечно, объектив совсем не тянет, а вот на д700 вполне годный картинки выходят, да и с резкостью порядок. Для себя сделал вывод, что старые дешевые зумы никкоры вполне интересные стекла и определенно стоят своей цены.
    Отдельно спасибо за частые обзоры интересных линз:)

  • Аноним

    Мне очень понравилтсь фотографии от связки этого зума и д90. А ведь как все здесь исплевались от д90! И видите ли у него балланс синего вместо балланса и белого и поганые цвета по сравнению с ССД и шумная матрица и т.д. Оказалось что это вполне цивильная камера. Выходит что все зависит от рук фотографа. Видимо и с д800 та же история. Разные дурни не умеют аользоваться техникой а потом исплевывают ее и скинтон не тот и цвета не те.

    • Аркадий Шаповал

      Нужно привыкать к каждой камере. С цветом CCD не сравниться, но у нее есть свои плюсы. Здесь использовался нейтральный режим управления снимками (NL), с разными настройками оттенка, насыщенности и баланса белого. Сейчас я люблю поиграться со всеми возможными настройками камеры, чтобы сразу выжать с нее то, что хочется.

      • Олег

        То есть сразу нужный джипег?

        • Аркадий Шаповал

          Да, сразу нужный результат. В формате RAW+JPEG на д90 не снимаю, ибо тормозит. Потом просто проявляю RAW оригинальным ПО без каких-либо дополнительных настроек (вставил флешку, пакетно сконвертировал RAW, выбрал лучший результат). Родное ПО показывает картинку, такую же, как и на дисплее фотоаппарата, фактически, то же самое что и RAW+JPEG.

    • Аноним-1

      Не согласен с Вами, любезный! Очень легко мощно и смачно плюнуть в того или иного потребителя, недовольного свойствами техники. Конечно, необходимо основательно изучить технику, которой владеешь, и приспособиться к её особенностям. Но… Каждый покупатель фототехники, независимо от стажа и опытности, втайне надеется, что приобретаемая техника хотя бы в главном будет соответствовать огромной и яркой, как Солнце, рекламе, и далеко-далеко не у каждого потенциального владельца есть возможность предварительно где-то опробовать такую же технику на стороне, чтобы сделать выводы. То есть это всегда покупка кота в мешке. И уже купив этот » мешочек счастья», обнаруживаешь, что подсунули и не кота вовсе. Основываясь на своём многолетнем опыте, заключаю: Д-90— хорошая репортёрская камера высокой надёжности без возможности работать на чувствительностях выше 1250 единиц и плохо приспособленная по цветности к портретированию, даже несмотря на изобилие настроек. Компьютерная цветокоррекция обычно сложна и запутанна из-за ИЗНАЧАЛЬНОЙ цветовой каши. И оптика ни при чём ! Если предполагается в основном портретная специализация- лучше предпочесть ВООБЩЕ НЕ НИКОН. Как ни удивительно, для меня образцом для портретирования до сих пор остаётся Кенон 10-Д.

  • Рысь

    все таки вот этот дизайн и сами обьективы у никона вышли самыми душевными

  • Алексей

    Да, веселенькие они такие, и картинка теплая.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016