Партнеры

Индустар-55У 140/4.5, адаптированный для зеркальных камер. Обзор от читателя Радоживы.

Вид объектива Индустар-55У 140/4.5 и примеры фотографий с него специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Вид Индустар-55У спереди

Вид Индустар-55У спереди

За безвозмездно предоставленный исходный объектив благодарю Владимира Деева.

Технические характеристики

Оптическая схема: Тессар, 4 линзы в 3 группах

Оптическая схема

Оптическая схема

Поле зрения: ~50 градусов (на родном формате)
Разрешение (центр поля): ~35 линий/мм
Формат: 9*12 см
Резьба крепления: отсутствует, есть фланец крепления
Резьба под фильтры: нет
Диафрагма: 9 нечерненых лепестков
Производство: ММЗ
Передний фокальный отрезок — 128,18мм
Задний фокальный отрезок — 122,29мм
Коэффициент пропускания — 0,80
Разрешающая сила 29/14 центр/край
Световой диаметр первой поверности — 31,4мм
Световой диаметр последней поверности — 27,8мм
*В источниках не найдено точной информации по объективу

Устройство объектива

Индустар-55У – объектив от среднеформатного фотоувеличителя «Беларусь». Изначально объектив не подходит для использования с современными фотоаппаратами. Его нельзя установить на камеру, т.к. у него нет даже резьбы/байонета крепления. Индустар-55У нередко встречается на вторичном рынке и в целом довольно доступен.
Объектив представляет собой в не переделанном виде просто линзоблок с диафрагмой и фланцем крепления. Диафрагма переключается с щелчками на каждом стопе, имеет 9 лепестков, лишенных матового чернения. Отверстие близко к круглому, хоть и далеко от идеала.

Диафрагма Индустар-55У

Диафрагма Индустар-55У

Благодаря своему огромному заднему отрезку объектив теоретически можно установить на любую современную цифровую зеркальную камеру, что и было сделано.

Для этого прежде всего объектив был разобран и кое-где изменен:

  • Вывинтить стопорные винты бленды-гайки и выкрутить ее. Осторожно – она держит линзы!
  • Вывинтить винты кольца диафрагм, убрать шарики (не потерять их), убрать длинный винт-привод диафрагмы.
  • Скрутить кольцо диафрагм
  • Спилить фланец крепления с кольца диафрагм
  • Собрать обратно кольцо диафрагм, установить шарики (по желанию – если нравится диафрагма с щелчками), все закрутить, как надо.
  • Закрутить обратно бленду и укрепить стопорными винтами.

Далее было необходимо подобрать фокусер к объективу. Т.к. он имеет большой диаметр – задача непростая. Я подошел к вопросу несколько без заморочек – вставил его в примитивный геликоид от Триплет 78/2,8 с ответной частью с резьбой крепления М42, заказанной у токаря. Вышло не очень качественно, хотя в целом нареканий нет.

За задней линзой установил два светоотсекателя нужного диаметра для увеличения контраста. Это необходимо всем объективом среднего и большого форматов.

В итоге получился забавного вида телевичок 140/4,5 с МДФ около 1,2 м и очень плавной (и медленной) наводкой на резкость (из-за того, что нужно совершить два полных оборота до МДФ).

Внешний вид объектива

Внешний вид объектива

В реальных условиях объектив использовать несложно, фокусироваться вполне удобно. Есть существенный минус объектива в плане использования — тяжело поймать точную резкость через ОВИ. Это связано с аберрациями объектива. Особенно привлекает адекватная МДФ и ровная диафрагма. Посмотрим, привлекает ли оптика?

Оптические свойства

Объектив является по своей сути среднеформатным штатником для 9*12 см кадра. Учитывая формат, как-то не ждешь от объектива высокого качества изображения на малом формате, тем более – кропе.

К тому же объектив имеет невысокую светосилу – F/4.5, что мало для такого фокусного расстояния. Обычно объективы такого класса имеют светосилу от F/4.

Несмотря на перечисленные недостатки объектив формирует приятную картинку. Высокой резкостью Индустар-55У в самом деле не обладает – на F/4.5 сильное влияние оказывают сферические аберрации, картинка мягкая.
Объектив имеет пластичную картинку – с диафрагмированием резкость растет, хотя с его F/4.5 диафрагмировать желания не возникает.

На контрастных деталях бывает заметен хроматизм объектива – фиолетовые и зеленые ореолы, фринжинг.
Резкость распределена ровно по кадру, т.к. используется лишь центральная часть светового пятна объектива.
Виньетирование отсутствует.

Цветопередача естественная, немного теплит.

У объектива очень приятное и необычное боке – кружок нерезкости с ярким кантом, в заднем плане формируются «треки».

Индустар-55У

Индустар-55У

В контровом свете объектив ловит крупных блеклых зайцев и сильно теряет контраст. Ну, не предназначен он для фотосъемки, да.

Индустар-55У

Индустар-55У

В принципе, хочется отметить, что, хотя объектив и не заменит нормальный обычный телевик класса 135/3.5, он может выступать в роли портретного объектива, «эффектного» телевика, задача которого – создать необычную картинку.

Вывод

Индустар-55У – необычный и интересный форматный объектив от фотоувеличителя. Формирует красивую, но в целом не высокого качества (по резкости) картинку, не обладает высокой светосилой. Стоит задуматься о целесообразности адаптации, но если недостатки не остановят – объектив можно использовать в качестве портретного – в этом отношении он очень привлекателен.

Список всех обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 21, на тему: Индустар-55У 140/4.5, адаптированный для зеркальных камер. Обзор от читателя Радоживы.

  • КалексейГ

    Молодец. Руки заточены, и пытливость замечательная!

  • zengarden

    А где бы почитать про эти светоотсекатели, как их рассчитывать? а то получается, что крупноформатная оптика даёт лишнюю засветку вне матрицы, что вряд ли способствует хорошему изображению. Где-то уже видел про это, но забыл…

    • Родион

      Там иедя на трапециях: нужно большую трапецию с основаниями, соотв. матрице и диам. задней линзы, поделить отрезками, параллельными основаниям. И длина этих отрезков — диаметр светоотсекателей для данной точки.

  • Илья

    Неинтересный объектив.

  • Александр

    Я все не оставляю попыток понять…может кто объяснит мне, может быть Вы, Аркадий: зачем? Зачем из старой кастрюли делать объектив? Мы что, в тайге живем? Неужели на вторичном и первичном рынке недостаточно мануальной, автофокусной, современной, старой, новой, фирменной, не фирменной, советской, импортной, хорошей, плохой и прочей всякой другой оптики? Процесс покрытия копотью внутренней части старой кастрюли для повышения контрастности, это уже не фотография. Называйте это как хотите, но это не фотография. Аркадий, Вы карму себе испортить не боитесь? )))

    • Рысь

      «патамушта можым!» (с)

      • Родион

        Действительно — просто потому, что это представляется возможным. А пробовать надо все.

        • Рысь

          Не надо. Но кое что — можно ))

    • Аркадий Шаповал

      >Неужели на вторичном и первичном рынке недостаточно мануальной, автофокусной, современной, старой, новой, фирменной, не фирменной, советской, импортной, хорошей, плохой и прочей всякой другой оптики?

      Это и есть прочая всякая другая оптика.

      зачем? Зачем из старой кастрюли делать объектив?

      Спросите у Родиона.

      Мы что, в тайге живем?

      Просматривая комментарии и их невменяемость в русскоязычном сегменте интернета, пришел к выводу, что в тайге :)

      Вы карму себе испортить не боитесь?

      Меня охраняет канонизированная богиня Рей :)

      • Рысь

        Эммм….. с вами говорят медведи и тигры?

    • Родион

      Я все не оставляю попыток понять это: http://www.penta-club.ru/forum/topic/18946-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B8-%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/
      Кто мне может объяснить — пишите, плиз.
      Это не просто тайга, это- варварство, это — когда берешь рабочий нормальный объектив и делаешь из него просто ущербный огрызок, который не может самого главного — нормально давать картинку.
      Особенно впечатлило, когда примоплан 58/1,9 разобрали на монокль — ну не тайга ли)
      А вообще, раз обзора не было на объектив — должен быть, хоть это и «кастрюля». Раз нет информации в сети на него — должна быть. Раз не может никто эти объективы приткнуть — пусть знают, что можно хотя бы так.
      Нет ничего плохого, что объектив, который тучу лет просто собирал пыль увидел солнце.

      • Рысь

        Это просто конструктор для взрослых.
        Куча деталек, котоорые можно перебирать и склеивать по разному.
        Для тех, кому купить старый ВАЗ, слишком маятно или обьемно

        • Родион

          Я только за, если бы не портили хорошие объективы. По сути — все эти индустары — тоже просто конструктор, который собирается ради интереса.

      • Александр

        …нет, однозначно, плохого в этом нет ничего. Абсолютно. Только вот, понятного смысла мало. Думаю, что железо и его характеристики смысла не несут. Условный «видоискатель» позволяет фотографирующему по особенному взглянуть на реальность, сконцентрировать свое внимание сквозь объектив. Он дает возможность особенным образом увидеть и осмыслить реальность в правильный, с его точки зрения, момент времени. Не более того. Сам по себе ни видоискатель, ни даже, не побоюсь этого слова, ОБЪЕКТИВ — смысла не имеют. Поэтому, процесс общения со стеклом и железом должен быть максимально удобен для фотографирующего. Техника, как очень хорошая, так и самая плохая, не должна уводить внимание от главного. Иначе, это уже не фотография.

        • Родион

          Я вообще не понял, о чем вы написали. Видимо, в фотографии вообще не смыслю нисколько.

        • валерий А.

          Браво! Отличный слог, дельные мысли. Я думаю, все с этим согласятся, но мало кто так выскажется. Вы, наверное, писатель.

  • Владислав

    Фотографии все же неплохие выходят :)

  • Валентин

    Родион, Спасибо за оживление запылившихся стекол!!! Оживили, прикрутили, фото получается — уже здорово. Я вот, например, подружил со своим никоном безрезбовую Вегу-11У (в обзорах радоживы его нет, если интересно могу поделится фотографиями и концепцией крепления), так скажу Вам, с этих фото картины печатаю на стены, а казалось бы, что безнадежное стекло! Очень рад, что есть еще пряморукие мастера, Вы все правильно делаете, и видно, что от души! Успехов Вам!

  • вьюрок

    рассчитан на 9х12, а какой кружок он все же кроет максимально? инфы действительно мало.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016