Партнеры

Tokina AT-X PRO SD 16-28 F2.8 (IF) FX Aspherical N/AIS, обзор объектива от читателя Радоживы

Обзор объектива Tokina AT-X PRO SD 16-28 F2.8 (IF) FX Aspherical N/AIS специально для Радоживы подготовил Пётр Шпак.

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina 16-28mm f/2.8

Объектив Tokina AT-X 16-28 f/2.8 PRO FX является лучшей бюджетной альтернативой подобным сверхшироким объективам от Nikon и Canon. Если, конечно, вы сможете найти экземпляр с точным автофокусом, и правильно откалиброванными по оси линзами. Впрочем, когда есть возможность возвращать объектив обратно продавцу, то в конце концов вам всё же попадётся вполне подходящий экземпляр. Мне пришлось поменять такой объектив всего один раз. Но всё равно, на своей камере Nikon D610 мне нужно выставлять ‘-15’ в настройке автофокуса. На известном немецком сайте Photozone.de пишут, что им повезло только с третьего раза.

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina AT-X 16-28 f/2.8 выпускается для систем Nikon и Canon, и предназначен для полнокадровых камер. Для кропа же нет смысла использовать подобные объективы, т.к. вся их ценность именно в сверхшироком диапазоне фокусных расстояний.

Обозначение ‘PRO’ значит объектив высшего качества. Собран очень хорошо, всё подогнано плотно, никаких нареканий у меня не вызывает. Объектив типа ‘G’, у него отсутствует кольцо диафрагмы. Так же объектив имеет встроенный мотор фокусировки, и подойдёт для всех цифрозеркальных камер Nikon. Собран в Японии.

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina 16-28mm f/2.8

Фокусировка внутреннего типа — передняя и задняя линзы остаются неподвижными. Трансфокатор, наоборот, не внутрений — передняя и задняя линзы передвигаются вперёд-назад, при этом умеренно качая воздух.

Передняя линза огромная и выпуклая, из-за этого светофильтры ставить нельзя. Для любителей светофильтров это, безусловно, минус. Я же как-то не переживаю — встроенная бленда вполне сносно защищает от ударов о различные плоские поверхности.

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina 16-28mm f/2.8

Оптическая схема состоит из 15 элементов, в 13 группах. Три элемента асферические, три — из низко-дисперсионного стекла, вроде никоновского ED. Линзы имеют многослойное просветление. Контровый и боковой свет объектив держит очень хорошо. Нужно постараться, что бы словить зайцев. В основном, маленькие блики получаются от ярких ламп с узким лучом, вроде галогенных с отражателем.

МФД объектива — 28 см. Угол обзора — 107.1º-76.9º. Диафрагма — 9 закруглённых лепестков. Про боке у сверхшироких объективов говорить не принято, их берут не для портретов и не для боке.

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina 16-28mm f/2.8

На объективе есть два прорезиненных кольца. Что поменьше — кольцо трансфокатора, крутится плавно, как и полагается. Кольцо побольше — ручной фокус. Для переключения из режима автофокуса его нужно потянуть на себя. В режиме же автофокуса оно свободно крутится и ни на что не влияет, так что можно смело за него держаться. Скорость автофокуса средняя, в плохом свете и без контрастных деталей имеет манеру немного поездить туда-сюда. Фокусировка никогда не мажет, но вот лайв-вью камеры с ним почему-то работать отказывается наотрез. Может это специфика Nikon D610.

Tokina 16-28mm f/2.8

Tokina 16-28mm f/2.8

Сзади у объектива есть резиновая прокладка, значит присутствует определённый уровень пыле-влаго защиты.

Фокусное расстояние в 16мм не является таким уж сверхкоротким, но в то же время его вполне достаточно для большинства фотозадач. Дело в том, что чем короче фокусное расстояние объектива, тем сложнее с ним работать. Уже с 16мм справиться непросто, а уж с 14мм и тем более с 11мм начинаются трудности совершенно другого уровня.
Объектив резкий по центру кадра уже с f/2.8. Края и углы слегка проседают, но это можно разглядеть только на мониторе, с 100% увеличением. На распечатанных работах это разглядеть крайне сложно. На f/4 объектив резкий по всему полю кадра.
Дисторсия очень умеренная, меньше чем у Nikon 14-24mm f/2.8 AF-S G, простого типа. В D610 она практически всегда полностью выправляется.
Объектив Tokina AT-X 16-28 f/2.8 довольно большой и тяжёлый — 946 г. В кофр влезает с трудом, забирая много пространства. В руке сидит знатно, ничего не болтается и не громыхает. Работать с ним — одно удовольствие.

На том же Photozone.de этот объектив хвалят, оговариваясь о слабых краях и углах на открытой диафрагме. Я же, в свою очередь, подобного не заметил. Вообще, непонятно, каким макаром там немцы определяют резкость для подобных свершироких объективов. Похоже, что у них плоскость ГРИП искажается при приближении к бесконечности, то есть становится выпуклой, как-бы по форме передней линзы. Если посмотреть на фотографии в галерее, где сняты большие помещения, то видно что на f/2.8 стены, потолок и пол находятся более-менее в зоне резкости. На f/4 резкость — по всему кадру. А вот на расстояниях близких к МФД, зона ГРИП является практически плоской (хотя я сильно сомневаюсь, что идеально плоской). На снимке серванта, тарелки с краёв стоят ближе, и видно как они совсем выпадают из фокуса. (Это всё всего-лишь моё предположение, другое объяснение данному феномену я придумать не смог). Максимальнное разрешение достигается уже на f/4. Разрешение вообще отличное. С камеры D610 я смог распечатать материал для выставки размером два на три метра. Там относительно резкое было всё, даже если смотреть в упор.
У меня была возможность сравнить этот объектив с Nikon ED AF-S Nikkor 14-24mm 1:2.8G VR N Nano Crystal Coat SWM IF Aspherical, и я могу сказать со всей определённостью, что он ни по резкости ни по качеству картинки родному объективу он не уступает. А как известно, Nikon ED AF-S Nikkor 14-24mm 1:2.8G VR N Nano Crystal Coat SWM IF Aspherical, (на равне с Canon EF 11-24mm f/4 L) является лучшим сверхшироким объективом из всех, вне зависимости от цены и производителя. Понятно, что тут речь идёт о съёмке реального трёхмерного мира, а не чёрно-белых квадратиков и полосочек, развешанных на стенке.

Скачать исходные файлы в формате RAW+JPEG можно по этой ссылке (26  файлой в формате ‘.NEF’, ‘.JPEG’ , 754 МБ) . Все фото были сняты на Nikon D610.

Реальные цены на объектив можно посмотреть здесь, либо в блоке цен ниже:


Все цены на Tokina AT-X PRO SD 16-28

Выводы

Tokina AT-X PRO SD 16-28 F2.8 (IF) FX Aspherical N/AIS — просто отличный сверхширокоугольный объектив, если повезёт и удастся найти хороший экземпляр.

Список всех обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 29, на тему: Tokina AT-X PRO SD 16-28 F2.8 (IF) FX Aspherical N/AIS, обзор объектива от читателя Радоживы

  • Аноним

    Есть такое замечательное стекло, повезло с первого раза.

  • Дмитрий К

    ключевая фраза — если повезет

  • Олег

    Хороший обзор всех читателей Радоживы с Новым годом! Аркадию творческих успехов и благополучия

  • Роман

    Схожая ситуация была у меня с Тамроном 17-50 со стабом (пришлось на юстировку отдавать) и у товарища с Сигмой 50 f/1.4 (смещение оси/плоскости фокусировки — перебирали варианты — с третьего раза повезло).
    Так что, к сожалению, альтернативная оптика — до сих пор лотерея. Если уж при покупке 24-105 f/4 родного только второй экземпляр без фронтфокуса оказался (и то немного на 105мм мажет, хотя, возможно в камере дело), то что уж говорить про «альтернативщиков»… (

  • Noa

    24-105 или 24-120?

  • Анонимный Ним

    Идея сторонних обзоров имеет смысл, но редактура и проверка таки необходима.

    Наискосок проглядел обзор и зацепился только на противопоставлении «реального трехмерного мира» (в понимании автора — шифоньера с тарЭльками) и черно-белых квадратиков, развешанных на стене :) Перечитывал и много думал…

    Автору люзора: плотнее и тщательнее знакомиться с матчастью увлечения — трагическое несоответствие тарелок и больших помещений легко разрешается с помощью он-лайн калькулятор ГРИП. Повставляейте туда цифирки, посмотрите на результаты и отстаньте уже от немцев, истощенных квадратиками и полосочками…

  • Ау, модератор!

    Что не так в комментарии? Куда дели крик души?

    Идея сторонних обзоров имеет смысл, но редактура и проверка таки необходима.

    Наискосок проглядел обзор и зацепился только на противопоставлении «реального трехмерного мира» (в понимании автора — шифоньера с тарЭльками) и черно-белых квадратиков, развешанных на стене :) Перечитывал и много думал…

    Автору люзора: плотнее и тщательнее знакомиться с матчастью увлечения — трагическое несоответствие тарелок и больших помещений легко разрешается с помощью он-лайн калькулятор ГРИП. Повставляейте туда цифирки, посмотрите на результаты и отстаньте уже от немцев, истощенных квадратиками и полосочками…

    • Пётр Ш.

      Гражданин, похоже, писал с похмелуги, Я так толком и не понял, что же его так не устраивает.

      Насчёт плоскости ГРИП в сверхшириках. Я такое видел только у Никона 14-24мм f/2.8 и этой Токины, так что за все говорить не буду. Когда фокусируешься на расстояниях, близких к безконечности, то теоретически зона ГРИП должна начинаться, по всему полю, примерно от 2.5 метров и до бесконечности. На деле же, и это эксперементально проверенно мной, по краям кадра она начинается куда ближе двух метров, а вот в середине горадзо дальше, метров с 5-10. Это видно на некоторых снимках с люстрой — задний план и стены более-менее резкие, а люстра нет. Когда я снимал осенью одну местную речку, противоположный берег по краям так же вылезал из фокуса. Это всё позволяет мне утвержлать, что оптическия зона ГРИП искажена относительно геометрической.

  • Александр

    Что-то я сильно сомневаюсь, что d610 или любая другая камера от Никона сможет на автомате исправить искажения сторонних объективов. По моему тут закралась ошибка.

    • Пётр Ш.

      Нет, всё верно написанно. В прошивке камеры D610 есть база данных искажений всех более-менее известных объективов.

      • Александр

        В любой Никоновской камере есть база данных объективов. Это я в курсе =) Только в ней только объективы Nikon, никаких Tokina, Sigma и т.д. там быть не может.

        • Пётр Ш.

          Понятно. Значит ошибся.

  • Станислав

    Добрый вечер. на днях стал обладателем такого стекла.к полному кадру Никона дф. в магазине толком потестить его не удалось.стал проверять по мишени дома — с изменением фокусного от края до края — проявлялся то бэк ,то фронт фокус. не пойму — то ли для ширика это нормально. то ли надо нести стекло назад. может дадите несколько полезных советов — буду безмерно благодарен.
    Аркадию — огромное спасибо за полезные статьи и обзоры.

  • Пётр Ш.

    По мишеням его проверять смысла нет. Выйдите на улицу и там поснимайте. Ну или в тех условиях, в которых вы его собирались использовать.

    • Станислав

      Спасибо за информацию. если есть возможность, дайте пожалуйста пару-тройку советиков по этому стеклу,на что конкретно пристально обратить внимание, чтобы обьектив радовал долгие годы. можно на почту, uje126@mail.ru
      заранее благодарен.

      • Пётр Ш.

        Даже не знаю, что тут посоветуешь…
        Тут главное почувствовать специфику съёмки на сверхширокий объектив, неважно какой. Научиться представлять себе конечный результат ещё до того как сделаешь снимок. Искать новые формы и решения композиций. Продумывать все возможные варианты.

        В общем, как и всегда, с любой оптикой и техникой.

        • Станислав

          Спасибо Петр.

  • Олег

    Сегодня получил вторую Токину 16-28 на почте. Поменял. У обеих странное поведений _ на 16мм идеально точно фокусуриется, а на 28мм бекфокус. На Nikon D610 нужно выставлять ‘-17′, но потом на 16мм появлялся явный фронт фокус _ это про первую. Сегодня получил вторую, получше на 28мм ставлю ‘-6′, на 16мм почти точно. Есть 14 дней на замену. Вот сижу и думаю оставлять или пробовать еще. Может такая вся серия , последние цифры первой Токины 30, второй — 38 .

    • Станислав

      у меня подобная история. как правильно сказал Петр — нужно применять стекло по месту. по мишеням стрелять немного не корректно относительно этого стекла.

      • Олег

        Была свадебная сьемка в доп. день промах прибл. каждый 15 кадр, у меня 50-ка и 85-ка мажут также). Отличный обектив. Намного лучше, четче и светлее чем мой предыдущий Самянг 14\ф2.8. + автофокус, зум. Самянг имеет шире угол — 14мм, но после сьемки Токиной убеждаюсь в том что картинка лучше по углам. У Самянга углы темные, провалы по четкости, искажающая геометрия-людей по краям невозможно снимать, только в центр кадра. С Токиной можно везде. Дисторсии у Токины практически нет, в этом показателе она лучшая в класе. Зайцев ловят в день одинаково. Токина правда в два раза тяжелее. Тем кто выбирает между Самянгом 14 и Токиной 16-28 однозначно советую брать на 200$ дороже Токину.

        • Пётр Ш.

          Очень хорошо, что он вам подошёл. Попробуйте ночную съёмку с ним, толко вспышка должна быть отдельно, т.к. на камере может оставлять тень от объектива.
          Без вспышки можно с рук ночной город снимать, там очень много разных интересных композиций можно найти, даже в самых неожиданных местах. Уличные фонари дают совершенно нереальные оттенки, которые совершенно не заметны обычным глазом.

  • Павло

    Приглядаюся перед купівлею до даного обєктива для d700, думаю його роздільної здатності хвататиме з головою, якщо на 610 все ок. Чи варто розглядати варіант б/у?

    • Пётр Ш.

      Да, конечно, разрешения хватит с головой. Вот только б/у можно брать только с условием возврата, если объектив будет мазать. Впрочем, лучше поднакопить и взять в цевильном магазине, который без проблем принимает возвраты.

      • Павло

        Взяв даний об’єктив. Боюсь попав в категорію тих, кому з першого разу не везе. Попробував по роздрукованих мішенях, мало радісного — найкр. різкість 4.0—5,6. Для пейзажів напевно маловато. Попробував на вулиці, дивні речі, фокус на віддалених обєктах нерізкість, в той час ,як на близьких фокус досить добрий. Це проблема обєктива з безінечністю чи варто крутити поправку в тушці для кожної фокусної відстані? пробував +10 то щось без різниці, маю ще тиждень щоб вислати його назад (14 днів,).

  • Василий

    Такой вот вопрос. В принципе нужен ширик, угол 12-16, для репортажа. Стоит ли рассматривать как альтернативу SamYang 14mm? Знаю что нету автофокуса, но на ш. углу он как бы и не очень нужен.
    Что посоветуете? Как альтернативу рассматриваю Tamron 15-30 2.8

  • Пётр Ш.

    Я так понимаю, ширик Вам нужен для репортажа в помещениях? На близких дистанциях АФ всё же нужен. У Samyang 14mm есть сложная дисторсия, а это дело ничем не лечится.

    Так же, в репортаже очень важно получать максимум кадров без промахов АФ. Я не знаю как Tamron будет себя вести в плохом свете (а в помещениях свет почти всегда плохой).

    • Михаил Ивановский

      «Сложная дисторсия» — или в просторечии «усы» — у Самьянга 14мм отлично лечатся в лайтруме, достаточно скачать профили этого объектива.

      С14 — отличная неавтофокусная альтернатива сверхширикам с хорошей цветопередачей и хорошей резкостью даже на открытой. Минус: обычно они не юстированы, то есть бесконечность не там, где показывает шкала. Тоже легко лечится. Но и без этого фокусировка на сверхширокоугольнике при огромной ГРИП не доставляет особых проблем даже при репортаже. По сути, достаточно запомнить 2-3 положения кольца фокусировки: «два метра, три метра, всё остальное» и практика съёмки на неавтофокусную оптику. Так что автофокус хорошо — но и без него снимать репортажи можно, особенно на сверхширик.

      Ещё плюсы С14 — вес и цена, его не жалко там, куда не возьмешь более дорогой зум. Но в большинстве случаев на сверхширик снимается на коротком конце, ради него сверхширик и покупается. А для прочего — нужен 24-70.

  • Павло

    Все ж таки одні джерела кажуть , що найрізкіший він на f8, інші стверджують про f4-5.6
    На кого орієнтуватися?
    https://www.ephotozine.com/article/tokina-at-x-16-28mm-f-2-8-pro-fx-lens-review-16537
    Тут на діафр.4
    http://www.dxomark.com/Lenses/Tokina/AT-X16-28-F2.8-PRO-FX-Nikon-mounted-on-Nikon-D700__441
    Мій екземпляр на д700 по роздрукованих тестах і фото на вулиці показує найкр різкість на 4. Цього явно мало для пейзажу.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016