Особенности режима фокусировки 'A', для некоторых объективов Nikkor с переключателем 'A-M'

Переключатель 'A-M' на объективе Nikon 18-105mm 1:3.5-5.6G ED Nikkor VR AF-S SWM DX IF Aspherical

Переключатель ‘A-M’ на объективе Nikon 18-105mm 1:3.5-5.6G ED Nikkor VR AF-S SWM DX IF Aspherical

Для объективов Nikkor типа AF-S и AF-I (со встроенным мотором фокусировки) существует всего несколько режимов работы фокусировки, которые задаются переключателем на корпусе объектива. Бывают следующие типы переключателей:

  • Объективы без переключателя режима фокусировки. К этим объективам относятся некоторые старые безмоторные объективы, например Nikon ED AF Nikkor 70-300mm 1:4-5.6D. А также новые объективы с мотором фокусировки AF-P, например, Nikon DX AF-P Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G. Переключение режима фокусировки происходит с помощью рычага возле байонета камеры, либо, с помощью настроек меню фотоаппарата.
  • ‘A — M’ — самый простой переключатель, позволяющий использовать объектив либо в режиме автоматической фокусировки ‘A’, либо в режиме ручной фокусировки ‘M’. При этом, в режиме ‘A’ выполнять ручную фокусировку/перефокусировку/поправку фокусировки нельзя. Такой режим использует объектив Nikon DX AF-S Nikkor 55-200mm 1:4-5.6G ED VR IF SWM. Но существуют особенности, описанные ниже.
  • ‘M/A — M’ — более продвинутый переключатель фокусировки, позволяющий, кроме ручного режима фокусировки ‘M’, использовать автоматический режим фокусировки ‘M/A’, который поддерживает постоянный ручной контроль фокусировки. Такой режим фокусировки использует объектив Nikon DX AF-S Nikkor 16-85mm 1:3.5-5.6G ED SWM VR IF Aspherical. Возможности режима ‘M/A’ я детально описал здесь.
  • ‘A/M — M’ — более изощренный вариант, позволяющий, кроме ручного режима фокусировки ‘M’, использовать автоматический режим фокусировки ‘A/M’, который также поддерживает постоянный ручной контроль фокусировки. Режим ‘A/M’ менее чувствителен к ручной фокусировки, чем ‘M/A’. Режим A/M-M использует объектив Nikon N AF-S Nikkor 70-200mm 1:4G ED SWM VR IF Nano Crystal Coat. В его обзоре я более детально описал работу ‘A/M’ и его отличия от ‘M/A’.
  • ‘A — M/A — M’ — переключатель для объективов типа AF-I. Полный их список найдете здесь.
  • ‘M/A — M — A’ — переключатель для некоторых телеобъективов. В режиме ‘A’ объектив не чувствителен к ручной фокусировки. Режимы ‘M/A’ и ‘M’ работают как описано выше. Такой переключатель использует объектив Nikon ED AF-S Nikkor 300mm 1:2.8 D II.
  • ‘A/M — M/A — M’ — самый продвинутый переключатель, позволяющий выбирать один из трех режимов фокусировки: ‘A/M’ или ‘M/A’, или ‘M’. Такой переключатель использует объектив Nikon AF-S Nikkor 70-200mm 1:2.8GII ED N VR Nano Crystal Coat SWM IF.

Обновляя обзор объектива Nikon 18-105mm 1:3.5-5.6G ED Nikkor VR AF-S SWM DX IF Aspherical я нашел одну особенность его переключателя ‘A-M’. Переключатель ‘A-M’ в данном объективе нестандартный. Обычно, во всех объективах, оснащенных таким переключателем, в режиме ‘A’ нельзя выполнять ручную фокусировку. Но вот что в инструкции сказано для Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G:

Ручную фокусировку можно выполнить даже в том случае, если для режима объектива A-M установлено значение A. Установите на фотокамере режим фокусировки AF-S и нажмите спусковую кнопку затвора наполовину, чтобы выполнить автофокусировку. Затем удерживая спусковую кнопку затвора нажатой наполовину, вручную поверните кольцо фокусировки объектива для точной настройки фокуса. Примечание. Не пытайтесь поворачивать кольцо фокусировки во время работы функции автофокуса. По завершении работы функции автофокуса отпустите и снова нажмите спусковую кнопку затвора наполовину.

Таким образом в режиме AF-S, после успешной фокусировки, таки можно вращать кольцо фокусировки для донастройки фокуса. К сожалению, подобное свойство лишь жалкое подобие полноценного режима M/A с возможностью постоянного ручного контроля фокусировки. Тем не менее ‘расширенный переключатель A-M’ таки более гибкий, чем обычный ‘A-M’.

В итоге оказалось, что Nikon 18-105mm 1:3.5-5.6G ED Nikkor VR AF-S SWM DX IF Aspherical не одинок, и подобную возможность имеют и другие объективы.

Список объективов с переключателем ‘A-M’, позволяющим в режиме AF-S и в положении ‘A’ доводить фокусировку вручную:

  1. Nikon DX AF-S Nikkor 18-105mm 1:3.5-5.6G ED SWM VR IF Aspherical
  2. Nikon DX AF-S Nikkor 18-135mm 1:3.5-5.6G ED SWM IF Aspherical
  3. Nikon DX AF-S Nikkor 18-140mm 1:3.5-5.6G ED SWM VR IF Aspherical
  4. Nikon DX AF-S Nikkor 18-300mm 1:3.5-6.3G ED SWM VR IF Aspherical

С обычным переключателем ‘A-M’:

  1. Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G ED SWM Aspherical
  2. Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical
  3. Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G SWM VR Aspherical
  4. Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II
  5. Nikon DX AF-S Nikkor 55-200mm 1:4-5.6G ED SWM
  6. Nikon DX AF-S Nikkor 55-200mm 1:4-5.6G ED VR IF SWM
  7. Nikon DX AF-S Nikkor 55-200mm 1:4-5.6GII ED VR II
  8. Nikon DX AF-S Nikkor 55-300mm 1:4.5-5.6G ED VR SWM HRI

К сожалению, без инструкции невозможно определить как именно функционирует переключатель ‘A-M’ на том или ином объективе.

Хочу отметить, что ‘скудный’ переключатель ‘A-M’ используют только кропнутые объективы Nikon DX. Все полноформатные объективы AF-S-типа могут использовать более продвинутые режимы ‘A/M’ или ‘M/A’ и ни один из них не использует примитивный ‘A-M’. Таким образом, в своем большинстве, по сравнению с оптикой Nikon FX, оптика Nikon DX более ограничена.

↓↓↓ Ставим лайк статье и делимся ссылкой в соцсетях ↓↓↓. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 33, на тему: Особенности режима фокусировки ‘A’, для некоторых объективов Nikkor с переключателем ‘A-M’

  • Рысь

    у 35/1,8G — А/М-М. Мне норм.

    • Аркадий Шаповал

      Если быть точным, то у Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical перекдчюатель «M/A — M»

    • Анатолий

      Ну, 35/1,8G вообще качеством никогда особо не отличался..
      Поэтому там что мануал, что авто — особо и не важно..

      • Рысь

        а мне — норм.

      • Аноним

        Анатолий, какими качествами, если не секрет, сабж «особо не отличался»? Оптическими иль может качеством механическим? Особенно если учесть, что єто самый дешевый из ныне выпускаемых родных фиксов под систему Nikon. Его стоит рассматрить в соотношении цена-качество, и здесь у него не так то и много достойных конкурентов.

        • Петрович

          А какже полтос 1.8д?

          • Аноним

            Петрович, полтинник 1.8d снят с производства. Да и на открытой диафрагме он значительно проигрывает по резкости. К тому же он безмоторный, поэтому сравнение считаю неуместным.

            • Аркадий Шаповал

              50 1.8d не снят с производства, по крайней мере не снят с современных официальных прайсов, сайтов и брошюр и не находится в архивных моделях никона.

              • Аноним

                Аркадий, где-то читал, что распродают товарные запасы со складов. Это как было с D90, которую с переменным успехом продавали еще 2 года после снятия с производства.

              • Алексей

                Аркадий прав, линза официально все еще выпускается.
                физически все линзы делаются большими сериями на склад. они часто делаются на тех же самых линиях, которых не так много равно как и заводов. )
                остатки ниже нормы- запускается линия и шлепается новая партия.
                снята с производства- значит даже после опустошения склада линза больше делаться не будет.
                другой пример — например Кенон 135/2 сейчас в продаже у самого Кенона с датой выпуска 2011 )))

        • Александр

          В соотношении цена-качество у него нет равных. Очень удачный обьектив.

          • Алексей

            его главная проблема — серия Д не юстируется настройкой самой линзы, требуется физическая разборка что ест-но никто не делает.
            в силу дешевизны эти линзы особо никто не правит на заводе, там фронт/бэк фактически норма.
            итого на бюджетных тушках без точной подстройки АФ в тушке снимать на открытой проблематично, равно как и юстировать линзу в сервисе.

  • Мария

    Вспоминается мне история, как один дюже сильный молодой человек все-таки смог сфокусировать Nikkor 18-55 VR в режиме А. Только объектив потом должным образом не работал)

    • Роман

      Была ситуация когда подобный «багатырь», пытаясь в режиме AF вручную покрутить фокусировку на Canon EF 50mm f/1.8 II — попросту вывернул половину объектива )
      Оно конечно и не удивительно при общей хлипкости «бомж-полтинника», но тем не менее…

      • Гордей

        Бомж-полтинник…ну ок((((

    • Аркадий Шаповал

      Вряд ли можно повредить четыре указанных мной объектива с режимом ‘A-M’, вращая кольцо фокусировки в режиме А.

      • Гордей

        Аркадий, не могу прикрепить фотографию(((

        • Роман

          Данный термин означает всего-лишь комбинацию копеечной цены с точно таким же копеечным конструктивом. По оптическим качествам он на голову выше своей стоимости. А вот хлипкость делает его фактически расходным материалом — поломался — купил новый.

          • Роман

            P.S. Фото выше таки его картинку не характеризует ни разу… Подобное фото могло быть сделано практически на любое стекло.

      • Гордей

        о. прикрепилась. но это не вам, а человеку выше, который писал про бомж-полтинник

        • Анатолий

          Он «бомж» по своей цене.
          А что Вы хотели сказать прикрепленным фото, сделанным, очевидно, на какой то дешевый кит ?

          • Гордей

            на обозряемый

          • Гордей

            то есть обсуждаемый полтос

  • StudioRAK

    FreeFocus есть на некоторых объективов Никона, а у Фуджики все объективы FX позволяют после автоматики вручную вмешиваться в резкость картинки :)

  • Дмитрий

    Конечно, я дикий любитель, и, может быть не понял замысел автора, но посмотрев свой 35мм G, и на объективы Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G, Nikon AF-S DX Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED, 85mm f/1.8G AF-S nikkor, Nikon 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX, Nikon 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX обнаружил у всех переключатели М/А-А. Конечно 85 мм и 50 мм это на FX, но ими же пользуются и DX камеры (по причине дешевизны). Извиняюсь за некоторую словесную пачкотню, просто скопировал названия, неохота писать обозначения.

    • Аркадий Шаповал

      Ваш комментарий мне остался также непонятным.

      • yarkiy

        Да чего там, все понятно, :) . Можно было и побольше названий накопировать, все равно проверять никто не станет.

  • Сергей

    Я б еще дополнил статью фразой типа:
    «Для полноценного использования режимов М/А или А/М необходимо для спуска затвора и выполнения автофокуса использовать разные кнопки. К примеру, на кнопку AE-L/AF-L назначить функцию AF-ON. В противном случае, вся ручная поправка фокусировки пойдет насмарку: автофокус сам подправит фокусировку и камера тут же сделает снимок.

    • Maugli

      Зачем Вы так? У некоторых только мысли разумные появляться стали =)

  • Ilyas

    Что за дискриминация!!!!!!!!11!!!!!Почему нет статей про Canon?!?!71717171!?!?!?:)

    • Аркадий Шаповал

      Почему же сразу нету, а недавняя статья про противостояния никон/кенон где кенон как-бы побеждает?

  • Анатолий

    Отличная статья.. Совершенно все о как надо подробно описано.
    Спасибо большое

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016