Новый Canon EF Lens 50mm 1:1.8 STM

13.05.2015 был представлен новый игрок среди полтинников — Canon EF Lens 50mm 1:1.8 STM.

Canon EF Lens 50mm 1:1.8 STM

Canon EF Lens 50mm 1:1.8 STM

Технические данные можете посмотреть на официальном сайте.

Мир. Труд. Полтинник :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 42, на тему: Новый Canon EF Lens 50mm 1:1.8 STM

  • Тимур

    Потихоньку обновляют всю линейку. Может и 50/1.4 обновят?

  • Владимир

    Молодцы Canon. STM моторчики отличное решение. Точные, быстрые и дешевые. Скорее бы 85mm f/1.8 STM за 250$ )))

  • Виктор

    Лучше бы они бюджетные телефиксы обновили, им уже по 20 лет с гаком (300/4стаб и 400/5.6), так чтобы опять в полторы тысячи вписаться. а то 2.8, конечно, вкусно, но абсолютно неподъёмно частнику.

    • Дмитрий К

      а чем старые плохи? Элька с УЗ мотором и стабом, чего не так то? Новый 100-400 выпустили — те же фокусные и светосила, только зум и стаб новее. Как раз полторы штуки.

  • Yuriy75

    7-ми лепестковая диафрагма, долой гайки в боке! Главный недостаток вылечили, если еще уберут фирменные фиолетовые блики в контровом свете…

    • Евгений

      Подозреваю, что если бы на Цейсе были гайки все бы кричали: — о, Боже, как они прикрасны! не то что эти лимончики на дешманском Кэноне.

      • Аноним

        Если бы на Цейсе были бы гайки в боке, он звался бы Каноном!

      • AlekK

        У Цейсса есть не только гайки , но и фреза , что смотрится гораздо хуже , но от этого они не перестают быть великолепными стёклами . А семь или шесть ламелей разница не велика , ровного круга на прикрытых всё равно не будет.

      • Yuriy75

        Меня гайки нисколько не напрягают, напрягает низкое разрешение и контраст картинки на открытой диафрагме, я бы предпочел чуть меньше светосилу (к примеру f2), но более резкую картинку по всему полю кадра

  • Аноним

    Цікаво було б порівняти оптичні схеми старих та нового Кенона. Думаю, що все те ж саме. Інавіть просвітлення і чорніня — вряд чи помінялось. Але споживач хоче нової баланди — і він її отримає! Маркетологи не дарма зарплату отримують!

    • Олег

      Как правило СТМ объективы чуть получше предшественников плюс семь лепестков диафрагмы и лучше для видеосъемки, но опять же эта система не на всех камерах раскрываеться, а в остальном это старый добрый полтинник

    • Yuriy75

      На примере 24-70 2.8, при одной и той же оптической схеме, во втором поколении canon умудрились исправить кривизну ГРИП. Технологии совершенствуются и с каждым поколением камер, требования к разрешающей способности оптики растут, а нам любителям это на руку. Довели же до ума китовые 18-55 и 18-135 и это не может не радовать.

      • Аноним

        Вы о чем. 24-70 ii совершенно другая оптическая схема нежели 24-70 первый. Он даже хобот в другую сторону двигает при зуммировании. Или я что-то упустил? Правда интересно. Вы ошиблись или я не знаю чего то?

  • Сергей

    Считаю безобразием что разные люди под одним и тем же ником заходят. С этим надо что- то делать.

  • Слэм

    А что за мотор STM? Дайте ссылочку где почитать можно о нём?

    • Сергей

      STM — шаговый мотор. Он тихий и быстрый. Подходит для непрерывной фокусировки при видео съёмке.

  • Uladzimir

    Пожалуй пятигранники — единственное что мне не нравилось в старом полтиннике. В остальном — это чудо-объектив за свои деньги. Молодцы что добавили лепестков в диафрагму.

  • Madness Scif

    бюджетный полтос — чо там может быть нового, моторчик новый — это да хорошо, но ничего большего от него ждать не надо

  • иван росомахин

    STM — шаговый мотор. Он тихий и быстрый. Подходит для непрерывной фокусировки при видео съёмке.

    шаговый электродвигатель известен уже около 100 лет … так наз. «отверточная» фокусировка на цф Никонах для объективов с приводом — «отверткой»- это по сути все тот же шаговый электродвигатель … но указанная выше система STM — не имеет настоящей ручной фокусировки … то есть ручная фокусировка все же есть, но это псевдоручная фокусировка — с применением того же шагового двигателя, который управляется кольцом так наз. ручной фокусировки … но при этом система т.н. «ручной» фокусировки шумит даже сильнее, чем при автоматической фокусировке …. так что для видео по критерию отсутствия шумов в ручном режиме подходит не очень хорошо ….

    • Аноним

      Иван, вряд-ли товарищи, снимающие видео фокусируясь вручную вообще станут смотреть в сторону сего чуда. Его целевая аудитория — те, кому кита уже мало, а хороший фикс еще дорого.

    • Аркадий Шаповал

      STM имеет свои косяки, детали в обзоре здесь http://radojuva.com.ua/2013/10/canon-ef-40mm-2-8-stm/

    • Александр

      К тому-же подобная система давно имеется на камерах Olympus 4/3

  • Експерт 2 раза

    Только вот цена будет наверное не очень вкусной собенно у нас, блинчик сейчас ~3 000 грн стоит.

  • Сергей

    Вот интересно, асферические элементы в объективах Nikon есть 35/f1.8 и в 50/f1.8, а будут ли обновляться 50/f1.4 и 85/f1.8 добавлением этих самых элементов? у конкурентов вроде бы асферические элементы есть в таких объективах. Да и 17-55/f2.8 пора бы доработать стабом. Тушки выходят на рынок как со скоростью пулемёта, а вот оптика так не обновляется.

  • Аркадий Шаповал

    Напоминаю, что тема политики на Радоживе запрещена. Комментарии на эту тему потерты. HappyReiMode :)

  • Schum

    МиТ*. Труд. Полтинник *р

  • Роман

    Лепестки, лепестки…
    Качество картинки конечно «будем посмотреть», однако уже сейчас есть неилюзорное преимущество перед предыдущей версией, которое, однако, все коментаторы почему-то не упоминают — конструктив…
    Наконец-то имеем бюджетный полтинник, не разваливающийся при одном взгляде на него )

    • AlekK

      Какой тут конструктив? Имея опыт работы с оптикой где нет прямого ручного фокуса , вручную фокусировка вызывает только раздражение , хочется саданут обо что то твёрдое и не мучатся . Хотите надёжного конструктива ,найдите первую , плёночную , версию 50/1.8 , к тому же по схеме там классический планар 6/4 , и будет вам счастье.

  • Сергей

    Я имел дело с полтиником предыдущей версии- принесла знакомая одна- на 650D не фокусировался. Оказался замылен один угол- похоже что оптическая ось была смещена. Такое явление как я слышал чуть ли не массово на предыдущей версии- если у этого будет с качеством лучше дело обстоять, то вполне рабочий не дорогой объектив будет.

  • Дмитрий

    Нормальная сборка, металлический байонет, приличное кольшо фокусировки — это просто отличная новость. Конечно, хотелось бы нормальный USM, но раз уж поставили STM — что поделаешь, это лучше, чем то, что было на прошлой версии, СТМ моторы хоть и не такие быстрые как ультрасоники, но точные… А что до ручной фокусировки… кого ручной фокус не напрягает — есть сотни вариантов мануальных полтинников — от бюджетных Г-44 до элитных Цейсс Планаров.

  • игорь

    http://photar.ru/specifikaciya-i-foto-canon-50mm-f1-8-stm/ вроде слышал что это кеноновский ответ янгно

  • Юлия

    Интересно, когда он появится в продаже в Украине. Никто не видел, не слышал?

  • Vova

    Недавно прикупил сие чудо техники) До этого было два Canon EF 50mm 1:1.8 II Ну, начну, пожалуй, с того что все считают недостатком. Это кольцо «ручной» фокусировки.

  • Vova

    Недавно прикупил сие чудо техники) До этого было два Canon EF 50mm 1:1.8 II. Ну, начну, пожалуй, с того что все считают недостатком. Это кольцо «ручной» фокусировки. На предыдущей версии это кольцо было крайне неудобно. Во-первых оно было узкое и находилось на самом конце объектива, а во-вторых, и что самое главное, для того чтобы пройти от минимальной дистанции фокусировки до бесконечности надо било повернуть его всего лишь примерно на 45 градусов… То есть чтобы точно навестись на резкость надо было очень аккуратно сдвигать кольцо на доли миллиметра, что понятно неудобно. В то же время, например на Гелиосе 44, который я также использую, чтобы пройти от минимальной дистанции фокусировки до бесконечности крутить кольцо надо на градусов этак 270. Минусом такого варианта есть то, что нельзя одним движением пройти от минимума до бесконечности. Приходится по нескольку раз перехватывать кольцо фокусировки, что не есть удобно и занимает много времени. Canon EF 50mm 1:1.8 STM с его электронным кольцом фокусировки инженеры Canon подумали суперскую вещь . Не знаю почему, но ни в одном обзоре не встречал этого. Если крутить кольцо фокусировки быстро, то чтобы пройти от минимальной дистанции фокусировки до бесконечности надо повернуть его примерно на 100 градусов, а если крутить медленно, то прокрутив на 100 градусов вы пройдете чуть более половины от минимума до бесконечности. Лично я просто в восторге от такого решения. К тому же реакция электроники такая быстрая и точная, что отсутствие прямого контакта с механизмом фокусировки АБСОЛЮТНО не ощущается.
    Что касается автофокуса, то он работает безукоризненно точно даже при довольно плохом освещении. С предыдущей версией даже сравнивать нечего. Там 50% промахов. Скорость автофокусировки достаточно быстрая, хотя и не самая быстрая. В сравнении с предыдущей версией она примерно одинаковая. Полтос второй версии крутил автофокус чуть быстрее, но рыскал, а STM крутит чуток помедленнее, но делает это плавно и не рыскает, за счет чего скорость одинаковая.
    Боке стало круглым и приятным. 50mm 1:1.8 STM по сравнению с предшественником показался мне чуть более резким, особенно на открытой диафрагме и уменьшилось падение резкости по краям кадра. Картинка стала более сочная. Стало значительно меньше хроматических аберраций. Улучшилась работа в контровом свете. Наверно это все за счет нового покрытия Super Spectra.
    Значительно улучшилось качество сборки объектива, качество пластика, ну и не малый плюс металлический байонет.
    Что касается минусов, то это так называемая «бесшумность». Я ожидал, что действительно ничего не услышу при фокусировке полтоса STM, но как оказалось он все же издает звук) Конечно он намного тише 50mm 1:1.8 II. Тут и сравнивать не стоит. Но все же бесшумным его назвать нельзя. К тому же при ручной фокусировке характер звука меняется, и как мне показалось, он немного громче.
    В заключении хочу сказать, что за 115 баксов Canon EF 50mm 1:1.8 STM просто нереально классный объектив. В данной ценовой категории ему и близко равных нет. Мало того, даже до 250 долларов лучшего автофокусного объектива не найти (и не только среди полтосов).

  • Андрей

    А скажите, как у него с точностью фокусировки???
    50 мм 1,8 ii имел всем известные проблемы с фокусировкой, и за счет разболтанности блока линз и прочего… из 10 снимков только 4-5 были с фокусом туда, куда нужно.
    Как обстоят дела у нового стеклышка??

    • Пастор

      Намного лучше. Промахи весьма редки, в отличие от старой версии. Даже скорость подросла, плюс, тихо работает. Лично я сейчас подумываю даже заменить 50 1.4 на 50 1.8стм. Самый адекватный полтос от кэнон на данный момент.

  • Karen

    И всё же при всех достоинствах этого объектива имеется большой недостаток, граница в контрастных местах окрашивается в фиолетовый цвет и это раздражает. Обратите внимание на верхнюю часть белого фартука

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016