Интересное свойство диафрагмы на ЦЗК Nikon

При написании статьи ‘Диафрагма и видео на ЦЗК Nikon‘ я столкнулся с необычным поведением диафрагмы на разных объективах с разными камерами. Ниже я опишу свой опыт, читателей же попрошу присылать свои домыслы и свои наблюдения с  указанием камеры и объектива в комментариях к этой записи.

Закрытие диафрагмы на камепрах Nikon

Закрытие диафрагмы на камерах Nikon

Связка Nikon D80 / Nikon D5300 с объективом Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical:

Если снимать на полностью открытой диафрагме (F/1.8 для данного объектива), видно, как после окончания экспозиции лепестки диафрагмы мгновенно закрываются и открываются. Предположительно лепестки вообще не должны двигаться, так как съемка происходит на полностью открытом отверстии. Лепестки закрываются очень сильно, но не до конца. Точно такой же эффект наблюдается у Nikon D80 при использовании функции репетира диафрагмы.

Вопрос – для чего? И почему на других камерах такого эффекта нет. А также почему Nikon D5300 при включении и выключении Live View работает более предсказуемо – только закрывает диафрагму до указанного значения и открывает ее снова при выходе из Live View.

Вот наглядная демонстрация на Nikon D80:

 

Вот ссылка на оригинальный ролик с Nikon D80 и 35/1.8G + ссылка на оригинальный ролик Nikon D80 и Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:3.3-4.5 + ссылка на оригинальный ролик с Nikon D5300 и 35/1.8G  + ссылка на оригинальный ролик с Nikon D5300 и Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:3.3-4.5. Больше интересных видео можно посмотреть на моем канале YouTube.

Связка Nikon D700 с объективом Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical:

  • Если снимать на полностью открытой диафрагме (F/1.8 для данного объектива) то никакое закрытие/открытие диафрагмы не происходит (предположительно так и должно быть).
  • Если снимать на прикрытой диафрагме (в видеоролике используются значения F/2.0 и F/2.2) то лепестки диафрагмы сначала закрываются до установленного значения, после чего закрываются намного сильней (предположительно не полностью) и открываются снова.
  • Если снимать на полностью закрытой диафрагме (на видео показано F/22), заметно, что лепестки закрываются полностью.

Точно такой же эффект наблюдается при использовании функции репетира диафрагмы и при включении/выключении Live View.

Вот наглядная демонстрация на Nikon D700:

Вот ссылка на оригинальный ролик с Nikon D700 и 35/1.8G. Видео для других объективом мне сделать сложно, ибо диафрагма там глубоко посажена и ее визуально сложно переснять на видео.

С этими же камерами точно так же себя ведут остальные объективы, которые оказались у меня под рукой, а именно:
Nikon DX AF-S Nikkor 18-200mm 1:3.5-5.6GII ED SWM VR IF Aspherical, Nikon AF Nikkor 28-105mm 1:3.5-4.5D, Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D и Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:3.3-4.5. Во время наблюдения я использую режим ‘M’, но то же самое происходит в режиме ‘A’. Перед началом наблюдения я сбросил заводские настройки камер.

Не думаю, что у камер есть какие-то проблемы, так как Nikon D5300 попал мне на обзор абсолютно новым, а Nikon D80 и D700 недавно были на диагностике. Также, не думаю, что проблемы в объективах, так как разные типы и модели объективов (D, G, AF, NON-D, NON-G) ведут себя на одной и той же камере одинаково.

Отписываемся в комментариях. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 77, на тему: Интересное свойство диафрагмы на ЦЗК Nikon

  • Сергей 02

    Nikon D600+35-70 2.8D При f2.8 ни какого закрытия диафрагмы не наблюдается,стоит начать поджимать,сразу начинает наблюдаться такой эффект,как описан в статье,чем больше прикрываешь,тем больше начинает прикрываться при съемке.

    • Дмитрий Носов

      Сергей 02, здравствуйте. Чет Вы недопоняли.
      “чем больше прикрываешь,тем больше начинает прикрываться” – это ясно.
      Интересует поведение диафрагмы после окончания экспозиции.
      Присутствует ли у Вас моментальное закрытие диафрагмы от установленного значения предположительно не до конца и тут же моментальное открытие после окончания экспозиции?

      • Дмитрий Носов

        Присутствует ли у Вас, после окончания экспозиции, моментальное закрытие диафрагмы от установленного значения предположительно не до конца и тут же моментальное открытие ?
        О, так лучше…

      • Сергей 02

        Я имел ввиду 2.8 стоит на месте во время экспозиции,далее на остальных числах f присутствует моментальное закрытие диафрагмы не до конца и тут же момент. открытие после окончания экспозиции.

  • Дмитрий Носов

    Четко видно моментальное затемнение в ОВИ после отпускания кнопки предварительного просмотра глубины резкости ( прыжок от установленного значения до закрытия и обратно)…

  • ДимДимыч

    Попробую предположить, что данное поведение прыгалки диафрагмы связано только с механической реализацией в самой камере, ни в коем образе не связанной с объективом. Может быть, на камерах, где наблюдается такой эффект, кулачок, толкающий рычаг прыгалки камеры, проталкивает его не полностью, а до положения нужной диафрагмы, потом происходит открытие шторок, потом он доворачивается, по ходу движения проталкивая диафрагму до максимальной и возвращаясь в исходное положение для следующего снимка? А на камерах где эффект отсутствует – устройство рычага прыгалки иное.

    • Феликс

      я думаю все гораздо проще, по стопам устанавливается клинок до которого доходит толкатель диафрагмы, потом делается кадр, клинок убирается, пружина доводится, и мотором все обратно возвращается вместе с затворной пружиной.

  • Никита

    d3200 + 35 1.8g на открытой дергается на 1-1.5 мм в момент съемки.
    Еще интересен один момент…прога фаст стоун выдаёт в свойствах фотографий на открытой 1.74 а не 1.8 (может подёргивание диафрагм и есть компенсация для фиксирования f1.8 … )

  • Сергей

    Nikon D5200 Nikkor AF-S 35\1.8G – вроде лишних движений не обнаружил …

  • Skai

    d610 + 24-70 – при съемке на любых диафрагмах дишней движухи не наблюдается.
    35 1.8 dx тоже на любых диафрагмах прикрывается до установленой и все. (На открытой движения не наблюдается)

  • Юрий

    Проверил на с5про и 85 1.8АФ – всё нормально, лишних движений нет, как при съёмке, так и при просмотре ГРИП. На полностью открытой движения нет. Для выяснения истины нужен комплект с лишними движениями и комплект без таковых в одних руках :).

  • voyager

    Выскажу свое предположение не связанное с вышеперечисленными. Я когда-то сталкивался с описанием такого алгоритма дополнительного шумодава на высоких исо/длинных выдержках на камерах у обладающих только электронным затвором. После снимка камера, не имея полноценного затвора, максимально прикрывала диафрагму вычитая из снимка немного “темновых” сигналов. Выглядело это в точности так как то что описывает Аркадий. Там также могла быть ситуация когда на открытой – просто снимок, а на чуть прикрытой (камера решает что уже темновато и пора применить “фичу”) – сначала прикрывается до нужного значения а потом на короткий промежуток времени полностью.
    Не знаю как такое могло закрасться в данную камеру (если это вообще оно), может глюки каких-то версий прошивки, но поведение похоже.

  • Александр

    D200 + 35 1.8G есть некоторые подергивания, описанные выше. На f/2 призакрывается до ~2,8.
    В паре с Nikkor-Q 135 f/2.8 не замечено.

    ИМХО, Аркадий сам ответил)
    /Если мы используем объектив с микропроцессором, то камера знает на сколько опустить ‘толкатель’ для того, чтобы диафрагма закрылась до нужного значения (значение задается посредством меню камеры). Если же мы используем мануальный объектив (без микропроцессора), то камера опускает ‘толкатель’ до упора. В таком случае значение диафрагмы контролируется с помощью кольца диафрагмы, которое позволяет лепесткам диафрагмы закрыться только до установленного значения (но не больше)./

    Подергивание может быть связано с работой механизма.
    Привод открывает диафрагму посредством пружины (когда рычаг вверху).
    Закрывает же движением вниз. Поэтому, возможно, когда объектив уже бросает диафрагму с заданного значения, камера (читай – механизм посредством пружинки)не успевает подхватить её с нужной скоростью (инерцию привода лепестков и привода рычага узнавать в Японии, Токио, штаб-квартира Nikon:)
    Поэтому особенность = камера + конкретный объектив (обычно не мануальный).
    На счет прикрытия даже на открытой – таки может быть этот ваш 1.8 не 1.8)) Много раз видел exif с большей светосилой.
    Все предположения ИМХО. Как на самом деле всё происходит – знает только производитель.
    Без объектива камера всегда открывает полностью. Поэтому нужно проверять с одуванчиков, например)) Или поводок диафрагмы, чем особого результата не добился.

    • Александр

      Уверен на 99.9% что с камера толкает рычак ВСЕГДА на максимальное значениее, точнее пытается толкнуть на сколько позволяет рычаг, дальше идет ограничение диафрагмы в приводе самого объектива. Описанная ситуация на некоторых камерах происходит из-за того, что алгоритм работы такой (IMHO):
      1. В объектив передается значение выставленной диафрагмы.
      2. Объектив выставляет у себя привод диафрагмы таким образом, чтобы она закрылась только до выставленного значения (на механических объективах идет физическое ограничение степени закрытия диафрагмы когда крутим кольцо, на процессорных объективах соответственно ограничивающий привод должен быть в самом объективе).
      3. Срабатывает толкатель диафрагмы в фотоаппарате на ЗАКРЫТИЕ диафрагмы.
      4. Дальше в объектив передается что кадр снят, ограничение можно снимать. И поидее одновременно камера возвращает толкатель назад, но из-за конструкции фотоаппарата и видимо медленного привода диафрагмы она успевает закрыться.

      Движение толкателя очень маленькое и точно дозировать диафрагму им было проблемно, т.к. связь скорее всего не линейная на разных объективах. Проверить можно разобрав объектив и посмотреть есть ли какая электроника и приводы у диафрагмы.

      • Юрий

        Александр, у всех вышеописанных объективов Никон, нет электроники в приводе диафрагмы – исключительная механика, уже много десятков лет. Привод есть только в новой https://radojuva.com.ua/2014/05/nikon-e/ серии, о которой тут речь не шла.

  • Александр

    Спросил у знакомого мастера.
    Ударная диафрагма имеет принцип, похожий на работу механизма автоматического оружия.
    Удар, перезарядка, снова удар.
    В момент перезарядки, когда механизм возвращается в исходное положение, можно наблюдать прикрытие диафрагмы. Потом рычаг взводится, выстреливает до нужного значения, которое ограничивается электромагнитом в приводе рычага на самой камере. Нужное значение для положения рычага задается энкодером (своего рода оптическим датчиком положения рычага). Потом цикл повторяется.
    В объективе нет никакого управления диафрагмой, т.к. прыгалка изобретена еще до этих ваших микропроцессорных объективов. Чисто механическое решение.
    Привет обратной совместимости.
    Никон, в свою очередь, во всю пилит электромагнитный привод диафрагмы, чтобы она успевала за современными скоростями работы затвора.
    Надеюсь, что секрет раскрыт.

    По идее, нужно бы побольше разнообразных объективов протестировать.

    • Дмитрий

      На любом видео, показвающее “скорострельность” Никона, видно, как “педаль” на тушке опускается синхронно, каждому кадру, так что никакого перезаряда нет

  • Александр

    итак оптика: сигма 24-70HSM, nikkor 50/1.8D, 18-35D, 24-70(not vr) – на всех этих стеклах на д200 такого не видел, сейчас с д700 такого тоже не вижу (пробег 180тыщ, это если вопрос износа)

  • Пётр Ш.

    Прыгающая диафрагма – определённый способ у некоторых моделей Никона справляться с неточным рассчетом экспозиции. Диафрагма закрывается на максимум и на один стоп светлее. Вот и кажется, что прыгает. Это инженеры после жалоб пользователей придумали.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2014/11/nikon-aperture-wtf/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2014/11/nikon-aperture-wtf/