фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20

За предоставленный объектив Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20  огромная благодарность Сергею Гузенко.

Обзор Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20

Обзор Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20

Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20 — довольно известный широкоугольный объектив, ценится многими фотографами и видеографами. Я встречал его в трех разных вариантах: с белым кольцом диафрагмы и черным кольцом фокусировки, с кольцами с полосатой раскраской («зебра», такой, как в этом обзоре) и в полностью черном корпусе с черными кольцами управления. Также, существуют объективы с посадочной резьбой М42 и с байонетом Exakta, последние часто переделывают под М42.

Carl Zeiss под маркой ‘Flektogon’ выпускал широкоугольные объективы еще с 1956 года. Flektogon 4/20 был разработан в 1961 году и стал первым супер-широкоугольным объективом от Carl Zeiss, до этого можно было встретить только Carl Zeiss Jena Flektogon 4/25. В 1976 объектив обновили до более светосильной версии — Carl Zeiss Jena Flektogon 2.8/20. С 90-х Flektogon’ы больше не выпускают, они были заменены на объективы марки ‘Distagon’.

Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20

Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20, сфокусированный на МДФ

Корпус объектива весь выполнен из металла, кольца фокусировки и диафрагмы тоже металлические, с черно-белой окраской как у зебры. Экземпляр из обзора довольно потрепанный жизнью, кольцо фокусировки и диафрагмы имеют небольшой люфт. Лично меня удивила очень маленькая задняя линза объектива.

Объектив из обзора скорее всего сломан. На полноформатной камере левый край изображения абсолютно не рабочий, потому в данном обзоре я не могу судить про качество изображения этого объектива.

Если у кого-то есть реальный опыт использования Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20, пожалуйста, оставьте свои впечатления в комментариях.

Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20

Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20

Кольцо фокусировки очень туго вращается на 300 градусов, при этом хобот объектива удлиняется на полсантиметра. При фокусировке передняя линза не вращается. Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20 имеет шкалу ГРИП для F/4, 5.6, 8, 11, 16, 22 и шкалу дистанций фокусировки в метрах и футах. Необычной чертой объектива можно считать очень маленькую минимальную дистанцию фокусировки, которая равна всего 16 см. В сочетании со сверх-широким углом обзора такая маленькая дистанция фокусировки позволит ‘поиграться’ перспективой и получить интересные визуальные эффекты :). Есть и метка для поправки фокусировки при съемке в инфракрасном спектре.

Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20

Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20

Диафрагма состоит из 6-ти блестящих, не зачерненных лепестков, закрывается до F/22, можно использовать значения F/4, 5.6, 8, 11, 16, 22 и по одному промежуточному значению между ними. Объектив имеет автоматическое управление диафрагмой на соответствующих камерах. Данный экземпляр попал ко мне с зафиксированным выступом для управления диафрагмой, таким образом, управление диафрагмой стало полностью ручным.

Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20

Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20 на Canon EOS Digital 350D

Объектив использует светофильтры большого диаметра, на 77 мм, и, из-за сочетания небольшой длины и столь большой передней линзы довольно необычно смотрится на камере.

В этот раз обзор получился без пака с RAW-файлами, ибо показывать особо-то и нечего:

Оптическая схема Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20 легла в основу советского МС Мир-20Н 3.5/20 (и его over 9000 модификаций).

Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20

Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20 на Nikon AF N8008S


Я использовал Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20 на камерах Canon с переходником М42-Canon EOS, а на камерах Nikon с переходником М42-Nikon. Отдельная благодарность Онищуку Вадиму, который подарил Радоживе переходник М42-Canon EOS с чипом :)

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 40, на тему: Обзор Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20

  • Владислав

    Есть у меня этот замечательный объектив. Ужасно боится любой фронтальной засветки, вплоть до переотражения диафрагмы от сенсора. Использовать с глубокой блендой или флагами.
    Резкость поразительная на 4, на 8-11 кристальная.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018