Обзор Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

За предоставленный объектив Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870 и камеру Sony a7R огромная благодарность Sony Украина.

Обзор Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

Обзор Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870 — один из первых 5-ти объективов серии Sony-EF (полноформатные объективы для камер с байонетом Sony ‘E’), представленных в октябре 2013 вместе с камерами Sony a7 и a7R. Пока объектив идет только в комплекте с Sony a7, хотя, в скором будущем, его можно будет купить и отдельно от камеры. Мне повезло опробовать его в деле на тридцатишестимегапиксельной Sony a7R, где он показал себя не с худшей стороны.

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

В этом объективе меня смутила малая кратность зума — всего 2.5Х. Обычно ‘темные’ полноформатные штатные зум-объективы имеют более широкий диапазон фокусных расстояний, порядка 28-80, 28-85, 24-85 мм, да и вообще, в наше время хорошим тоном можно назвать использование светосилы F/3.5-4.5, вместо F/3.5-5.6.

Отчасти слабая светосила объектива компенсируется встроенным стабилизатором изображения OSS (Optical Steady Shot). Стабилизатор работает отлично.

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

Как и большинство современных штатных (обычно их называют ‘китовыми’) объективов, Sony FE 3.5-5.6/28-70 лишен разного рода меток и переключателей. На корпусе можно найти только значения фокусного расстояния и метки крепления объектива и бленды. Кольца фокусировки и трансфокатора прорезинены и вращаются очень плавно. При изменении фокусного расстояния передняя линза только слегка выезжает вперед, причем делает это волнообразно — на 70 и 28 мм выезжает вперед, а на 40 мм фокусного расстояния максимально прячется. Я даже немножко удивлен, почему трансфокатор не сделали полностью внутренним, это бы добавило объективу существенный плюс.

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

У объектива электронное кольцо фокусировки. Из-за того, что на корпусе объектива нет переключателя фокусировки, перейти в ручной режим фокусировки можно только с помощью меню фотоаппарата, либо переключателям ‘AF/MF’. Объектив поддерживает режим DMF (Direct Manual Focus — прямая ручная фокусировка), вот только беда в том, что кольцо фокусировки слушается только если выбран режим фокусировки DMF (Прамая РФ) или MF (Ручной фокус), а в режимах AF-A (Покадровый AF) и AF-C (Непрерывный AF) объектив игнорирует вращения кольца фокусировки и выполнить мгновенную доводку или поправку фокусировки невозможно :(.

Из-за отсутствия переключателя режима работы стабилизатора, чтобы его включить или выключить, нужно покопаться в меню камеры и найти пункт SteadyShot. Вообще, в меню Sony a7r найти что либо с первой попытки довольно сложно ;)

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

Автоматическая фокусировка быстрая, внутреннего типа. МДФ составляет 30-45 см, в зависимости от фокусного расстояния, при этом можно получить максимальную кратность для макро 1:5.3. При зумировании задняя линза остается неподвижной. Sony FE 3.5-5.6/28-70 использует диафрагму с 7-и скругленными лепестками, благодаря скруглению на прикрытых диафрагмах ‘гайки’ в боке отсутствуют напрочь :).

В комплекте объектив поставляется с пластиковой блендой Sony ALC-SH132, для транспортировки бленду можно установить в обратном положении (как показано на фото ниже).

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

Sony FE 3.5-5.6/28-70 изготовлен в Таиланде, на ощупь все довольно надежно и симпатично. Из-за большого количества пластика в конструкции объектива, его вес составляет всего 295 грамм. Объектив использует светофильтры небольшого диаметра на 55 мм. Ко всему прочему объектив обладает пыле- и влагозащитой, что редко встретишь в ‘китовых’ объективах.

Объектив можно использовать и на камерах Sony Nex, при этом из-за кроп-фактора его ЭФР будет равняться 42-105мм.

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

В оптическую схему объектива заложено аж 3 асферических элемента и 1 низкодисперсионный элемент. При этом в объективе всего 9 линз в 8 группах (совсем не по современным меркам).

Очень порадовало, что объектив хорошо переносит контровой свет и не чувствителен к засветкам. Также он показал хороший контраст и, в целом, неплохое качество изображения. Даже на тридцати шести мегапикселях Sony a7R объектив чувствует себя довольно уверенно — хорошая резкость в центре, особенно на слегка прикрытых диафрагмах. Дисторсию и виньетирование можно легко откорректировать или просто использовать накамерные функции для JPEG. Хроматические аберрации низкие (все таки это не светосильный объектив).

Вот ссылка на архив с оригиналами — 1.31 ГБ, 38 фото в формате .ARW (RAW). Еще примеры фотографий с данного объектива можно найти в обзоре Sony a7 и Sony a7r.

Цены на объектив Sony SEL-2870 28-70mm F3.5-5.6 OSS в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги
Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870 — неплохой штатник на каждый день :)

Список всех объективов Sone FE (полноформатные объективы с байонетом Sony E) найдете здесь.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 22, на тему: Обзор Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

  • Lef

    Довольно таки приятный объективчик.
    Аркадий, а у вас будет обзор этого фотоаппарата? Хотелось бы посмотреть как он будет вести себя с 44 геликом.

    • Аркадий Шаповал

      Да, будет. Вам повезло, с Гелиосом-44 я как раз на днях обновил обзор, включив туда фотографии с a7r — http://radojuva.com.ua/2013/04/obzor-gelios-44-f2-58/, там же можно посмотреть RAW, как старый Гелиос справляется с 36МП.

  • DEN

    Действительно, при диафрагме 7 — бокэ идеально ровное — круто :)

  • sergey

    спасибо за ваш труд, но в этом объективе я не увидел не чего особенного

    • Аркадий Шаповал

      А что стояло ожидать от темного зума?

    • DEN

      А Вам не показалось особенным идеально ровное бокэ на прикрытой диафрагме?

  • Юрий

    Обзор хороший, спасибо, Аркадий :). Скачал архив снимков, посмотрел, после посмотрел цену камеры на Розетке. И снова вопрос — за что такие деньги?! Фотографировал недавно цветочки разные на S5Pro + Таир 11А (обошлись мне, в сумме, в 450 рублей американских)- получил массу задоволення, за менші гроші + RAW файлы 25МБ весят вместо 36 :)

    • Аркадий Шаповал

      Можно получить массу удовольствие и за меньшие деньги, здесь не в этом дело.

  • Дмитрий

    За обзор спасибо, Ваши личные впечатления от объектива, на этот раз, более чем скромные. Люди, которые давно знакомы с Вами, и я в том числе, доверяют Вашему мнению и впечатлению. Многие делают свой выбор на основе Ваших тестов, поэтому объективность (независимо от того, кто предоставил камеру/объектив/вспышку и т.д.) — всё таки, главное.
    Из просмотренных снимков мне показалось следующее: при f 5,6 — недостаточно резок (я бы сказал, не выразителен, в плане резкости), при f 8-11 — уже очень хорошо ; при широкоугольном положении зума — очень сильные искажения (у меня Nikon AF 18-35\3,5-4,5D ED на кропе, на 18мм даёт такие же, за что его и ругают).
    Итого, из плюсов: пыле-влагозащита; размер фильтра 55мм. и стабилизатор (при таких фокусных)- под сомнением.

    • Аркадий Шаповал

      RAW говорит многое сам за себя)

  • Дмитрий

    Программа, которой я пользуюсь, не смогла открыть RAWы. Видимо нужно обновлять.
    RAW скажет многое, тем кто на этом «собаку съел». Ваш сайт можно позиционировать как «для любителей», надеюсь что Вас это не обидит, во всяком случае, в этом нет ничего плохого. Большинство Ваших читателей являются любителями (как и я), или начинающими любителями. Для нас важнее Ваше развёрнутое и подробно написанное мнение, т.е.- СЛОВА, а не RAW. Недостаток резкости и геометрические искажения видны и на превью. И учитывая стоимость этого объектива (около 500$), назвать его хорошим, для меня затруднительно.
    Обратил внимание, последние 3 обзора технически, а возможно и как-то материально, обеспечивались «Sony Украина». Я не ханжа и всё понимаю, деньги нужны всем, я тоже не исключение. Но беспристрастность должна сохраняться. От чистого сердца Вам этого желаю.

    Извините, если чем-то Вас обидел, честное слово — не хотел.

    • Аркадий Шаповал

      Да, у меня обычный блог :) Если же вы о том, что за обзоры мне что-то доплавчивают — то вы глубоко, очень глубоко ошибаетесь :) насчет объектива — ну что писать от темным штаном зуме? Собственно в обзоре я его так и называю)

      • Юрий

        Вам, Аркадий, за блог — отдельное спасибо, всё, что я узнал о фотографии и фототехнике, на 95% узнал от Вас :)

    • Юрий

      Дмитрий, файлы открываются Lightroom 5, есть хороший курс видеоуроков Lightroom- чародей (Platinum), в этом курсе хорошо раскрыты возможности программы. Я любитель, фотографирую только для себя, но исключительно в RAW и Lightroom сильно помогает быстро обработать много фотографий, в отличие, от родного, никоновского софта, на пример :)

  • Дмитрий

    » Если же вы о том, что за обзоры мне что-то доплавчивают — то вы глубоко, очень глубоко ошибаетесь»

    Не хотел Вас обидеть, простите, пожалуйста.

  • Дмитрий

    Ваши обзоры очень просты, информативны и доступны (именно для понимания, написаны «человеческим» языком), кроме того,ваш сайт вполне можно назвать «народным»(Вы его ведёте на «общественных началах», т.е. без помощи и финансирования организаций, фототехника предоставляется частными лицами), именно этим Ваш сайт и уникален, выделяется среди прочих (коих немало). Мне всегда было интересно Ваше развёрнутое, но простое для понимания мнение (несмотря на то, что уже много лет увлекаюсь фотографией).
    Хочется пожелать, чтобы и в дальнейшем Вам это было интересно, чтобы не пропало желание и находилось время.

  • alexey_laa

    На фото в кадре солнце. А ведь при наводке на бесконечность солнце фокусируется на матрице и должно выжигать ее как обычная линза выжигает по дереву. Как же при этом ничего не выгорает? Объектив ставит сильно закрытую диафрагму?

    • Аркадий Шаповал

      с «темным» объективом на короткое время ничего ей не будет. А если бы это была еще и зеркалка с фокусировкой через ОВИ, то матрица там была бы закрыта затвором и ей было вообще все равно, а во время экспозиции выдержка составляет тысячные секунды, за такое время ничего с ней не произойдет, тем более диафрагму можно прикрыть.

      • alexey_laa

        Да. А это беззеркалка, кстати. У меня тоже беззеркалка, Lumix G3. С мануальными объективами надо быть осторожнее, наверное. Там камера не может сама прикрыть диафрагму, если случайно на солнце направишь. А про затвор я еще помню, что шторки могут так пострадать (мне по ФЭД объясняли). Затвор, кстати, не совсем в фокусе, но если объектив выдвинут вперед (наводка на 1м, например), то на шторке как раз солнце сфокусироваться может.

        • Аркадий Шаповал

          ламели затвора современных камер металлические, ничего с ними не будет. Все нужно делать с умом.

  • Балу73

    Очень сильные искажения. Стены падают на любых Фр. У Фуджи так не быват

  • Сергей

    За свои деньги (реальная стоимость в ките около 8000 р.) отличный объектив, за 500$ Его никто не возьмет. Контр держит хорошо, стаб на А7м2 превосходный! Ну а для рисунка есть фиксы, родные и мануальные. Доволен этим стеклом, но буду менять на 24-70/4, со временем.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016