Обзор Nikon Nikkor 28mm 1:2

За предоставленный объектив Nikon Nikkor 28mm 1:2 AI огромная благодарность Пузик Юрию.

Обзор Nikon Nikkor 28mm 1:2

Обзор Nikon Nikkor 28mm 1:2

Nikon Nikkor 28mm 1:2 — очень хороший пленочный широкоугольник. Мне на обзор попала AI-версия с серийным номером 540393.

Объектив выпускался в разных модификациях, но с одной и той же оптической схемой. Первые версии имели приставку ‘N’ в имени объектива, что означало ‘Novem’ — ‘Девять’, именно столько элементов имеет оптическая схема объективов Nikon 28/2.

Список версий:

  • Nippon Kogaku Japan Nikkor-N Auto 1:2 f=28mm (non-AI), 1970-1971
  • Nikon Nikkor-N 28mm 1:2 (non-AI), 1971-1973
  • Nikon Nikkor-N.C Auto 1:2 f=28mm (non-AI), 1973-1975
  • Nikon Nikkor 28mm 1:2 (K), 1975-1977
  • Nikon Nikkor 28mm 1:2 (AI), 1977-1981, эта версия описана в обзоре
  • Nikon Nikkor 28mm 1:2 (AI-S), 1981-2005

Сейчас у компании Nikon существует следующие модели 28 мм автофокусных фиксов:


Nikon Nikkor 28mm 1:2

Nikon Nikkor 28mm 1:2

Nikon Nikkor 28mm 1:2 очень хорошо изготовлен, придраться не к чему. В руках сразу чувствуется объектив старой закалки. Жаль, но серия Nikon 28/2 так и не была обновлена до автофокусной версии. Хотя в 2012 году вышел подобный объектив — Nikon N AF-S Nikkor 28mm 1:1.8G, но уже китайской сборки, в то время как все старые 28/2 были изготовлены в Японии.

Nikon Nikkor 28mm 1:2

Nikon Nikkor 28mm 1:2

Кольцо фокусировки прорезинено и вращается приблизительно на 110 градусов. МДФ составляет 30 см. При фокусировке передняя линза не вращается, только слегка удлиняется хобот. При фокусировке объектив использует систему CRC (корректировка на близких дистанциях фокусировки). Лепестков диафрагмы — 7 штук, закрывается диафрагма до F/22. Диаметр переднего фильтра один из самых распространенных — 52 мм. Как и все старые пленочные мануальные объективы, Nikon Nikkor 28mm 1:2 имеет все нужные метки для удобной работы фотографа :)

Nikon Nikkor 28mm 1:2

Nikon Nikkor 28mm 1:2

Вот ссылка на архив с оригиналами — 200 МБ, параметры фото в архиве указаны здесь.

Как использовать старые объективы без контактов CPU на современных цифрозеркальных камерах Nikon найдете в этом разделе.

Nikon Nikkor 28mm 1:2

Nikon Nikkor 28mm 1:2


В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Итоги

Nikon Nikkor 28mm 1:2 — замечательный объектив, очень резкий в центре на любом значении диафрагмы. Края изображения на открытой диафрагме не самые резкие из-за комы. Объектив хорошо собран и представляет интерес даже в наше время.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 27, на тему: Обзор Nikon Nikkor 28mm 1:2

  • Андрей

    Благодарю за обзор! Как всегда интересно.
    А где же репортаж с «вогнэхрэщи»?!))))

    • kiev_poznyaki

      Спасибо за обзор. В столь непростые (в прямом и переносном смыслах) времена, Аркадий продолжает почти ежедневно радовать интересными обзорами.
      Кстати, может пора уже и книгу выпустить? Если собрать и структурировать этот сайт может отличнейшее пособие по фотосъемке получиться.
      Кстати, родные Позняки моментом узнал на фото. Как удалось на 36-ти этажную башню подняться? Есть с этим проблемы? Сам давно хочу поснимать ночную панораму Днепровской набережной.

      • Аркадий Шаповал

        Да, времена сейчас в Киеве не самые. Город снят на самом деле с 37-го, лифт на 36 едет, можно еще на 1 ступеньками. Съемку помог организовать знакомый. Тема со съемкой с балконов или крыш не самая простая и порой достаточно опасная или наказуема.

  • Валерий

    Хороший обзор, спасибо!!!

  • Archer

    Отличные фотки Осокорков а не Позняков:) приятно увидеть свой дом:) с Вашего позволение поставил себе на рабочий стол.Красота! Аркадий посоветуйте ширик или суппер ширик на Canon (мануальный, бюджетного плана, но с хорошим качеством сборки и качеством картинки).
    Спасибо за обзор!

    • Сэнди

      Осмелюсь предложить посмотреть на МС Зенитар 16/2.8

    • Александр

      Посмотрите в сторону Samyang 14/2.8 ED AS IF UMC, очень хорошие отзывы о нем звучат в сети, у Аркадия даже был обзор его, только под другим именем http://radojuva.com.ua/2013/07/bower-14-mm-2-8-ed-as-if-umc-eos/

  • Руслан

    Замечательные фото у Аркадия!
    Ребята, подскажите, для чего у основания (сбоку) объектива прикручена металлическая штука с прорезью?

    • Аматичь

      Это ушки для ручного привода диафрагмы.

  • Игорь

    Аркадий, что вы можете сказать относительно стекла Tamron SP AF 70-300mm f/4.0-5.6 Di VC USD Nikon F в сравнении с аналогичным Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor при разнице в цене в 1,5 раза?

  • Дмитрий

    .. у меня есть такой, серии К, не АИ, но позже перепиленный в АИ. Замечательное стекло, со своим *живым* рисунком. Практически напрочь отсутствуют ХА. Кома есть на ф/2, ее видно на ярких источниках света в углах кадра, но детализация даже на цифре остается на высоте — спокойно снимаю им на ф/2 в сумерках.. На ф/2.8 кома практически полностью уходит.

  • Олег

    А как он в сравнении с 28mm 1:2,8 AiS ? Есть ли у кого-то информация или опыт сравнения?

    • Дмитрий

      28mm 1:2,8 AiS у меня нет, но был 24mm 1:2,8 AiS. По детализации/контрасту дырка 2 у данного 28мм примерно соответствует 2.8 у 24мм. По сравнению с 24мм/2.8 у 28мм/2 практически полностью отсутствуют ХА. Конечно, у 28мм/2 на ф/2 более заметны сферические аберрации, но они проявляются в основном на ярких источниках света в темноте (по краям кадра, в виде отходящих от них *центробежных* ореолов). Вообще, интересное стекло, с характером, художественное, не сухое, если можно так сказать.

  • D

    Порадовала фраза » пленочный широкоугольник»)))

  • Дмитрий

    Блин, 18.000рублей на авито :( и продаван явно пользуется, тем что стекло редкое и конкурентов у него нет.
    По старому курсу за эти же деньги можно было купить 28/1.8g.

  • Мария

    Мне такой дали потренироваться снимать пейзажи. Но, видимо, я поторопилась. С моими кривыми руками снимки получаются не совсем резкие. Особенно сложно при плохой освещенности снимать.

    С точки зрения физики (оптики) закономерно ли это: при двухкратном увеличении картинки с современного объектива с ФР 100 (это вообще-то зум) — вижу просто картинку, похожую на шумную (хотя само фото не шумное), как-будто сглаженную фильтром. А при 2-х кратном увеличении картинки с данного объектива — уже пиксели. Камера — nikon d800. Если отправите дочитывать теорию — буду признательна за совет.

    С точки зрения работы — все очень удобно. Меня пугали, что значение диафрагмы будет выдавать ошибку в системе камеры. У меня же на 800d на индикаторе отображается фактическое значение диафрагмы, какое выставишь. Экспонометр работает как обычно.

    Хотела еще Аркадия спросить, как снимали пейзаж с крыши — с рук, или был штатив?

    • Roman

      Там 30 секунд выдержки — естественно или штатив, или упор.

      • Мария

        Спасибо! понятно)

        Изобретала свой собственный велосипед. Упор на коленях и снимать сериями. Моется тот, кому лень чесаться.

    • Михаил

      C D800 вообще жить без штатива — проблема. Сглаженная картинка — слишком длинная выдержка — называется смаз.

      • Roman

        Да с любым фотиком на самом деле тяжело снимать пейзажи вечером, или у D800 какая-то особая шевеленка?

        Вечер — высокие ISO, большие выдержки. В какой-то степени спасает стаб. С какого-то момента не спасает и он — нужен штатив. Или светосильная оптика и хорошее освещение. Как по другому-то?

        • Михаил

          Из-за многопиксельности и не очень удачного механизма зеркала шевеленка у него особая. До захода не все так плохо, а потом кроме штатива ничего не спасет

  • Мария

    Спасибо за комментарии)
    Я чайник, и шевеленку если только под лупой разгляжу.
    В задачи пока входит освоить фокусировку, хоть с D800 с этим объективом абсолютно замечательно работает датчик фокусировки, надежда на него.

    Может я еще не очень качественно избегаю смазов и расфокусов, но я уже влюбилась в этот объектив. Он и правда, без лишней резкости.

    Не претендуют на художественную ценность — в плане теста «рисунка» — он и правда, теплый, похожий на масло.
    https://vk.com/albums636784?z=photo636784_457248012%2Fphotos636784 жель сегодня солнце быстро ушло за тучи, пропустила момент интересный((
    https://vk.com/albums636784?z=photo636784_457248010%2Fphotos636784 интересный эффект уплощения фона. Но мне понравилось.
    https://vk.com/albums636784?z=photo636784_457248009%2Fphotos636784

    Аркадию спасибо за обзор, никогда бы не решилась без него купить мануальный объектив.

  • Мария

    Вот еще вопрос, не совсем может относящийся к теме стекла непосредственно.
    Почему в EXIF фр неверно проставляется, 58 вместо 28. Пробежалась глазами по форумам, пишут, что эта ошибка не является плохим симптомом, но может у кого-то такая же странность появлялась
    Спасибо.

    В остальном со стороны взаимодействия с камерой не было никаких проблем, даже диафрагма не выдает на индикаторе ошибку (как было с тестовой камерой d800 в магазине). Моя камера диафрагму отображает, хотя каких-то бонусов нет, но все же…

    • Dmitry

      скорее всего, объектив ремонтировался и туду поставили неродной чип.

      • Мария

        Спасибо. Теперь понятно)

  • Мария

    ДОбрый вечер!
    Вопрос к Аркадию (если увидит), та же история — просто заинтересовалась вечерним фото. захотелось такие же параметры выставить.
    Там тоже, в оригинале почему-то информация не та, что в описании. Выдержка не 30,а 10. И диафрагма 22… Тут уже, мне кажется, дело не в чипе, а я чего -то не понимаю. Спасибо.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019