Обзор 35mm PCS Arsat H 1:2.8 (ПКС МС Мир-67 2.8/35)

За предоставленный объектив 35mm PCS Arsat H 1:2.8 огромная благодарность Ярышу Алексею.

Обзор 35mm PCS Arsat H 1:2.8

Обзор 35mm PCS Arsat H 1:2.8

Ко мне на обзор попал объектив с названием ’35mm PCS Arsat H 1:2.8′ и серийным номером 9500835, который был выпущен, если судить по номеру, в 1995 году на заводе Арсенал в Киеве. Во времена Советского Союза этот же объективы выпускался под родным оригинальным именем ‘ПКС МС Мир-67 2.8/35’ или ‘ПКС МС Мир-67Н 2.8/35′. Также встречаются объективы с байонетом Pentax K — ’35mm PCS Arsat K 1:2.8’. В этом обзоре я буду использовать сокращенное, более приятное для меня, обозначение — ‘Мир-67Н’.

Объектив Мир-67Н имеет байонет Nikon F и его можно использовать на любой зеркальной камере Nikon (в том числе и на ЦЗК) без каких либо переходников. Как пользоваться объективами без микропроцессора и системы автоматической фокусировки описано в разделе ‘Оптика без CPU для Nikon‘.

35mm PCS Arsat H 1:2.8

35mm PCS Arsat H 1:2.8

Мир-67Н — это специфический объектив для определенных задач в фотографии, ключевой особенностью которого является возможность сдвига и вращения оптической оси. В названии объектива буквы ‘PCS‘ означают ‘Perspective Correction Shift’ — Перспективная Коррекция Смещением, в русском названии объектива это обозначается как ‘ПКС‘. Сейчас такие объективы принято называть просто — ‘шифт-объективами’ (‘Shift Lens’).

35mm PCS Arsat H 1:2.8

Метки сдвига оси разного цвета, которые соответствуют цветным меткам кольца для вращения оси. Не желательно использовать сдвиг больше, чем позволяет метка кольца вращения оси. В данном случае метка говорит о том, что в таком положении кольца вращения оптической оси можно использовать смещение оси не больше 7 мм.

Для сдвига оптической оси служит механизм смещения оптического блока, оборудованный специальной рукояткой на корпусе объектива. Рукоятка имеет очень плавный ход, чтобы сдвинуть ось от 0 до 11 мм нужно ее достаточно долго вращать. Мне очень не понравилась большая трата времени на эту процедуру, к тому же, рукоятка расположена очень близко к байонету камеры и это сильно затрудняет ее вращение. Когда я, в холодную погоду, выполнял оптический сдвиг, элементы корпуса возле рукоятки до крови расцарапали мне указательный палец. Чтобы упростить этот процесс нужно вращением сместить рукоятку к нижней части камеры (там где штативное гнездо) и в более удобном положении выполнить смещение с помощью рукоятки (на камере с ручкой/бустером для портретной съемки такой фокус не прокатит).

Рукоятка также служит для удобного вращения оптической оси, при этом объектив как бы вращается вокруг байонета на все 360 градусов. Правда, на моих камерах Nikon AF N8008s и Nikon D80 рукоятка упирается во встроенную вспышку и мешает вращению объектива по кругу, но на Nikon D700 такого неудобства нет. Объектив можно вращать с фиксированным шагом в 30 градусов с характерными щелчками. Также можно использовать и частичный поворот на нефиксированный угол. При вращении в оптическом видоискателе можно наблюдать необычное визуальное явление с  перекомпоновкой кадра.

Снимать таким объективом очень и очень непросто. Из-за сдвига оптической оси происходит разное распределение светового потока по матрице фотоаппарата. Чтобы понизить влияние этого эффекта, следует максимально закрывать диафрагму. Встроенный экспонометр просто отказывается работать — при разном сдвиге оптической оси моя камера Nikon D700 давала либо колоссальное недоэкспонирование, либо такое же переэкспонирования сюжета.

35mm PCS Arsat H 1:2.8

35mm PCS Arsat H 1:2.8

Объектив обладает многослойным просветлением. На мое удивление объектив неплохо держится в контровом свете и создает не так уж много бликов и нормально держит контраст. Мир-67Н создает очень резкое изображение на прикрытых диафрагмах.

35mm PCS Arsat H 1:2.8

35mm PCS Arsat H 1:2.8

Первые три картинки с анимацией работы объектива. Остальные фото выполнены с разной степенью смещения.

Надеюсь, когда я соберусь с мыслями, а также когда появится объектив дополнительно обладающей и возможностью наклона оптической оси (Tilt-Shift), я подготовлю статью по работе с такими объективами. Хочу обратить внимание, что Мир-67Н — это объектив без возможности наклона оптической оси (не Tilt-Shift), а потому с ним будет невозможно делать новомодные сюжеты в ‘миниатюрном/игрушечном стиле’. Если не выполнять сдвиг оси, то Мир-67Н работает как обычный светосильный широкоугольный объектив.

Вкратце для чего можно использовать такой объектив:

  • Исправлять перспективные искажения при съемке архитектуры и интерьера.
  • Можно исключать из кадра ненужные объекты, которые находятся между фотографом и объектом съемки.
  • Бороться с отражениями. При различных углах отражения будут иметь разную интенсивность, либо их не будет вообще.
  • Можно использовать для любой творческой съемки, в основном усиливая или уменьшая геометрически искажения.
  • Создавать панорамы из нескольких снимков и при этом не двигая камеру.
35mm PCS Arsat H 1:2.8

35mm PCS Arsat H 1:2.8

Мир-67Н добротно изготовлен. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается приблизительно на 220 градусов, при этом передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется. Минимальная дистанция фокусировки составляет 30 сантиметров. На объективе есть шкала дистанции фокусировки в метрах и шкала ГРИП. Кольцо диафрагмы тоже прорезинено, и вращается без промежуточных значений.

35mm PCS Arsat H 1:2.8

35mm PCS Arsat H 1:2.8

Также кольцо диафрагмы одновременно служит для предварительной установки числа F. Для этого нужно установить значение F/22 и потянуть за кольцо диафрагмы в сторону байонета, поворачивая кольцо в таком положении, его нужно отпустить на том значении диафрагмы, на котором планируется вестись съемка. После такой манипуляции кольцо диафрагмы в обычном своем положении будет вращаться от F/2.8 до установленного значения. Этот метод управления диафрагмой достаточно практичен — можно выставить нужное значение, потом сфокусироваться на полностью открытой диафрагме, а перед спуском затвора закрыть ее до выбранного значения повернув кольцо на ощупь ‘до упора’. Объектив использует диафрагму с 6-тью лепестками. Весит Мир-67Н около 550 г и использует светофильтры диаметром 62 мм.

35mm PCS Arsat H 1:2.8

35mm PCS Arsat H 1:2.8


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Мне объектив показался неудобным из за крайне непрактичной рукоятки. Такие объективы незаменимы для точной передачи перспективы без каких либо искажений и в ряде случае их нельзя заменить обычными широкоугольниками с постобработкой.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 24, на тему: Обзор 35mm PCS Arsat H 1:2.8 (ПКС МС Мир-67 2.8/35)

  • 10111

    «Радуга» на передней линзе — специфика просветления, ничего там не облазит.

    • Аркадий Шаповал

      Я писал не про «радугу».

    • Роман

      Там еще «цяточки» такие, он как-будто грязный постоянно. Вот как пленка на остывшем чае. Это просветление сыпется.

      • Аркадий Шаповал

        Чтобы не смущать людей, я удалил информацию про «мс» из обзора.

  • Аноним

    боке понравилось!) очень похоже на Rollei Rolleinar 1.4 или нет ?)
    такое боке называют рыбьей чешуей ?

  • Михаил

    Спасибо! Очень интересная информация.

  • Аноним

    А можно сделать чтобы диафрагма была не в объективе, а в самой тушке, имею виду в заводских условиях??? тогда объективы стали бы дешевле

    • d.martyn

      Будет «справедливо» работать только на моноклях, место установки между теми или иными группами линз блока диафрагмирования — элемент оптической схемы, если расположить этот блок непосредственно в тушке перед матрицей, то кроме виньетирования матрицы лепестками ничего не будет. Потом форма и количество лепестков влияет на форму-качество боке, а вкусы у всех разные.

      • nukemall

        См. камеры с залинзовыми центральными затворами-диафрагмами, например. Их было выпущено… очень много, мягко говоря. Кстати советские «ФЭД-Микрон», «ФЭД-35», «Ломо-Компакт», «Эликоны» всякие — тоже имеют такой затвор-диафрагму.

    • Олег

      Очень существенная экономия, скажу я вам ……

    • nukemall

      Были камеры со сменными объективами и «диафрагмой в тушке», зеркалка Pentax 110 например. Но такая диафрагма накладывает ограничения на оптическую схему и светосилу объектива. В общем смысла мало, на Pentax 110 такое сделали только ради компактности(камера сверхминиатюрная, под 16мм плёнку).

  • Михаил

    Здравствуйте Аркадий.
    Обзор понравился, интересный весьма специфический объектив с необычным боке. Для неторопливых фотографов снимающих городской пейзаж. Спасибо вам делаете большую и нужную работу. С наступающих всех новым годом.

  • Иван

    Очень интересный объектив. Спасибо за наглядные принципы его работы. Жаль что тилт-шифта в нем нет.

  • Mark

    Спасибо за обзор. Очень интересно и познавательно! (Собственно как всегда!)

  • Roman

    Аркадий, вы правильный объектив описали, жаль что сейчас таких мало делают. Мало тилт-шифтов а цена на них соответствующая. Мне тилт не нужеш, достаточно шифта.
    Сколько примерно стоит такое чудо? Оптическое качество сравнимо ли с МИР-24? Сильно ли виньетирует в положениях сдвига? Спасибо

    • Рысь

      для «попробовать» можно вообще взять старый советский обьектив и зарепить на гибком переходнике- например резиновой трубке, на переходнике на никон.
      и будет дешево и сердито http://www.ixbt.com/digimage/inds_b.shtml например.

      • Roman

        Это не одно и то же, далеко. У нормального шифт объектива кружок большого диаметра, т.е. он как от СФ. В теории с СФ объективом можно попытаться «поколхозить» но эти объективы не блещут качеством при использовании на 35мм. потому и не интересно.

    • d.martyn

      Стоить точно не знаю сколько будет, но в при заводе «Арсенал», на котором это объектив производился, есть фирменный магазин (г. Киев, ул. Московская, возле ст. метро «Арсенальная») там думаю можно его найти. Если в свободной продаже нет, то спросите Армена или Диму (тамошние продавцы-спецы по фототехнике), они Вам достанут со складов «Арсенала» любую продукцию этого завода. Лично брал у них фотоаппарат Киев-19 (причем не «М», а со склада просто 19), Калейнар-5Н, Гелиос-81Н и Гранит-11Н, все было абсолютно новым еще «в масле».
      ЗЫ: справедливо для Киевлян и гостей города.

      • Roman

        Спасибо!. Если кто-то поделится хоть ихними телефонами буду благодарен

  • d.martyn

    Для желающих за недорого попробовать тилт-шифт, рекомендую ознакомиться с продукцией Lensbaby :)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016