Обзор Weltblick 1:3.5 f=135mm

Объектив Weltblick 1:3.5 f=135mm для обзора предоставил Чмуж Лев.

Обзор Weltblick 1:3.5 f=135mm

Обзор Weltblick 1:3.5 f=135mm

Weltblick является малоизвестной немецкой торговой маркой. Существует всего несколько объективов марки Weltblick. Weltblick 1:3.5 f=135mm из данного обзора интересен наличием 15-ти лепестковой диафрагмы.

Просветление передней линзы Weltblick 1:3.5 f=135mm и вид лепестков диафрагмы

Просветление передней линзы Weltblick 1:3.5 f=135mm и вид лепестков диафрагмы

На корпусе моего объектива имеется надпись ‘Lens made in Japan’, а вот конкретного производителя Weltblick 135/3.5, я точно не знаю. Объектив полностью металлический, хорошо собран. Мой экземпляр состоит из двух блоков линз. Передняя часть легко откручивается, за ней находится устройство диафрагмы. Скорее всего у объектива оптическая схема типа Sonnar, так как передний блок линз массивный, а второй блок состоит всего из одной единственной линзы.

Выкрученный передний блок линз Weltblick 1:3.5 f=135mm

Выкрученный передний блок линз Weltblick 1:3.5 f=135mm. Второй блок линз находится далеко за диафрагмой.

Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, при этом передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется на 2-3 см. МДФ составляет 1.5 метра. У объектива имеется кольцо установки и предустановки диафрагмы. С помощью кольца предустановки можно задать любое промежуточное значение между F/3.5-F/22. Диаметр переднего фильтра нестандартный, на 46мм.

Вид на ЗК

Вид на ЗК

Примеры фотографий:

Объектив показал не самое хорошее качество изображения, да и светосила F/3.5 не особо радует. Небольшая светосила подразумевает, что в остальных отношениях объектив должен быть хорошим. На деле же у Weltblick 135/3.5 слабенькая резкость и контраст. Объектив плохо справляется с контровым светом. Единственным серьезным достоинством является неплохое боке. Возможно, мне достался не самый лучший экземпляр.

Как использовать старые объективы с посадочной резьбой М42 на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь. У Weltblick 1:3.5 f=135mm имеется что-то наподобие сменного хвостовика, как у советских объективов ‘А’-типа. Проверить я не смог, так как три крепежных винта очень маленькие, и выкрутить их не представилось возможным.

Параметры приведенных в обзоре фото:

Все снято на Canon EOS 350D. Накамерный JPEG L, высокое качество. Функция подавления шума на длинных выдержках была выключена. Параметры: поправка контраста — 0, резкости — 0, насыщенности — 0, цвет тона — 0. Использовался баланс белого: ‘Авто’,  ‘Дневной свет’, ‘Тень’. Размер фотографий был уменьшен до 1620px на 1080px (примерно 2 МП) с помощью FastStone Photo Resizer 3.0, внизу каждой фотографии были впечатаны данные из EXIF. При уменьшении размера фотографий использовалось качество равное 85% от оригинала, метод сжатия — Lanczos3.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Weltblick 1:3.5 f=135mm — не самый удачный вариант 135мм фикса с ручной фокусировкой. Советский Юпитер-37А значительно лучше.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 11, на тему: Обзор Weltblick 1:3.5 f=135mm

  • Сергей

    Здравствуйте, Аркадий!
    Спасибо за бесценную информацию с Вашего сайта. Может быть Вы знаете, почему низкий контраст на старых объективах, только ли в просветлении дело? Может быть в составе стекла? Взаимосвязаны ли контраст и четкость? Спасибо.

    • Роман

      Еще и в чернении торцов и внутренностей объектива. Иногда достаточно разобрать какой-нибудь Гелиос и замазать ему черным маркером все края линз, как контрастность объектива резко повышается. Кто-то даже эксперимент проводил и коптил не только боковые торцы, но и часть поверхности к ним примыкающей — картинка становилась еще более интересной.

      Контрастность и резкость оптически не связаны. Бывают объективы резкие, но малоконтрастные. Но визуально стоит поднять контрастность изображения, как нам кажется, что оно становится более резким.

      • tot64

        Kontrast i rezkost — odno i tosche jawlenie.Ishodja iz ustroistwa chelowecheskogo organizma…

  • Петро

    Чомусь здається що проблема в тому що відкручується передня лінза. Тому і різкість погана …

  • Serg79

    Аркадий, вам встречалась проблема радиактивности старых линз?
    http://vmirefoto.blogspot.ca/2013/08/blog-post_7202.html
    насколько понятно из статьи, это связано с применением радиактивных материалов при производстве линз до 80-х годов прошлого века. спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Встречалась, у меня в обзора была парочка фонящих объективов.

  • Александр

    Ребята, где-то проводился тест, по-моему даже человек в комментариях на этом сайте писал, там фон на столько мал, что на него нет смысла обращать внимание, большинство из вас живут в Украине, все знают что случилось в 1986 году, так вот там выброс был такой, что до сих пор фонят в тех же приделах очень много вещей у вас, я сам из Латвии, расстояние до Чернобыля не на много больше чем у вас, остальных, я в то время шел в первый класс, я получил свой заряд тогда такой, что примотай я фонящую линзу к себе и прожив с ней 20 лет, я от нее и сотой доли той дозы не получу, эта проблема раздута просто людьми охочими до сенсаций, и плюс, мы живем в век технологий, мы все пользуемся машинами, мобильными телефонами, мир вокруг нас постоянно наполнен разного рода излучениями, дышим мы такой гадостью, что, человек живший в начале 19-го века, вдруг окажись сейчас в нашем времени, не прожил бы и дня, он просто отравился бы тем воздухом, которым мы дышим с вами каждый день, так что мое мнение на такие мелочи обращать внимание точно не стоит, если кому интересно, почитайте про то, какой вред мы наносим себе разговаривая по мобильному телефону, и вы про фонящую линзу забудете, спасибо за внимание

    • Serg79

      Александр,
      вы не очень понимаете о чем разговор. причем тут ваши мобильники? причем тут ваша прочая гадость?

      проблема предельно простая.
      радиактивные линзы — это альфа излучение.
      это проблемы со здоровьем (при наборе дозы) и гарантированные проблемы в аэропорту — линзы будут фонить на контроле. а вы будете доказывать что провоз в страну радиактивных предметов — это нестрашно на фоне вашего мобильника :)

      • zx-spectrum

        Похоже Вас пугает само слово радиация. Тогда у меня для Вас плохая новость — она повсюду. Что касается линз, то у меня объектив mamiya/sekor, который имеет фон.
        Вот видео, где это показано http://www.youtube.com/watch?v=jMBEgOSQue8
        Но этот фон слишком мал, чтоб набрать опасную для здоровья дозу, да хоть какую дозу с ним не наберешь. Этого излучения не заметили в аэропортах Симферополь и Домодедово (туда и обратно).

    • Serg79

      «почитайте про то, какой вред мы наносим себе разговаривая по мобильному телефону»

      — рекомендую начать с учебников физики — школьный курс. потом можно начать изучать специфику мобильников, режимы работы, когда включается какая мощность, виды излучений от мобильника и их отличие от альфа частиц при радиактивности.
      ну а потом уже попытаться сравнить :)

      • Александр

        Спасибо, Сергей

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016