Обзор Vivitar Series 1 90mm 1:2.5 VMC Macro

За возможность обзора объектива Vivitar Series 1 90mm 1:2.5 VMC Macro огромная благодарность Владиславу Д., который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Vivitar Series 1 90mm 1:2.5 VMC Macro

Обзор Vivitar Series 1 90mm 1:2.5 VMC Macro

Vivitar Series 1 90mm 1:2.5 VMC Macro намного больше известен как Tokina AT-X Macro 90mm 1:2.5 или как Бокина (Bokina) 2.5/90. Оптически это один и тот же объектив просто под разными именами. Надписи Бокина вы не увидите на объективе, это народное название объектива в честь его хорошего рисунка боке (Бокина). На самом деле это отличный объектив, его часто еще называют макро-портретником, что соответствует действительности, им очень легко снимать макро и чуть сложней снимать портрет.

Хобот объектива Vivitar 2.5/90

Хобот объектива Vivitar 2.5/90 с дополнительной шкалой дистанции фокусировки при использовании макро экстендера (макро приставки)

Серия объективов ‘Series 1’ у Vivitar считается линейкой высшего класса, что в основном соответствует истине. Данный объектив Vivitar 2.5/90 может снимать макро при использовании на полноформатной камере с увеличением 1:2, чтобы получить увеличение 1:1 нужно использовать Macro Extender (приставку для макро), которая обычно должна идти в комплекте с объективом, но если такого экстендера нет, то подойдут обычные макрокольца. Мой экземпляр объектива переделан под байонет Nikon F с возможностью фокусироваться на бесконечность, получается некое подобие обычного Non-AI объектива Nikon с полностью ручным управлением диафрагмой. Как использовать старые объективы с ручной фокусировкой на любой современной ЦЗК Nikon найдете здесь и здесь.

Просветление объектива Vivitar 2.5/90

Просветление объектива Vivitar 2.5/90

Фокусировка у объектива только ручная. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается практически на все 360 градусов. От 2 метров до бесконечности кольцо фокусировки вращается приблизительно на 120 градусов. Фокусировка плавная, при фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива заметно удлиняется. МДФ составляет 40 сантиметров. Если использовать макро экстендер, то МДФ будет составлять 35.3см, при этом будет доступна макро съемка с увеличением 1 к 1.  При фокусировке задняя линза объектива остается неподвижной. На части хобота объектива, которая выезжает при фокусировке, указана вторая дополнительная шкала дистанции фокусировки и кратность увеличения при использовании родного макро экстендера. Диафрагма объектива матово-черная с 8-ю лепестками. Диафрагма закрывается до F/32.

Объектив Vivitar F2.5 90mm на ЦЗК

Объектив Vivitar F2.5 90mm на ЦЗК

Объектив имеет очень хорошую массивно-солидную сборку, весит чуть больше 500 г, в руках ощущается как очень качественная вещь. Диаметр переднего фильтра 58мм. На корпусе можно найти надпись Patents Applied For (для чего?) и  Lens Made in Japan

Рисунок объектива

Рисунок объектива

Примеры фотографий

Объектив выдает очень резкие фотографии, даже на F/2.5. Слегка страдает ХА и боится засветок, обладает отличной цветопередачей и контрастом изображения. Боке отличное. Фотографии без обработки.

Личные впечатления

Vivitar Series 1 90mm 1:2.5 VMC Macro — очень качественно изготовленный объектив с очень качественным изображением. Поражает резкость и приятный рисунок боке. Если найдете такой объектив — рекомендую. На камерах Nikon DX макро будет казаться еще сильней. Если кто-то знает, что Tokina AT-X Macro 90mm 1:2.5 лучше или хуже Vivitar Series 1 90mm 1:2.5 VMC Macro, пожалуйта, поделитесь с нами информацией в комментариях.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

Vivitar Series 1 90mm 1:2.5 VMC Macro — очень качественный и очень интересный объектив. Превосходная резкость, боке, макро. Рекомендую в качестве макро-портретника за небольшие деньги.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 43, на тему: Обзор Vivitar Series 1 90mm 1:2.5 VMC Macro

  • Василий

    уважаемый Аркадий.
    С большим интересом читаю ваши обзоры, не скрою, что на вашем блоге есть очень много познавательных и интересных статей, но в последнее время в разделе » обзор объективов «, вы тестируете в основном старые, порой даже раритетные стекла, которые могут заинтересовать в основном коллекционеров, но не современных фотолюбителей, снимающих по большей частью современной оптикой.
    АРКАДИЙ ГДЕ ЖЕ ОБЗОРЫ СОВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТИВОВ … (пример никор 105 афс вр, никор 85- 1.8 ж, самянг85-1.4 и т.д. )
    да, Вы неоднократно писали, что тестируете объективы которые вам предоставляют.
    я Вас хорошо понимаю, но наверняка есть фотомагазины и фирмы фото проката, которые на правах рекламы смогут предоставить Вам необходимое оборудование ( пример магазин ПАПАРАЦЦИ и т.д. )
    не хочу Вас обидеть, но откровенно говоря наболело…
    СПАСИБО за проделанную Вами работу.

    • Аркадий Шаповал

      Отвечаю: все очень просто, пришлите мне икор 105 афс вр, никор 85- 1.8 ж, самянг85-1.4 и я напишу обзор. Но, к сожалению, никто не хочет помогать проекту. Всем абсолютно пофиг, магазины, которые мне предоставляли не имеют особой выгоды с этого, им проще купить на пару гривен рекламы и не заботиться про свое брендирование. Кстати, на Радоживе выходит довольно много не только обзоров, но выходят и статьи, 7 штук за прошый месяц :)

      • Олег Муравицкий

        Аркадий, а помните — когда я давал вам 70-210 на тест, мой коллега вам предлагал отверточный 70-300, не тестировали? не нахожу его на сайте. Он еще выпускается и продается, актуальная модель, хотя и не очень хорошая.

    • pilotkins

      А вот и нет!!!
      Снимать современными стеклами становится всё скучней. Все эти стабы-фигабы вээр-шмээр убивают весь процесс:) Аркадий делает очень полезную работу:)
      А про никор 105 вот мой обзор — ништяк надо брать:)

      • Антон Ильич

        Сколько лет снимаю современными стеклами, никогда не думал что они скучные… Но все слышу и слышу ворчливую тему типа: «Вот раньше… не то что сейчас… и деревья выше и трава зеленее и пленка лучше цифры и души больше нет…» Эй товарищ, больше жизни… ; ))

        • Олег

          современные слишком дорогие при аналогичном оптическом качестве (или даже хуже). про механическое качество промолчу.

  • oleg

    Добрый день. Кому не нравится читат обзоры тут, почему бы Вам самим не пойти в вышеуказаные магазины и самому не протестировать объективы. Халявки захотелось ?! Человек старается , аки пчёлка, а некоторые вредные старички всегда испортят бочку мёда своим жёлчем, пардон, дёктем

  • серый

    Аркадий вы просто молодец,занимаетесь нужным делом,до Вас подобного рода сайта вжизнь было не найти,а теперь есть Радожива и это замечательно.Так держать .

  • Юра

    Просто ВАУ!!! Шось в картинці цього об*єктива є заворожуюче. Вроді просто листки, квіти… але хочеться на них дивитись і дивитись. Чудове скло.

    • Yuriy75

      Чудовий фоторгаф і гарне скло!

  • Yuriy75

    Огромная благодарность Аркадию да серьезный труд ради новичков, благодаря его статьям и обзорам старья (к любому старью отношусь с уважением) я удержался от покупки нового Canon EF 40mm f/2.8 STM, а купил МИР-24Н 35мм/2.0(М42) и на сдачу Юпитер — 37А 135мм/3.5. Радости нет предела, увидел мир другими глазами. Стал жить и снимать в стиле Радожива (видеть и радоваться тому, что все перестали замечать считая свои цветные бумажки). Еще раз благодарю Вас, Аркадий, за труд.

    • Аркадий Шаповал

      Ну, для обзоров я снимаю достаточно простенькие зарисовочки, можно сказать, отдыхая от свадеб и прочих изматывающих съемок.

  • Сергей

    Аркадий, в обзоре указано, что на объективе байонет Nikon F, а как пример, используете камеру Canon. Почему бы не показать данный экземпляр именно на Nikon D700? Ведь, как я помню, проект «Радожива» и начинался под Nikon, уже потом стали появляться Canon. Даже судя по комментариям, большая часть публики Вашего блога — именно обладатели камер Nikon.

    • Аркадий Шаповал

      Примеры фото на Никон, я просто этим самым никоном д700 снимаю вид объектива, так как у меня есть макро объектив именно под никон :). Вообще, я пишу про то, чем пользуюсь, и то, что попадается, в последнее время много обзоров на canon, потому нельзя сказать, что Радожива никонистская или кенонисткая. Я выступаю за то, чтобы люди обращали внимание на фото, идею обзора, и не привязывались к идеологии никон\кенон.

      • Сергей

        Вопросов нет. Спасибо за обзоры, Аркадий.

  • Андрей

    Здравствуйте.Аркадий подскажите пожалуйста Vivitar Series1 70-210 будет работать на D3100 в плане замера экспозиции?

    • Аркадий Шаповал

      Не будет. В статье есть ссылка как использовать на Д3100, и какие камеры поддерживаю экспонометрию.

      • Андрей

        да спасибо,прочел значит не стоит заострять внимание на него с такой камерой.

  • Владислав Д.

    Большое спасибо, Вам, Аркадий — за технически грамотные и стилистически тоже, доступные для понимания всем фотолюбителям, обзоры и статьи по фототехнике! Снимаю виртуальную шляпу)
    Дальнейших успехов Вам!

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Я стараюсь писать достаточно просто, ведь Радожива в первую очередь блог (повествования от моего лица), а не заумная энциклопедия. Хотя мне часто приходиться исправлять кучу разного рода ошибок в статьях на Радоживе :)

  • madness scif

    Аркадий, Вам оч большой РЕСПЕКТ!!! тестить оптику, тушки — на это уходит время… многие товарищи-обитатели сайта этого не ценят им подвай 28-70mm 2.8 g с маркировкой N. Вы (не Аркадий) заломите еще обзор AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR который сами-то в природе не видели и в руках не держали… ТОВАРИЩИ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ТЯНЕТ САЙТ РАДИ СВОЕГО И НАШЕГО УДОВОЛЬСТВИЯ И ЭТО НАДО (ТРЕБУЕТСЯ) УВАЖАТЬ!!! ТАК ЧТО БУДЕМ СЕ ДОВОЛЬНЫ. ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЙ ЛАЙК И РЕСПЕКТ АРКАДИЮ!!!

  • Владимир

    Аркадий, у меня для Вас плохие новости: для камер Nikon DX без экстендера масштаб будет 1:2, а не 1:1, как Вы написали.

    • Аркадий Шаповал

      Обновил.

  • Илья

    привет,Аркадий.спасибо за обзоры)хочу одно спросить,откуда у вас столько сил и времени?меня например жена уже съела с кучей пост советской оптикой

    • Аркадий Шаповал

      Ну, оптика не моя же, да и моя Ната лояльно к этому относится.

      • Андрей

        Класненько. Моя супруга тоже лояльно относится к моему увлечению, тем более что виден результат. Но чует мое сердце, что есче 2-3 обьектива появится в серванте и лояльность очень быстро улитучится :( Несмотря на то что использую только советскую оптику. Просто длиннофокусники по душе :)

        • Аркадий Шаповал

          Ну, больше — не значит лучше.

  • Андрей

    Мдааааа….. Очень хорошенький объективчик!
    Я себе его уже хочу! Спасибо за обзор!
    А если не секрет…
    А какой у Вас «парк» обьекивов?
    Какие есче объективы Вы хотели бы иметь\видеть у себя в «парке»?

  • Иван

    Мне кажется, что даже любимый мною Зенитаровский полтинник 1.7 не похвастается такой резкостью…

  • Владислав Д.

    Думаю, порезче Зенитара..

    » В середине 70-х годов был
    выпущен и знаменитый
    макро-объектив Vivitar
    Series 1 90 2.5, который
    вместе с легендарным Leitz
    Dual Range Summicron стал
    объективом с самой
    высокой разрешающей
    способностью для 35мм.
    камер по версии
    авторитетного журнала
    «Modern Photography».»

    На линз-клубе откопал)

  • Николай

    Спасибо за обзоры.
    У меня к Вам вопрос: у меня 2 объектива гелиос-44 М, и в обоих диафрагма образует несимметричное кольцо. Как это отражается на качестве фото.
    Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Дает неестественные «кружочки» в зоне нерезкости. От этого страдает боке. Обычно лепестки должны формировать правильным многоугольник, в идеальных случаях — круг.

    • Олег Муравицкий

      У моего 44-М тоже дырка несимметричная была, но не могу сказать, чтоб это портило картинку.

  • Николай

    Спасибо за ответ и обзоры.

  • arnet

    спасибо за все обзоры. только мне не понятно какой байонет был исходный и какой задний раб. отрезок.

  • Владислав Д.

    Бокина выпускалась почти под все зеркальные системы. Данный экземпляр был переделан из системы Олимпус Ом. Сейчас задний отрезок Никон.

  • Александр Р

    Аркадий, спасибо за обзоры! С удовольствием прикрутил свой Гелиос 44-2 к Кэнону и получил приятный результат. Сейчас вот прикупил no name 135 f2.8 (некий pro automatic made in japan)и результатом опять доволен! Заметил, после обзора очередного объектива, в объявлениях указывается ссылка на ваш сайт и он резко возрастает в цене:)) Удачи!

  • Олег Муравицкий

    Эх… посмотрел фотки и снова пожалел, что взял D90, а не D300. Без работающего экспозамера мануалами не очень-то поснимаешь, а одуванчики недешевые.

  • Николай

    Подскажите, кто знает, как переделать объектива под байонет Nikon F с возможностью фокусироваться на бесконечность? Спасибо

  • Александр

    Николай, если вы в Москве — то могу подсказать очень хорошего мастера , KNA, ищется среди пользователей на фото.ру. Переделает все что угодно

  • Иван

    Нашел сравнение Tokina и Vivitar. Надеюсь, может оказаться интересным.
    http://travelworld.livejournal.com/58597.html

  • Виталий У

    Уже год владею таким объективом. Могу высказать свои ощущения от использования. Объектив реально резкий и прямо с 2,5. Микроконтраст и цветопередача идеальны. В контровом свете слаб…и использование глубокой блэнды,не сильно помогает. Для женского портрета мне показался жестковат. На портретной дистанции фокусироваться не очень удобно-короткий ход кольца,чуть тронул и уже из ГРИП вылетел. В связи с выше описанными минусами,использую не часто,но продавать не намерен,такого макро стекла ,за те деньги,что я отдал(150$) не купить. Любителям макро и предметки рекомендую.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016