Обзор Canon Zoom Lens EF 35-80mm 1:4-5.6 Ultrasonic

За возможность обзора объектива Canon Zoom Lens EF 35-80mm 1:4-5.6 Ultrasonic огромная благодарность Михаилу Рыбаку, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Canon Zoom Lens EF 35-80mm 1:4-5.6 Ultrasonic

Обзор Canon Zoom Lens EF 35-80mm 1:4-5.6 Ultrasonic

Canon Zoom Lens EF 35-80mm 1:4-5.6 Ultrasonic или просто, Canon EF 35-80mm F/4-5.6 USM — очень легкий и компактный штатный зум для полноформатных пленочных камер. Существует 5 объективов серии Canon EF 35-80:

  • это USM версия с ультразвуковым мотором. Данная версия представлена в этом обзоре
  • версия Canon EF 35-80 (I), имеет МДФ 37 см.
  • версия Canon EF 35-80 II
  • версия Canon EF 35-80 III (у версий USM, I, II, III одинаковая оптическая схема из 8 линз в 8 группах)
  • и версия Canon EF 35-80 PZ с мотором зумирования и другой оптической схемой

В наше время Canon Zoom Lens EF 35-80mm 1:4-5.6 Ultrasonic ничего особенно из себя не представляет, но стоит отдать должное реально тихой фокусировке объектива и его супер компактности. Весит объектив всего 170 грамм, это лишь на 50 грамм тяжелей полтинника Canon EF 50mm F/1.8 II. Правда, байонет у объектива пластиковый.

Оптическая схема Canon Zoom Lens EF 35-80mm 1:4-5.6 Ultrasonic

Оптическая схема Canon Zoom Lens EF 35-80mm 1:4-5.6 Ultrasonic

Объектив имеет среднюю скорость автоматической фокусировки, при фокусировке передняя линза и вращается и выезжает вперед. Это обычный метод фокусировки для недорогих штатных объективов. Кольцо фокусировки вращается на 90 градусов. Автоматическая фокусировка с моим экземпляром Canon EF 35-80mm F/4-5.6 USM на Canon 350D просто ужасная, объектив постоянно промахивается при фокусировке, иногда просто отказывается фокусироваться, ‘задумывается’ и не может вообще навестить на резкость. И самое страшное, кольцо фокусировки — это просто оправа передней линзы объектива, даже без резиновых уплотнителей либо визуального выделения прожилками. При ручной фокусировке на 50 мм фокусного расстояния ‘кольцо фокусировки’ очень узкое и неудобное.

Единственным достоинством системы фокусировки является маленькая МДФ, которая составляет всего 38 сантиметров. Диафрагма объектива имеет всего 5 лепестков. Кольцо зумирования прорезинено, диаметр переднего фильтра составляет всего 52мм.

Примеры фотографий:

Все снято на Canon 350D без обработки. Объектив на мое удивление выдал неплохое качество изображения при использовании на камерах APS-C Canon. Дисторсия и виньетирование практически незаметны, резкость в норме. Объектив может ловить сильные блики в контровом свете. Хороший контраст и даже неплохое боке.

Личные впечатления

Это один из объективов с самой плохой автоматической фокусировкой, который я когда либо использовал. Да и обедненное кольцо ручной фокусировки не вызывает никаких симпатий. Возможно мне на обзор попался не самый удачный экземпляр, кто пользовался этим объективом, пожалуйста, отпишитесь в комментариях.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Canon EF 35-80mm F/4-5.6 USM — очень компактный и легкий объектив, на барахолках стоит очень дешево. Для кропнутых камер представляет малый интерес, а пользователям полноформатных камер я бы рекомендовал обзавистись чем-то более приличным. Из недостатков Canon EF 35-80mm F/4-5.6 USM хочу выделить плохую (не медленную, а именно плохую) автоматическую фокусировку.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 25, на тему: Обзор Canon Zoom Lens EF 35-80mm 1:4-5.6 Ultrasonic

  • RSA

    Там возле переключателя режима фокусировки светодиод, для чего он? никогда такого еще не встречал.

    • Алексей

      Это не светодиод,а отметка стыковки с байонетом камеры.на байонете камеры также красный кружочек

    • Ярослав

      Это не светодиод, а отметка для соединения объектива с тушкой:-)

    • NikitosZs

      Метка белая если объектив для кроп матриц и красная, если для полнокадровых.

  • Александр

    На КЭНОН 1100Д автофокус впринцепе приемлем, на чорные и достаточно темные поверхности наводится отеазывается, заметно хуже EF-S18-55 кита по автофокусеровке, оберации очень сильные, но зато вес, размеры и цена приемлемы, более правельная цвето передача (по крайней мере моего экземпляра) чем у родного EF-S18-55 кита и EF-50.1.8II, довольно достаточно резок на всех диафрагмах, в принцепе если преловчится вполне нормальное стекло на первый случай. Как по мне лучше EF-S18-55 кита, но не более того.

    • NikitosZs

      Использовать до жути тёмный полнокадровый объектив на кроп матрице…. Это же ужас)) Вы сами то видите что-нибудь в видоискателе? Даже Ваш кит будет светлее, чем это чудо техники.

      • Franz

        просто попался неудачный вариант, мой работает быстро и тихо. фокус «хватает» мгновенно,не «пестрит», ничем не хуже остальных обьекивов…

  • Инициатор )

    Да, так и есть,вся кэновская оптика очень плохая, просто ужасная, ни как, ну вообще не в какие ворота не влезает, зачем, только ее вообще делают ???

    • Альберт

      Если у Вас руки из пятой точки, то системы Никон, Сони, Пентакс и остальные Вам тоже не подойдут =)

    • Gene J.B.

      Это старая оптика для пленки, совместимость с цифрой не подразумевает точность работы и полную юзабельность.

      • Денис

        А в чем отличие принципов автофокуса в пленочной и цифровой зеркалке? А отличий-то и нет. Экспозамер и автофокус работают одинаково, байонет один и тот же (я про Canon EF), поэтому они совместимы и точность не будет отличаться.

  • Gene J.B.

    Маленькая светосила, поэтому и автофокус такой. кит 18-55 и пленочник 28-80 не лучше.

  • apj

    Аркадий, Вам просто не повезло с этим объективом. Я купил совсем недавно Canon Zoom Lens EF 35-80mm 1:4-5.6 III, за 1000р, состояние нового, хотелось мне небольшой, лёгкий зум на полный кадр (ЕОС-5Д), чтобы не таскать всегда тяжёлый и большой 24-105, привлекающий внимание. Первые впечатления благоприятные, фокусировка быстрая и точная, без лишнего шума, хоть и не УСМ, рабочий уже на открытой диафрагме и на всех фокусных расстояниях. Конечно, уступает 24-105 по резкости и контрасту, мягковат на открытой, но это мне даже нравится. На диафрагме 8.0 становится идеально резким по всему полю. Против света работает не плохо. Понравился больше чем 28-80 3.5-5.6. Снимал репортажные портреты на открытой диафрагме, не поднимая аппарат к глазам, в электричке против окон, получилось всё весьма достойно и без промахов. В пейзажах на ф.4.0 на краях снижение резкости, пришлось прикрывать до 8.0. Для своей цены объектив очень приличный.

    • Сергей

      Где вы покупали данный объектив? И где его вообще можно купить?

  • Валентина

    Подойдет ли объектив от пленочного canon eos rebel xs 35-80mm к цифровому canon 1100d 18-55mm

    • Александр

      Читайте выше в комментариях.

  • Александр

    Достаточно неплохой объектив, нормально фокусируется, если есть точка зацепки, даже при слабом освещении. На равномерной поверхности не фокусируется вообще, «жик-жик», вперед-назад. Закрывая диафрагму более 7,1, получаете приличную резкость, даже очень. Объектив стабилен в своем результате, снимки хорошие. Говорю после длительного пользования на 10Д и 20Д.

  • Aussiedler

    Объетив резкий на коротрких выдержках или штативе и диафрагме выше 7, но таких стёкл много. Преимущество в том не требует переходника на цыфровую технику (Canon EOS 550D), смехотворная цена и вес. Обычый КИТ 18-55mm его во всём обходит.Покупать его я бы не стал,мне его просто отдали.

  • Оля

    а он на никон не подойдет?

  • Виктор

    да…Арк, кольцо фокусировки ужасное…изображение дребежит когда фокусуется)

  • Аноним

    How To Hack A Canon 35-80mm f/4-5.6 To Shoot Macro

  • Борис

    Здравствуйте Аркадий! Спасибо Вам за сайт! Почерпнул для себя бесценный опыт.
    Ради интереса приобрёл данный объектив на барахолке в очень хорошем состоянии за 1 т.р. без крышек правда (не беда).
    Поставил на свой 550d и Вы знаете чудо:
    1.Фокусировка чёткая без промахов.
    2.Изображение получается в меру насыщенное и контраст радует глаз.
    3.А ещё он тихий ))
    На мой взгляд (кто то может не согласиться) на самую малость лучше моего китового 18-55, но угол в ките все же больше для помещений. В дальнейшем хочу попробовать canon 10-22 вместо кита, хочу услышать Ваше мнение Аркадий по этому поводу так как цена кусается.
    Для улицы в принципе пойдёт 35-80. Я доволен покупкой. Смехотворная цена, лёгкость и безшумность… Будем смотреть дальше что будет.
    Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Добавляйте сюда хорошие снимки с него. А еще точно убедитесь, что это именно эта версия :)

  • Борис

    Вот пробный снимок с этого объектива. Дочкин уголок )))

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016