Величина видоискателя.

Современные цифрозеркальные камеры используют чаще всего для наводки на резкость оптический видоискатель. Фотолюбители называют его попросту ‘глазок‘. Сокращенно Оптический ВидоИскатель называют ОВИ. ОВИ отличаются друг от друга оптическим кристаллом, покрытием и увеличением кадра, фокусировочными дисплеями, просветлением и используемыми LCD, LED дисплеями. В этой статье я хочу описать именно размер ОВИ.

Про особенности оптического видоискателя

Про особенности оптического видоискателя

Можете посмотреть здесь про то, как устроена работа ОВИ на современной зеркальной камере. При съемке на разные камеры я очень часто сталкиваюсь с тем, что у разных камер имеются разные ОВИ, с некоторыми камерами приятно работать из-за хорошего ОВИ, у других ОВИ маленький и ‘темненький’. Обычно в характеристиках камер за описание ОВИ отвечают два параметра:

Frame coverage — покрытие кадра, охват кадра (покрытие видоискателя). Например, для камеры Nikon D5200 указано, что Frame coverage = Approx. 95% horizontal and 95% vertical

Frame Мagnification — увеличение кадра (увеличение видоискателя). Например, для камеры Nikon D600 указано, что Viewfinder Magnification = Approx. 0.7x (50 mm f/1.4 lens at infinity, -1.0 m-1)

Оба эти параметра являются очень важными. Покрытие кадра задается в процентах, и показывает сколько пространства по вертикали и по горизонтали от реального снимка можно увидеть через такой ОВИ. Например, если указано что ОВИ имеет 95% по вертикали по горизонтали, то это означает, что в ОВИ можно увидеть только 95% центрального изображения от того, что будет на снимке. После того, как снимок сделан, на нем будет добавлено по краям лишнее изображение, которого не было видно в такой ОВИ. Меня иногда раздражает, что на некоторых камерах в кадр попадают части того, чего я не планировал включить. Чаще всего это передняя линза объектива моего видеооператора, часть человека в кадре, любые другие посторонние детали. Такой снимок потом приходиться кадрировать.

Пример того, что не попадает в кадр

Приблизительные пример того, что не попадает в кадр.

На самом деле, если ОВИ отображает только 95% изображения по вертикали и только 95% по горизонтали, то по самой площади ОВИ отображает только 90% того, что будет на снимке. Получается с таким ОВИ 10% изображения просто не видно. Производители специально указывают проценты по ширине и высоте кадра, так как цифра по площади в 90% могла бы многих насторожить при покупке такой камеры. Мало кто обращает внимание на покрытие кадра. Хорошие камеры должны иметь 100% охват поля кадра, в таких камерах все что видите в ОВИ будет на изображении и туда точно не попадет ничего лишнего.

Если же у вашей камеры ОВИ не имеет 100% покрытия кадра, то на помощь всегда может прийти режим Live View, который дает 100% охват поля зрения. Также, современные камеры с электронным видоискателем практически всегда дают 100% охват. Еще можно просто привыкнуть и наперед рассчитывать возможность того, что в кадр может залезть что-то лишнее.

Еще одним важным показателем ОВИ является его непосредственная величина.

Величина ОВИ разных камер

Величина ОВИ разных камер. Фото взято с DPreview

За величину обычно отвечает параметр Frame Мagnification (увеличение кадра). Чем больше ОВИ, тем удобней с ним работать. Реальную разницу в увеличении разных ОВИ можно почувствовать при сравнении кропнутых и полнокадровых камер. Полнокадровые камеры обычно имеют гораздо больший видоискатель с увеличением 0,7-0,8х, а вот кропнутые камеры идут с увеличением 0,8-0,95Х. На картинке выше показано, на сколько реально отличается видоискатель для разных камер.

Личный опыт:

Обычно ‘плохие’ ОВИ имеют старые кропнутые зеркальные камеры. В таких камерах, например, в Canon 350D, Nikon D40, ОВИ очень маленький, через него не всегда так просто разобрать то, что находится в кадре. Особенно важен хороший ОВИ при работе с ‘темными объективами’ и при ручном методе фокусировки. К обрезкам в 95% со временем просто привыкаешь.

Выводы:

Обычно с зеркальной камерой фотографы работают смотря на пространство одним глазом через ОВИ, это хороший, проверенный временем метод визирования. Подбирая для себя камеру очень важно иметь хороший ОВИ, который будет помогать в работе и не будет заставлять фотографа щуриться изо всех сил, чтобы увидеть детали снимка.

Жмите на кнопки соцсетей ↓ — это важно для меня. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 65, на тему: Величина видоискателя.

  • Михаил

    Пентакс К-50 и К-500, камеры с пентапризмой и ОВИ с 100% охватом кадра. ОВИ светлый, очень удобный.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016