Обзор Зодиак-8 3,5/30

За возможность обзора Зодиак-8 3,5/30 огромная благодарность Роману Куликову, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Зодиак-8 3,5/30

Обзор Зодиак-8 3,5/30

Объектив Зодиак-8 выпускался в двух версиях — с байонетом ‘В’  и байонетом ‘Б’ (он же Pentacon Six и он же Киев C) под среднеформатные камеры ‘Киев’ и ‘Салют’. При чем, объектив с байонетом ‘Б’ часто назывался просто Зодиак-8, хотя есть и с названием Зодиак-8Б. С байонетом ‘В’ объектив выпускался под названием Зодиак-8В. Есть и названия латиницей — Zodiak-8. После распада Союза объектив продолжили выпускать на заводе Арсенал под именем Arsat 1:3.5 30mm.

Зодиак-8 3,5/30 с его огромной передней линзой

Зодиак-8 3,5/30 с его огромной выпуклой передней линзой

Объектив имеет очень необычный вид. Его передняя выпуклая линза просто огромна, а сам объектив очень тяжелый, весит Зодиак-8 3,5/30 целый килограмм. Передняя линза не может использовать светофильтры, а крышка просто плотно одевается, не защелкиваясь при этом на объективе. Зодиак-8 3,5/30 использует светофильтры, которые устанавливаются в заднюю часть объектива. Я использовал Зодиак-8 3,5/30 с нейтральным прозрачным фильтром 3,5/30 38×05. Такой метод крепления фильтров используется во многих широкоугольных объективах и в некоторых теле объективах. Объектив изготовлен очень хорошо, в руке чувствуется как единый монолит.

Индикаторы на Зодиак-8 3,5 30 и вид лепестков диафрагмы сзади объектива

Индикаторы на Зодиак-8 3,5 30 и вид лепестков диафрагмы сзади объектива

Фокусировка у объектива плавная. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. Передняя линза при фокусировке не вращается, хобот удлиняется на 1см. Минимальная дистанция фокусировки составляет 30 см, а бесконечность ‘начинается’ по шкале фокусировки уже после 2-х метров. На объективе имеется шкала глубины резкости (довольно широкая). Диафрагма имеет 6 лепестков. При закрытии диафрагмы получаются неровные ‘гайки’. Лепестки отдают металлическим блеском. Металлическая диафрагма — болезнь многих советских хороших объективов. У объектива есть устройство моргающей диафрагмы. Можно использовать только промежуточные значения от F/3.5 до F/22.

Вид объектива Зодиак-8 3,5 30 с одетым переходником КП-6-Н

Вид объектива Зодиак-8 3,5 30 с одетым переходником КП-6\Н

Примеры фотографий

Номер моего экземпляра 872530. Объектив очень резкий в центре на любом значении диафрагмы. По углам и краям резкость немножко хуже. Зодиак-8 3,5/30 плохо дружит с контровым светом, легко ловит вот такие зайцы. Как использовать советские старые объективы на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь.

Личный опыт

При использовании Зодиак-8 3,5/30 на полноформатных и кропнутых современных цифровых камерах он теряет всю свою прелесть. На полном кадре — это просто широкоугольник с ужасной дисторсией, на кропе — ‘темный’ дисторизирующий полтинник. Необычность этого фишай объектива можно ощутить только на среднеформатных камерах, для которых он и разрабатывался. Учитывая, что и светосилой объектив обделили, на цифровых камерах он интересен только своим необычным видом.

Зодиак 8 с одетой крышкой

Зодиак 8 с одетой крышкой


Выводы:

Зодиак-8 3,5/30 — необычный, наверно единственный советский объектив для среднеформатных камер класса Fish-Eye. На полноформатных и кропнутых камерах теряет всю свою прелесть. Имеет очень необычный вид из-за своей выпуклой передней линзы, увесистый, позволяет снимать на длинных выдержках с рук. Фокусироваться очень просто.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 12, на тему: Обзор Зодиак-8 3,5/30

  • Иван

    Спасибо за обзор. Любопытно было посмотреть как ведет себя среднеформатный фишай на ЦЗК.

    Как и предполагалось, не ахти.

    Жаль, что не выпускают бюджетных среднеформатных камер на цифре, а могли бы, и не нужно тут бешеного разрешения, просто сделали бы матрицу большой площади с разрешением до 18 Мп, и хватило бы с головой.
    Зато среднеформатная оптика получила бы новое возрождение.

    Но ни Никон ни Кэнон в этом не заинтересованы, посскольку они не производят такую оптику, а Хасселю это врядли нужно, у них есть свой сегмент рынка и они не гонятся чтобы нести свой товар в массы.

    • Аркадий Шаповал

      Pentax по 6000 у.е. штампует среднеформатники :)

      • Иван

        Ух ты,это вселяет надежду.
        Только что посмотрел, у него правда матрица не 60х60 а 44х33 мм, но все же приятно удивился.

        Все таки не 20 тыс баксов.

        • Анатолий

          Можете глянуть среднеформатники MAMIYA по цене чуть выше 20000 грн.

    • Михаил

      > сделали бы матрицу большой площади с разрешением до 18 Мп
      Как раз значение имеет именно размер. Трудно сделать большом монокристалл (матрицу) без дефектов — много брака.
      Иехнологии до сих пор совершенствуются и есть куда.

      Аркадий, спасибо за обзорчик.

  • вася

    мда..
    у меня Nikkor 18-55 на Nikon F65 берет шире.

    • Рустам

      Ех,Вася,ну и ходи со своим 18-55. А я буду притягивать взгляды и улыбки со своим миром-20Н и Зодиаком-8. Мир клином не сошолся на твоем 18-55. Оптически очень унылое стекло,тьфу на такое.

    • Юра

      Вася и есть Вася. Купил кит 18-55, не зная о том, что купил гoвно — и хвалится этим. Снимай шашлыки, «фотограф» :D

    • Пётр Ш.

      А я тоже на этот китовый отстой снимаю, ужас один. Вот ехал, щёлкнул в окно машины не глядя, за рулём был:

  • Юрий

    Добрый день! Есть у меня такое чудо ARSAT 3.5/30. Но почему то не работает диафрагма (Canon). Если кто-то сталкивался подскажите — она вообще на цифровиках не фурічит или есть вариант поискать другой переходник?

  • Pacman

    I haven t measured the actual angular coverage, but as can be seen from the above comparison the increase is considerably more than the m focal length difference would lead you to believe. This is of course because the Arsat isn t designed with the usual linearity constraints of a typical lens.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016