Партнеры

Что такое виньетирование.

Виньетирование — это эффект затемнения углов изображения. Часто виньетирование называют просто ‘виньеткой

Виньетирование

Виньетирование

В более широком смысле, виньетирование — это изменения яркости изображения от центра до краев изображения. Можно сделать и ‘виньетирование наоборот’, когда края будут более светлыми, нежели центр изображения.

Пример виньетирвоания

Пример виньетирвоания

Выше показан пример виньетирования, которое дает объектив Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor при использовании на полнокадровой камере Nikon D700 и при полностью открытой диафрагме, объектив сфокусирован на бесконечность, сфотографирован белый лист со штатива. По углам изображения заметно падение яркости, а самая яркая часть изображения находится в центре изображения.

Учитывая тот факт, что при использовании полнокадровых объективов Nikon FX, или любых других объективов под 35-ти миллиметровую пленку на кропнутых камерах Nikon DX, матрица кропнутой камеры фиксирует только центральную часть изображения, то эффект виньетирования в таком случае практически полностью сводится к нулю.

Управление диафрагмой уменьшает виньетирование

Виньетирование напрямую связано с числом F. Чем больше число F (чем сильней закрыта диафрагма) — тем меньше виньетирование. И наоборот, чем меньше число F (чем сильней открыта диафрагма) — тем сильней заметно виньетирование. Как управлять числом ‘F’ можете почитать в разделе ‘диафрагма’.

Зависимость виньетирвования от диафрагмы

Зависимость виньетирвования от диафрагмы. На закрытой диафрагме виньетка меньше.

Я нигде не встречал информации о том, что дистанция фокусировки также влияет на степерь виньетирования. У разных объективов при фокусировке на бесконечность и на МДФ (минимальную дистанцию фокусировки) проявляется разная степень виньетирвоания. Такой эффект я заметил при использовании кропнутого объектива на полнокадровой камере, когда при МДФ объектив вовсе не давал виньетки, а при фокусировке на бесконечность виньетка была просто ужасной. Ниже необычный пример фотографии, который показывает взаимосвязь дистанции фокусировки и силы виньетирования при использовании полнокадровой  камеры в обычном режиме работы и кропнутого объектива.

Необычный эффект виньетирования

Необычный эффект виньетирования. Кропнутый объектив не дает виньетки при МДФ на полнокадровой камере.

В зависимости от типа объектива, эффект взаимосвязи виньетирвоания и дистанции фокусировки проявляется по разному. Ниже пример разной степени виньетирования при использовании объектива Nikon 28-105mm f/3.5-4.5D AF Nikkor на камере Nikon D700, при МДФ виньетирвоание сильней, чем при фокусировке на бесконечность.

Разница степени виньетирования

Разница степени виньетирования

Также, у зум объективов при разном фокусном расстоянии наблюдается разная степень виньетирования. Обычно самая сильная виньетка заметна на предельных значениях фокусного расстояния.

Например, для пейзажной фотографии виньетирование часто крайне нежелательно, потому, чтобы получить изображения без виньетирования нужно снимать на прикрытых диафрагмах. А в портретной съемке виньетирование часто может идти только на пользу.

Легкая виньетка на портретном снимке

Легкая виньетка на портретном снимке

Виньетирование измеряется степенью падения яркости изображения в центре и по углам изображения. Например, виньетирование -1E.V. означает, что края изображения затемнены на 1 ступень или на 1 стоп сильней, чем центр изображения. Один стоп равен падению экспозиции в два раза.

Еще одной причиной появления виньетирования могут служить светофильтры и бленды. Очень часто виньетирование появляется на фотографиях, которые были сняты на объектив с неправильно одетой блендой. Обычно бленды имеют форму ‘тюльпана’, и с одной стороны лепестки ‘бленды-тюльпана’ меньшего размера, чем с другой, это связано с прямоугольной формой матрицы или пленки. Если перепутать стороны бленды или не правильно установить бленду на объектив, то можно испортить целую серию фотографий. Компенсировать виньетку от светофильтра или бленды иногда просто невозможно и приходиться кадрировать изображение.

Виньетирование очень просто исправить с помощью редактировании RAW файлов. Точно так же эффект виньетирования можно усилить специально, чтобы получить художественный эффект, как на снимке ниже. Многие камеры имеют встроенный обработчик корректировки виньетирвоания. Например, такую функцию имеют камеры Nikon D700, D5200 и т.д. У камер Canon за контроль виньетирование отвечает функция ‘контроль периферийного освещения‘. Обычно виньетирование делается специально для того, чтобы выделить на фотографии ключевой объект, создать нужное визуальное напряжение.

Специально добавленное сильное виньетирование

Специально добавленное сильное виньетирование

Личный опыт

Я вовсе не переживаю за эффект виньетки, так как практически всегда снимаю в RAW. Эффект виньетирования сильно критичен только при использовании кропнутых объективов на полнокадровых камерах, например такая виньетка является недопустимой. Несколько раз я не до конца закручивал бленду-тюльпан на объективе, и в результате получал виньетку на изображении. Многие фотографы очень часто перебарщивают с виньеткой, а сам эффект встречается чуть ли ни на каждой второй портретной фотографии.

Выводы:

Виньетирование — физическая особенность объективов по распределению светового потока от центра до краев изображения. Обычно под виньетированием просто понимают потемнение углов изображения. Чтобы уменьшить степень потемнения углов изображения следует прикрывать диафрагму. Также, на виньетку влияет дистанция фокусировки. Виньетирование легко исправляется автоматически самой камерой, либо с помощью программного обеспечения. При съемке в RAW можно добиться практически полного восстановления яркости краев изображения без потери качества. Виньетка также может служить в качестве неплохого художественного эффекта, особенно для создания портретных снимков.

Лайкаем  — помогаем проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 12, на тему: Что такое виньетирование.

  • Алексей

    спасибо за статью, Аркадий! сам бывало по неопытности накручивал бленду не должным образом и получалась виньетка, особенно осторожным нужно быть с широкоугольными объективами на которые снимаешь первый раз)

  • Евгений

    Для полноты картины все же стоит добавить, что виньетирование — это наложение некоторого шаблона на картинку, а дефект кадра, вызываемый неподходящего размера блендой или конструкцией объектива — частный случай такого наложения. Страничка школьного выпускного альбома с овальными потретами — это тоже виньетка.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за дополнение.

      • евгений

        подскажите какой из советских портретник дает высокую степень виньетирования?

  • евгений

    подскажите какой из советских портретник дает высокую степень виньетирования?

  • игорь

    Доброго времени суток, Вам многоуввжаемый Аркадий!Хочу от всей души поблагодарить Вас за такой огромный и великолепный по качеству марериал по фотографированию для всех желающих.Я на старости лет купил камеру NikonD800. Мне очень повезло, что и Вы снимаете на Nikon. Качество материала одно из лучших в России. Изложение очень понятное и простое по форме. Таких объяснителей материала на русском языке очень мало. Я знаю только ещё двоих: Скота Келби и редактора журнала Хулиганствующий элемент. Всего Вам доброго и успехов в самом благородном деле, воспитания смены.

  • николай

    Благодарю! Кратко и понятно. Спасибо.

  • Валерия

    Здравствуйте, с помощью чего можно добиться виньетирования на кенон 600д и возможно ли это вообще на кроме? Если да, то с каким объективом ?

    • Дмитрий

      Пардон, не туда с начало написал

      Здрасте!!! Для Валерия. Бывает присутствует на широкоугольниках (но для объектива это не есть хорошо), фотошоп Вам в помощь

  • Дмитрий

    Здрасте!!! Для Валентина. Бывает присутствует на широкоугольниках (но для объектива это не есть хорошо), фотошоп Вам в помощь

  • Павел VK

    Как всегда разжевано и в рот положено. Очень доступно и интересно. Аркадий спасибо!

  • diamanta

    можно узнать где в меню у д700 есть функция, чтобы убрать виньетку? Спасибо.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016