Обзор МС Мир-20Н 3.5/20

За возможность обзора объектива МС Мир-20Н 3.5/20 огромная благодарность Александру из раздела мануальная оптика.

МС МИР-20Н 3.5 20мм обзор от Радоживы

МС МИР-20Н 3.5 20мм обзор от Радоживы

ТТХ объектива МС Мир-20Н 3.5/20

Обратите внимание, что объектива Мир-20 было большое количество разных модификаций. В основном, различия касались просветления и крепления к камере, а также, оправы корпуса.

Вид МС Мир-20Н 3.5/20 с разных сторон

Вид МС Мир-20Н 3.5/20 с разных сторон

Есть объективы Мир-10, Мир-20М и МС Мир-20М с посадочной резьбой М42 и с разными возможностями управления диафрагмой. Есть МС Мир-20К, для байонета К (Pentax) и Мир-20-автомат (от Киев-10, -15). Mir-20 и Мир-20 — это один и тот же объектив.

Вид МС Мир-20Н 3.5/20 с разных сторон на современной камере

Вид МС Мир-20Н 3.5/20 с разных сторон на современной камере

В данном обзоре представлен именно объектив МС Мир-20Н 3.5/20 с мультипросветлением, байонетом Н, выпущенный на заводе Арсенал, Украина, Киев. Буква «Н» в названии объектива говорит о том, что байонет объектива (крепление к камере) такое же как и Nikon F. МС Мир-20Н 3.5/20 является также AI-S (в том числе и AI) совместимым объективом для Nikon. Говоря проще, МС Мир-20Н 3.5/20 можно без проблем и переходников сразу использовать на любой современной цифрозеркальной или пленочной камере Nikon. Я использую МС Мир-20Н на камерах Nikon D40, D80, S5 Pro. При использовании на современных цифрозеркальных камерах будет возможность полуавтоматического управления диафрагмой. Замер экспозиции будет работать только на части камер. Более детально, про то, как использовать старые советские объективы, читайте в разделе советская оптика.

Пример фотографии на Мир-20Н

Пример фотографии на Мир-20Н

Когда впервые берешь объектив, очень сильно привлекает внимание выпуклая передняя линза, которая имеет широкую окантовку, которая напоминает бленду. Объектив чем-то похож на легендарный Nikkor 14-24mm F2.8. Крышка передней линзы, также, выпуклая. Крышка просто плотно фиксируется на объективе, без зажимов.

Пример фотографии на Мир-20Н

Пример фотографии на Мир-20Н

Основная информация про МС МИР-20Н F3.5 20mm для фотографа

  1. Фокусировка у объектива очень плавная, даже, слегка тугая. Из-за того, что передняя линза формирует подобие бленды, фокусировочное кольцо остается зажатым между корпусом камеры и «блендой». Мне было не совсем удобно фокусироваться. Зато кольцо фокусировки вращается на 320 градусов, обеспечивая таким образом очень точную наводку на резкость. При фокусировке передняя линза не вращается, а линзоблок с передней линзой выезжает на пол сантиметра относительно камеры.
  2. Диафрагма у объектива всего F/3.5. Это низкий показатель светосилы. Но широкоугольники часто используют для пейзажей, а там большая светосила не нужна. Не считаю, что светосила играет в данном объективе ключевую роль.
  3. На объективе МС МИР-20Н указана глубина резкости для каждого значения диафрагмы. Мой экземпляр может закрывать диафрагму до значения F/22.0. «бесконечность» у объектива начинается с 2-х метров по шкале фокусировки.

    Пример фото на МС Мир-20Н 3.5 20мм

    Пример фото на МС Мир-20Н 3.5 20мм

  4. Чтобы установить фильтр на мой экземпляр, нужно дополнительное кольцо, которое вкручивается в резьбу спереди объектива. Это накладывает ограничения на использование фильтров, также, скорее всего на полном кадре в силу дополнительного кольца и фильтра, может ухудшится виньетирование. Существуют разные варианты МИР-20, некоторые вообще не поддерживают установку фильтров спереди объектива, некоторые используют светофильтры, которые устанавливаются возле задней группы линз. Проблема с светофильтром возникает из-за очень сильно выпуклой передней линзы.

    Пример фото на МС Мир-20Н 3.5 20мм

    Пример фото на МС Мир-20Н 3.5 20мм (в углу слева солнце в кадре)

  5. Объектив очень хорошо собран. Железо и стекло. Первые две цифры номера моего объектива: 83. Это означает, что объектив, скорее всего, был сделан в 1983 году. Прошло уже 30 лет, а он продолжает работать.
  6. На APS-C камерах от Nikon, в силу кроп-фактора, ЭФР объектива Мир-20Н будет составлять 30мм (20*1,5), а 30мм — это уже не сверх широкий угол. Для APS-C Canon ЭФР будет 32мм (20*1.6)

    Пример фото на МС Мир-20Н 3.5 20мм

    Пример фото на МС Мир-20Н 3.5 20мм

  7. Боятся ручного управления фокусировкой не стоит, так как в силу того, что Мир-20Н является сверхширокоугольником, кольцо фокусироdки приходится крутить очень редко, а в 90% случаев объектив сфокусирован на бесконечность.
  8. Необычным свойством Мир-20Н является минимальная дистанция фокусировки, которая составляет всего 18 сантиметров. Это очень хороший показатель, с помощью такой МДФ можно экспериментировать с перспективой, снимая маленькие предметы, цветы и т.д. У МС МИР-20Н одна из самых коротких дистанций фокусировки среди объективов такого класса. Даже легендарный Nikon 20mm f/2.8 NIKKOR AI-s имеет МДФ равную 25 см. Правда, Carl Zeiss Jena Flektogon 20 mm f/4 имеет 16 см МДФ и намного лучшее качество изображения.
Пример фотографии на МС Мир-20Н

Пример фотографии на МС Мир-20Н

Качество изображения

Качество изображения нормальное. Объектив иногда ловит зайцев, в общем случае, слабо переносит контровой свет. Скорее всего, не МС версии намного хуже моей версии с МС. Цвета не портит. Самое важное — объектив имеет дисторсию, но очень маленькую, для объектива такого типа. Резкость в центре, действительно, есть уже на F3.5, но даже на моей кропнутой матрице по краям кадра резкость явно падает. Резкость должна была быть куда лучше. Возможно, мне попался не самый лучший экземпляр.

Пример фотографии на МС Мир-20Н

Пример фотографии на МС Мир-20Н

Примеры фотографий

Все фотографии в данном обзоре были сделаны на камеру S5 Pro (с байонетом Nikon F mount) без обработки. JPEG L, размер пережат к 2048*1500 с качеством 80% и впечатанными данными из EXIF. Жаль, нет у меня полного кадра погонять МС Мир-20Н.

Личный опыт:

На кропнутых камерах сверхширокоугольные объективы, Мир-20Н в том числе, теряют свою «сверх широкоугольность» и становятся обычными «широкоугольниками». Потому, я не рекомендую использовать старые широкоугольные объективы на современных кропнутых камерах. Конечно, на полнокадровых камерах Мир-20н будет представлять куда больший интерес. На кропе, родной китовый объектив 18-55 (например, Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor) будет давать угол обзора шире, нежели Мир-20Н, при той же самой светосиле. Хотя, для некоторых задач, Мир-20Н вполне подойдет. Можно еще посмотреть в сторону Мир-73Н 20mm F2.8 МС (с такими же углами обзора) и Зенитар 16mm F2.8 MC Рыбий Глаз, который дает необычную картинку «рыбий глаз». Вообще, МС Мир-20Н можно купить хотя бы ради его необычного вида, при чем, объектив стоит довольно дешево. Модификация объектива с резьбой М42 и без мультипросветления — Мир-20М, оказалась в работе очень неудачной.

Пример фото на МС Мир-20Н 3.5 20мм

Пример фото на МС Мир-20Н 3.5 20мм


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

МС МИР-20Н — интересный винтажный объектив, дает отличную резкость в центре, теряет резкость по краям кадра. Один из немногих советских объективов, который создает действительно широкий угол обзора на кропнутых камерах.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 49, на тему: Обзор МС Мир-20Н 3.5/20

  • Слэм

    Какой он симпатичный!

    • Слэм

      Кто знает, возможно появится опрос на самый симпатичный советский объектив!))

      • Аркадий Шаповал

        Я не планирую такой опрос.

        • Слэм

          это шутка)

        • Антоний Яндеба-Майданский, Гомель

          И на фиг этот опрос? Обозреваемый объектив однозначно хуже того, который вскоре его сменил на конвеере (см. обзор А.Ш. про Мир 24Н). Думаю, если бы не развалили Союз, то был бы и ещё один Мир, который бы сравнялся с никоновской 35, но был бы 20-ткой.

  • Олег Вас.

    Я имею Мир20 на резьбу М42. Выпуск Красногорского завода. Фильтры. входящие в комплект, навинчиваются на заднюю часть объектива. На передней резьбы нет вообще. Объектив крупнее Мир 20н. и тяжелее.
    Объектив ОЧЕНЬ резкий с яркой, «обострённой» цветопередачей. Несмотря на на отсутствие МС просветления, встречные засветки от солнца в нём крайне невелики. Учитывая очень широкий угол захвата на 35мм камере, солнце очень часто попадает в кадр,но практически не мешает.
    Особенность данного объектива в повышенном заваливании краёв, ближе к эффекту «рыбьего глаза». гораздо более. чем у Флектогона 2/20. Я рассматриваю это как средство выразительности, для технической же съёмки это не всегда подходит. Я снимал и Миром, и Флектогоном. Практикой ЛТЛ. И отдаю предпочтение по резкости, яркости . выразительности картинки МИРу 20. Флектогон был гораздо более «серым» , невыразительным. Снимал на плёнку, естественно.
    Поэтому никакой коррекции цифровой быть не могло.
    Считаю объектив одним из лучших 20к .

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо, что поделились информацией.

  • Василь

    Огляд обєктива сподобався, ще знайшов опечатку «…а линзоблок с передней линзой выезжает аа(опечатка) пол сантиметра относительно камеры…»(:

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо, исправил.

      • АЛЕКСЕЙ

        Крутил с большим трудом фокусировку на Мир 20н, и отметил что выезжает задняя линза. Не перепутали?

  • Евгений

    Я выбираю между Мир-20 и Мир-73. В первом смущает светосила 3.5, во втором — украинская сборка. Несмотря на разницу в 400 грн (1200 и 1600 соответственно) продавец САМ рекоммендует взять двадцатый. Кроме того я сам купил Арсат 80-200 и увидел насколько слабенько он собран в сравнении с Гранитом-11.
    Помогите разобраться. Велика ои для сверширокоулольника раница в светосиле (2.8 против 3.5) и так ли уж плачевна украинская сборка конкретно этого объектива?
    Спасибо))

    • Аркадий Шаповал

      Светосила не принципиальна. Сборка и ее качество зависит непосредственно от Вашего экземпляра.

  • Евгений

    И что же? Выбрать более качественно собранный 20-Й

  • ВАЛЕНТИН

    Касательно сборки (как камер так и оптики — советсой и пост-советской): предпочтительнее или ранняя (до 1970 1975 гг), или с 1987 года (госприемка) по 1991 год (до распада СССР).

    • Антоний Яндеба-Майданский, Гомель

      Согласен. Встречаются, конечно, неудачные экземпляры, но… крайне редко. Госприёмка и Знак Качества — работали. Особенно в первые пять лет…

      • Антоний Яндеба-Майданский, Гомель

        У меня с тех времён три фотокамеры и пять объективов. Как новые. К сборке замечаний нет. Есть и ФШУ-5 (железный штатив для фото и кино — за 40 руб.). Крепче нонешних в разы, и ничем таким уж шибко важным не хуже… Стоит уверенно с 5 кг хоть на линолеуме, хоть на льду, хоть на камне-валуне, хоть на песку…

  • SSA

    мне он не очень понравился, ничего необычного фото типа как на 18-55 кит никон.лично я не покупал бы его,мне просто подарили

  • Сережа

    Брал данный обьектив у коллеги поиграться. Использовал переходник М42/Н. У меня Д7000. Боке в нем понравилось, очень тяжело наводится на резкость. Хотел ним отсять фотосесию но увы понял что ничего не получиться, я розачарован в нем.

  • Евгений

    Купил. 1986. Спилена прыгалка, но это не мешает. Фокусироваться реально трудно. На нескольких первых фотографиях внизу кадра серенькие блики, как будто лепестки диафрагм отсветили, но (!!) солнышко было сзади. Даже не сбоку.
    В целом — нравится, только смущает малое кол-во значений диафрагмы.

  • Денис

    Объектив хорош. И отлично держит удар. Упал мой Мир с прикрученым к нему зенитом с полутора метров. Упал на окантовку. Окантовка гнутая, но всё работает. А достался мне за несколько сотен рублей после аналогичного падения Флектогон двадцатник — заклинило всё нафиг и не могу даже раскрутить.

  • Александр

    Очень хочется обзор на «Мир 47»

  • близнец

    большое спасибо за ваши обзоры.благодаря им,я таки смог определиться с покупкой фотоаппарата;)

  • Богдан

    Здравствуйте Аркадий подскажите пожалуйста возможно ли поставить данный объектив на никон на объективе есть надпись автомат

  • Александра

    Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, что можно взять из недорогих объективов для съемки архитектуры и пейзажей? на canon 40D Просто бюджет крайне маленький, а скоро ехать в поездку.

  • Бинелли

    С Таким рейтингом и PR уже давно можно было насобирать на полноформатную камеру

    • Аркадий Шаповал

      Это Вы о чем?

  • zhannalight

    > SSA
    мне он не очень понравился, ничего необычного фото типа как на 18-55 кит никон.лично я не покупал бы его,мне просто подарили

    При одинаковых условиях сравнивали? Я например очень довольна своим МИР-20H. Сравнивала картинку с китовым 18-55 — на МИРе картинка намного сочнее. И мягче. Если небо свинцовое, предгрозовое — так оно на фото тоже реально свинцовое…

    С фокусировкой проблем не ощутила, собственно для пейзажей и правда чаще на отметке «бесконечность» стоит…

  • Юрий

    МИР-20H.Объектив в рабочем состоянии,но очень туго вращается кольцо фокусировки в диапазоне 1м.- бесконечность.Предполагаю,что загустела смазка-1985 год все-таки.Прошу совет:где можно провести профилактику,или самому разобрать,почистить и смазать?

  • n,03n23\\hn10nnn1020123*33200200

    21n0n,.03.03,,3,n,.,, ‘0+….3…………………0-3333,, .,..,,,

  • Юрий

    Аркадий, доброй ночи. А какой мануальный ширик фикс вы бы посоветовали на полный кадр?

    • Аркадий Шаповал

      Например Distagon T 25mm f2.8

  • Рустам

    Захотелось преобрести МС Мир-20Н. У него своя душа которой нет у других,но не в этом суть. На 42 байонет ходят слухи по интернету что нужен заводской фильтр накручивать. Если этого не зделать то безконечности не будет,ну или иозображение будет не очень резким. А как быть с байонетом Н? Там вроде нету куда накрутить на заднюю линзу фильтр. Или в версии для такого бойонета не нужно такого фильтра?

  • Vitalie

    Все фотографии подписаны «МС Мир-10Н» :)

  • Антоний Яндеба-Майданский, Гомель

    Прежде всего — Аркадию.
    При очередном редактировании своей обзорной статьи про МС МИР-20Н F3.5 20 mm не забудь вставить, что обозреваемый объектив не случайно был снят с производства (процесс введения на конвеер ширика-замены начинался где-то в 1985-87 гг.) и заменён на 24Н. Этот намного светлее, и порезче. Нет и прочих недостаков. Одного недостаёт — ширины, особенно сегодня, когда используешь с кропнутой камерой. По сути, он уже и не ширик — почти чистый полтинничек.

    • Дмитрий

      Вовсе не на Мир-24Н он был заменен, а на МС Мир-73Н, как раз то же ФР, только большая светосила и новое просветление. Точно так же, как Мир-20М планировали заменить Зенитаром 2.8/20, да только вот не сложилось — распался Союз и фотоаппаратура стала никому не нужна…

  • Дмитрий

    Случайно попался за смешные деньги объектив Мир-20 Автомат. Производства «Арснала», ясное дело, и, ясное дело, не МС. 1981 год выпуска. Передняя часть один в один как у МС Мир-20Н, задняя, понятно, другая, без кольца диафрагмирования и с байонетом для Киевов-10, -15. Объектив лежал-лежал, не дождался рабочего Киева-15 и пошел в переделку. Хвост был заменен на заказанный у токаря м42, было установлено кольцо диафрагмирования (правда, проградуировать его, нарисовав шкалу, удалось весьма условно, уж очень короткий у кольца вышел ход). Теперь устанавливаю через переходник на свой кропнутый Кэнон и готов подписаться буквально под каждым словом в Вашем, Аркадий, обзоре. Резкий в центре, потеря резкости в углах и по краям кадра (даже кропнутого), небольшая дисторсия, визуально расширяющая пространство, отличное боке… Есть куда более серьезные объективы в наборе, но этот радует. Хоть в пасмурные дни, хоть в солнечные. Главное, не располагать сюжетно важные объекты на краях кадра и не направлять сам объектив против яркого солнца — блики будут точно, а если диафрагма прикрыта, то еще и пятиугольной формы. Сделал подобие самодельной бленды из черной пластиковой папки — толк есть, зайцев стало меньше, но всё же на пленочном Кэноне объектив порадовал куда больше — нет такой хроматики, да и угол! Это главное, для чего он нужен. Ну или эпатировать публику странным объективом. Не знаю как у вас, а у нас на фотографа с зеркалкой и Миром-20 смотрят с агрессией — боятся…

  • Виталий

    Судя по фото диафрагмы, она имеет не 6 лепестков, как написано в начале статьи, а всего лишь 5.

  • Алексей

    а есть еще обьектив этот под разьем киев кажеться, называеться мир 20 автомат, его бы ты отнес к удачным или нет? есть просто вариант переделаный на резьбу, вот задумался

  • Виталий

    Взял у товарища данный объектив на пару дней с хвостовиком для байонета м42 (раз накрутил на пререходник м42. Но на canon 40d столкнулся с очень и очень странной проблемой. Дистанция фокусировки у него всего 1 см до линзы ни о какой бесконечности, а даже хотя бы о метре речи не идет. В чем может заключится проблема и как её решить?

  • Аноним

    в пункте 8 основной информации у вас опечатка:
    «Правда, Carl Zeiss Jena Flektogon 20 mm f/4 имеет 16мм!!! МДФ и намного лучшее качество изображения.»
    там должно быть 16см

  • Алексей

    Помогите пожалуйста информацией, как разбирать этот объектив и чем лучше смазать геликоид. Оочень тугой и еще между линзами болтается кусок чернения.

    • Алексей

      Отвечу сам себе. Для смазки высокоточных приборов применяется отечественная смазка ОКБ 122-7. Основной минус фасовка по 0,8 кг. и стоимость от 1200 руб. Поэтому… смажу имеющейся смазкой для тормозных механизмов фирмы Бош точка

  • Владимир

    Добрый день подскажите , что за пятна на Ваших фото примерах где памятник и последущая , типа жирных пятен.Если это масляные пятна на матрице то как от них избавить и на сколько это серьозно.

    • Artem

      Отдать в сервис на чистку.

      • Владимир

        А если сервиса нет рядом , самому возможно почистить .

    • валерий А.

      Пыль на матрице. Можно самому почистить.

      • Владимир

        А это масло , более серьезно да.

  • Иван

    купил сей объектив и столкнулся с проблемой затёртого стекла у байонета, поменял линзоблок в связке. Картинка естественно стала резкой, да и прикрытая диафрагма спасает края кадра в плане резкости. В процессе эксплуатации пришёл к выводу, что система пружинно-задвижной диафрагмы просто отвратительна, и перебрав объектив, смазав его полностью убрал систему пружин, подшипников для прыжка и вставил банальную железную скрепку. В итоге не подводит, крутится и она и кольцо фокусировки очень плавно, на съёмке видео не слышны щелчки диафрагмы. минимальная дистанция фокусировки каким-то чудом изменилась до 1 см но я предполагаю в чём причина.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016