Партнеры

Обзор AUTO Sears MC 1:2.8 f=135mm

За возможность обзора объектива Sears Auto/MultiCoated 135/2.8 огромная благодарность Александру Перевере.

AUTO Sears MC 135mm F2.8

AUTO Sears MC 135mm F2.8

Обратите внимание, что существует несколько версий AUTO Sears MC 1:2.8 f=135mm, одна из которых Mod. 202 имела возможность макро съемки. Мой экземпляр Sears более старый и имеет МДФ всего в 1.5 метра. Про оптическую схему и другие данные не могу ничего сказать. У объектива AUTO Sears MC 1:2.8 f=135mm байонет К для использования на системе Pentax.

Вид AUTO Sears MC 135mm F2.8 с разных сторон

Вид AUTO Sears MC 135mm F2.8 с разных сторон

Особенности объектива Sears MC 2.8 135

1. Фокусироваться на объектив удобно и приятно. Бесконечность начинается с 30 метров. МДФ у объектива всего 1.5м. Для примера, у подобного объектива Юпитер-37А, МДФ составляет 1.2 метра. При фокусировке передний элемент выезжает вперед на 2-3 см. Кольцо фокусировки вращается на 250 градусов, ход плавный, а само кольцо прорезинено.  Само собой, у объектива только ручная фокусировка.

Пример фотографии на AUTO Sears MC 135 2.8

Пример фотографии на AUTO Sears MC 135 2.8

2. Диафрагма объектива имеет всего 6 лепестков, это довольно мало для объектива такого класса. Индикатор ГРИП имеет определение для F5.6, 11, 22. Сами значения диафрагмы  можно выставить на значения: 2,8 4 5,6 8 11 16 22
3. У AUTO Sears MC 1:2.8 f=135mm есть встроенная бленда, которая не особо эффективная, но все же поможет избежать засветок. Бленда и МС плохо помогает объективу в борьбе с засветками.

Фотография на AUTO Sears MC 135 2.8

Фотография на AUTO Sears MC 135 2.8

4. Sears MC 1:2.8 f=135mm имеет хорошее качество сборки. Почти все объективы прошлого века имеют очень хорошее качество сборки.
5. Мультипросветление у объектива Sears MC 1:2.8 f=135mm многослойное. Но AUTO Sears MC 1:2.8 f=135mm боится засветок и бокового света.

Порттрет на AUTO Sears MC 135 2.8

Порттрет на AUTO Sears MC 135 2.8

6. Диаметр переднего фильтра — стандартных 52мм. При фокусировке передняя группа линз не вращается, можно смело пользоваться светофильтрами. В любом случае, найти защитный фильтр не составит труда. Обычно старой оптикой пользуются профессиональные фотографы, которые знают толк в изображении и им приходится часто играться с разного рода светофильтрами, для получения нужного эффекта.

Бесконечность на AUTO Sears MC 135 2.8

Бесконечность на AUTO Sears MC 135 2.8

7. Объективы по классу 135/2,8 очень сильно ценятся, так как их можно использовать в качестве замечательных портретных объектов. Они очень сильно размывают задний фон. Объектив Made in Korea. На востоке умеют делать качественную технику.

Фото на AUTO Sears MC 135 2.8

Фото на AUTO Sears MC 135 2.8

Качество изображения

Сразу оговоримся, что объектив Sears Auto/MultiCoated 135/2.8 с данного обзора пережил ремонт и после ремонта потерял всю свою резкость. Картинка получается с софт эффектом на любых значениях диафрагмы, на лицо сферические аберрации и сильные ХА. Но, как утверждает владелец объектива, до ремонта у объектива была нормальная резкость. В любом случае, картинка у объектива довольно интересная, боке мне очень сильно понравилось, то ли в комплексе с софт эффектом, то ли действительно, объектив Sears Auto/MultiCoated 135/2.8 имеет отличный «рисунок». Дисторсии и виньетки на кропнутой матрице я не наблюдал. Если Вы присматриваетесь к покупке подобного объектива, советую глянуть на наш советский подобный объектив Юпитер-37А, либо любой другой из раздела про лучшие советские объективы 85-135мм.

Пример фото на AUTO Sears MC 135 2.8

Пример фото на AUTO Sears MC 135 2.8

Примеры фотографий на Sears  135мм F/2,8

Все фото с данного обзора, были сделаны на камеру Pentax K10D в формате DNG (RAW), сконвертированы с помощью Adobe Lighroom в JPEG Q80%, без обработки, только уменьшен размер до 1600*1200 и впечатаны данные из EXIF. Возможно не все значения диафрагмы из EXIf верны, так как я их записывал по памяти.

Как пользоваться Sears MC 1:2.8 f=135mm на современных камерах Pentax:

Я использовал Sears Auto/MultiCoated 135/2.8 объектив на камере Pentax K10D. Жаль, у Pentax нет возможности погонять оптику на полном кадре (на весну 2012 года у Pentax нет полнокадровой камеры). Pentax K10D автоматически замеряет экспозицию на полностью открытой диафрагме. При установке на Pentax диафрагма у Sears всегда будет открыта, а закроется только во время спуска затвора. Единственным неудобным моментом при съемке на закрытых диафрагмах — это то, что камера не понимает, что диафрагма закрыта, и выставляет выдержку всегда для полностью открытой диафрагмы. Про точность наводки на резкость будет оповещать звуковой сигнал, либо зеленый шестиугольник в видоискателе.

Вид AUTO Sears MC 135mm F2.8 на ЦЗК

Вид AUTO Sears MC 135mm F2.8 на ЦЗК


Вывод

Sears MC 2.8/135mm — отличный короткий светосильный фикс телевик. Мой экземпляр имеет явный софт эффект. В первую очередь AUTO Sears MC 1:2.8 f=135mm привлекает своей ценой и приятным боке.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 23, на тему: Обзор AUTO Sears MC 1:2.8 f=135mm

  • Дмитрий

    ПОНРАВИЛСЯ, А СКОЛЬКО СТОИТ???

    • Аркадий Шаповал

      На e-bay можно найти за 40 у.е.

    • Юра

      поправка. За $10 =)

  • Михаил

    «Единственным неудобным моментом при съемке на закрытых диафрагмах — это то, что камера не понимает, что диафрагма закрыта»
    Не знаю как на к10, на к20 и к5 выставляешь мануальный режим, нажимаешь зеленую кнопку и … о чудо, аппарат выставит экспозицию по прикрытой диафрагме
    P.S. Прыгалка работает естественно только на объективах с байонетом К

    • Виктор

      «Не знаю как на к10, на к20 и к5 выставляешь мануальный режим, нажимаешь зеленую кнопку и … о чудо, аппарат выставит экспозицию по прикрытой диафрагме» Можете поподробней описать чайнику этот процесс. Пробовал, но что-то не получается, где-то еще читал, что одновременно нажимать на зеленую и на спуск, но это же не удобно. Или посоветуйте где об этом прочесть. Благодарю.

      • Николай

        Просто, наводите на предмет съемки аппарат, нажимаете зеленую кнопку, на К200Д она чуть дальше кнопки спуска, и дальше если на ваш взгляд освещение объекта съемки не меняется нажимать повторно зеленую кнопку не нужно. И если замер идет по центральной точке, то желательно чтобы экспозиция не выставлялась по черному, будет пересвеченный кадр.

      • Николайка

        Просто, наводите на предмет съемки аппарат, нажимаете зеленую кнопку, на К200Д она чуть дальше кнопки спуска, и дальше если на ваш взгляд освещение объекта съемки не меняется нажимать повторно зеленую кнопку не нужно. И если замер идет по центральной точке, то желательно чтобы экспозиция не выставлялась по черному, будет пересвеченный кадр.

  • Анатолий

    А на Никон байонет такие объективы существуют?

    • Аркадий Шаповал

      Должны быть.

  • Николай

    мне попался екзеспляр под м 42 но после 3 х часов работы пилой по металу нождаком итд появилась бесконечность ))) интересный обьективчик

  • Артём

    Обладаю данным стёклышком, под резьбу М42, весьма приятная штука. Попался мне в отличном состоянии. Софт-эффекта, в отличие от описываемого автором экземпляра, лишён. По резкости и приятности боке, я бы даже сказал, ничуть не хуже Таира-11. Просто великолепный объектив, один из самых любимых.

  • аноним

    если и вправду не хуже Таира 11 — то мне ужасно повезло. Купил в комплекте с кофрой, инструкцией и макроконвектором 3Х за 40 баксов…

  • anonim

    мне попалась версия объектива под байонет Sony MD
    по тактильным ощущениям — собран просто прекрасно, берешь в руки и понимаешь — качественная вещь. Конкретно мой экземпляр собран еще в Японии, а не Корее.
    Далее — неожиданностью явился факт моей невнимательности, у объектива байонет Minolta MD.
    существуют два вида адаптеров. С минусовой линзой и без линзы. Используя переходник с линзой мы получаем бесконечность взамен на потерю качества. Без линзы не будет бесконечности, но не будем терять в качестве.. Казалось бы, сложная задачка. НО ВЫХОД ЕСТЬ! откручиваем 3 шурупа и меняем байонет на никоновский. На системы канон потребуется переходник Nikon -Canon EOS adapter AF EMF.
    и вуаля, у нас бесконечность и качество картинки без каких-либо линз. Очень надеюсь — кому-то может пригодиться.

    • Ivan

      соньковский байонет все равно придется использовать в качестве юстировочного кольца и работать напильником. Собранный в Японии Sears 135\2.8 весьма неплох по оптическим характеристикам.

  • Фотолюбитель

    Да-да-да))) З усього світу навезли ширпотребу! Ні, щоб фотографувати радянськими «супероб,єктивами» — «Юпітерами», «Таїрами» і «Геліосами»))))

  • Eugene

    Вот мой кореец Orion 135mm f/2.8

  • Игорь_К

    Почитав обзор, заинтересовался данным объективом, поискал, нашел,купил,байонет Nikon\AI, легкие признаки грибка, но не критично, состояние в целом хорошее,размеры, вес и конструктив очень порадовали, цена $30 с доставкой.По результатам первого быстрого теста, могу с уверенностью сказать, что в плане резкости — у данного стекла все в порядке, не «бритва», но далеко и не «мыло» даже на «2,8». ХА на открытой присутствуют, но далеко не «безбожные», контраст и цветовая насыщенность — чуть низковаты, на древнем Д70, пришлось чуть добавить в настройках. Особо порадовало «боке» — это явно его конек, на форумах «пентаксистов» его очень за это хвалят, правда модель с макрорежимом. Но найти такую модель с никоновским байонетом весьма проблематично, думаю, что мне и так повезло. До портретного теста пока дело не дошло, но у Аркадия в обзоре достаточно полно они представлены, потому и искал себе такой объектив, картинка «зацепила». Считаю, что стеклышко вполне можно отнести к разряду недорогого креатива, рисует он гораздо лучше, чем стоит. Ниже попытаюсь прикрепить некоторые свои тестовые снимки,сразу прошу прощения за полное отсутствие даже малейшего намека на художественность сюжетов, снимал исключительно с целью определения технических особенностей объектива.Все снимки сделаны на Д70, резкость — средне-высокая, контраст и насыщенность — то же, снято в накамерном Jpg-е, уменьшено до 40%,нижний снимок на «4». Аркадию — огромный респект за обзор!

    • Игорь_К

      Сорри,прикрепленный выше «звоночек» снят на открытой «2,8», вспышкой «в лоб», добивался ХА на металлических поверхностях, добился если присмотреться, но на мой взгляд — не так уж они и страшны,как для старого стекла. Хотел прикрепить тот снимок, что снизу, снято на «4», резкость вполне приемлемая даже по краям, правда на кропе, кроме того — не так уж он и боится «бокового» освещения, СА — терпимые,»сияния бежественного» вокруг светлых объектов практически нет.

      • Игорь_К

        Тест на резкость и ХА на открытой диафрагме, расстояние близкое к МДФ,освещение «зверское», с целью увеличить ДД снимка (Д70 естественно не справился,»Д-лайтнинг» у него отсутствует, как класс). Наблюдаем наличие среднего уровня ХА, и вполне приемлемую резкость на открытой. Это конечно не современные ЕД линзы с нано покрытием, но ведь это и вовсе не «макрушник», ждать от него какого-либо макро-контраста не логично.

        • Игорь_К

          Для сравнения, тот же сюжет на прикрытой до «4» диафрагме.ХА пропали, резкость немного увеличилась.Боке, как для такой МДФ — очень даже приемлемое (ИМХО).
          Мой вывод — вполне достойное стеклышко, за вполне вменяемую цену.

          • Игорь_К

            Еще примерчик на открытой, кружочки боке яркие и не «пузырьковые».

            • Игорь_К

              Отрезвляющая «ложка дегтя» — на открытой, если не добавлять контраста (положение Normal) в камере и лениво снимать в дже-пе-ге, то сферические аберрации таки присутствуют, в значительной мере за счет этого и «мягкость» картинки.

              • Игорь_К

                И в заключение — просто накамерной вспышкой в лоб, с 2-х метров на открытой, что бы ГРИП показать, аналогично крупноплановому портрету, сорри, лучше модели в текущий момент не нашлось, а у этой — хоть глаза выразительные!
                Буду рад, если мое маленькое дополнение к замечательному обзору Аркадия, окажется кому то полезным.Всем камрадам — удачных весенних снимков! Уважаемому Автору — еще раз спасибо за замечательный обзор!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016